«Если вы не помните, то переиграйте готику2 ночь Ворона и вы увидите, что там действительно был стражник, который должен был убить всех ползунов, но не стал заходить в шахту.Помимо этого, он еще и ГГ сказал, что мол, если ты захочешь убить ползунов, то я не буду против, а мне это не надо, хотя ему было поручено очистить всю шахту. Кстати, насчет опасности-да, может опасности ползуны и не представляли, но они мешали добывать золото в шахте»
Это опровержение моих слов? Нет, это прямое доказательство того, что насчет ползунов я прав.
«Причем тут бандиты, он должен был вести армии Белиара»
При том, что армии Белиара рядом с Вороном даже не пробегали. Я видел толпу бандитов. Они могли серьезно навредить Хоринису. И они не тянут на армию Белиара. Все остальные армии – в Минентале. Что-то не планировал Ворон до них добираться.
«В первых рядах армии должны были идти драконы, а Ворон должен был предводительствовать этими армиями»
И почему драконы в качестве хозяина вовсе не имели в виду Ворона?
"Я продал свою душу дьяволу, но он в свою очередь сделал меня генералом своих армий".
Не удержусь, расскажу небольшой такой эпизодик. Среди муводелов буйствовал некто Предатор. Взламывал группы, троллил и т.д. Мы искали этого человека, и в рамках поиска я часто намекал всем, что Предатор – это я. Становился ли я им только потому, что я так сказал? Увы, как бы это весело не было, не становился. Так и Ворон не становится генералом армий только потому, что он так считает. Ну не существует генералов без армий.
«Я бы сказал, Ворон был таким же одержимым, как и Фернандо и остальные одержимые этим альманахом гадским, поскольку все его действия в сторону когтя Белиара были прежде всего с подачки самого Белиара»
Что только оправдывает Ворона. Одержимый перестает контролировать свои действия. Зная это, Ворон загнал себя в ловушку, позволил Безымянному себя убить. Что только делает ему чести.
«Но Феникс, согласись, что если бы не было Ворона, аддон "Ночь Ворона" не имел бы смысла, да и самого названия не было бы, поэтому Ворон играл большую роль в ходе игры»
Ворон роли не играет, он появляется на пару минут. Роль играют скорее его подручные, которые так или иначе приводят Безымянного к Ворону.
«В этом и заключалось его кощунство, и владением людьми как скотом-один умер, второго поставил. За это сажают и надолго. Или ты хочешь сказать, что зря их сажают в тюрьму в реальной жизни?»
Я хочу сказать, что тех, что владеют людьми, как скотом, не сажают вообще. Мы сами их выбираем – президентов, депутатов, чиновников. Иных не выбираем – представителей церкви. Иные приходят из нас самих – продавцы, менеджеры. У всех перечисленных корпоративная политика – считать людей скотом. Просто масса, которая может генерировать деньги. И Ворон на фоне многих современных деятелей выглядит ангелом. Потому что, повторяю, он никого так и не убил. Он действует через своих людей. Более того, он позволяет им добывать золото. Да, большая часть золота идет в руки Ворону – но что-то мне не верится, что рабы не прикарманили себе кусочек. Почему не верится? Потому что мой персонаж после выхода из шахт обогатился сильно. Безо всякой прокачки…
«Одно дело-хладнокровие рассудка, другое-хладнокровие натуры и действий человека»
Хладнокровный рассудок предполагает, что натура у человека тоже хладнокровная и действует человек расчетливо. Нет разницы между этими словами.
Один из комментариев вызвал во мне пару идей. Итак.
Одержимость. Что связано с этим понятием? То, что человек одержим какой-то идеей, не видит разницы между различными средствами, не видит ничего вокруг, тупо идет вперед. Одержимость в Готике действует аналогично. Человек, ставший Одержимым, медленно сходит с ума, не в силах противостоять мощи бога. Так погиб Радамес, не в силах совладать с Когтем Белиара, так погибнет и любой другой, потому что воля богов куда сильнее воли обычных людей. Можем ли мы предположить, что Ворон стал Одержимым? Да, можем. Можем ли мы предполагать, что он служитель Белиара? Несомненно. К этому есть отсылки в диалогах. Хотя, это всего лишь предположения, но что, если так?
Целью всех знакомых по игре Одержимых является ГГ. Они бросаются в бой с криком «Вот он!». Будь Ворон Одержимым, он тоже искал бы встречи с Избранным Инноса. С тем отличием, что Ворон умен. Он понимает, что может проиграть при схватке в ровном поле. Он похищает людей, чтобы дать ГГ след, заманить его в ловушку. Весьма искусную ловушку, в лагерь бандитов, где одним словом можно обернуть против ГГ всех людей. Что сможет один человек против толпы? Да ничего, будь он хоть трижды Избранным. Но Ворону не веет в том, что ему в руки попадает Коготь Белиара. Могущественный Артефакт окончательно сводит барона с ума, он верит в свое могущество и встречается с Избранным лицом к лицу. Вполне логичная история. Да, она не опровергает тот факт, что люди были похищены. Но их похищали для того, чтобы привлечь внимание герой, заставить его пойти в Яркендар. Но даже в момент встречи с ГГ, Ворон обезопасил своих людей от мощи Когтя, оставшись в Храме. Он погиб воином, в бою между равными противниками.