Пара миниатюрок по "Готике". Просто юмор, чтобы улыбнуться.
Первая - отрывок из неоконченного рассказа. Писала в 2010-м году, еще с игровыми условностями, но менять ничего не стала, пусть так и остается.
«И все же у демонов и големов нет никакой фантазии, – думал я. – Хоть бы приукрасили. Все равно им целыми днями делать нечего».
Началась гроза – нередкое теперь явление в Минентале, – поэтому я ускорил шаг, чтобы поскорее добраться до башни и укрыться там. По мере приближения к цели на меня нахлынуло знакомое уже чувство легкой ностальгии: как-никак, в этом прибежище Ксардаса я провел много вечеров, с детским любопытством рассматривая все внутри. Вечно недовольный темный маг ворчал на меня, но, думаю, ему льстило подобное внимание: все мы слабы. Да и надоело ему, наверное, сидеть здесь в одиночестве, как бы он ни доказывал обратное.
Предаться приятным воспоминаниям – это первое, это, так сказать, для души. А для житейских нужд – почему бы не порыться в сундучках и на полочках? Вряд ли Ксардас, вынужденный поспешно покинуть долину, все взял с собой. В Хоринисе он лично разрешил мне пошарить по его сундукам в поисках зелий и оружия. Так что я считал, что его разрешение распространяется и на эту башню. Главное – все себе правильно объяснить.
Тем временем я добежал до башни и осторожно вошел внутрь. Из ее глубин лился тусклый свет: горели так называемые «вечные факелы» – придумка магов, принцип действия которой я так до конца и не понял, но признавал, что это была очень удобная вещь. Однако от стужи факелы не согревали, поэтому я зябко поежился: внутри было суше, но отнюдь не теплее. «Нет чтобы использовать огненных големов в хозяйственных нуждах – для обогрева!» – подумал я.
Кстати, о големах. Не прячутся ли тут за стенкой этак с парочку штук?
Но нижние залы были пусты – ни големов, ни моего старого знакомого демона – только сверху раздавалось противное гоблинское бормотание, полуписк-полувизг, которое и не опишешь-то как следует. Не успел я наклониться к двум ящикам, стоящим неподалеку, как на моих плечах повисли два нахальных скелета-гоблина, а третий попытался огреть меня дубинкой по голове.
Экая надоедливая мелочь! Я распрямился и стряхнул этих разбойников на пол, наподдал коленом третьему. Последовал обиженный взрыв писка – и вся тройка с поднятыми над головами дубинками понеслась на меня. Пришлось достать из ножен свежевыкованный рудный клинок и навести порядок. Один из скелетов быстро возвратился в состояние покоя, а вот с оставшимися двумя пришлось повозиться – не люблю в гоблинах то, что они бегают, как угорелые, вокруг тебя, постоянно меняя направление, за ними просто не угнаться. А если еще учесть их малые размеры и тот факт, что удары в основном приходятся по ногам, то поединок становится скорее неприятным, чем сложным. Эти скелетики явно были сегодня особенно воодушевлены, так что я весь взмок, пока бегал за ними по залам, а они все-таки ухитрились угостить меня пару раз своими ударами, причем один из них был очень обидным: со всего размаху прямо по… ну, в общем, по месту, на котором мы сидим… Видимо, сегодня мне придется до вечера пробыть на ногах. Сами понимаете, после этого реванш над этими маленькими наглецами стал вопросом чести.
Наконец, месть состоялась. Теперь никто мне не мешал пошарить в ящиках. Там оказалось, к моему немалому сожалению, не так уж много ценного – я надеялся на большую щедрость Ксардаса.
Между тем я обратил внимание, что отнюдь не один в башне: надо мной кто-то тяжело дышал, пыхтя, как с десяток кузнечных мехов. В этих звуках было что-то знакомое. «Уж не демон ли? – подумалось мне. – Уж не мой ли знакомый?»
Признаться, с демонами я не дружу. Неприятные создания с огромными когтистыми лапами, которыми норовят снять с тебя скальп – причем вместе головой. И при этом рычат, как с десяток ненакормленных волков. Помнится, они мне доставили немало хлопот в орочьем храме под землей.
