Тревожный (экстренный) чемоданчик — это обобщённое название базового набора вещей, которые могут вам понадобиться в любой экстренной ситуации.
Гражданский тревожный чемоданчик, как правило, представляет собой укомплектованный рюкзак объёмом от 30 литров, в котором находится минимальный набор одежды, предметы гигиены, медикаменты, инструменты, предметы самообороны и продукты питания.
Все вещи в тревожном рюкзаке должны быть новыми (и периодически обновляемыми) и не должны использоваться в повседневном быту.
Гражданский тревожный рюкзак предназначен только для одного — максимально быстрой эвакуации из опасной зоны. Опасной зоной называют зону землетрясения, потопа, пожара, плохой криминогенной обстановки, эпицентр военных действий и так далее.
Надо ли иметь "тревожный рюкзачок"?
С одной стороны - да, надо. Если вдруг "жахнет", надо скорее-скорее выходить из квартиры (дышать нечем,..) , что же мне, искать один предмет в одной комнате, другой предмет - в другой,..? (А время-то "тикает", например, "рванёт через 14 минут 30 секунд"). Уж лучше хотя бы большую часть набора иметь собранной заранее. А уж в "час икс" дополнить её водой, едой,.. Но, даже если так, - а что в этот набор включать? В некоей фирме (которая является одновременно интернет-форумом, интернет-магазином и "шарашкиной конторой") предлагаются 14 (мал мала меньше) вариантов этого "тревожного рюкзачка" (включая те, которых "нет в наличии": "этот вариант, может быть, будет... через двести лет"), от "чемоданчика" и до тех наборов, которые можно повесить на шею, примерно как талисман. Я заказал один из них (третий по объёму, считая в направлении от самого большого к самому маленькому); этого варианта теперь как раз "нет в наличии", то есть я - успел. Я попросил увеличить сумку (для того мне пришлось доплатить). Но всё равно мне приходится дополнять тот набор - например, в наборе не было стаканчиков, я добавил стаканчики. Эту "тревожную сумку" я, если и ношу с собой, то в составе какой-либо другой сумки:
Далее. Даже в максимальном варианте рекомендуется дополнить набор копиями документов (лучше бы нотариально заверенными, но сгодятся и хотя бы простые - тем более, что копии заламинированных документов российским нотариусам заверять запрещено) и аптечкой, причём аптечку - обновлять (ведь у каждого лекарства есть срок годности - "годен до..."). Копии документов рекомендуется поместить в "герметичный чехол"; как раз из-за этого чехла я и заказал "третий от самого крупного" вариант "тревожного набора". Вот - этот чехол:
С другой стороны, а вдруг или "тревожный набор" украдут, или полиция нож из него конфискует (хотя вообще-то, учитывая длину лезвия, не вправе), или лекарства и продукты будут просрочены? Да и документы могут устареть (например, паспорт обменен на новый).
Насчёт конфискации. Вот пара фрагментов из произведения Клиффорда Саймака "Что может быть проще времени?" (перевод Г. Темкина):
Шериф указал на письменный стол.
– Пойди выверни свои карманы. Так положено по закону. Я тебе напишу расписку.
Блэйн начал рыться в карманах. Бумажник, колода карт, платок, связка ключей, спички и, наконец, револьвер.
Вернувшись в тополиную рощу, Блэйн отыскал в карманах коробок спичек – единственное, что ему разрешил оставить шериф. В коробке было только три спички.
Кстати. В той фирме (где я покупал) "тревожные наборы" обычно называют НАЗами. В данном случае "АЗ" - "аварийный запас", а вот "Н" расшифровывается по-разному - "неприкосновенный", "носимый", "необходимый". Обычно предпочитают "носимый".
Сообщение отредактировал Нээлниш: 27 August 2024 - 18:46
Был непонятен смысл обсуждения. Добавлена строчка синего цвета.