Best Gothic анонсирует ФРПГ в мире Готики. Старт приёма заявок 08.03.2025

Подробности здесь: Концепция игры и приём анкет (ФРПГ ВвМ)

Перейти к содержимому

Фотография

Стендаль (Stendhal)

французская литература

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Хиран

• Владыка Мертвых

• 714 сообщений

Отправлено 16 декабря 2024 - 19:59

Изображение

Марии-Анри Бейль (фр. Marie-Henri Beyle; 23 января 1783, Гренобль — 23 марта 1842, Париж) — французский писатель, искусствовед, дипломат, один из основоположников психологического романа. В печати выступал под различными псевдонимами, наиболее важные произведения опубликовал под именем Стендааль (Stendhal)

Для меня странно, что моя мать  даже перечитывает самый известный из романов Стендаля ("Красное и чёрное"). Я стал то слушать, то читать  этот роман (в переводах; есть минимум три перевода этого романа на русский язык), и мне он не понравился. Слишком (слишком - это по меркам двадцать первого века) уж целомудренный. 

По-моему, в этом романе главный герой разрывается между карьерой и любовью. Кроме того, осуждается  любовь к книгам (персонажами; главный герой, скорее всего, любит книги, но "на людях" осуждает их, да и есть список из лишь трёх значимых для главного героя книг). 

"И лучше будь один, чем вместе, с кем попало" (Омар Хайям).  Я вырос не в обычной, а в виртуальной реальности (Интернет и книги); даже в школе учился отдельно от класса.

#2 Zuboskal

• Best Зубач

• 16 019 сообщений

Подарки

Отправлено 18 декабря 2024 - 08:28

"Красное и чёрное" нам когда-то давали на лето как внеклассное чтение. Шёл конец августа и надо было прочитать, но с самого начала роман мне показался скучным, просто не мой жанр совсем. Персонаж Сорель выставляется жалким и многие вокруг жалеют его. Дальше идёт его не особо интересный быт про то как он был гувернёром у жены мэра города и закрутил с ней роман. Потом у меня времени не было и я начал читать ближе к концу. Там он собирается жениться на маркизе, которая уже беременна. Но жена мэра назло пишет о нём ужасные рекомендации и всё портит. Он стреляет в неё, но только ранит и его приговаривают к казни. Его казнят, но перед этим от жены мэра он успевает узнать что писала письмо не она, а её духовник. Он счастлив и понимает что любил лишь её и умирает воодушевлённым.

Там ещё периодически его мечты описываются, он мечтает о военной карьере и славе как у Наполеона. В общем я не оценил это произведение и рад что пропустил середину. Но думаю у него есть любители, этот жанр популярен в принципе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных