, тут Вайпер прав: Глобал-мод и Возвращение - два совершенно разных мода, хотя решение сделать гильдию магов Воды и охотников у них общее (впрочем, это логичные гильдии, которые просятся в игру). Я много читала об этих модах, в том числе интервью с их разработчиками, когда была корректором в "Хрониках Мордрага", так что представление имею и о том, и о другом.
Но почему я за Глобал и против Возвращения? Странное решение, правда? Ведь первый при всех достоинствах недоделан и с кучею багов, а второй более цельный и проработанный. Да и популярный, а Глобал не будет доделываться, но что-то из него станет частью нового мода. Это Дикарю лучше известно, если что.
Но вернемся к Возвращению. Есть три вещи, которые меня в нем оттолкнули. Две можно принять, но одну - нет.
1) Гильдия убийц
2) Использование идей и локаций других модов.
3) Использование идей книг.
2- и 3 - лучше делать что-то свое, а не брать чужое, причем напрямую. Лично мое мнение.
1 - это самое критичное. Я ведь такая странная особа, которая не приемлет в играх не только неоправданной жестокости, но и любой подлости. А тут - убивать за деньги. Нет, нормально? Значит, мы решаем, кому жить, кому умереть, и за это еще и деньги, и опыт? Выходит бред: чем больше подличаешь, чем больше убиваешь, тем больше золота и опыта, а значит, и прокачки. А где возмездие? Где обратная связь? А вот никто этого не делает... Помню, в "Яктиле" за убийство безвинного НПС нашего ГГ поражала с неба молния, но больше я нигде этого не видела.
И вообще, я удивляюсь фантазии разработчиков. Вот почему гильдия убийц? Сделайте гильдию целителей, сделайте гильдию друидов, сделайте ремесленную гильдию какую - вот чего всех в бандитизм сразу тянет, а? Слабо сделать что-то творческое, позитивное? Легче разрушать, чем исцелять?
А если и делайте гильдию убийц, пропишите, мракорис вас дери, обратную связь, возмездие. Вот ГГ наш выполняет квесты, получает денежки и опыт, но это все сказывается на нем, а потом раз - и в последней главе за подлые деяния ему режут способности. В итоге игрок 1000 раз подумает, а стоит ли браться за такие квесты.
Но нет, по играм у нас так - чем сволочнее игрок себя ведет, тем ГГ лучше. Полное искажение реальности.
Нет, я в такие игры не играю. При всех плюсах Возвращения, когда прочитала про эту гильдию, сказала: да ну нафиг. И скачанный инсталлятор так и остался лежать на флэшке...
P.S. Я хочу добавить к сказанному, что никого ни в чем не обвиняю, пусть каждый играет в то, что ему ближе, но моя позиция такова. Игра неотделима от жизни. Для меня. Но я же упоротый идеалист.