Сальма Хайек — мексикано-американская актриса, режиссёр, продюсер и певица ливанского происхождения. Хайек снялась в более чем 30 фильмах. Она первая мексиканка, которая была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль (2003). Вторая после Фернанды Монтенегро из трёх латиноамериканских актрис в истории, номинировавшихся на эту награду (третьей является Каталина Сандино Морено).
Сальма Хайек родилась в городе Коацакоалькос, штат Веракруc, Мексика. Она дочь Дианы Хименес Медины, оперной певицы испанского происхождения, и Сами Хайек Домингеса, управляющего нефтяной компанией ливанского происхождения, который однажды баллотировался в мэры Коацакоалькоса. Её имя, Сальма, (производное от мужского имени Салим) происходит от арабского слова «salima», что означает «мир, безопасность, здоровье». Она воспитывалась в обеспеченной набожной семье и в двенадцатилетнем возрасте была отправлена на обучение в католическую школу-интернат для девочек в Луизиане. В то время, пока Сальма находилась там, врачи поставили ей диагноз — дислексия.
После ухода из школы из-за проблем с поведением Сальма ненадолго вернулась в Мексику, а вскоре переехала в Хьюстон, где до 17 лет жила с тётей. Затем она поступила в Иберо-Американский университет в Мехико, где изучала международные отношения.
В Мексике
В возрасте 23 лет Хайек получила ведущую роль в успешной мексиканской теленовелле «Тереза» (1989), благодаря которой она заработала статус национальной звезды. Позже, в 1994 году Сальма снялась в фильме «Аллея чудес», который получил больше премий, чем любой другой фильм в истории мексиканского кино. За свою игру она получила номинацию на главную кинопремию Мексики — «Ариель».
Начало карьеры в Голливуде
В Америку актриса прибыла «в качестве нелегальной иммигрантки». Несмотря на не очень хорошее, из-за дислексии, знание английского языка, в 1991 году Хайек переехала в Лос-Анджелес для обучения актёрскому ремеслу у Стеллы Адлер. Роберт Родригес и его продюсер, а позднее жена, Элисабет Авельян пригласили Сальму для съёмок вместе с Антонио Бандерасом в фильме «Отчаянный», вышедшем в 1995 году. Фильм принёс актрисе некоторую известность в США и внимание со стороны голливудских киностудий. Оставаясь лояльной режиссёру, Сальма отклонила предложение сняться в «Маске Зорро» после того, как проект покинул Роберт Родригес, и роль досталась Кэтрин Зета-Джонс.
Сальма, вместе с Мэттью Перри, исполнила главную роль в романтической комедии «Поспешишь, людей насмешишь». После своего успеха в «Отчаянном» она снялась в небольшой, но запоминающейся, роли королевы вампиров в фильме «От заката до рассвета», в котором исполнила на столе танец со змеёй. В 1999 году Хайек сыграла главную роль в крупнобюджетном фильме «Дикий, дикий Вест» с Уиллом Смитом и второстепенную в фильме Кевина Смита «Догма». В 2000 году она не попала в титры, снявшись с Бенисио дель Торо и другими звёздами Голливуда в получившем множество наград фильме «Траффик». В 2003 году Сальма повторила свою роль из «Отчаянного», снявшись в фильме «Однажды в Мексике» — заключительной части трилогии о музыканте.
Режиссёр, продюсер и актриса
Примерно в 2000 году Сальма Хайек основала продюсерскую компанию «Ventanarosa» и занялась производством фильмов и телевизионных проектов. Её первым опытом в этом виде деятельности стал фильм «Полковнику никто не пишет», который был выбран Мексикой для представления на премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм».
В 2002 году вышел фильм «Фрида», в котором Сальма была со-продюсером, а также сыграла главную роль мексиканской художницы Фриды Кало, за которую была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса. Это сделало её, вместе с Кэти Хурадо и Адрианой Барраса, одной из трёх мексиканских актрис, которые были номинированы на эту награду. Во многом благодаря её участию в проекте, в нём удалось собрать звёздный актёрский ансамбль из Альфреда Молины, Антонио Бандераса, Эшли Джадд, Джеффри Раша, Эдварда Нортона и Валерии Голино.