Но этот Демон был особенный. Интеллектуал. Телепат. Приятный собеседник. Правда, слегка заносчивый и самоуверенный, считающий тебя… как бы это помягче сказать, «жалким несовершенным ничтожеством». Ну, это у него наблюдалась ярко выраженная мания величия, но в остальном он был полнейший умница: Ксардас выдрессировал его что надо. Интересно, что это он оставил своего слугу здесь, в долине? Стеречь, наверное? Хм, значит, наверху меня ждет что-то более ценное. Нет, надо пойти и обязательно поздороваться со старым приятелем!
Но как подняться? Ведь руны-то у меня теперь нет. А Ксардас, помнится, не побеспокоился о лесенке между первым этажом и залом пентаграммы.
Размышляя так, я оставил осмотр нижних помещений, не обнаружив там более ничего примечательного, и направился к двери. Там меня ждал приятный сюрприз. Вот удача! Теперь в стене появилась лестница, ведущая наверх. Хоть какая-то модернизация. Может, она и раньше была скрыта в стене? Как бы то ни было, я зажал в руке рудный клинок (на всякий случай, потому что гоблинский писк продолжал доноситься сверху) и быстренько побежал наверх.
Уф! Когда я добрался до зала пентаграммы, я подумал, что путь по руне был намного быстрее и экономнее. Из дверного проема на меня тут же выскочили еще парочка скелетиков, но они даже не успели поднять свои палочки – на этот раз я был начеку. Ну, что тут у нас?
Порядок! Прямо в зале пентаграммы зависал в воздухе Демон (интересно, он не устает вот так вот постоянно махать крыльями, хоть бы посидел, вон там Ксардасово креслецо). Вдоль стен полки… что-то там на них лежит. Склянки, бутылочки. Пожалуй, начнем. Совместим приятное с полезным.
Для начала я обшарил первую залу: там было несколько колб (пригодятся, у меня как раз заканчивается запас, а тут их никто не продает), смола, сера (можно неплохо загнать у Саландрила по возвращении), а вот и лекарственные зелья. Шаг за шагом я вошел в залу пентаграммы.
– Привет, старина! – кивнул я Демону. – Как поживаешь? Знаешь, я тут по поручению Ксардаса – разведать, что тут у вас творится.
Демон обернулся и воззрился на меня своим немигающим взглядом.
– Да, решил вот зайти, навестить тебя, ты тут в одиночестве, одни скелеты вокруг, понимаю. Не возражаешь, возьму тут парочку зелий… – я обернулся к полкам и начал кидать с них зелья в свой дорожный мешок. Так, что здесь есть еще…
Я замер, пораженный. Прямо на стене висел один из красивейших мечей, что я когда-либо видел. Он был предназначен для одной руки и был невелик по размерам, но все же от него исходило ощущение мощи и силы. Сразу возникало чувство, что он имеет не меньшую историю, нежели потерянный мною Уризель. Интересно, какой древний воин когда-то держал его в своих руках?
Рукоять была отделана мелкими изумрудами, а клинок же при этом светился голубым светом. «Никак магический, – подумалось мне. – Ну Ксардас, ну старый жлоб, утаил от меня такую красоту! Этот меч так и просит снова взять себя в руки».
Я только было потянулся вперед, чтобы дотронуться до этого чудо-клинка, мечте любого воина, как радом раздалось хлопанье крыльев и рычание… прямо под ухом, едва не оглушившее меня. Я повернулся к Демону…
Последнее, что я запомнил, это огромные, как два блюдца с молоком, глаза Демона и нечто черное, мохнатое, заслонившее от меня все вокруг…
Потом на мгновенье все исчезло… Я ощутил удивительное чувство полета, затем врезался со всей силы во что-то большое, холодное и твердое… Спина явственно сказала, что она решительно против такого обращения с собой, и обиженно заныла, в следующей миг я очутился на полу.
