Стартует конкурс рассказов по тематике фэнтези миров.
Регламент выбора тем: 1) Готика/ Ризен 2) Властелин Колец 3) Серия ТЕС 4) Серия Ведьмак 5) Варкрафт 6) Свой мир - свободная тема. Ведущий для всех участников (в порядке подачи ими заявок) делает тайный жребий на очерёдность выбора тем. Далее по этой очерёдности участники выбирают себе тему из списка. Готику, Властелин Колец, Серию ТЕС и Свой мир можно выбирать дважды, остальные темы после первого выбора становятся недоступными.
Схема турнира такова:Желающие участвовать подают заявки в теме конкурса. После принятия всех заявок и старта конкурса каждый участник получает 10 дней на написание рассказа по выбранной теме. В назначенный срок каждый участник отправляет мне в лс свою работу и её название. Больше никто не должен знать какая работа ваша: я их перетасую, пронумерую и выложу в теме. Далее уважаемое жюри оценит работы. В жюри будут входить по 2 человека от каждого Лагеря и возможно независимые Смотрители. Каждый из жюри раздаст оценки 5, 3 и 2 балла с аргументацией трём работам из списка всех работ. После оценок всех членов жюри я посчитаю баллы и опубликую результат.
Рассказ должен быть свежим и не должен нигде публиковаться ранее (будет проверка на плагиат). Количество символов от 3000 до 30000 (верхний предел допустимо немного превысить).
Состав Жюри: Старый Лагерь: Буллит, Шрам. Наёмники: Сир Канегем, Warrior616. Паладины: Лорд Андре, Эльвира Аларис.Культ Тьмы: Lithium, Хиран. Смотрители: Esterio.
Призовой фонд конкурса 4500 монет из фонда обычных турниров + 1700 из фонда Эстерио = 6200.1 место принесёт 3300 монет в казну Лагеря, 2 место 1800 монет и 3 место 1100 монет. Также призёры получат медали "Творец". Участники не занявшие призовые места получат утешительный приз в 400 монет. Члены жюри получат по 300 монет за своё судейство.
После того как будет подано 5 заявок, будут даны 72 часа на подачу следующих заявок.
Сообщение отредактировал Zuboskal: 25 июля 2025 - 23:17
Прислано 8 работ, я их перетасовал и пронумеровал в своём порядке. Представляю вашему вниманию все работы:
Работа №1: "Странник" (Тема: Властелин Колец)
Где-то в далеких краях Средиземья, там где вечно обитает тьма, рождается надежда. В темном лесу под барабаны и стуки копьев орков и гоблинов появился странник, началась битва. Взмахом меча, ударом за ударом, враг падал. Орки и гоблины пытались сразить странника, но все тщетно и они все были перебиты.
Странник устроил перевал, зажег костер и сел рядом с ним, достав свой меч, он стал его очищать от крови и грязи. Пока он очищал свой меч, он думал о том, что же такое дом. Странник постоянно думал и говорил про себя "Дом появится ли он у меня, и будут ли те кто будет рядом со мной?!". И тут же подошел к нему маг, в сером одеянии и шляпе, и начался разговор:
Маг: "Вижу ты решил отдохнуть после боя?!"
Странник: "Да, решил отдохнуть и подумать о своем."
Маг: "Не думаешь ли о том, что ты вечно будешь убегать от простых людских забот!?"
Странник: "У меня нет дома, вряд ли меня кто-то будет ждать!"
Маг: "Может быть, но всему свое время. Позволь кое-что скажу тебе!"
Маг: "Дом-это не только люди и уют, это уют в первую очередь в самой душе. Когда мы любим себя, мы любим и других, и все живое. Рано или поздно все мы обретаем свой дом!"
С этими словами маг исчез, а странник долго размышлял над словами мага. В конце, он сделал глоток из фляги, собрал свои вещи и отправился в путь.
Работа №2: "Искушение" (Тема: ТЕС)
Он прибыл в город Данстар на закате.
Обычно ладьи заплывают в этот прибережный на самом севере Скайрима городок с западного города Солитьюд и восточного города Виндхельм и всегда они плывут у побережья, не заходя слишком далеко в море, дабы избежать серии жестоких северных штормов, нещадно кидающих лодки о острые камни.
Эта же ладья отличалась совершенно небольшим размером, необычным видом, с изодранным чёрным парусом и неподвижно стоящим впереди старика, закутанным в чёрное одеяние с капюшоном. И самое любопытное: ладья медленно плыла с самого севера, с Моря Призраков, где далеко находился тысячелетиями назад брошенный первыми людьми закованный в ледник континент Атмора.
Вскоре ладья пристала к берегу Данстара, на причал взошёл высокий лысый и безбородый старик, чьё лицо напоминало посеревший череп, в чёрной тяжёлой хламиде и не обращая ни малейшего внимания на снующих рядом обывателей, направился к отдалённой заброшенной хижине у моря. Проходящие мимо жители города и стражники с зажжёнными факелами почему то не смотрели на странного старика, тем не менее, они словно чувствуя от него какую то чужеродность, стремились отойти от него подалее, ощущая вокруг него леденящую пустоту.
Старик всё так же молча подошёл к наглухо закрытой деревянной двери хижины и потянул её на себя. Он вошёл. Откинул капюшон и оглянулся. Затем негромко позвал:
- Ульвар. Просыпайся. Тебе нужно поесть и попить. - Голос старика был негромким, но словно накатывающая рокочущая волна.
Что то в углу зашевелилось, затем возник огонёк засалённой лампы. Показалось худое измождённое лицо молодого норда, замерзающего в углу на истоптанной лежанки. В хижине была разломанная мебель, из остатков которых несчастный норд готовил себе дрова и пытался приготовить на нём еду.
Вот только глаза его горели словно бы ненавистью, они со злобой устремились на старика.
- Кто ты такой? Я заражён проказой, уходи! - Голос его скрипел, силясь внятно произносить слова.
- Я принёс тебе еду и питье. Просыпайся. Нам нужно поговорить. - Уже куда мягче проговорил старик, протягивая Ульвару завернутый в ткань сочный кусок мяса и тёмной красное питье, словно бы вино, в стеклянном сосуде.
Прокажённый кинулся, схватил и то и другое, развернул ткань, мгновенно запихал мясо в рот, прожевал его, проглотил; затем он взял сосуд, откупорив его, отпил почти половину. Затем утолив свой ненасытный голод, недоуменно уставился на неожиданного гостя:
- Что это? Вкус какой то странный, необычный. И он...придаёт мне сил. Чувствую себя лучше. Кто ты, доброжелатель?
Старик, стоявший до того неподвижно, долго молчал, затем, медленно заговорил:
- Я тот, кто наблюдал за тобой все эти годы. Кто познал твою ненависть, которой сам питаешься, ты, Ульвар, незаконнорождённый сын славного ярла Ульфрика Буревестника, казнённого в своём дворце в Виндхельме легионами Империи. Это человеческое мясо и это кровь людей - жертвенная пища, давным давно принесённая мне на заре времён верными мне некогда смертными, которые верно служили мне. И совершали немыслимые убийства во имя моё.
- Что?...Ты лорд даэдра? Один из шестнадцати демонических Князей Забвения?
- О нет, сынок, я не лорд даэдра. - Тут же усмехнулся старик. - Хотя да, они вышли из моей крови. Но - на самом деле я помню времена, когда этого мира вообще не существовало. Посмотри на меня получше, мальчик, и ты поймёшь всё правильно.
Ульвар приподнялся, поднёс лампу получше к лицу старика и на него взглянула сама Бездна сквозь лишённые зрачков залитые чернотой глаза на лысом, словно череп, лице. От ужаса Ульвар отпрянул:
- Так ты...Ситис!
- Да, мой мальчик. - Кивнул Отец Ужаса. - Я и есть тот, чьим именем пугали целые народы. И знаешь, на самом деле у нас с тобой, оказывается, есть общие цели. Ведь после казни твоего отца тебя изгнали из Виндхельма, боясь гнева легионеров и ты после пошёл сначала в Вайтран, к Соратникам, чтобы научиться стать сильнее - но они изгнали тебя из за своего кодекса братства; после ты пошёл в Винтерхолд, вступил в Коллегию, дабы научиться колдовству - но и там тебя выставили за двери, так как ты стал изучать запрещённые заклинания; далее ты направился в Рифтен, пробил себе дорогу в Гильдию Воров и кое чему там научился - но и там тебя сразу выперли, так как ты стал слишком много убивать. И наконец, ты пришёл сюда, в Данстар, в надежде найти тех, кто стал бы твоей семьёй - Темное Братство. Не так ли?