В 2003 году Хайек сняла фильм «Чудо Мальдонадо» для кабельной сети Showtime, за который получила дневную премию «Эмми» в номинации «выдающаяся режиссура детской, молодёжной или семейной программы».
В декабре 2005 года Хайек сняла музыкальный клип для певца Принса под названием «Te Amo Corazon» («I love you, sweetheart»), в котором сыграла её подруга Мия Маэстро.
В сентябре 2006 года Сальма Хайек стала исполнительным продюсером телесериала «Дурнушка Бетти» («Ugly Betty»), транслировавшегося по всему миру с 2006 по 2010 годы. При адаптации к американскому телевидению ей помогал Бен Сильвермен, которому принадлежат права и тексты колумбийской теленовеллы «Yo soy Betty, la fea», вышедшей на экраны в 2001 году. Изначально, в 2004 году, проект планировался как получасовой ситком для NBC, но позже, в 2006, был подобран ABC и отдан продюсеру Сильвио Хорта.
Личная жизнь
Хайек встречалась с актёром Эдвардом Нортоном на протяжении четырёх лет, с 1999 года по 2003 год, а затем с Джошем Лукасом с 2003 года по 2004 год. Позже Сальма Хайек собиралась выйти замуж за Франсуа-Анри Пино (он является владельцем многих известных домов мод (Yves Saint Laurent, Gucci) и входит в число ста самых богатых людей мира), 21 сентября 2007 года в Лос-Анджелесе у пары родился первенец. Девочку назвали Валентина Палома Пино. В июле 2008 года пара рассталась, дочь осталась с Сальмой. Однако через некоторое время они помирились и 25 апреля 2009 года пара поженилась в старинном театре Ла Фениче в Венеции.
Её лучшая подруга — испанская актриса Пенелопа Крус. Вместе они исполнили главные роли в фильме 2006 года «Бандитки».
Хайек говорит на английском, испанском, арабском и португальском языках
1989 Тереза
1993 Моя безумная жизнь
1993 Шоу Синбада
1994 Аллея чудес
1994 Гонщики
1995 Отчаянный
1995 Честная игра
1995 Четыре комнаты
1996 От заката до рассвета
1996 Проводи меня домой
1996 Беглецы
1997 Поспешишь — людей насмешишь
1997 На грани разрыва
1997 Горбун из Нотр-Дама
1998 Студия 54
1998 Скоростной Гари
1998 Факультет
1999 Мотор!
1999 Догма
1999 Полковнику никто не пишет
1999 Дикий, дикий Запад
2000 Таймкод
2000 Прожигая жизнь
2000 Недотёпы (фильм, 2000)
2000 Траффик
2001 Времена бабочек (англ.)
2001 Отель
2002 Фрида
2003 Субботним вечером в прямом эфире
2003 Дети шпионов 3: Игра окончена
2003 Однажды в Мексике
2004 После заката
2006—2007 Дурнушка
2006 Спроси у пыли
2006 Бандитки
2007 Одинокие сердца
2007 Через Вселенную
2009 Студия 30
2009 История одного вампира
2010 Одноклассники
2011 Кот в сапогах
2011 Последняя искра жизни
2012 Особо опасны
2012 Толстяк на ринге
2013 Одноклассники 2
2014 Маппеты 2
2014 Как заниматься любовью по-английски
2014 Эверли
2015 Страшные сказки
2017 Телохранитель киллера
Что-то ту все в основном про мужчин, надо бы добавить женского общества.
Сальма Хайек – весьма одаренная в определенных областях :D актриса. И, несомненно, благодаря своим выдающимся способностям запомнилась многим (мужчинам в осносном) в первую очередь в фильме «От заката до рассвета».
Ну а если серьезно, то лично для меня ее актерский талант (хотя, помниться, в Студии 54 она тоже неплохо играл, но я очень давно смотрела этот фильм) открылся после просмотри фильма «Фрида». Не скажу, что творчество исторической Фриды Кало меня впечатляет, скорее наоборот – я не очень люблю всякие сюрреализмы. Но вот жизнь она прожила достаточно яркую, хоть и полную боли и трудностей. Это то и было хорошо показано в фильме – искусство, страдание и боль. Так же плюсом идет внешнее сходство, не без помощи гримеров конечно, актрисы и художницы.