Я снова обрел возможность видеть… правда, мир отчего-то закачался перед глазами… а голова гудела так, будто в нее отзвонили обедню. Как в тумане, я видел перед собой маленькую лестничную площадку, а впереди маячил, раскачиваясь, четырехугольник входа в залу пентаграммы. Вот в нем показался Демон… Нет, простите, два Демона… они лихо отплясывали какой-то танец, влево – вправо, вправо – влево…
Я зажмурился, потряс головой. Голова жалостливо попросила этого не делать. Я поднес к лицу ладонь: странно… почему я никогда не замечал, что на ней два лишних пальца? Мой нос… вроде цел. Но голова… Что это вообще было?
Кажется, Демоны соединились в своем бешеном танце – вот на меня смотрит только один – застряв в дверном проеме, он яростно машет когтистой лапой, пытаясь дотянуться до меня.
Теперь что-то начало проясняться. Я обнаружил, что полусижу-полулежу на лестничной площадке, на холодном каменном полу, привалившись спиной к стене. Как я очутился здесь, ведь только что был в зале пентаграммы? Отчего голова буквально раскалывается от боли, а смотреть левым глазом почти невозможно? Кажется, эту загадку разгадать не сложно…
– Ты совсем сдурел, что ли? – возмутился я. – Своих не узнаешь?
Ответом на мою реплику был яростный взмах лапой – благо Демон не мог до меня добраться. Поднакачал лапы, гад, удар правой хорош – любой бы голем позавидовал!
Я достал из мешка зелье, сделал с десяток глотков, затем намочил платок и обтер голову и лицо. Между тем продолжал наблюдать краем глаза за Демоном. Он по-прежнему, рыча, пытался достать до меня своими лапами – то одной, то другой. Но просто не мог пролезть в узкий проем двери.
«Пожалуй, – подумалось мне, – Демону не понравилось мое внимание к чудесному мечу. И может, он вообще воспринимает свои обязанности сторожа слишком серьезно. В любом случае, мне еще долго не суждено будет подержать в руках тот меч».
Такая перспектива мне совсем не понравилась. Мало того, что из-за этого когтелапого мне придется ночью вообще спать на животе и просить Мильтена сделать примочки на лицо – а то с расквашенной физиономией ходить как-то не хочется. Более того, юный маг еще меня обсмеет, когда узнает, кто именно повесил мне фонарь под глазом. Мало мне этого унижения, так еще и порыться в сундуках не дали!
Я рассердился и полез было в свою сумку за парочкой заклинаний посильнее: «Сейчас я тебя научу хорошим манерам, неблагодарный гад» («неблагодарный» – потому что я его хозяина фактически из-под Барьера вызволил, а когтелапый даже не узнал меня; почему «гад» – это и так понятно). Однако стоило мне достать свитки и взглянуть на Демона, как я осознал, что вовсе не хочу убивать его. Ведь в чем «неблагодарный гад», собственно, виноват? Его оставили здесь за старшего, он охраняет древнюю реликвию, а тут заявляется нахальный молодой ополченец, что-то болтает о старом знакомстве и тут же тянет свои загребущие лапы ко всем склянкам в комнате. Более того – он даже без спросу позарился на главное богатство башни! Еще удивительно, как Демон вообще сразу не покончил со столь наглым субъектом – удар сзади когтистой лапой и все, моя песенка спета. А он всего лишь отправил меня в нокаут, для острастки, так сказать. Стало быть, причинить вреда не хотел. Значит, помнит меня, шельма, помнит. Но обязанности сторожа – намного важнее.
– Эх ты, раб Башни, – покачал я головой, убирая свитки. – Ладно уж, живи. Но о мече я с Ксардасом по возвращении все же потолкую. Пусть мне лично пропуск выпишет…
Демон все еще торчал в двери, пытаясь пролезть на площадку.
– Не надрывайся. Еще застрянешь – не пройдешь потом из-за твоей туши к мечу, – посоветовал я. – Все, бывай, я ухожу!
Но сразу уходить я не собирался. Ведь оставалась еще библиотека на верхнем этаже башни. Надеюсь, Ксардас не нанял какого-нибудь демона-новобранца и для ее охраны?
В любом случае, надо было проверить. Вдруг и там найдется что-то полезное?
Там действительно кое-что «нашлось». Но я бы засомневался назвать это «полезным».