- И не нашёл. - Прошептал Ульвар.
- И не нашёл. - Ответил Ситис и продолжил: - Потому что их уничтожили. Зачистили самое последнее убежище во всем Тамриэле, после подавления восстания Ульфрика Буревестника. Уж очень хорошо и ревниво Империя позаботилась в вопросе устранения малейшей к ней угрозе. Так что и у меня есть свои личные к ней счёты. Именно поэтому я и явился к тебе. Пусть ты и не из Тёмного Братства, но станешь их преемником. Империя забрала у тебя твоего отца - значит я стану твоим отцом, если ты верно будешь выполнять мои приказы. Твоя ненависть к Империи - единственное, что придавало тебе силы, я уж очень давно не видел такого смертного, чья ненависть подобна ароматному вину, такой сладкой...Так что у нас очень много работы, Ульвар, поднимайся. Приведи себя в порядок.
- Да, мой господин. Что я должен сделать? - Уже более спокойно поднялся обнажённый норд.
- Для начала сделаешь вот это, - Ситис протянул свою правую руку, затем невесть откуда взявшимся ножом сделал надрез на свой сухой ладони, где выступила чёрная кровь. - Пей, мой мальчик.
Ульвар немного поколебавшись, опустился на колени и со благоговением приложился жаждущими губами к столь невиданной им святыне. С каждым глотком нечестивой крови тёмного существа он чувствовал прилив сил, словно в нём самом просыпались самые древние доисторические существа. Старик меж тем улыбался и заговорил:
- А ведь далеко не всякий смертный, вкушая кровь, оставался после в живых. Вот что делает твоя святая ненависть! - Затем став серьёзнее, продолжил: - Теперь слушай меня внимательнее, дитя. Для начала ты закончишь все свои дела в этом городе. После ты найдёшь себе тех людей, которым нечего уже терять на этом свете. Неважно, кто будут все эти люди - нищие, прокажённые, грабители, мародёры, некроманты, или демонологи, сидящие в пещерах. Словом, ты будешь собирать их всех под свою руку. Покажешь им свою силу. Ты ведь помнишь, как твой отец собирал под своих знамёна Братьев Бури? Вот точно также и этим будешь заниматься - станешь ярлом во имя моё уже под нашими знамёнами.
- Далее, затем ты должен будешь обратиться к лордам даэдра. Их всего шестнадцать. Любыми способами найди их расположение, чтобы они выдали тебе свои артефакты, основанные на их собственной крови. А чтобы было всё убедительнее, то возьми это. - Старик протянул ему невесть откуда взявшиеся шестнадцать колец - они все были золотыми, каждый из них был с навершием-печаткой в виде черепа из чёрного камня: - Это тоже артефакты, но уже на основе моей собственной крови. Ты предоставишь им всем, пожертвуешь и потребуешь от них то, что я от них повелеваю. Ты ведь уже понимаешь, какова цена крови на самом деле?
- Понимаю, владыка.
- Так вот. Тебе должно хватить года времени, чтобы обойти все местные культы, почитающих даэдра. Неважно, как ты сделаешь это, вырежешь всех культистов, или подчинишь их, или выполнишь их все условия - но ты должен добиться непосредственного разговора с лордами даэдра. Ты вручишь им кольца и моим именем потребуешь артефакты. После чего их принесёшь все сюда, в Данстар. В заброшенное убежище Тёмного Братства, ты его приготовишь к моему приходу. Там я покажу тебе, что делать далее. И еще одно, Ульвар.
- Слушаю, владыка.
- Будь очень осторожен. Я сказал тебе о шестнадцати лордах, но есть еще семнадцатый - Джигаллаг, который даже разговаривать с тобой не станет. Потому как он стоит ближе к олицетворению порядка - Ану, чем к остальным князьям Забвения. У него нет алтарей в Скайриме, вроде бы его почитают в Сиродииле, но это неточно. Старайся не переходить ему дорогу и лучше даже не встречаться с ним, потому как его воинство представляет очень сильную организованную армию Серого Марша, состоящую из Жрецов и Рыцарей Порядка. Это очень опасный противник.
- Внимаю, мой господин. Но позволь спросить: как быть с юстициарами Талмора? Они патрулируют дороги Скайрима до сих пор, я видел, ведут куда то пленных.
- Убей их. - Холодно произнёс Ситис. - Убей их всех. Пленных освободи и убеди присоединиться к твоему повстанческому движению. Помимо Империи, мальчик мой, тебе придётся сражаться еще и с Альдмерским Доминионом - злейший враг, почитающий Свет, но не как источник милосердия, а скорее, как символ правосудия. Талмор действует по принципу "огонь не только греет, но более обжигает" - истребляй их всех. Уничтожай эльфов, не щади никого. Потому что когда рухнет перед тобой Империя - Доминион тут же займёт её место. И учти, что действия твои не останутся незамеченными никем. Тебе придётся действовать быстро.
Сын ярла наконец тем временем окреп, приоделся в ветхую одежду, но несмотря на весь его вид, его глаза отныне горели не только ненавистью, но и решимостью. Он принял решение.
Прошёл примерно месяц, как Ульвар расчистил заброшенное подземелье Тёмного Братства возле Данстара и стал приводить туда бывших Братьев Бури, которые пустились в бега, не желая мириться с господством Империи и тиранией Доминиона в Скайриме. Все они прекрасно владели различным оружием. Вскоре тайное убежище посетили и ренегаты с магического сословия - преимущественно это колдуны, некроманты, даэдрологи, аптекари; многие их них стали следовать учению Ситиса, который сам не некоторое время отбыл на своей ладье обратно на Атмору, сославшись, что долго не может оставаться на земле, близкой к силам порядка, олицетворяющей Ану. Прибывшие же воины стали готовить себе чёрные доспехи и знамёна, стали именоваться Тёмной Армией, которая стала тщательно готовиться выступать.
Сам Ульвар между тем, взяв несколько наиболее надёжных оставшихся в живых соратников его отца, приступил к паломничеству ко всем культам поклонения Князей Забвения. Это были очень тяжёлые переговоры, но многие из культистов вняли учению Ситиса и стали присоединяться к Тёмной Армии. Прошёл примерно год, как наконец все самые разнообразные артефакты были собраны и отнесены в Данстар, в потайное убежище, куда вскоре прибыл сам Отец Ужаса, который одобрительно взирал на тщательные приготовления своими тёмным очами, в которых зияла сама Бездна.
В назначенное время Ульвар дал знак и Тёмная Армия вышла из подземелья и мгновенно захватила город Данстар, не убивая никого, беря в плен всех имперских легионеров и самого продажного ярла вместе с его семьёй. Между тем, чёрные жрецы приготовили на берегу моря чан, в которое сливали всю кровь взятых в плен людей, принося их в жертву. Сам же Ситис, величественно возвышаясь у котла, лично разрезал глотку ярлу и сцедил всю кровь в котёл, куда он после стал кидать по одному добытые даэдрические артефакты. Вскоре кровь вскипела в котле от столь насыщенного обилия тёмной энергии и сами артефакты стали словно бы плавиться в жидкий металл. Воины стали сносить к котлу свои оружие и доспехи и стали погружать их туда, получая полноценное даэдрическое вооружение. Спустя несколько часов, вся Тёмная Армия словно бы преобразилась, имея свой чужеродный вид, стала словно бы куда опаснее и смертоноснее, словно воины внезапно всторглись в Скайрим из потустороннего измерения. Впрочем, в некотором роде, так и было.
Наконец, небольшое, но впечатляющей нечеловеческой мощи войско еретиков и отступников погрузилось на все захваченные корабли и двинулось на восток. Сутки спустя во время метели на причал Виндхельма ступила первая закованная в даэдрические латы нога Ульвара и пролилась первая кровь имперских захватчиков.
Сын ярла вернулся домой, забрать себе то, что принадлежит ему по праву.
