Год: 2022 - 2025 (2 сезона)
Статус: Снимается
Страна: США
Жанр: Фэнтези, приключения, драма
Создатель: Дж. Д. Пейн, Патрик Маккей
В ролях: Морвед Кларк, Робер Арамайо, Бенджамин Уокер, Маркелла Кавена, Чарли Викерз, Дэниэл Уэйман, Эма Хорват, Чарльз Эдвардс, Ллойд Оуэн
Действие телесериала разворачивается за тысячи лет до событий, описанных в «Хоббите» и «Властелине колец». Сюжет основан на истории Средиземья, описанных в произведениях Дж. Р. Р. Толкина. Сериал начинается во времена относительного мира и охватывает все основные события Второй эпохи Средиземья: выковку Колец власти, восхождение тёмного властелина Саурона, падение островного королевства Нуменор и Последний союз эльфов и людей. Эти события разворачиваются на протяжении более чем трёх тысяч лет в произведениях Толкина, но сценаристы сериала сильно сжали оригинальную хронологию.
Первый сезон сериала вышел почти параллельно с Домом Дракона и я смотрел их поочерёдно по одной серии. И чётко могу сказать что 1 сезон Колец Власти мне понравился больше. Там экшен начинается с середины первой серии и с героями знакомимся на ходу без особой раскачки. Сама история интересная, всегда хотелось узнать о том что было до событий Хоббита и о том откуда появился Гендальф и сам Саурон. Первый сезон также показывает то как южные земли превратились в Мордор по причине катаклизма. Второй сезон вышел чуть более скомканным и несколько уступает по экшену 2 сезону Дома Драконов. Зато показано как Саурон околдовал Келебримбора и заставил выковать кольца власти. Появляется также некий тёмный маг, возможно это предпосылки к Саруману. Жду 3 сезон и похоже он будет не последним.