Жанр: приключенческий боевик, ролевая игра, песочница
Дата выхода: 16 мая 2011 года
Разработчик: Re-Logic
Издатель: США Re-Logic, США Pipeworks, Европа 505 Games, Япония Spike Chunsoft,Нидерланды Codeglue
Terraria — компьютерная инди-игра в жанре приключенческой песочницы, разработанная американской студией Re-Logic. Была выпущена в 2011 году для компьютеров Microsoft Windows с распространением через систему цифровой дистрибуции Steam. После выхода Terraria была портирована на операционные системы Linux и macOS для персональных компьютеров; на Android, iOS и Windows Phone для мобильных устройств; на PlayStation 4, Xbox One, PlayStation Vita, Nintendo 3DS и Wii U для игровых приставок. Издателями для мобильных устройств выступила компания Codeglue, а для игровых приставок — 505 Games, Spike Chunsoft и Pipeworks. Студия Spike Chunsoft локализировала игру в Японии, в Германии — Headup Games.
Игра, разработанная с использованием набора инструментов Microsoft XNA, предоставляет в распоряжение игрока процедурно генерируемый и изменяемый двумерный мир. Помимо добычи ресурсов и строительства сооружений, в игровом процессе Terraria особое внимание уделяется исследованию мира, поиску сокровищ и сражениям с противниками.
Terraria получила положительные оценки игровой прессы. Рецензенты похвалили реиграбельность, большое количество предметов и существ, делающее исследование игрового мира более интересным. Кроме того, они одобрительно отметили двумерную графику, сходную с компьютерными играми времён 16-разрядной игровой приставки SNES, и стилизованный под чиптюн саундтрек. Рецензенты посчитали, что, невзирая на отсутствие сюжета или квестов, контент игры не позволит игроку заскучать, и что сетевой режим с друзьями или незнакомыми людьми ещё приятнее, чем одиночный. Недостатком первоначальной версии игры для Microsoft Windows называли отсутствие режима обучения, но впоследствии он был введён в версии для игровых приставок.
Игра насыщена обилием предметов, мобов, боссов, различных биомов и оружия. Если вам нравятся игры подобного жанра и типа, то она затянет вас на долго. Я играл как один, так и с другом и могу сказать, что часы проведенные в этой игре доставляли кучу эмоций) А цена у данной игры довольно приятная, учитывая все ее плюсы. В общем игру я рекомендую