Ночная тишина разорвалась криками ужаса и воинственными воплями, и часа не прошло, как был взят Королевский Дворец. Сам же Ульвар устало опустился на Королевский Трон и понял следующее: черта перейдена, назад дороги уже не будет. Впрочем, он не жалел ничуть, что согласился на такую сделку. Но надо двигаться далее и очень быстро. Так он был впервые провозглашён ярлом по древнему праву силы.
Дальнейшие дни были пренасыщены событиями внезапных и молниеносных нападений неизвестной армии в заколдованных доспехах на крепости и города Скайрима. Через неделю был взят Рифтен, крепость Миствейл была захвачена. Были разрушены и сожжены храмы Восьмерых богов, уничтожены жрецы и принесены в жертву Ситису. Вскоре армия стала расти множеством новых повстанцев, которые жаждали освобождения Скайрима. А еще через неделю армию ночью взяла Вайтран и обосновалась в замке Драконий Предел...
Когда до Мрачного Замка в Солитюде дошла весть о падении города Маркарт, открывшему ворота перед чёрными освободителями и впустившему их в Подкаменную Крепость, посольство Талмора приняло решение закрыться и отбыть в королевство Алинора через западный торговый путь по по морю. И изящные эльфийские корабли, ведомые альтмерскими эмиссарами только отчалили на закате, как после захода Солнца Солитьюд, старинная столица Скайрима была осаждена. Всю ночь кипела жесточайшая битва осквернённых Братьев Бури с оставшимся Имперским Легионом, как с первыми лучами Солнца город был наконец взять, сам же генерал Туллий был принесён в жертву Ситису на северном берегу в благодарность Отцу Ужаса за его неоценимую им помощь.
Уже сидя в Синем Дворце Солитьюда, Ульвар был немедленно и единогласно коронован конунгом Скайрима. Там же с ближайщими соратниками было принято решение на следующий день выступать на Сиродиил.
Когла Ульвар отдыхал в королевской опочивальне, ему внезапно приснился странный сон. Словно бы внезапно его утянуло куда то вверх и на север, где он очутился в очень странном месте, словно бы в громадной библиотеке из множеством ветхих книг. Отовсюду словно сверху лился чужеродный тусклый зелёный свет. И он понял, куда он попал.
Это был Апокриф, княжество даэдрического лорда Хермеуса Моры. А вот он и сам.
Перед конунгом возникло самое противоестественного вида существо в виде огромного сгустка чёрной тени, в средине которого на него в упор глядел гигантский глаз.
- Внемли же мне, юный правитель, - Пророкотало чудовище: - Ведомы мне твои замыслы. Ты собираешься вторгнуться в Сиродиил, желаешь овладеть Имперским Городом, разрушить Империю? А знаешь ли ты, что они уже ждут тебя и приготовили ловушку? Знаешь ли ты, что мистики предупредили Талмор о твоём вторжении? Знаешь ли ты, что Империя запросила помощь у Доминиона?
- Но не для предупреждения же ты призвал меня сюда, о великий лорд? - Спроси Ульвар.
- Я призвал тебя сюда, чтобы вручить тебе дар, чтобы решить возникшую проблему. - С этими словами чёрное щупальце протянуло древнего вида тубус и продолжил: - Это один из Древних Свитков, величайших артефактов в Аурбисе, с его помощью ты можешь изменять события, подчинить себе пространство и время, низвергать богов и самому вознестись. Но помни, каждый, кто бы он ни был, может внести изменение только единожды в этот Свиток. Посему, обдумай тщательно желания свои и сделай правильный выбор, как подскажет тебе сердце. - С этими словами лорд Запретных Знаний величественно удалился в глубины библиотеки Апокрифа.
Сам же Ульвар пробудился в смятенном состоянии в опочивальне и с восторгом обнаружил в своей руке тубус со свёрнутым Древним Свитком. Внезапно в голове своей ощутил тихий голос Ситиса:
"Занятно. Насколько помню, князь Запретных Знаний далеко не часто делить запретными знаниями и уж точно не припоминаю, чтобы он кому то давал Древний Свиток. Откуда он его вообще взял - вопрос несколько иного порядка."
"Что этот Свиток может вообще, мой господин?" - мысленно вопросил Ульвар.
"Да что угодно. Например, сделать самого себя императором. Или даэдрическим лордом. Хочешь? Но интересно, почему Хермеус Мора не запросил себе никакой цены?"
"Тогда лучше воздержусь от его применения, покуда не дойду до Имперского Города, там будет видно."
"Это уже на твоё усмотрение, мой мальчик. Но помни, что впереди у тебя будет множество испытаний - ты собираешься входить на чужую территорию. Будь очень осторожен. И не забывай про мои наставления."
Принято было вскоре решение выдвигаться в Сиродиил.
Тёмная Армия, миновав разрушенный Хелген, медленно стала приближаться к границе. И как только они вошли наконец на территорию Сиродиила, их встретило на дороге неестественно странное войско из рыцарей в стальных литых латах и закрытыми острыми шлемами. Впереди стоял такой же гигант, который шагнул на несколько шагов и провозгласил:
- Самозванный конунг Ульвар, сын ярла Ульфрика Буревестника! Ты ступаешь на земли порядка и я повелеваю тебе по доброму остановиться и развернуться обратно. Ты уже получил Скайрим, зачем тебе нужна Империя!
- Убирайся с дороги, лорд Джигаллаг. - Спокойно ответствовал Ульвар. - Империя давно прогнила под тиранией Доминиона, и кому, как не нам решить здесь и сейчас все вопросы?
- Какое самомнение, мальчик. - Прогудел владыка Серого Марша. - И что, думаешь, сил твоего Ситиса и прочих лордов хватит потягаться с силами Доминиона, за которыми стоят божественные силы Света?
- Для начала мы сокрушим Империю, далее будем решать по обстоятельствам. Так что проваливайте все с дороги и не задерживайте нас, потому что мы не отступим.
Ничего не ответил на это Джигаллаг, только вынул свой стальной меч и указал им в сторону Ульвара. Тотчас же Рыцари и Жрецы Порядка двинулись строем, атакуя черное воинство. Но даже они не смогли ничего противопоставить жестоким ударам нордов и вскоре все были повержены. Сам же лорд Джигаллаг не вступал в бой и молча стоял, наблюдая. Затем он после сказал:
- Мы еще встретимся, Ульвар. И ты очень пожалеешь, что не внял моему предупреждению. - И исчез, растворился в воздухе.
Между тем норды дошли до первого сиродиильского города Брума, было принято решение захватить его и присоединить к Скайриму, так как посчитали, что это нордский город. После чего, после некоторых раздумий было решено не тратить своё время на другие города, а сразу идти на столицу.
Прибыв ночью к Имперскому Городу, норды обнаружили, что единственные врата были открыты, улицы пусты, жителей нет. Обходя широкие мощёные улицы, грабя закрытые также брошенные лавки, норды предались разграблению и празднованию. Сам же Ульвар, разместившись в Имперском Дворце раз за разом задавался вопросом: почему был брошен город и куда идти теперь далее?
Когда засиял рассвет, тишину разорвал тонкий звук сигнального рога за стеной. Высыпавшие на стены норды с ужасом обнаружили, что они в ловушке. Множество воинов в золотистых доспехах со знаменами золотого ястреба медленно направлялись к стенам по мосту. В заливе уже было несколько изящных эльфийских кораблей, которые везли множество таких же воинов к наступлению на город.
Прибыла золотая эльфийская армада Альдмерского Доминиона. Прекрасная и великолепная в своей непреклонной мощи.
Да сколько же их здесь, сотни, тысячи, десятки, сотни тысяч? Размышлял подавлено Ульвар, он не знал, что делать теперь далее. Среди талморцев он также заметил и имперских легионеров и даже воинов Серого Марша, которые стояли отдельными корпусами...
Это конец, размышлял Ульвар, направляясь в императорский кабинет - это конец всему. Брать в плен их никто точно не будет, особенно теперь, после всей резни, что они учинили в Скайриме, их не простят. Империя при помощи Доминиона попросту раздавит Тёмную Армию, безо всякой жалости. Поэтому остаётся теперь только одно.
Уже началось сражение, множество эльфийских луков выпустили тучу золотистых стрел на город, стали обрушиваться на стены первые заклинания мастеров альдмерской боевой магии. Пролилась первая кровь - Ульвар сидел в императорском кресле и уже с занесённым пером в руке приготовился сделать одну единственную надпись на Древнем Свитке, но так и не решил, что именно ему предстоит сделать.
Уничтожить Альдмерский Доминион росчерком пера?
Провозгласить себя императором, короновав себя на бумаге?
Воплотить себя лордом даэдра и весь Нирн обьявить своим владением, сделав изменение в этом Свитке?
Или?...
- Ульвар, сын мой, что ты здесь делаешь? - Спросил одетый в тяжёлую императорскую мантию лидер Братьев Бури, заходя в свой кабинет, увидев своего сына.
- Да вот тут я...просматриваю записи прошлых императоров. - Нашёлся было Ульвар, с восторгом в душе глядя на развернутый перед ним на столе Древний Свиток. Получилось!...
"Ульфрик Первый Буревестник, милостию Девяти Богов Император Тамриэля" - раз за разом прочитывал с тихой радостью Ульвар. Кстати, что за роскошная на нём одежда?
- Конечно, - Кивнул Император Ульфрик: - Всякий наследный принц должен изучать деяния своих предшественников. А это что такое? - С любопытством он спросил, увидев Древний Свиток.
- Да это мне дал изучить один мистик, я его скоро верну. - Пришёл в замешательство Ульвар. Принц? Он наследный принц теперь? Не ослышался?
- Хорошо. Ну, я пойду отдохнуть, - Сказал Ульфрик, скидывая с себя тяжёлую мантию, затем потянувшись, сказал на выходе: - Не забывай, у нас вечером важная встреча в Сенате, но канцлер попросил прийти пораньше.
- Хорошо, отец.
Взяв свиток в руки, Ульвар вышел на балкон Башни Белого Золота, он никак не мог поверить в случившееся. Он вернул отца, в городе нет никаких следов войны, а сам он теперь наследный принц? Поверить в это невозможно!
- Красиво, правда? - Спросил кто то рядом. Молодой норд оглянулся.
Рядом стоял какой то пожилой альтмер весьма благообразного вида, в белой длинной одежде; у него были высокая причёска седых изящных волос и тонкая белая бородка; сам ведь вид его излучал благожелательность. Эльфийский мистик?
- Простите? - Ульвар пришёл в замешательство. - А вы кто?
Альтмер тотчас же усмехнулся и ответил не сразу:
- Наверное, стоит сказать, что я тот, кого считает своим личным врагом твой покровитель Ситис? Или наверное, стоит сказать уже бывший покровитель теперь?
- Ануиэль? - Оторопь норда описать было невозможно.
- Всегда к вашим услугам. - Кивнул важно эльф. - Хотя понимаю, меня и Ситиса описывают в ваших легендах столь...величественными, но поверь, юный норд, деяния смертных не менее сияют солнечной славой и оставляют свой след в истории, которые не проходят незамеченными даже богами. Как вот и твой, который только что совершил.
- Но, владыка? Вы знали об этом и не вмешались?
- Что, приготовился было умереть утром, а ныне готовишься заскучать в Сенате? Вот как получилось, правда? - Улыбка пожилого альтмера стала еще шире: - Вот как бывает всякое. Конечно видел. Это было интересно. Видишь ли, сынок, - Тут же Ануиэль стал более серьёзным: - На самом деле, всякая война богов происходит прежде всего в душе человека, или мера, или какого либо мыслящего существа - это главные поля битвы. Да, мы конечно можем вмешиваться в ход истории, с риском для истории, но основные деяния, основные решающие действия совершают именно вы, смертные.
- Вот давай вкратце разберём как раз твой случай. Посмотри, как ты жил. Твоего отца убили, тебя изгнали, ты хотел отомстить, везде пытался стать своим - и силы тебе предавала твоя же ненависть, которая и привлекла Ситиса. Кстати, если бы Ульфрик Буревестник призвал бы его сам, то не получил бы от него никакой помощи, потому что он потерял разве что свою жизнь - а ты потерял всё, надежду, дом, своего отца, у тебя не осталось ничего, кроме ненависти. Именно она тебя питала своей силой, отравляла, заставляла делать жестокие и ужасные деяния, но именно благодаря ей ты совершил почти было невозможное.
- Потом, кто знает, что было бы, если бы выбрал иное решение и записал его в Древний Свиток? Наверное, сравнился бы ты с самим Ситисом, как знать? Но самое главное, мой мальчик, твоя ненависть проиграл другой силе - это твоя любовь. Любовь, Ульвар! Именно твоя любовь к твоему отцу ухватилась за малейшую возможность вернуть его. И ты вернул своего отца! И теперь посмотри, как всё ныне случилось. - Широким жестом Ануиэль указал на город: - Вот, посмотри: наступил вновь Золотой Век Империи, как при Септимах. Альдмерский Доминион распустился за ненадобностью, Талмор упразднён. Люди и эльфы вновь торгуют вместе и мирно возделывают землю. Нет более никакой войны, история пошла другим путём.
- То есть я изменил историю мира? - Тихо спросил потрясённый Ульвар.
- Именно так, мой мальчик, именно так. - Кивнул мистик. - И именно от вас с отцом зависит, каким будет ныне Империя, как долго продлится вновь золотое время. Сегодня твоя человечность внутри тебя совершила главную для тебя победу. И для всего мироздания.
- Все эти годы я носил ненависть и отчаяние в себе, жил словно в тумане. И получается, я должен быть благодарен Ситису, Отцу Ужаса, что дал мне такую возможность - изменить всё?
- Думаю, ты сам это можешь сказать ему. Он сейчас там, где вы впервые встретились. - не оборачиваясь, ответил Ануиэль.
Примерно, месяц спустя, Ульвар, как наследный принц, был с почётом встречен в доме ярла Данстара. Не было никаких следов разрушения в городе, потому что история пошла по другому пути. И когда принц спросил про ту самую хижину, ему ответили, что её занял какой то старик отшельник. Когда наступил вечер, Ульвар тотчас же направился туда. Он потянул на себя до боли знакомую дверь, вошёл внутрь и увидел у очага знакомую неподвижную фигуру старика.
- Приветствую тебя, владыка Ситис - Поклонился ему Ульвар, затем сел рядом.
- Приветствую тебя, наследный принц Ульвар Буревестник, будущий Император Тамриэля. - Со смешком ответствовал Отец Ужаса, все также сидя неподвижно: - Итак, тебя можно поздравить? Всю свою жизнь ты поддавался своим страстям, тебя не сдерживало ничего, но внезапно ты отринул последнее искушение и столь круто изменил ход истории. Признаю, наблюдать было за тобой...познавательно.
- Ты не гневаешься на меня? - Спросил Ульвар, немного смутившись от своего вопроса: - Что получается, предал твои интересы?
- Почему это? Наоборот, одобряю твой правильный выбор - ты восстановил равновесие в этом мире. - Спокойно ответствовал Ситис: - А чувства и эмоции для меня незначительны и примитивны. Понимаешь, Ульвар, я скажу тебе правду, которая тебе, скорее всего, не понравится. Видишь ли, вся жизнь, существование смертных, Империя, Доминион, войны ярлов и королей, междуусобицы - на самом деле это игра. А я и Ануиэль - игроки. Наша партия будет вечна. Конечно, всякий смертный может попытаться также играть, но у его всегда есть и будет свой предел. А у нас пределов никаких нет, как и ограничений, которые есть даже у лордов даэдра. Поэтому мы давным давно напрямую не противодействуем друг другу, потому что иначе весь Аурбис будет испепелён и вновь Ану и Падомай смешаются в единое вселенское пламя противоречий...но надо ли нам это? Куда интереснее наблюдать за борьбой смертных, существование который подобны кратковременным очень ярким и тусклым, но таким разным звёздам.
- Неприятно, да. - Согласился Ульвар: - Но как же твои почитатели, последователи, Тёмное Братство? Разве ты не чувствуешь по отношению к ним никаких чувств?