Я смотрела достаточно много фильмов с этой актрисой. «Дикий, дикий запад» и «Бандитки» весьма хорошие приключенческие фильмы, без глубоко смысла, но вполне смотритбельны. Даже помню её в роли Эсмеральды в одной из экранизаций Гюго.
Из последнего, что запомнилось – это «Страшные сказки». Весьма любопытное, но и не для всех кино. Не для всех – потому, что большинство привыкло видеть сказки добрыми и со счастливым концом. А это исторически не так, часто сказка в оригинале более кровавая и жестокая чем современная редакция. Фильм европейского производства, сценаристы тоже и это понятно, так как Голливуд подобное делать бы не стал. Очень качественная актерская игра является одним из плюсов данной ленты. Так же выделяю красивые декорации и пейзажи.
Из "не совсем белых" в Голливуде мне она нравится больше всех. Радует, что она одинаково хороша, что в комедиях, типа "Одноклассники", в приключениях ("Бандитки") и в драма, вроде "Фрида". Красивая женщина, талантливая актриса. Короче, во всём хороша)
Смотрел фильм бандитки - норм фильм, хотя смотрится также неправдоподобно как родич Обамы в вестерне в роли какого-нить бравого шерифа, в то время как до второй мировой их не считали за солдат даже. Ну а с латиноамериканскими красотками фильм всё-так смотрится лучше. Вот в "Диком диком западе" я что то не припоминаю её - может давно смотрел.
Сообщение отредактировал Half-Orc: 28 января 2017 - 21:28
Le Allgothic est mort. Vive le Allgothic!
Наёмник с ОллГотика, ставший Легендарным Гуру на Бесте.
Ох, как давно я смотрел фильмы, где она есть. Уже так давно не крутят фильмы с её участием, я уже забыл , когда в последний раз это было (хотя может быть пропускал ). Хорошая актриса, запомнилась лично мне чем-то. Поставленные ей задачи, я помню на славу отыгрывала, но что-бы в целых 30-ти фильмах, да ещё и с Оскаром...Пойду погуглю на этот счёт, может фильмчик найду старенький...
В новых фильмах, хоть убейте, но не помню я. Актриса не самая известная , скажу я вам, потому скажите самый поздний фильм к нашии дням, будет интересно взглянуть...
Сообщение отредактировал Дракон-Хранитель: 28 января 2017 - 21:57
Там не сама статуэтка, а номинация на нее. В Голливуде это тоже типа престижно.
потому скажите самый поздний фильм к нашии дням, будет интересно взглянуть...
"Страшные сказки", но сразу предупреждаю - может не понравиться, так как кино своеобразное. Это не Бандитки и Отчаянный, там старые европейские сказки, без голливудского лоска и всеохватывающего ванильного хеппиэнда. Но снято красиво.
Очень нравилась её игра в "От заката до рассвета" и в "Догме". В "Бандитках" уже как-то не особо было, Пенелопа Крус там лучше свою роль отыграла. А больше фильмов с ней и не смотрел.
Актриса уже не молода, но ей есть ещё чем похвастаться )) В свою же молодость, она была горячей мексиканской девушкой, но, время летит.
Из её фильмографии видел только: «Дети шпионов 3: Игра окончена», сексуальный дуэт с Пенелопой Крус в фильме «Бандитки», ну и «Телохранитель киллера». В основном же, вижу у неё пошли драмы/мелодрамы - комедии, которые я не смотрел, и они как-то к себе не тянут. Оценить игру не с чего даже.
Хорошая актриса и красивая женщина. Хорошо смотрелась в "От заката до рассвета" и "Догме". Сейчас ей уже за 50 и фильмой с ней давно не видел, может быть она уже в режиссуру ушла или в продюссеры. Ещё хорошо сыграла в бандитках, горячий тандэм получился.
Сообщение отредактировал Утер Светоносный: 18 ноября 2018 - 18:45