А второй отрывок печатался в "Хрониках Мордрага" и обыгрывает один из примечательных и смешных багов "Готики 2: Ночь Ворона". Ну, как у Каменного круга за фермой Лобарта мы можем встретить Кавалорна, одетого... то есть как раз неодетого. :D
Наконец герой взобрался на пригорок, окинул взглядом окрестности: не появились ли тут крысы или полевые хищники, которым древний круг камней особенно полюбился и… внезапно наткнулся взглядом на человеческую фигуру. Человек стоял к нему вполоборота, потому разглядеть его лица наш герой пока не мог. Зато он заметил, что незнакомец был смуглокож, вооружён длинным луком, мечом и, что самое удивительное, был почти обнажён: в одном исподнем, если быть точным.
«Странно, – подумалось Безымянному. – Я думал, в Хоринисе нет аборигенов». Держа на всякий случай руку на эфесе меча, он медленным шагом приблизился к незнакомцу, который вдруг обернулся, заслышав его поступь, и… внезапно оказался самым что ни на есть «знакомцем»: а именно Кавалорном.
– Приветствую! – помахал он рукой Безымянному. – Опять подзабыл, чему я тебя учил? Твои шаги и пыхтение были слышны всем мракорисам в округе.
– Эм… здравствуй, – забормотал герой, всё ещё с удивлением оглядывая наряд своего товарища. Вернее, почти полное отсутствие оного.
Кавалорн же как ни в чём не бывало, будто не замечая, что ему чего-то не хватает, медленно пошёл вперёд, к Каменному кругу, попутно внимательно оглядываясь по сторонам и смотря себе под ноги.
– Ты что-то ищешь? – машинально спросил Безымянный, последовав за ним.
– А что, это так заметно? – обернулся к нему Кавалорн.
«Ну, – хотел было сказать герой, – не так сильно, конечно, чем твоё отсутствие одежды, но всё-таки…»
Тем не менее, вслух он ничего не произнёс. Как-то неприлично бы получилось. Надо было более тактично намекнуть спутнику о его… малость своеобразном внешнем виде. Насколько Безымянный помнил по Миненталю, Кавалорн никогда не числился среди последователей идола Нетбека, отстаивающего жизнь на лоне природы без оружия и какой-либо защиты: даже в виде простой рубахи или штанов. Хотя… кто ж его знает?
Герой был так занят своим размышлениями, что даже не расслышал толком, что ему ответил Кавалорн, потому вынужден был переспросить:
– Э-э, так что ты сказал? Чьё поручение?
– Дружище, – снисходительно покачал головой охотник. – Вижу, ты до сих пор не восстановился после падения Барьера. Не стоит быть таким рассеянным! Посмотри на меня – я говорю с тобой, но в то же время не забываю прислушиваться к тому, что делается вокруг, и смогу различить даже мягкий топоток лап крысы!
«Может, ты и обнаружишь крысу за милю до её приближения, но вот на себя ты явно давненько не обращал внимания», – подумалось Безымянному.
– Я сказал, что у меня есть поручение от магов Воды – я ищу потерянный орнамент.
И Кавалорн, закончив осмотр поляны, принялся старательно изучать каменные глыбы, составляющие круг, по-прежнему оставаясь совершенно равнодушным к своему внешнему виду.
Без доспехов и против каменного стража! Да это же чистой воды самоубийство! О чём Кавалорн только думает? И вдруг Безымянного осенило: как же он сразу-то не догадался?! Конечно же, на Кавалорна снова напали бандиты и на этот раз обобрали буквально до последней нитки! Бедняга… И ведь вот же как он верен делу Кольца! Не вернулся, чтобы попросить новых доспехов, а пошёл, в чём был, к Каменному кругу! Нельзя же до такой степени жертвовать собой! Хм… но меч-то и лук при нём! И вон даже сумка на боку. Это не вписывалось в картину страшного ограбления. Странно, более чем странно… Хотя если учесть, что и в прошлый раз Кавалорн сумел каким-то чудом сохранить свои доспехи, оружие и зелья, даже будучи оглушённым бандитами, то потеря одной лишь одежды с сохранением всего прочего не казалось чем-то из ряда вон выходящим. Может, на этот раз бандитам потребовались только кольчуга да батрачье платье? Вон уже был такой один странный тип, Грегом звали.