- Совершенно никаких. - Буднично продолжал Ситис: - Понимаешь ли, Ульвар, все эти люди, которые играют в красивые сказки, которые сами они придумали, все то же Тёмное Братство, контракты на убийства, Пять Заповедей, почитание Матерей Ночи (сколько их у меня было) - они на самом деле получают то, к чему стремятся. Они сами творцы своих идей и сами отдают свои жизни и я принимаю их дары, потому что я даю им возможность обманываться. Толпа людей мало чем на самом деле отличается от животных, сбиваются в стада, грызут друг другу глотки, устанавливают свою иерархию ценностей, придумывают свои догматы...Ты думаешь, история того же Тёмного Братства на этом закончится? Уверяю тебя, это не так. Пройдёт немало времени, вы с отцом возляжете в свои роскошные саркофаги и на вашем троне воссядет какой то тупой император и начнутся новые междуусобицы; появится где нибудь новый Талмор, новые Тёмные Братства, новые Тёмные Армии и история пойдёт всё также по кругу. И наша игра с Ануиэлем продолжится.
- Очень неприятная правда. - Сказал Ульвар и спросил: - Кстати, а ведь в эту игру вмешался Хермеус Мора, когда дал мне Свиток. Он тоже получается игрок?
- О да, он тоже действительно великолепный игрок, хотя и более низкого, чем мы, уровня. Думаю, ты можешь спросить у него сейчас сам. - Неожиданно Ситис протянул руку и коснулся Ульвара и вместе внезапно перенеслись в Апокриф, где и предстали перед его владыкой, который в ответ на вопрос сказал:
- Суть моего вмешательства состоит в причине обширной разрушительности конфликта. Именно поэтому я и дал тебе Древний Свиток, Ульвар, потому что мне бы очень не хотелось , чтобы определённые расы уничтожали друг друга подчистую - здесь был такой риск ошибиться, но я также наблюдал за тобой и делал выводы. Я рассчитывал, что ты сделаешь правильный выбор и последуешь зову сердца. Мои выводы оказались верны. Теперь я буду наблюдать за расцветом вашей Империи и собирать все ваши знания и достижения, ведь именно в этом и состоит смысл моего существования.
- То есть ты знал обо всем этом наперёд. - Спокойно заметил Ситис.
- Знал, потому что я вижу и сейчас самые различные вероятностные линии грядущих событий. Наиболее чаще исполняются те, у которых вероятность происхождения событий выше других. Очевидный выбор Ульвара также очевиден был для меня, поэтому идя на определённый риск, все же дал Свиток. И я не ошибся.
- Тогда мне следует поблагодарить тебя, владыка Хермеус Мора. - Ответил Ульвар, протягивая Свиток: - Я сделал свой выбор и он для меня самый правильный.
- Как и для всех наш, он восстановил равновесие, как и в тебе самом. - Ответствовало странное существо, забирая Древний Свиток - Но учти следующее: существует только одна возможность сделать одно изменение каждому мыслящему разумному существу и после, чтобы ты не делал, изменить дальнейший выбор тебе никак не удасться, даже с помощью другого Древнего Свитка - это не сработает, и с тобой останутся только твои последствия.
- Что такое на самом деле Древний Свиток?
- Этого не знает никто точно. - Ответствовал Хермеус Мора: - Здесь мы можем только предполагать. Например, Древний Свиток некогда был сотворён создателями этого мира, как вспомогательное средство изменения событий - за условие возможности одного раза; или же прочитать грядущие события - за условие утраты зрения. У меня есть основания полагать, что наши таинственные создатели сами вмешиваются в нашу же историю, время от времени подкидывая нам всем Древние Свитки.
- Получается, что Ану и Падомай также кто то создал?
- Получается, что так. Но ответа на вопрос "кто?" мы скоро вряд ли еще услышим.
После возвращения из Апокрифа старик сказал следующее:
- Думаю, ты услышал ответы на свои вопросы. И ты услышал наше мнение: ты часть нашей игры, которую кто то создал, как и нас сами вместе с вами. Мне нечего более добавить, кроме того, что ты не первый будешь и не последним смертным человеком, который будем столь яркой, но всё же фигурой в нашей игре...которую не мы создали.
- Важнее всего для меня теперь, что я не просто смертный. Я - человек, для меня это будет поводом гордиться.
- Это и станет твоей основой твоего дальнейшего прижизненного и посмертного существования и причиной твоей же радости и твоего же горя. Все вы смертные, на самом деле одинаковы. Теперь будем прощаться, Ульвар, я сыграл свою роль, как и ты сыграл свою игру. Открою тебе следующую тайну: это тело старика - не моё, я позаимствовал его у древнего атморского жреца, чтобы войти в роль Отца Ужаса среди смертных перед лицом твоим. Сейчас мы выйдем из дома и это тело станет прахом, я же возвращаюсь обратно в Падомай.
Они вышли оба из дома, плотно закрыв дверь. Они оба пошли к морю, стали на берегу моря посреди ночи и долго молчали, глядя друг на друга. Ульвар смотрел Ситису прямо в источающую Бездну глаза, не чувствуя никакого страха перед ним и не видя никакого проявления человеческих чувств. Ситис всё также молча кивнул, затем пожал руку Ульвару и стал медленно рассыпаться в прах, который подхватил сильный ветер и унёс в сторону Моря Призраков, в направлении древнего забытого континента Атмора.
Работа №3: "Честь и мастерство" (Тема: Свободная/Свой мир)
Прекрасный летний день. За окном зеленеет лужайка, поют птицы, работают и копошатся зеленокожие жители простой и спокойной деревни. И при свете дня, в одной из хижин горных орков, трудится не покладая рук – Дарслан, местный ремесленник. Его отец, Подарслан Алп-Арсланович, был ремесленником. И отец отца был ремесленником. Да и батюшка дедушки, известное дело, тоже был им. Только о нём почти ничего не знают, кроме того, что его звали Вараслан, так как Алп-Арслан был Вараслановичем. Так бы и продолжалась эта династия, если бы однажды не случилось…, впрочем, это вы узнаете по ходу истории.
С шустротой и точностью Дарслан ходил по хижине, то там, то тут находя нужные инструменты и материалы. А что собственно изготавливало это семейство? Приходилось по-разному, но уж поймите, не плотником же быть нашему герою, хотя он и был мастером на все руки. Конечно, Дарслан был оружейником. Его семья из поколения в поколение сохраняла рецепт уникальной Мо-Хоч-Коловской стали. По семейному преданию, Алп-Арслан выковал топор для вождя горных орков, который в одной из битв отразил нападение врагов, убив их военачальника этим топором. Да, великое то было поколение, не то что нынешнее. Раньше мы били врага, а сейчас почти под пятой… Но народ горный не падает духом, а всё верит в свою духовную силу. Дарслан тоже верил.
Внешность этого молодого орка была типичной для представителя профессии ремесленника: коренастое телосложение, большие, грубые руки, круглое лицо, с широким лбом, внушающие мудрость, а также шапка из чёрных волос на самой макушке. Не сказать, что богатырь для орка, но он вполне был способен одной рукой раздавить череп человека. Дарслан, взяв всё необходимое, отправился в кузницу.
Вход в кузницу был прямо из хижины. Войдя, он сразу же достал чертёж боевого топора и принялся за его изготовление. Плавить метал, работать молотом, закалять сталь – это он умел делать превосходно. Уже через несколько часов Дарслан нанизывал лезвие топора на рукоять. В этот момент в кузницу вошёл отец:
-Дарслан! Как долго ты ещё будешь делать топор? Господин Акбар, наверное, уже заждался. Или мне стоит вмешаться?
-Нет, не стоит батюшка, остались последние штрихи.
Наверное, стоит прояснить, что Подарслан некоторое время назад вывихнул кисть, поэтому он не мог работать в кузнице. За него всем занимался Дарслан.
-Хорошо. Но поторопись.
Дарслан провозился ещё час-полтора с гардой, но вот изделие было готово. Он встал, схватил топор правой рукой и стал показывать свои приёмы в фехтовании. Да, владеть оружием Дарслан умел – да и как не уметь? Дедушка учил его владению оружием, когда тому было всего 8 лет. Наверное, он понимал, что без этих навыков его внуку не справиться…
Дарслан вышел на улицу. Тут гремела своя жизнь. По дорогам разъезжали телеги с запряжёнными в них роковами (это копытное животное, которое обитало исключительно в горах Гестдана), бегали уличные мальчишки, торопились по своим делам бабы.
Наш герой поспешил к Господину Акбару. А кто он таков? Господин Акбар – это ветеран войны против имперских захватчиков. Он знал легендарного вождя и Алп-Арслана, наверное, поэтому и заказал у Дарслана топор по случаю очередного празднования победы над захватчиками. Хотя, наверное, топор был выкован не для него самого, а для его внука, ведь тот вскоре должен был пройти экзамен на зрелость. А ветеранов становилось всё меньше, только небольшое число вояк каждый год собиралось у костра почтить память павших…
Вдруг к Дарслану подбежал его друг, Рахмед:
-Друг, спасай! Беда случилась! У моей телеги колесо отвалилось! Через час я уже должен доставить вождю партию тыкв. Сам чинить буду – и за полдня не управлюсь. А ты у нас мастер на все руки. Поможешь, а?
Дарслан вежливо отказывался, ссылаясь на то, что тоже несёт важную посылку Господину Акбару, но Рахмеда это не смутило и он продолжил упрашивать:
-Друг мой! Как же ты можешь не помочь? На тебя одна надежда то. Никто мне свою телегу не даст, а коли я тыквы не доставлю плохо мне будет. У меня мама больная, да и рокова доиться перестала.
Думает Дарслан – делать нечего. Подошёл к телеге, осмотрел её, думает: «что это меня Рахмед ерундой позвал заниматься, сам он что ли управиться не может?». Но претензий не выразил, только попросил молоток. С молодецкой удалью он приподнял телегу и вставил колесо на место.
-Спасибо тебе, друг, что бы мы без тебя делали!
Дарслан пожал ему руку и пошёл дальше по дороге. Если взглянуть на прошлое героев, то можно понять, что Рахмед всегда просил помощи у своего друга, и тот ему никогда не отказывал. Даже если это совсем какой-то пустяк. Только в последнее время дружба их охладела: то ли потому что совсем не видятся друг с другом из-за работы, то ли другая, неизвестная нам причина. Одно понятно – что-то поменялось.
Вот уже Дарслан приближался к дому Господина Акбара. Его дом стоял на опушке Леса Орков. Лесом Орков его прозвали потому, что цвет листвы здешних растений с точностью совпадал с оттенком кожи орков. Хороший лес, древний лес. Много в нём дичи и ягод урождается. А орки, как известно, мелочиться не любят.
Дома сменяли дома, потом их становилось всё меньше и меньше, до тех пор, пока последний из них не остался позади. Вот уже Дарслан всходил на холмик с которого открывался вид на место жительства Господина Акбара. Вдруг послышались звуки битвы и хриплые крики:
-Сволочи, наших бьют!
Дарслан мгновенно побежал на крики. Поднявшись на холм, он лишь мельком увидел две уходящие фигуры в тёмном, и падшего орка. Через несколько секунд Дарслан уже был на этом месте. Разумеется, на земле лежал Господин Акбар. Дарслан наклонился к нему. Он дышал, но рана была несовместима с жизнью. Дарслан не верил своим глазам. Да и как верить? Вот он – тот орк, на которого Дарслан всегда равнялся, великий воин, лежит, умирает, сражённый подлыми лазутчиками.
Дарслан только смог выговорить:
-Где!?
Господин Акбар приподнял руку и указал пальцем в направление и испустил дух.
Дарслан схватил топор и отправился в указанное направление. Но вдруг его внимание привлекли фиолетовые капли на земле. Это кровь.
«Всё-таки великий он был воин! Дал сдачи врагу! Теперь есть шанс догнать!», - подумал Дарслан.
Пробираясь сквозь лес, перескакивая лианы, Дарслан заметил тех самых лазутчиков. Один из них ковылял, опираясь на своего товарища. Они медленно шли по поляне споря о чём-то на своём языке. Вряд ли они могли увидеть в этом лесу Дарслана, да и вряд ли ожидали такую скорую погоню. Наш герой нащупал в своём кармане нож и стал медленно сокращать дистанцию. Приблизившись на максимально возможное расстояние, на котором можно было совершить бросок, Дарслан вынул нож. Прицелился. Метнул. Нож воткнулся прямо между лопаток здорового лазутчика. Тот скрючился, вскрикнул и упал на живот. Ковылявший повернулся лицом к Дарслану.
Разбежавшись, Дарслан прыгнул на него, замахнувшись топором. Тот в свою очередь еле успел увернуться. Вот наш герой встретился лицом к лицу с этим лазутчиком. Он был с ног до головы одет в чёрную мантию, только светящиеся фиолетовым глаза виднелись из-под маски. Эти глаза сначала посмотрели на своего падшего товарища и на Дарслана, а затем выразили какую-то усмешку. Видимо, тот собирал свои силы.
Вдруг Дарслан заметил рывок. Фигура в чёрном уже стояла за его спиной и только в последнее мгновение он отпрыгнул. Клинок задел только рубашку. Похоже, этот клинок был смазан ядом и для Дарслана – получить удар означало умереть. Он бы и умер, если бы не рана лазутчика.
Поменявшись местами, противники снова принялись выжидать. Позади Дарслана всё ещё корёжился лазутчик с ножом между лопаток. Дарслан стал медленно к нему приближаться. Возможно, он придумал, что вынуть нож из спины одного поверженного противника и метнуть его в другого – неплохая идея.
В ответ фигура в чёрном также начала приближаться. Когда Дарслан уже почти стоял у второго лазутчика, первый предпринял выпад в спину. В этот раз удар был направлен в сторону шеи Дарслана, но тот мгновенно пригнулся и толкнул врага ногой. Лазутчик упал навзничь. Дарслан замахнулся топором, однако враг несколькими перекатами ушёл из-под атаки и встал. Теперь расстояние было достаточным для безопасного манёвра Дарслана по возвращению своего ножа, а у лазутчика накапливалась усталость. Мысли помутились, а манёвренность снизилась ещё больше. Наш герой это понимал. Аккуратно подойдя к мычащему врагу, он вынул нож. Поверженный враг взвизгнул. Другой же пытался отдалиться от Дарслана, иди вперёд спиной.
Наш герой резко сократил дистанцию, взял нож в левую руку, а топор в правую. Дарслан скакнул вправо и метнул нож. Враг увернулся, но не успев очухаться в этот же момент Дарслан нанёс серию ударов. Все они прошли мимо. Но в довершение Дарслан сильно ударил врага ногой. Тот упал навзничь и не в силах был бежать. Наш герой снова замахнулся, но враг защитился от удара своим клинком. Всё ещё не хочет сдаваться. А кто хочет?
Долго продолжалась борьба, но враг устал и выпустил из рук клинок. Лязг металла, удар. Конец.
Дарслан решил, что второй лазутчик будет полезен вождю. Фигура в чёрном всё ещё барахталась и пыталась встать. Дарслан подошёл, пригрозил топором и отнял у него клинок. Попытался поднять – не вышло. Тогда Дарслан просто взял его за руки и поволок на выход из леса.
У дома Господина Акбара уже стояла толпа. Они заметили приближение Дарслана и с недоумением смотрели на него. Вот он уже стоит перед ними.
-Назови себя, - сказал самый старый из толпы.
-Я Дарслан, сын Подарслана, сына Алп-Арслана, поймал убийцу Господина Акбара и хочу доставить его вождю.
Толпа изрядно удивилась после этих слов. В Мо-Хоч-Коле все знали Алп-Арслана, некоторые величали его героем. А Дарслана знали немногие. Что это выходит, новый герой?
-Я Верховный Шаман Эл’Го. Думаю, ты слышал обо мне. Я вижу в тебе силу, друг мой! Спасибо за помощь. Эй, ребята, заберите убийцу! Он нам всё ещё нужен. Дарслан, нам нужно знать весь ход событий. Сможешь доложить?
-Да.
-Отлично, только не сейчас. Распорядитесь..., - шаман указал глазами на тело Господина Акбара, - завтра почтим память усопшего.
Шаман вскочил на своего волка и ускакал прочь. Толпа также поспешно разбрелась по домам. Лишь только юноша, моложе нашего героя на года три, остался стоять на том месте, где лежал Господин Акбар. Напротив стоял Дарслан.
-Он заменял мне отца…Он…, - печальным голосом проговорил юноша.
-Знаю-знаю…Видишь этот топор?
