Год выпуска - 2021
Жанр - фантастика, боевик, драма, приключения
Страна - США, Канада, Венгрия
Режиссёр - Дени Вильнев
В главных ролях - Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Джош Бролин, Стеллан Скарсгард, Дейв Батиста, Стивен Маккинли Хендерсон, Зендея, Дэвид Дастмалчян, Чан Чень, Шэрон Дункан-Брюстер, Шарлотта Рэмплинг, Джейсон Момоа и Хавьер Бардем.
Дю́на» (англ. Dune), в титрах «Дюна: Часть первая» — американский эпический научно-фантастический фильм 2021 года режиссёра Дени Вильнёва, сценарий для которого написал он сам совместно с Джоном Спэйтсом и Эриком Ротом. Это первая лента в новой серии экранизаций одноимённого романа Фрэнка Герберта 1965 года, часть большой медиафраншизы. Действие разворачивается в далёком будущем: юный Пол Атрейдес и его семья, благородный Дом Атрейдесов, оказываются втянутыми в войну за опасную пустынную планету Арракис, между коренным народом фрименов и бывшими правителями Арракиса, Домом Харконненов.
Так вышло, что со вселенной Дюны я был знаком весьма отдаленно и книги не читал и более ранние фильмы не смотрел. Пошел на этот фильм с сыном и нам понравилось. Прежде всего, спасибо создателям за то, что спокойно и даже неторопливо мне всё объяснили и рассказали. Кто плохой, кто хороший, кто себе на уме, за что воюют и сражаются. Неспешное повествование в данном случае мне показалось весьма кстати, и более того, весьма подходит визуальной картинке. Ведь пустыня почти всегда спокойна и лишь изредка нагрянет песчаная буря или прогремит, сметая все на своем пути, Шаи-Хулуд.
Актерский состав весьма звездный и роли подобраны и распределены хорошо. Открыл для себя Тимоти Шаламе благодаря этому фильму.