Дата рождения - 27 декабря 1995 года
Место рождения - Нью-Йорк, США
Профессия - актер, кинопродюссер
Карьера - 2007 по настоящее время
Ти́моти Хэл Шаламе — франко-американский актёр и кинопродюсер. Лауреат многих премий. Имеет две номинации на «Оскар», четыре — на «Золотой глобус» и четыре — на BAFTA.
Карьеру Шаламе начал ещё подростком на телевидении. В 2012 году появился в драматическом сериале «Родина». Актёр дебютировал в кино в 2014 году в комедийной драме «Мужчины, женщины и дети», а позже сыграл в научно-фантастическом фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар». Широкую известность Шаламе принесла роль влюблённого подростка в драме о взрослении Луки Гуаданьино «Назови меня своим именем». За роль он получил номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль.
Шаламе сыграл второстепенные роли в фильмах Греты Гервиг «Леди Бёрд» и «Маленькие женщины». Позже он сыграл наркомана Ника Шеффа в байопике «Красивый мальчик» и молодого каннибала в романтическом хорроре Гуаданьино «Целиком и полностью», который он также спродюсировал. Далее Шаламе начал сниматься в высокобюджетных блокбастерах. Он сыграл Пола Атрейдеса в научно-фантастическом фильме Дени Вильнёва «Дюна» и сиквеле «Дюна: Часть вторая», а также Вилли Вонку в музыкальном фэнтези Пола Кинга «Вонка». Позже Шаламе сыграл Боба Дилана в биографической драме «Боб Дилан: Никому не известный», которую он также спродюсировал.
Впервые я увидел этого молодого и подающего надежды парня в фильме "Назови меня своим именем". Весьма достойная работа. Ну, а далее уже были просмотрены две части "Дюны", в которых работа Тимоти мне понравилась.
Не радуйся, что докопался до истины, а лучше подумай как будешь выбираться из ямы.