– Кавалорн, кхе-кхе, – деликатно кашлянул Безымянный, решив наконец всё выяснить. – Тебя это, бандиты часом не ограбили?
– Отнюдь, – Кавалорн удивлённо посмотрел на него. - С чего ты взял? Да после твоих рейдов по лесам в Хоринисе не осталось ни одного бандита, кроме как засевших в Портовом и Верхних кварталах.
– Ну ты это, – Безымянный кивнул в сторону, – без доспехов смотрю, даже без крестьянской одёжи.
– А, кольчуга! Неужели при посвящении никто не предупредил тебя, что нельзя её носить в местах, где кто-нибудь может её заметить? – наставительно напомнил Кавалорн. – Мы должны действовать ТАЙНО.
Безымянный старательно огляделся по сторонам, высматривая шпионов, и… недоуменно пожал плечами: в округе не наблюдалось не только крыс, но и даже мясных жуков, которые хоть и с большой натяжкой, но всё же могли сойти за разведку, разосланную коварным врагом. Кто мог здесь заметить кольчугу?
– Ну хорошо, Кавалорн, а что с батрачьей одеждой? Или здешние деревья не должны быть в курсе, что ты её используешь для маскировки? – не мог не съязвить он.
Но Кавалорн явно не понял его интонации. Он отвлёкся от изучения каменных глыб и укоризненно поглядел на Безымянного.
– Ты огорчаешь меня, – серьёзно произнёс он. – Видимо, ты забыл всё, чему тебя старались научить в колонии. Разве можно идти против невесть какого монстра, скрывающегося в заколдованном Каменном круге древних зодчих, напялив на себя абы что? Что твоя крестьянская одежонка против кулака голема или когтей демона? Надо быть готовым КО ВСЕМУ!
Обычно наш герой не лез за словом в карман, но сейчас ему абсолютно нечего было возразить на такое безнадёжно разумное заявление. А Кавалорн между тем продолжал:
– В подобных делах важна соответствующая экипировка. Оружие, зелья и, безусловно, доспех! Советую тебе, пока не вспомнил всё, брать пример с твоих братьев по Кольцу. Они с радостью научат тебя.
«Если они все экипируются так, собираясь идти против неизвестного противника, – покачал головой Безымянный, – то скоро я останусь в Кольце круглым сиротой».
– Но будет об этом, – улыбнулся Кавалорн. – Я вовсе не люблю играть роль занудного ментора. Так что зла не держи: это я по-дружески, кто же ещё позаботиться о твоей безопасности, как не боевой товарищ? Приходится иногда говорить правду в глаза.
Безымянный, тронутый до глубины души этими искренними словами, отбросил в сторону все свои сомнения и собирался как раз и позаботиться о безопасности товарища и сказать Кавалорну самую что ни на есть правду прямо в эти вот самые его глаза, даже открыл было рот, но охотник уже заговорил о другом:
– А ты-то что здесь делаешь? И в кольчуге Кольца Воды?
– Да у меня то же самое поручение от Нефариуса, что, видимо, и у тебя, – ответил сбитый с толку герой и начал было снова готовиться проинформировать друга о его внешнем виде, как тот опять прервал его.
– Я рад. Значит, мне не придётся заниматься этим в одиночку.
«А уж как Я рад этому, – мелькнула мысль у Безымянного. – Ведь не приди я сюда, ты бы…»
– Судя по всему, орнамент заключён внутри этого Каменного круга. Надо нажать вот на эти камни, смотри, они подвижны. Ну и, как понимаю, тогда произойдёт активация портала. Приступим? Мы и так потеряли много времени на разговоры.
– Кавалорн, а ты точно уверен, что экипировался как следует? Что твой доспех – самый что ни на есть прочный, какой только можно было достать в этой ситуации?
– Спасибо, друг, – охотник посмотрел на него с признательностью, – но я подготовился по максимуму. Я готов ко встрече с любым противником.
