Перейти к содержимому

Фотография

Дюна / Dune

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Сантьяга

• Военачальник Армии Инноса (✫)

• 1 008 сообщений

Отправлено 23 мая 2025 - 10:09

image.jpg

Год выпуска - 2021 

Жанр - фантастика, боевик, драма, приключения

Страна - США, Канада, Венгрия

Режиссёр - Дени Вильнев

В главных ролях -  Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Джош Бролин, Стеллан Скарсгард, Дейв Батиста, Стивен Маккинли Хендерсон, Зендея, Дэвид Дастмалчян, Чан Чень, Шэрон Дункан-Брюстер, Шарлотта Рэмплинг, Джейсон Момоа и Хавьер Бардем.

Дю́на» (англ. Dune), в титрах «Дюна: Часть первая» — американский эпический научно-фантастический фильм 2021 года режиссёра Дени Вильнёва, сценарий для которого написал он сам совместно с Джоном Спэйтсом и Эриком Ротом. Это первая лента в новой серии экранизаций одноимённого романа Фрэнка Герберта 1965 года, часть большой медиафраншизы. Действие разворачивается в далёком будущем: юный Пол Атрейдес и его семья, благородный Дом Атрейдесов, оказываются втянутыми в войну за опасную пустынную планету Арракис, между коренным народом фрименов и бывшими правителями Арракиса, Домом Харконненов.

Так вышло, что со вселенной Дюны я был знаком весьма отдаленно и книги не читал и более ранние фильмы не смотрел. Пошел на этот фильм с сыном и нам понравилось. Прежде всего, спасибо создателям за то, что спокойно и даже неторопливо мне всё объяснили и рассказали. Кто плохой, кто хороший, кто себе на уме, за что воюют и сражаются. Неспешное повествование в данном случае мне показалось весьма кстати, и более того, весьма подходит визуальной картинке. Ведь пустыня почти всегда спокойна и лишь изредка нагрянет песчаная буря или прогремит, сметая все на своем пути, Шаи-Хулуд. 

Актерский состав весьма звездный и роли подобраны и распределены хорошо. Открыл для себя Тимоти Шаламе благодаря этому фильму. 

Не радуйся, что докопался до истины, а лучше подумай как будешь выбираться из ямы.

#2 Нээлниш

• Эвокат

• 3 051 сообщений

Подарки

Отправлено 23 мая 2025 - 12:29

Новую Дюну я толком ещё не посмотрел, опять же отрывочно. Хотя вроде как уже и вторая часть есть, но могу ошибаться.

Насколько я понял новый фильм копирует старый, ну или какие-то его моменты. Старую версию смотрел давно поэтому может это и не так. Старый фильм мне впринципе понравился, а вот к новому я отношусь всё таки скептично. Но наверное всё таки надо глянуть полностью, чтобы делать обоснованные выводы.

#3 Сир Канегем

• Легендарный Наёмник (✫)

• 661 сообщений

Отправлено 24 мая 2025 - 15:31

Дюна Линча фильм не для всех, у него специфические режиссёрские фишки и это хорошо видно было в Твин Пиксе, итд. Но как же хороши были в его Дюне актёры, отмечу молодого Стинга и Маклахлена. В Дюне Вильнёва с персонажами всё неплохо за исключением самого Пола Атрейдеса - Шаломе не тянет на Лисан аль-Гаиба, он какой-то слишком субтильный и ходит с покер фейсом. Зендая тоже играет неубедительно. Сага держится на Оскаре Айзеке, Ребекке Фергюсон и актёре, сыгравшем главу харконенов. Бардем как обычно любуется собой, а вот Бролин и Батиста играют хорошо. Жду 3 фильм, интересно что там будет.

#4 Оргрим

• Берсеркер Огня

• 252 сообщений

Отправлено 25 мая 2025 - 01:12

Оба фильма мне понравились, но первая часть больше. Просто Лето Атрейдес был очень крутой персонаж, а его сын так себе. Но Атрейдесов подставили и отдали на растерзание Харконенам, благо что некоторые уцелели. Вторая часть красочная, но предсказуемая в плане развития событий. Третья часть интригует, ведь похоже прилетели представители других кланов. Интересно будет глянуть и надеюсь что Фейда вернут с помощью его биоматериала)

#5 Инквизитор

• Берсеркер Огня

• 187 сообщений

Отправлено 25 мая 2025 - 06:13

Нормальные фильмы с хорошим сюжетом, актёрами, спецеффектами. Шаломе неплохой актёр, но для этой роли не мешало бы подкачать несколько. Если бы ему предстояло сойтись с персонажем Батисты в битве, как бы он одолел эту гору мышц? Вторая часть хорошо продолжило первую и показали даже родную планету харконенов. А вот Зендая это какой-то колхоз, похоже кто-то богатенький проплатил её карьеру на много лет вперёд  :)

#6 Болвар Фордрагон

• Несущий Свет

• 642 сообщений

Отправлено 25 мая 2025 - 12:53

Фильмы сняты хорошо и держат в напряжении все 2+ часа каждый. К актёрам претензий нет - все на своих местах вполне. Шаломе и Зендая неплохо смотрятся, вроде бы они даже стали встречаться уже после съёмок. Только вот я большего ожидал от барона Харконена, а его слили как ненужный мусор. В игре он слишком силён чтобы вот так вот могло случиться. Третья часть может быть и не последний, вариантов развивать сюжет ещё много.

#7 Бладвин

• Рудный Барон (✫)

• 645 сообщений

Отправлено 25 мая 2025 - 13:22

На фильм ходил в кинотеатр, при этом не зная ни старые фильмы, ни книги. Сразу появилось ощущение, что фильм серьёзен и будет где-то в духе «Джона Картера», который смотрел ранее с огромным интересом. Вселенная имеет значительную предысторию, при этом это совсем не мешает понимать суть фильма, где есть хорошие Атрейдесы, плохие Харконнены и пустой, но нужный всем Арракис. Актёры здесь работают элитные, фильм прямо-таки веет дороговизной, потому было понятно, что картину предстоит смотреть серьёзную. Зрителя вкратце знакомят с Полом Атрейдесом и показывают идиллию, в которой пребывает он и его семья. Затем всё это резко уничтожается неожиданной атакой дома Харконнен, которая является ключевым и важнейшим событием, определяющим жизнь главного героя. Повеселил момент во время дуэли с фрименом, где неопытному и неуверенному Полу без особого труда удаётся победить на ножах закалённого в боях бойца, а затем быстро подняться в их иерархии. Зендая сыграла своего рода аборигенку на удивление хорошо — пусть везде распиаренные и местами переоценённые, но к её с Шаломе актёрской игре придираться не могу. Фильм рекомендую однозначно — классная и дорогая экранизация уникальной вселенной, в которой есть и любовь, и заговоры, и огромные черви. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных