Вновь привествую своего соперника
Итак, начнём.
В то же время, своего он не упустит, и за дополнительную плату или другую выгоду может нарушить некоторые порядки. Примеры тому – 1000 кусков руды за проход в замок, или поиск работников в шахты.
О чем это говорит? О том, что действует Торус исключительно ради собственной выгоды.
Возможно я заблуждаюсь, но аргумент, мягко говоря, не очень. Да, за 1000 кусков руды он разрешает попасть в замок, но он знает: что бы ты там в замке не сделал, тебя смогут остановить. Кругом стражники, на входе в покои баронов стоят два стражника в тяжёлых доспехах стражника (если я не забыл, стражников в таком доспехе всего пятеро в лагере: Торус, Катэр, Шакал и двое стражников на входе в покои баронов. Четверо из них находятся в замке и на входе в замок, что уже о многом говорит) Так что Торус наверняка знал, что если ты чего-то в замке натворишь, тебя всё равно скрутят, а твоя руда (1000 кусков+то, что было в карманах) пойдут к Торусу в карман. Тебе же и невыгодно.
Но это всё ерунда.
Он живет ради себя, а не ради общего дела, ему на самом деле плевать, что произойдет с людьми в случае непорядков.
Ну да, именно поэтому он при вступлении в ряды стражников советует идти именно в стражники. Говорит, что всем стражникам лучше держаться вместе. Именно поэтому он предводительствует стражникам и так печётся о них. Именно поэтому его поставили при входе в замок. И именно поэтому после разрушения барьера он остаётся со всеми каторжниками, а не идёт своим путём, хотя мог бы, ведь он как и все ждал освобождения. Возможно я конечно чего-то не замечаю, но тут ты немного не логично рассудил.
Второй пункт. Торус привык служить. Он служит Гомезу, он служит Ворону, он служит оркам. У него могут быть в командовании люди – но это совершенно не означает, что он может быть лидером. Потому что ему нужна задача, которую ему поставят. Если этой задачи нет – то ничего не выйдет. Сам что-то новое он придумать не может.
И это, кстати, был третий аргумент.
Да, здесь должен согласиться, он показал себя, как ты выразился "цепным псом", но это лишь потому, что ты его таким видел. В первой части он вынужден был им быть, ведь выше были бароны, которые пообещали ему хорошую жизнь и обеспечили лагерь ресурсами извне. Бароны, которые устроили переворот. Он не мог быть во главе всего лагеря тогда, ведь это не он провёл "революцию", поэтому формально лагерем управляли бароны. Но даже тогда он показал себя хорошим воином, хорошим лидером стражников.
Торус должен был стать лидером бандитов – но в итоге его поймали орки и он оказался на материке. С задачей сохранить лагерь он не справился, хотя вполне мог бы грамотно распределить ресурсы бандитов. В Яркендаре было много мест, где укрыться.
И это, кстати, был третий аргумент.
Увы, в этих делах я не сведущ. Не играл в третью часть - не буду утверждать об обратном. Тем не менее, в его поимке орками могла быть завязана куча других обстоятельств, не обязательно это доказывает его несостоятельность и недальновидность.
И в четвертых – он ведь переметнулся. Как можно доверить управление лагерем бандитов человеку, который с такой легкостью сначала отрекся от Ворона, позволив Безымянному убить его, а потом переметнулся к оркам и бросил своих людей.
Прошу меня простить, но из-за многократных ссылок на третью часть, решил почитать историю Торуса в Gothic 3, чтобы ответить на этот аргумент моего соперника. Вот, что получилось. Это цитата:
После событий второй части Торус был пленён орками и вывезен с Хориниса в качестве раба. Прибыв на материк, Торус обосновался в Трелисе, где примкнул к рядам наемников орков. Благодаря упорству, а так же навыкам командира, Торус быстро добивается уважения среди орков и становится первым человеком, который сумел командовать орками.
Опираясь на эту статью, можно утверждать, что он никого не бросал. При неизвестных обстоятельствах он был пленён, затем поднялся "по карьерной лестнице" благодаря своим качествам и умениям.
От себя добавлю. Торус - довольно сильный, умелый воин, харизматичный персонаж. Торус показал себя хорошим лидером в первой части. Торус остался со своими людьми во второй части. Он неоднократно показывал себя неплохим лидером, хотя и был всегда, так сказать, в тени. По факту, он был лидером всего Старого Лагеря, он был входным билетом в замок, он стоял на ступеньку выше Диего и на ступеньку ниже баронов и Бартоло. В то время, как бароны ели и пили в покоях, Торус усердно и справно нёс службу, чутко следил за порядком среди стражников и во всём лагере в целом (ведь из всех чинов внешнего кольца лагеря, главнее были стражники).
Таким образом, все его действия говорят о том, что он хороший, чуткий и достойный лидер. Он достоин управлять людьми. Он способен держать дисциплину среди подчинённых, при этом вести себя не высокомерно, как это делает, к примеру, Гомез, а по-простецки, как настоящий отец-командир. Его специфика - общаться с подчинёнными на равных, и это придаёт ему авторитета.