Перейти к содержимому

Фотография

Иван Андреевич Крылов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Вайпер

• Маршал

• 774 сообщений

Отправлено 12 February 2014 - 23:55

ENq5OSq.jpg?1

Иван Андреевия Крылов

Родился (02.02.1769 (по др. данным, 1768 г.)

Умер - 09.11.1844)

Русский писатель, баснописец, академик Петербургской Академии Наук (1841). Издавал сатирические журналы "Почта духов" (1789) и др. Писал трагедии и комедии, оперные либретто. В 1809 — 43 создал более 200 басен, проникнутых демократическим духом, отличающихся сатирической остротой, ярким и метким языком. В них обличались общественные и человеческие пороки. Н. В. Гоголь назвал басни И. Крылова "...книгой мудрости самого народа".

В  историю русской литературы Крылов Иван Андреевич вошел, прежде всего,  как гениальный баснописец. Его рано стали печатно называть "дедушкой Крыловым", и мало  кто в Петербурге помнил совсем другого Крылова, энергичного и  ядовитого, порой весьма и весьма неосторожного журналиста, драматурга и лирического поэта.

На протяжении 1786 — 1788 Крылов написал трагедии "Клеопатра" и "Филомела" и комедии "Бешеная семья", "Проказники". Имя молодого драматурга вскоре приобретает известность в театральных и литературных кругах.

В 1789 Крылов начал издавать сатирический журнал "Почта духов", продолжавший традиции русской сатирической журналистики. Из-за своего радикального направления журнал смог просуществовать только восемь месяцев, но Крылов не оставил попыток возобновить его. В 1792 он создал новый сатирический журнал "Зритель", сразу ставший популярным из-за злободневности своей тематики. В повести "Каиб" аллегорически представлен произвол и лживый либерализм тоталитарного режима, в котором читатель без труда узнавал современную ему Россию. Летом 1792 в типографии был произведен обыск, Издание журнала пришлось прекратить. В 1800г. Крылов написал шутотрагедия "Трумф, или Подщипа" — остроумная и меткая сатира на Павла I и царский двор. В 1801 Крылов завершил комедию "Пирог", поставленную в Петербурге и в Москве. В 1806 возвратился в Петербург, где установил новые литературные связи, написал комедии "Модная лавка" (1806) и "Урок дочкам" (1807). В 1809 вышла первая книга басен Крылова, в которых он выступал не только как моралист, но обличитель "сильных" мира сего, угнетающих народ. Именно басня стала тем жанром, в котором гений Крылова выразился необычайно широко. Девять книг, включающих более 200 басен, составляют басенное наследство Крылова.

Все мы в детстве читали эти басни. Кто-то помнит их и до сих пор, по крайней мере, частично. Вот только "в одно ухо влетело, из другого вылетела". Мораль, заложенная в этих простых строках, нам оказалась недоступна.

Сообщение отредактировал Хиран: 24 October 2024 - 13:08
добавлена библиография

#2 XARDAS

• Берсеркер Огня

• 207 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 00:01

Да, у Крылова хорошие были басни.В каждой из них он писал правду о происходящем в России под прекрытием, в образе животных.Кстати некоторые его басни похожи на басни эзопа, который тоже любил писать правду о представителях высших чинов.

#3 Вайпер

• Маршал

• 774 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 00:09

Да, XARDAS, Крылова не раз попрекали этим совпадением с баснями как Эзопа, так и Лафонтена, который действительно перевел их на французский язык. Даже будь это стопроцентной правдой, мне это не кажется чем-то ужасным.

Во-первых, таким образом представители любого народа, говорящие на другом языке, приобщаются к сокровищам мировой культуры. Я, к примеру, Шиллера узнал посредством творчества Жуковского. Как и многих других.

Во-вторых, переводчик переводчику рознь. Ведь для того, чтобы перевести литературное произведение - а не техническую литературу - нужно самому обладать литературным дарованием. Это касается любого литературного направления или жанра, а аж поэзии, да еще басни - во стократ!

#4 Half-Orc

• Человечище

• 3,779 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 10:49

На работе сейчас вспоминаются слова из одной басни про квартет (по современному Бригаду)  музыкантов:

"А вы друзья как ни садитесь всё в музыканты не годитесь"   надоели эти пересадки рабочих мест, а мне технику их любимую перетаскивай.

Иногда и из других басен вспоминаю по случаю цитаты. В своё время немало его басен знал наизусть, сейчас только цитаты вспоминаю.

Сообщение отредактировал Half-Orc: 13 February 2014 - 10:49

Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.

#5 Асгхан

• Мастер

• 287 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 15:37

Его басни - это замечательное пособие в воспитании подрастающего поколения, хотя, зубрешка вызывала больше негативных эмоций, а понимание меткости образов и желание цитировать появилось несколько позднее.

#6 Вайпер

• Маршал

• 774 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 15:42

Точно - "Юности честное зерцало". А что до зубрежки - так она ж на подкорку записывается... Сейчас и того нет, - так, вопросник по русской литературе, а не экзамен. Даже о запоминании наизусть речь не идет, а уж об усвоении и применении в жизни - тем более.

Сообщение отредактировал Вайпер: 15 June 2014 - 08:38

#7 XARDAS

• Берсеркер Огня

• 207 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 19:00

Вайпер,
Ну почему же, нас еще во втором классе заставляли его басни учить, а в пятом классе и по несколько басен за раз. И попробуй не расскажи хоть одну двойки за все поставит.

#8 Хиран

• Несущий Свет

• 505 сообщений

Отправлено 18 November 2024 - 22:46

Ну почему же, нас еще во втором классе заставляли его басни учить,

А вот я совершенно не помню, чтобы мы Крылова "проходили". Я ещё удивился, когда в двухтомнике Крылова, вышедшем в серии "Большая школьная библиотека", обнаружил довольно много басен.  Сами басни "весят" мало (последняя басня кончается на 216-й странице соответствующего тома), но вот судя по "Содержанию", их - довольно много. Я даже спросил на каком-то интернет-ресурсе: "А в каком классе произведения Крылова изучают?". Мне ответили...

Кстати. Басня на той, 216-й, странице начинается словами:

Комар

Жил у татар

Иль у казар

Я думаю, что это странно читать представителю того региона, где ни татар, ни казар нет. В нынешней РФ есть якобы 195 народов, в том числе у нас в Саратовской области - намного меньше, причём русские составляют примерно 81% от указавших национальность (в регионе). Татары-то тоже есть, даже в Саратовской области, а вот кто такой казарин? Казар нет даже среди 195 народов России!

...В том же двухтомнике есть "Почта духов", которую мы (в советской-то школе) не "проходили". Странно, если нынешних школьников и "Почту духов" заставляют читать.

Сообщение отредактировал Хиран: 18 November 2024 - 22:47

"Уж лучше будь один, чем вместе, с кем попало" (Омар Хайям). Я на этом форуме не планирую появляться часто. Я вырос не в обычной, а в виртуальной реальности (Интернет и книги); даже в школе учился отдельно от класса.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных