Перейти к содержимому

Фотография

Александр Романович Беляев

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Half-Orc

• Человечище

• 3 779 сообщений

Отправлено 08 июня 2015 - 12:13

wMTlHmn.jpg

(4 (16) марта 1884 — 6 января 1942)

русский писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и многие другие (всего более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 13 романов). За значительный вклад в русскую фантастику и провидческие идеи Беляева называют русским «Жюлем Верном».

Библиография:

Читал произведения А.Беляева сначала в журналах  "искатель" и других (точно каких не помню, так как их переклеивали под твёрдую картонную обложку, чтобы не растрепалась мягкая обложка журналов) - "Голова профессора Доуэля" - первое его произведение, которое я прочитал. (правда потом прочёл похожее произведение, но сейчас не вспомню ни автора, ни год издания того произведения), Затем были прочтены "Человек-Амфибия", "Вечный хлеб", "Подводные земледельцы" - иногда складывалось такое впечатление, что где-то уже читал подобное.

Во нашёл предшествующий "Голове профессора Доуэля" произведение - это  новелла немецкого писателя Карла Грунерта «Голова мистера Стейла»." а дальше уже можете сравнить.

Сообщение отредактировал Half-Orc: 08 июня 2015 - 12:19

Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.

#2 XARDAS

• Мастер

• 207 сообщений

Отправлено 16 ноября 2015 - 23:22

Очень понравилась история об ихтиандре "Человек-амфибия", это произведение было для меня первым из жанра фантастики. Оно осталось в глубине моей души, ибо первые произведения, которые вводят тебя в тот или иной жанр, оставляют более глупокий отпечаток в твоем сознании

#3 Zuboskal

• Пророк

• 16 447 сообщений

Подарки

Отправлено 12 декабря 2016 - 17:28

Недавно навеяло воспоминание про его роман Голова Профессора Доуэля. Помню как прочитал его в школе и мне понравилась сама задумка. Было бы неплохо если бы действительно можно было бы в головах поддерживать жизнь и искать им новое тело. На самом деле был случай в Китае, когда китайца обезглавили, а его голова ещё 30 минут говорила. Так что возможно это не такая ух и фантастика...

#4 Half-Orc

• Человечище

• 3 779 сообщений

Отправлено 17 декабря 2016 - 09:49

"Продавцы воздуха" - но давным давно смотрел фильм, точнее может даже какой то отрывок, а я тогда мелкий был, но само запомнились 2 эпизода : встречаются двое в каких то туннелях или коридорах, улыбаются друг другу и начинают друг друга "лечить" - не помню чем поединок закончился и кто победил. Потом один из оставшихся встретился с кем то другим, уже не так радостно встретились, но в отличии от первого эпизода уже не дрались а поговорив побежали куда то. Больше этого фильма не видел. Про сюжет книги примерно знаю, но вот не знаю точно где происходит, но точно у буржуев злобных. И в 5 томнике (детское издание) этого произведения не было. 

Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.

#5 Хиран

• Демилич

• 802 сообщений

Отправлено 03 июня 2025 - 00:26

Я прочитал рассказ Беляева "Восхождение на Везувий". По-моему, он - не о самом восхождении, а о том, что у итальянцев туристам впору торговаться по поводу каждой мелочи. Мне это напомнило начало (не самое начало) книги Дарелла "Моя семья и другие звери".

"И лучше будь один, чем вместе, с кем попало" (Омар Хайям). Я вырос не в обычной, а в виртуальной реальности (Интернет и книги); даже в школе учился отдельно от класса.

#6 Воронислав Серокрыл

• Небесный Вершитель (✫)

• 1 487 сообщений

Подарки

Отправлено 03 июня 2025 - 00:42

Довольно таки любопытная известная советская фантастика, на основе повестей которых можно снять полноценные современные фильмы в любом жанре, желательно серьезном, а то и сериале.

«Голова профессора Доуэля» - уместно для оценки развития биотехнологий. Прекрасное будущее: отпилить голову у живого тела, чтобы приставить к мертвому телу без умершей головы. Не вижу здесь противоречия морали, а вот жизнь спасти может.

«Остров погибших кораблей» - теоретически могла бы возникнуть подобного рода республика, если бы речь не шла о международном праве собственности на даже останки кораблей, не говоря уже о имуществе. Разве что только если республика пиратского характера.

«Ариэль» - Довольно противоречиво, невозможно научить человека летать, не освободив дух его от собственных привязанностей. Здесь отсылка на йогу, но показывается со скептической точки зрения, что искажает подачу информации.

«Последний человек из Атлантиды» - Вполне возможно, так как неизвестно, существовала ли Атлантида на самом деле, кто населял ее и куда подались ее потомки. Ясно одно точно: прошлое было куда более интереснее, чем кажется, если посмотреть на самые загадочные древности.

%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%

#7 Хиран

• Демилич

• 802 сообщений

Отправлено 09 июня 2025 - 21:38

«Голова профессора Доуэля» - уместно для оценки развития биотехнологий. Прекрасное будущее: отпилить голову у живого тела, чтобы приставить к мертвому телу без умершей головы. Не вижу здесь противоречия морали, а вот жизнь спасти может.
Но в том романе голова профессора была  пришпилена не к чьему-то телу, а к подставке. "Приставить к мёртвому телу" - больше похоже на [по-моему, более поздний] роман Р. Хайнлайна "Не убоюсь я зла": там мозг мужчины пересадили в тело женщины.

Кстати, "Голову профессора Доуэля" я "не осилил" (посчитал "мутью") - прочитал лишь  несколько первых глав да концовку.

"И лучше будь один, чем вместе, с кем попало" (Омар Хайям). Я вырос не в обычной, а в виртуальной реальности (Интернет и книги); даже в школе учился отдельно от класса.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных