Best Gothic анонсирует ФРПГ в мире Готики. Старт приёма заявок 08.03.2025

Подробности здесь: Концепция игры и приём анкет (ФРПГ ВвМ)

Перейти к содержимому

Фотография

Агата Кристи (Agatha Christie)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Half-Orc

• Человечище

• 3 779 сообщений

Отправлено 28 сентября 2015 - 11:13

lCDbtWr.jpg

(15 сентября 1890 — 12 января 1976)

Дама Агата Мэри Кларисса Маллоуэн (Agatha Mary Clarissa, Lady Mallowan), урождённая Миллер (Miller), более известная по фамилии первого мужа как Агата Кристи  — английская писательница. Относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы и является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества (после Библии и Шекспира).

Кристи опубликовала более 60 детективных романов, 6 психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмакотт или Вестмакотт) и 19 сборников рассказов. 16 её пьес были поставлены в Лондоне.Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров и переведены более чем на 100 языков мира.Ей также принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок произведения. Пьеса Агаты Кристи «Мышеловка» (The Mousetrap) впервые была поставлена в 1952 году и до сих пор непрерывно демонстрируется. На десятилетнем юбилее пьесы в Театре Амбассадор в Лондоне, в интервью телекомпании ITN, Агата Кристи призналась, что не считает пьесу лучшей для постановки в Лондоне, но публике нравится, и она сама ходит на спектакль несколько раз в год.

Прочитал всего пару книг про Пуаро и смотрел наш фильм «10 чёрных негритят» в первый раз, да ещё не читая само произведение – было очень детективно, подозревал всех и всякого, пока смотрел. Чувствуется мастерство – не зря мыла посуду и грызла яблоки.

Сообщение отредактировал Lithium: 26 февраля 2025 - 16:17

Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!

Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.

#2 Imlerith

• Воин Тьмы

• 38 сообщений

Отправлено 26 февраля 2025 - 15:41

Вроде бы в школе её не проходят, так как её произведения имеют рейтинг 16+ Но вроде бы после 10 класса нам что-то давали на лето как внеклассное чтение. Я выбрал "Смерть на Ниле" и мне понравилось. А "Убийство в восточном экспрессе я смотрел по телевизору и теперь там уже несколько фильмов. Смерть на Ниле мне показалась интереснее, а свежая экранизация вышла отличной - Бука только жалко. Ещё смотрел сериал про Пуаро, он раньше шёл на канале Россия и там был Дэвид Суше. Снято красиво в старом стиле и дела интересные, хотя они и короче чем полнометражные фильмы.

#3 Zuboskal

• Best Зубач

• 16 021 сообщений

Подарки

Отправлено 26 февраля 2025 - 16:00

А мне почему-то помнится что мы в школе проходили что-то из Агаты Кристи, но не Пуаро - Мисс Марпл. Какое произведение уже не вспомню. Пуаро я читал уже позже и начал с "Убийства по алфавиту". Потом посмотрел старые фильмы про "Убийство в восточном экспрессе" и "Смерть на Ниле" и считаю что они были лучше новых. Актёрский состав старых фильмов был впечатляющий: Ингрид Бергман, Шон Коннери, Альберт Финни, итд. Потом крутили сериал про Пуаро, где его играл Суше. Также там были Джепп, Гастингс и мисс Лемон. Там была и серия про "Убийства по алфавиту" и она была из двух частей. А уже где-то в 2018 сняли про это фильм с Малковичем в роли Пуаро. По-моему всё-таки книга интереснее обеих экранизаций, а 2 место отдам сериалу. Фильм с Малковичем не впечатлил, не похож он на Пуаро и остальной каст актёров тоже так себе. Думаю почитать книгу "Убийство в восточном экспрессе" и сравнить с фильмами потом.

#4 Гнилесс

• Вампир

• 190 сообщений

Отправлено 28 февраля 2025 - 14:02

Я читал 10 негритят и убийство в восточном экспрессе. Это было не в школе, а добровольно я так решил уже задолго после окончания школы. Раньше я много читал, был такой этап. А вот в школе я даже по программе обязательной читал не всё и катался между 2 и 3 баллами  :) Я заметил что если читал книгу до фильма она кажется лучше. Про 10 негритят книга мне вообще намного больше экранизации понравилась. А вот смерть на Ниле я прочитал не так давно уже после нового фильма и в этом случае фильм мне показался лучше. Выходит что у меня лучше воспринимается то что я читал/видел раньше  :)

#5 Lithium

• Избранный Белиаром (♔)

• 829 сообщений

Отправлено 02 марта 2025 - 19:45

Я читал её произведнения лишь отрывками, это было "Убийство в восточном экспрессе" и "Смерть на Ниле". В то время они мне показались довольно скучными и я не дочитал до кульминации - утомился. Когда посмотрел фильмы и позже сериал, то дочитал "Смерть на Ниле". Там есть расхождения небольшие, но в общем новый фильм хорош, а благодаря визуализации картинки воспринимается лучше. Я думаю "Убийство в восточном экспрессе" послушать как аудиокнигу и закрыть всё-таки этот гештальт  :)

#6 scrimmer

• НеСпящий в Сиэтле

• 132 сообщений

Отправлено 03 марта 2025 - 15:37

Я читал только "10 негритят", а смотрел почти все экранизации и фильм про негритят 1987 года. Мне понравилась экранизация с мэтрами советского кино, но книга была лучше. В книге больше раскрыты характеры всех персонажей и самого убийцы - судьи Уоргрейва. Он ловко всё провернул и наказал всех собравшихся за их грехи согласно детской считалочке. Первая смерть от яда чем-то похожа на эпизод фильма "Достать ножи 2", похоже её взяли как раз из 10 негритят. Я бы посмотрел современную экранизацию, думаю было бы весьма захватывающе.

#7 Хиран

• Владыка Мертвых

• 715 сообщений

Отправлено 06 марта 2025 - 18:18

В "Десять негритят" начало - затянутое, а вот дальше можно читать с интересом. Сюжетных дыр нет, и есть отличие от советского фильма (тот, кто убивал десятерых, в фильме погиб "от шмеля", а в книге - потому что "суд учинить решили").  Действие происходит в промежутке между двумя мировыми войнами. Песенка-считалочка приводится дважды (в тексте и "эпиграфом"), а вот "приговор с пластинки" надо поискать и сразу заложить (так как в дальнейшем тексте романа по несколько раз ссылаются и на считалку, и на "приговор").

Возможно, возникнет вопрос: а чей перевод "Десяти негритят" я читал? Дело - в том, что существуют минимум два перевода этого романа на русский язык (перевод Екимовой и перевод Беспаловой). Я читал перевод Екимовой...

"И лучше будь один, чем вместе, с кем попало" (Омар Хайям).  Я вырос не в обычной, а в виртуальной реальности (Интернет и книги); даже в школе учился отдельно от класса.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных