Понятие «классическая музыка» (англ. classic music) очень широкое и многогранное. Обычно этим термином называют музыку прошлого, которая выдержала оценку временем и имеет аудиторию слушателей в современности. Классическая музыка – это лучшие образцы музыкального искусства разных жанров. Как правило, они базируются на «академических» жанрах и формах: симфония, опера, оратория, соната, прелюдия, сюита, увертюра и др. Эти жанры сформировались в Европе в XVII-XIX века и основываются на мелодических и гармонических принципах.
Главные инструменты, которые используются в классической музыке, появились до середины XIX века. Среди них используются сольные (орган, клавесин, фортепиано) и инструменты, предназначенные для игры в оркестре. Типичным способом исполнения в классической музыке является симфонический оркестр. Он включает в себя деревянные, струнные, медные и ударные инструменты.
Академическая музыка, на мой взгляд, лучшее из того, что было создано человеком (имеется в виду в "художественном мире"). Не представляю себе и дня без прослушивания "Реквиема" Моцарта, симфоний Бетховена, балетов Чайковского или произведений любого другого классика. Интерес к такой музыке начал проявляться с (кхе-кхе) саундтрека из игры "Каратель" и мультсериала "Том и Джерри"(серия, где Том дирижирует оркестром в Голливуде, и серия, где он пытается выманить из своего убежища Джерри, играя ему на фортепиано вальс Штрауса.) :D
Да, может, это покажется немного смешным, но это действительно было так. После музыки старого доброго Кая Розенкранца и "Вальса цветов" Чайковского интерес стал усиливаться.
Как-то раз прогуливаясь(не помню конкретно когда и с какой целью) по городу, я вдруг услышал органную музыку с чуть тихо поющим смешанным хором, глухо исходящую из храма неподалёку от меня. Приблизившись к нему настолько, насколько было возможно, я слушал и слушал. Это было очень красиво. После этого любовь к классической музыке, особенно к хоровому пению, закрепилась навечно.
Из современных зарубежных авторов наиболее симпатичны мне произведения Ханса Циммера, Джона Уильямса, Нино Рота, Алана Менкена, Томаса Ньюмана, Говарда Шора, ну и конечно же Кая Розенкранца. Эннио Морриконе тоже, но мне кажется он уже прошел то жестокое "испытание временем". :D
Из современных отечественных авторов пока, увы, никого.
Выложу отрывок из Реквиема Моцарта. Видео немного идиотское, не стоит обращать на него внимание, главное - музыка. =D
Сообщение отредактировал Zuboskal: 30 October 2018 - 17:27