Юноша повернул голову в сторону Дарслана.
-Я его выковал для тебя по просьбе твоего деда, Санджар. Этим самым топором я прикончил одного из тех ублюдков. Хочешь забрать его?
-Нет, он мне не нужен. Оставь себе, - сказал Санджар переведя взгляд на землю, где лежал топор Господина Акбара.
Так они и стояли до самого заката. А какой же прекрасный был день – птички пели, трава зеленела, шелестела листва, солнце светило. Где это всё? Вот и Дарслан думал: зачем такая история с ним приключилась!?
Работа №4: "Искра света" (Тема: Готика)
Он шёл в изрядно потрёпанных временем сандалиях — было непонятно, как они вообще ещё не распались. Шагал бесшумно и не спеша, а покрытая росой травка, к которой прикасалась его волочащаяся по земле белая мантия, оживала и начинала клониться за ним, будто провожая. Он остановился, опираясь на посох из неблагородного дерева и вытирая пот со лба — из-под седых волос на мгновение показалось лицо старика: всё морщинистое, но живое, с лёгкой, почти мальчишеской улыбкой. Его краткой остановкой воспользовались детёныши оленихи, родившиеся с неделю назад — они, как и другие лесные звери, обступили его со всех сторон, словно встречая старого друга. С его последнего визита Сильден оброс ветхими рыбацкими хижинами, а стадо бизонов, хозяйничающих на лугу, удвоило свою численность. Меж скал низвергался водопад, буйный поток которого за столько лет ничуть не ослаб. Летний зной висел в воздухе, словно невидимый покров, прилипавший к коже.
На берегу рядом с водопадом одиноко стоял человек. На его голове сиял золотой шлем, ловивший и отбивавший солнечные блики во все стороны, но при этом почему-то не ослеплявший. Он был облачён в просторную тёмно-красную мантию, на которой серебряными нитками были вышиты бешеные языки пламени. Его осанка была безупречной, как у вымуштрованного солдата на плацу. На фоне окружающей природы он выглядел чужеродно.
— Ты уже здесь, — обрадовавшись, хрипло начал подошедший старик. — По пути я наткнулся на выпавшего из гнезда птенца оляпки и не смог отказать себе в удовольствии положить его обратно собственными руками.
— У тебя было ещё две минуты, — вибрирующим басом с лёгким эхом откликнулся мужчина в красном. — Ты пришёл вовремя.
Наблюдая за течением воды, они предавались воспоминаниям — пролетело целых десять минут, хотя казалось, что всего одна. Жара стала спадать. Невинные белые тучи темнели на глазах, скрывая солнце и отсекая последний видимый его лучик. Ветер усилился — деревья стали неспокойно качаться, а по воде побежала рябь. Вспышка. По всей поляне прошёлся раскат дикого грома, который будто бы прокричал что-то на неизвестном языке. Из ниоткуда, разрывая пространство в клочья, появился чёрный портал, и из него вышли трое. Мужчина в красной мантии заметно переменился в лице — его невозмутимость поколебалась.
— Узнаёшь? — скаля зубы, нечеловеческим голосом будто проскрипел один из чёрных.
Трое приблизились. Фигура по центру была облачена в массивные латные перчатки и сапоги, на всё же остальное ниспадала тяжёлая чёрная мантия с капюшоном, таящим в себе два светящихся фиолетовых глаза. По обе стороны от неё стояли двое полусгнивших скелетов в потемневших и побитых доспехах паладинов — в их глазницах копошились опарыши, с черепов свисали редкие клочья волос, а на изуродованных лицах застыла неестественная улыбка от уха до уха.
— Дамы и господа, встречайте, — неприятно заскрипело из-под чёрного капюшона. — Мортас и Андурион, некогда верные блюстители справедливости и ревнители веры в Инноса. Они посвятили всю свою жизнь борьбе с моими слугами, но в итоге преклонили колени и стали ими сами. У меня к каждому из ваших ничтожеств найдётся ключик.
— Мы договаривались прийти без свиты, — старец в белой мантии только сейчас повернулся в их сторону. — Белиар, ты никогда не меняешься.
Он едва заметно стукнул по земле посохом — двое падших паладинов исчезли с тем же грохотом, с каким появились.
— Ну и ради чего вы оторвали меня от суккубов? — недовольно буркнул Белиар, нетерпеливо ступая по мелким подводным камушкам. — Терпеть не могу свою земную личину. Пришлось сменить четыре пары сапог, прежде чем я нашёл хоть что-то, достойное величайшего из богов.
— Братья, я люблю вас обоих в равной степени, — как бы примирительно начал старец. — Мне нечего от вас скрывать. Мной было принято решение отправить в Морград своего аватара. Он будет смертным мальчиком, рождённым от девушки с чистейшей душой, полностью свободным от любого внеземного влияния. Ни один из нас не узнает, где именно он появится. Аватар должен проявить себя сам — делами, а не божественным происхождением.
— Я принимаю твоё решение, — мужчина в золотом шлеме слегка склонил голову: в его жесте читалось как смирение, так и внутренняя уверенность.
— Ха-ха-ха! — Белиар засмеялся высоким безумным смехом. — Вот кто никогда не меняется, так это вы, братцы. Пока я решаю какую из своих смертоносных игрушек отправить в Морград — архидемона ли, дракона ли, — вы шлёте туда людей, этих никчёмных муравьёв. Аданос, да мне наплевать: сделай хоть целую армию своих хилых человечишек.
Он развернулся, шагнув к тени портала.
— Я ухожу. Кстати, Иннос, не обижайся: никто не заставлял тех двоих клясться мне в верности даже в загробной жизни. Это было их выбором. Какое тебе дело до этих слабаков?
— Никакого, — тихо ответил Иннос, глядя, как Белиар растворяется во мраке.
Но ему было дело до всего.
— Да вдарь ты ему уже!
Вульфгар увернулся от размашистого хука, но противник, взбешённый пропущенной двойкой, уже замахивался снова.
— Мелдор, живо! Дави его!
От следующего джеба уклониться уже не удалось. Отчаянно вскрикнув, Вульфгар наотмашь ударил вперёд — кулак пришёлся прямо в лицо Мелдора. Его кожа лопнула, а из рассечения хлынула кровь.
— Царапина! Правой, правой дорабатывай!
Вид крови придал Вульфгару уверенности — посчитал, что теперь он на коне. Беспечно расслабившись, приопустил защиту — тут же схлопотал прямой в челюсть.
— Мелдор, Мелдор! — скандировали зрители.
Удар вышел тяжёлым и хлёстким, не встречающим ни малейшего сопротивления. В голове зазвенела ослепляющая белая вспышка, а затем всё погрузилось в темноту.
Из ведра его окатили ледяной водой. Пухлый распорядитель боёв склонился над ним, шлёпая по щеке.
— Вставай. Ну, давай же…
— Господин Гонсорек, я… — начал бормотать Вульфгар, едва ворочая губами.
Голова болела так, будто в неё вбили раскалённый гвоздь. Он не хотел вставать. Да и не мог.
— Мне надо отдохнуть… самую малость…
— Посмотри на себя, — рявкнул Гонсорек, с досадой оценивая его взглядом. — Хилый, слабый отрок. Уже третье поражение подряд. Ты больше никому не интересен — на тебя совсем перестали ставить. Убирайся отсюда.
На город медленно опускался вечер. Вновь поднимался пьяный гул в тавернах, оживлённых после дневного затишья. Портовые грузчики закончили смену и теперь, рассевшись на бочках, считали скудные барыши. Беспокойная наковальня кузнеца Гарада умолкла, а алхимик Константино наконец добился нужной пропорции какого-то вонючего эликсира — судя по радостному воплю, явно не с первой попытки.
— Иннос, даруй мне сил… — почти беззвучно нашёптывал Вульфгар, еле волоча ноги.
Голова всё ещё гудела, а каждый шаг давался с большим трудом. Сегодня с самого рассвета он часами бродил по берегу, тщетно пытаясь выудить хотя бы одну скудную рыбёшку заострённой палочкой. Хождение по ракушкам оставило на ступнях десятки мелких порезов, а морская соль, забившаяся в их глубине, всё ещё продолжала жечь. Он рухнул на мокрый песок, привалившись к полуразбитому гнилому ящику. Сил больше не осталось. Он осознал, что это — конец.