Было ясно, что Кавалорн в упор не видит отсутствие своего доспеха – каким бы он ни был. На солнце охотник, что ли, перегрелся? А может, это всё последствия падения Барьера? Вон Лестеру как тяжко приходится. Эх, не повезло бедняге… Не желая обидеть приятеля, Безымянный решил в городе попросить Ватраса позаботиться о душевном состоянии охотника, а теперь… самому броситься на врага, закрыв собой друга. Огородить несчастного от любых ударов. Пусть это будет непросто, но… дружба требует жертв.
– Хорошо, Кавалорн. Давай-ка я активирую портал, я уже это делал и знаю, куда двигать эти камешки. А ты отойди в сторонку… туда, нет, ещё дальше, да, в те кусты… нет, ну мало ли, будешь поддерживать меня с тыла. И спрячься. Нет, я буду знать, что ты, в случае чего, прикроешь меня.
И герой поспешил к глыбам. Видимо, было заметно, что он волнуется больше обычного, потому что послышался ободряющий крик охотника.
– Не переживай. Всё будет нормально.
«Всенепременно на это надеюсь», – подумал герой.
Прежде чем нажать на последний камень, Безымянный вытащил меч и приготовился при появлении стража грудью кинуться на него, приняв его атаку на себя. И вот камень подался внутрь глыбы, вот всё вокруг затряслось, вот герой рванулся внутрь круга, мысленно уже отвлекая на себя вражину, но… оказалось, что отвлекать-то было некого. Герой вернулся к глыбам, снова повыдвигал туда-сюда камни. Снова приготовился. На этот раз земля не удосужилась даже задрожать. Безымянный постучал по каждой из глыб, пару раз изо всех сил топнул в середине Круга – страж упорно не желал появляться.
– Ну, что там? – нетерпеливо спросил Кавалорн, появляясь из засады.
– Да я пробовал, но портал не работает. Ничего не появляется.
– Что ж, значит, работники Лобарта были правы, – задумчиво произнёс охотник. – Они сказали, что один из тамошних парней уже крутился здесь, возле камней. Каменный страж появился из ниоткуда и напал на него. Фермеры позвали ополченцев, те оповестили паладинов, которые и уничтожили монстра, – он полез в сумку и достал кусок камня характерного светло-коричневого цвета. Безымянный сразу же узнал его: ровно из такого же материала был изготовлен страж, напавший на него на полях Секоба.
– Вот что мне удалось отыскать здесь. Я опасался, что стражей может быть несколько, потому и беспокоился о твоей безопасности, – Кавалорн дружески потрепал героя по плечу. – Но, видимо, истукан был один. Я уже обыскал здесь всё – если орнамент и был тут, теперь он у паладинов. Раз они забрали с собой останки стража, то прихватили с собой – вольно или невольно – также и предмет наших поисков.
Безымянный не мог не согласиться. Мысль о том, чтобы идти к Хагену и выяснять у него судьбу орнамента, при этом стараясь сохранить в тайне информацию о Кольце, не очень его прельщала: не по душе были ему все эти шпионские штучки. Однако он был рад, что дело обошлось без драки: не дай Иннос, Кавалорн бы надумал вмешаться и кто знает, чем бы всё закончилось.
– Что ж, тогда я пойду и попрошу у них орнамент, – предложил герой.
– Не стану возражать, – согласился охотник. – Встретимся тогда на храмовой площади, – он подмигнул герою, – видишь, я же говорил, что всё будет нормально.
«Да уж, – подумал Безымянный. – Надеюсь, на сегодня это последний, кому голову напекло».
А охотник, как ни в чём не бывало, уже шагал вниз с холма.
– Эм… Кавалорн, – окликнул его Безымянный.
– Что?
– Думаю, можно надеть это… ну, крестьянскую одёжку. В город же идёшь. Там нет опасности. Ну и, – помялся герой, – дамы всё же там. Как-то оно…
– Да, ты прав, теперь можешь и переодеться, – кивнул охотник, доставая из сумки одежду батрака. – Спасибо, что напомнил. Видишь, не один ты бываешь рассеян.
– Конечно, – вздохнув, признал Безымянный, а про себя подумал: «Нет, надо всё-таки будет наведаться к Ватрасу…»
Приятного чтения!