Перейти к содержимому

Фотография

Михаил Юрьевич Лермонтов

поэзия российская поэзия классика школьная программа драматургия

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Хиран

• Демилич

• 766 сообщений

Отправлено 13 мая 2025 - 03:11

Изображение

Дата и место рождения: 3 [15] октября 1814, Москва

Дата и место смерти: 15 [27] июля 1841, Пятигорск

Михаил Юрьевич Лермонтов — русский поэт, прозаик, драматург, художник. Поручик лейб-гвардии Гусарского полка.

Я думаю, многие «проходили» произведения Лермонтова в школах (я — ещё в советской). Но память может и подводить: я думал, что фраза про «вскормлённого в неволе» принадлежит Лермонтову (и есть в таком-то его произведении), а оказалось — не Лермонтову, а Пушкину.

...Я перечитал «подозреваемое» и другое произведения Лермонтова. Во втором («Бородино») - большая часть является ответом на вопрос, заданный в первой строфе («Скажи-ка, дядя, ведь недаром,..» ). Причём первая и последняя строфы «ответа» почти совпадают.

По-моему, «Бородино» - нормальное стихотворение о героизме. Доступное для несовершеннолетних (и в плане понимания, и в плане «без особой жестокости»).

Как прозаик, по-моему, Лермонтов - плохой (скучный). А как драматург (я читал его "Маскарад" ) - нейтральный ("перечитывать его не хочется, но и потерянного времени не жаль" ).

Сообщение отредактировал Lithium: 13 мая 2025 - 03:41

"И лучше будь один, чем вместе, с кем попало" (Омар Хайям). Я вырос не в обычной, а в виртуальной реальности (Интернет и книги); даже в школе учился отдельно от класса.

#2 Lithium

• Избранный Белиаром (♔)

• 1 140 сообщений

Отправлено 13 мая 2025 - 03:53

"Бородино" это классика нашей литературы, его не просто читают в школе - его учат наизусть. По крайней мере так было когда я учился и я до сих пор помню начало, конец и куски из середины. Произведение сильное и я думаю не зря его нужно всем в школе учить наизусть: это развивает память и идёт проникновение в те времена - понимание важности сражения за Родину. "Герой Нашего Времени" я тоже читал и помню что там главы идут не по-порядку, но я лично в Печорине героя не увидел. Бела умерла из-за него и вообще он странный тип, фаталист как название одной из глав. Стихи Лермонтова мне точно нравятся больше.

#3 Мастер Denджин

• Паладин Тьмы (✫)

• 395 сообщений

Отправлено 14 мая 2025 - 19:16

Читал "Бородино" только в школе, учили его и даже пересказывали у доски(не все конечно, что запомнили) а после школы ни разу, возможно как нибудь снова прочту, но пересказывать не стану, мы не в школе :biggrin: сам по себе рассказ вроде бы большой, мало по малу прочту в выходные дни и свободное время от прочих дел.

#4 Варрон

• Рекрут

• 29 сообщений

Отправлено Вчера, 21:45

Бородино его самое известное произведение и оно получилось захватывающим. Какие-то куски до сих пор всплывают в памяти, а исторические сериалы напоминают об этом периодически. Я ещё читал "Мцыри" и не очень понял посыл этого произведения, просто некое описание вольной цыганской жизни. Запомнил фразу: "Что ты делал на воле? - Жил". Герой нашего времени уже не помню, но помню что произведение не понравилось тогдашнему царю.

Темы с аналогичным тегами поэзия, российская поэзия, классика, школьная программа, драматургия

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных