Настала пора последних слов, последних аргументов и опровержений. И потому - продолжим нашу схватку.
но Неревара, смертельно раненного в поединке с предателем Дагот Уром, увезли с Красной Горы
Нисколько здесь не сказано, кем ранен был Неревар, хотя и предполагается, что именно Дагот Уром. Вот только стоит ли доверять такому источнику, служащему только одному - доказать людям, что власть АЛЬМСИВИ законна, и что её поддерживают даже герои.
после того как к Дагот Уру попали инструменты и сердце он изменился
Изменился - несомненно. Предал лучшего друга - никто с этим не спорит. Инструменты Кагренака и сердце Лорхана действительно сильно повлияли на Догот Ура. Но вот то, как они повлияли, не имеет никакого значения, ведь все, что мы рассматриваем - кто убил Неревара, а не, какой Дагот Ур злодей. В Морровинде не он последний, кто предавал, и среди тех же АЛЬМСИВИ таковых можно встретить - Альмалексия убила Сота Сила, своего соратника. Что говорит нам о том, что она, точно так же, как и Дагот Ур, вполне способна убить Неревара. И уж раз и Дагот Ур, и Альмалексия вполне способны на предательство - то нужно отбросить злодейство Дагот Ура в сторону - к чему я призывал уже.
Я внимательно перечитал эти 36 проповедей включёных в книгу "36 уроков Вивека" и выявил несколько расхождений с реальными фактами
И потому я специально указал, что это мир, созданный Вивеком. Это мир, в котором Неревара не убивал Трибунал. Мир,в котором все события идут иначе. Он отражен в 36 уроках Вивека, а не реальность, которая имела место. И искать правду стоит не на поверхности. Точно так же я отметил, что истина скрыта в тексте, и познать её может только тот, кто знает, на что смотреть. Чуть ниже я приведу ещё одну вырезку из текста.
А если предположить, что Неревара убили Альмсиви, то "Почему они оставили Аландро Сулла в живых и не обезопасили себя от лишних разговоров?".
Ответ тут прост, и более того, в твоих же словах он и прячется. Нет веры у остальных жителей эшлендерам (что взято с твоих слов. По факту, хранителями древних традиций они считаются с тех пор, как Новый Трибунал возник), нет веры и оруженосцу Неревара. Да и чего бояться существам с божественной властью? Что одинокий оруженосец сможет лишить их божественной силы и возглавит народ против них? Нет, не мог этого сделать. А Неревар мог, поскольку был силен, и являлся героем - ему бы поверили. Но не оруженосцу.
И дальше можно обсуждать, но суть не изменится - одни и те же слова мы произносим. Но мы здесь не потому, что прав тот, кто громче крикнет и чаще будет говорить одно и тоже, как было бы на ораторских трибунах. А для того, чтоб правду выяснить. И потому, оглашу я два последних аргумента.
Первый основан на суде над Вивеком.
Вивек принял своё водное лицо (состояние, в котором он не мог солгать) и сказал: "Как Вехк и Вехк я призван здесь к ответу, я-правый и я-левый, с чёрными руками. Вехк-смертный убил Наставника, и Вехк-бог не совершал этого, так, как и было записано. И всё же эти две сущности едины; в то же время и нет, до одного красного момента. Знайте, что я отвечаю это с водным лицом, и посему не могу солгать".
Можно здесь увидеть двоякость мнений одного персонажа. Можно учитывать, что Вивек сам по себе личность весьма неоднозначная, поэт и воин в одном лице. Вивек смертный убил Наставника (Неревара) - так было до красного момента, что практически говорит о событиях у Красной горы. Вивек-бог не делал этого - ибо Вивек создал мир, в котором этого не происходило.
И уж чтобы не было сомнений, последний аргумент мною припасен, и он о том источнике, что мой оппонент отмел, как недостоверный. А то все те 36 уроков Вивека. В английской версии книги из первых букв каждого абзаца, за исключением последнего, складывается следующее: FOUL MURDER - подлое убийство. И последний абзац говорит о том, что фраза эта относится именно к АЛЬМСИВИ: "Начало слов есть АЛЬМСИВИ. И я дарю его вам, ибо я Вивек". Это указывает на то, что Неревара убили именно они - Сота Сил, Альмалексия и Вивек. Не известно, кто из них сделал это лично, но на тот момент явилилсь соратниками, и потому вина ложится на всех, кто там присутствовал.
Резюмируя весь спор, хочу сказать следующее. Нет истины в этом происшествии единой. Столетия прошли с тех пор, как Неревар с соратниками заявился к Дагот Уру, и в схватке той завладел инструментами Кагренака. Лишь те, кто там присутствовал, могут подтвердить иль опровергнуть все, что скажет кто иной. И потому основные аргументы я приводил со слов непосредственного участника событий, коим Вивек и являлся.
Сомнений нет, что каждый, кто артефактами завладевает, предстоит перед соблазном использовать их, и у Сота Сила получилось найти способ сделать это. Ни Альмалексия, ни Дагот Ур не являются образцом для подражания - они жадны до власти и силы. Да и Вивек в чем-то не менее безумен, чем Шеогорат.
Конечно, доводы мои во многом на сомнительные источники опираются, но как есть - у моих доводов источники есть, и это непосредственные участники событий. У моего оппонента я этого не заметил, увы. Лишь общие слова о том, что Дагот Ур злодей, что сражение было, что Неревар вернулся из сражения смертельно раненым - но без указаний на то, кем ранен был он. Быть может, появятся ещё аргументы в последнем сообщении - но их обсудить уже я не успею. Да и про эшлендеров, невинно обвиненных, уже я выше заступился.
Желаю я удачи оппоненту, и откланяюсь, решения судья ожидая.