Умственный возраст — понятие в психологии, предложено Альфредом Бине и Т. Симоном в 1908 году. За основу взят уровень умственного развития человека по сравнению с этим уровнем у людей такого же возраста. То есть возраст, в котором, по среднестатистическим данным, люди могут решить испытательные задания такого же уровня сложности. Таким образом, основное назначение понятия «умственного возраста» в психологии — характеристика интеллектуального развития личности, в основе которой лежит сравнение уровня интеллекта индивида с уровнем интеллекта других людей того же возраста.
Понятие умственного возраста преимущественно используется для оценки уровня интеллекта у детей. Для определения умственного возраста используются психометрические тесты (например, шкала Стэнфорд — Бине, разработанная в Стэнфордском университете под руководством Л. М. Термена, в которой впервые было использовано определение отношения умственного возраста к хронологическому возрасту, шкала Клюльмана — Бине для младенцев от 3-х месяцев и дошкольников, и другие тесты).
Сейчас интернет пестрит разнообразием различных тестов, которые предлагают проверить «психологический возраст». Тесты состоят из различных лёгких, как мне показалось, вопросов. Пройдя один, в котором было 30 вопросов, я получил результат, что мне 26 лет. Всё-таки приятно, что скромный я снаружи уже взрослый мужчина внутри. Хотя я думаю, что подобные тесты должны состоять, как минимум, из сотни вопросов, а ещё лучше нескольких сотен.