Дата и место рождения: 28 февраля (13 марта) 1913 года, Москва, Российская империя.
Дата и место смерти: 27 августа 2009 года, Москва, Российская Федерация.
Серге́й Влади́мирович Михалко́в — советский и российский писатель, поэт, драматург, публицист, баснописец, переводчик, сценарист, общественный деятель, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда (1973), заслуженный деятель искусств РСФСР (1967), академик АПН СССР (1971, (РАО 1993)), лауреат Ленинской премии (1970), трёх Сталинских премий второй степени (1941, 1942, 1950), Государственной премии СССР (1978) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1977). Автор или соавтор обеих редакций текста Государственного гимна СССР. Автор текста нынешнего Государственного гимна Российской Федерации.
Произведения Михалкова как драматурга практически не ставят. Вероятно, потому что дорого (надо много и реквизита, и актёров). А мне он понравился именно как драматург. Как несовершеннолетнему мне нравилась пьеса Михалкова "Я хочу домой", теперь (когда мне 50+) иногда приходится цитировать конец "Трусохвостика". Как у Гоголя "Ревизор" кончается довольно неожиданной "немой сценой", так у Михалкова "Трусохвостик" - местом, где пассажиры запели. А ведущий "Бесогона" Никита Михалков - сын этого самого Сергея Михалкова.
Сообщение отредактировал Хиран: 03 января 2025 - 02:39