— Держи.
Он приоткрыл глаза и замер, не поверив им. Несколько раз нарочито моргнул, решив, что от голода уже сошёл с ума. Перед ним стояла девочка его возраста, протягивая большой треугольный кусок мясного пирога. Его руки перестали дрожать, а взор стал напоминать хищный взгляд леопарда, притаившегося в кустах и уже готового атаковать добычу. Словно одичалое животное, Вульфгар бросился на еду, не проронив ни слова. Пирог был остывшим, но это не имело значения — он был самым вкусным, что ему когда-либо доводилось пробовать.
— Взяла себе что-то перекусить, но тебе явно нужнее.
Она сняла туфельки и, сделав пару шагов, плюхнулась в белом платьице прямо на мокрый песок справа от Вульфгара. Ветер разбрасывал её длинные белые волосы, но ему это не мешало. Она тоже не обращала внимания на его громкое чавканье.
— Представь: тебя усаживают за один стол с этими напыщенными вельможами, обсуждающими титулы и наделы. А потом какой-то малолетний идиот в истерике сметает всю еду на пол, потому что в его десерте оказалось недостаточно много шоколадного крема. После этого к тебе наклоняется отец и шепчет: «Это старший сын барона Крейдеса Монтерского. Твой будущий жених».
— Добавляй ему всегда побольше шоколадного крема, — уплетая пирог, пошутил Вульфгар.
Они рассмеялись. Девочка медленно подняла голову — в её слезящихся изумрудных глазах уже отражались первые звёзды созвездия Быка на темнеющем небе.
Она стояла на цыпочках, украдкой заглядывая в дверную щель. На висящие в темноте картины в коридоре бросала свет тонкая золотая полоса света свечи, догоравшей в кабинете. Надеялась, что после дневных приёмов, всевозможных бумаг, штампов и векселей у него уже не будет сил злиться. Сердце неумолимо колотилось — понимала, что сегодня её жизнь разделится на «до» и «после». Нахлынули воспоминания. Это были тёплые отголоски детства, в которых ей хотелось затеряться, спрятаться ото всех невзгод и неурядиц, но она пряталась уже слишком долго. Вспомнилось, как провожала с Вульфгаром закаты на маяке Джека, а потом затемно, под крики фрейлин, возвращалась домой. Как объедались снеппер-травы и бегали наперегонки с фермерскими детьми. Как блуждали по пыльным руинам, засматриваясь на барельефы с людьми в забавных одеждах и безуспешно пытаясь прочесть надписи, выскобленные на древних табличках. Однажды во время очередной забавы он случайно разбил вазу её покойной мамы, а затем поранился, пытаясь собрать сосуд воедино. Хотя ваза ручной работы из Варанта стоила целое состояние и имела огромную символическую ценность для девочки, тогда её волновал только кровоточащий палец друга. Это был последний день, когда они могли побыть вместе — для неё он был самым ценным.
— Селиса, это ты там? — с важностью произнёс мужчина из кабинета.
Её сердце стучало, словно хотело вырваться. Сейчас или никогда. Она приоткрыла дверь и вошла. Отец даже не поднял глаз.
— Привет, пап.
— Угу, — хмыкнул чиновник, поправляя застёжку на своём роскошном дублете. — У тебя что-то важное?
— Я беременна. Скоро как шестой месяц.
Гусиное перо выскользнуло из его пальцев и со шлепком упало на какой-то важный документ, оставляя жирную чернильную кляксу. Бумаги на столе впервые за многие годы перестали для него что-либо значить. Всё в нём — кровь, мысли, дыхание — всё как будто застыло.
— Как же… надо же… Сам Крейдес Монтерский… — глухо выдавил он. — Восемьсот гектаров земли… две тысячи акров пахоты по упрощённому налогу… вексель на ренту… голос в Совете… помолвка…
Он напрягся и ушёл в себя, перебирая в мыслях всё то, что уже считал своим.
— Кто? — его голос сорвался на рычание. — Кто, чёрт побери?! С какой подзаборной тварью ты…
Его кулаки сжались.
— Подожди, конечно… Кто же как не тот беспризорник Вульфгар, устроивший погром в нашем доме. Я был уверен, что тогда надёжно упрятал его от тебя в казармах. А ну ходи-ка ж ты сюда!
Чиновник резко вскочил и подбежал к Селисе, больно схватив за плечи. Обезумев, он принялся рвать ткань её платья на лоскуты.
— Да твоя мать бы в гробу перевернулась! — заорал он с красным, налитым яростью лицом. — Глядите на неё! Да по тебе Красный Фонарь плачет!
— Я ни с кем не спала! Я ещё дева… — с пересохшим ртом прошептала Селиса.
Мужчина замер. Его дыхание напоминало хрип злого кабана. Пока он сверлил её живот безумным взглядом, его вены нездорово набухали. С подбородка начала течь слюна, но он даже не пытался её вытереть.
— Я дал тебе всё… — бормотал он опустошённо. — Роскошь, наставников, фрейлин… Закрывал глаза на каждую твою выходку. Ради чего? Ради вот этого? Ты издеваешься? Ты думаешь, это смешно? Так давай я тоже пошучу.
Отец резко толкнул её. Селиса упала на ковёр, заскользив по полу. Он уже был рядом — одной рукой ухватил за волосы, а второй стал давать пощёчину за пощёчиной. Устав, бросил дочь и развернулся, тяжело дыша и опёршись на письменный стол. Селиса лежала на полу, закрыв лицо руками и беззвучно плача.
— Мы избавимся от ребёнка, — будто с внезапным озарением произнёс чиновник.
Его лицо расползлось в ненормальной улыбке.
— Поедем к Сагитте. Да, она найдёт способ, обязательно... Через месяц с материка приплывёт сын Монтерского на смотрины — к тому времени эта проблема будет решена…
— Нет! — завопила Селиса, ревя, что было сил. — Я знала, что ты так отреагируешь, что в тебе не осталось ничего святого! Мы с Вульфгаром не виделись годами — не знаю, как у меня мог появиться ребёнок... Я на коленях умоляла фрейлин не сообщать тебе, и вот уже скоро шестой месяц срока. Ты не сможешь избавиться от малыша, не убив при этом и меня тоже!
Девушка вскочила и вылетела за дверь, оставив туфли разбросанными на ковре. На улице стоял ливень — она была безлюдна. Опустив голову и сжавшись, Селиса бежала вслепую по лужам, волоча за собой разорванное платье. Когда ноги отказали, она, измождённая, рухнула на землю. Лёгкие жгло, как огнём.
Спереди послышались приближающиеся шаги. Девушка подняла голову — капли били ей по ресницам, но через пелену дождя она всё же смогла разглядеть появляющиеся фигуры в чёрных капюшонах. Её пронзил холодный тянущийся страх.
— Леди Селиса, — окликнул один из них с весёлой бандитской фальшивостью. — Ваш любящий папочка сильно упростил нам задачу. Отцовская рука, поднятая на собственное дитя, оставляет след — особо сильную чёрную энергию, связанную с богом тьмы. Именно по ней мы и нашли вас. Пойдёмте-ка с нами.
— Я не могу… — прошептала она, дрожа, но вовсе не от холода. — Меня… ждут…
— Слышь, дура, — перебил он, резко меняя тон, — это была не просьба.
Он смачно хлестанул её костяшками цестуса. Металлические шипы скользнули по щеке, оставляя рваную рану.
— Я… я… беременна… — прошептала она, почти теряя сознание.
— Мы знаем.
— Мужики, слыхали новость? — оживлённо воскликнул почти беззубый пьяница. — Вчера у нашего нового губернатора прямо на улице будто бы похитили дочку. Только что была объявлена награда — целых пятьдесят тысяч золотых тому, кто её найдёт.
— Лариус даже свою семью защитить не может, — раздалось с задних столиков. — Что уж говорить о нас, работягах!
По таверне прокатился смех. Трактирщик Кардиф, потирающий бокалы и слышавший все анекдоты мира по десять раз, ухмыльнулся.
— Что-то мне мало верится в эту байку с похищением, — буркнул стоящий у входа вышибала Мо. — Скоро приплывает барон из Миртаны сынишку своего сватать, а нрав у него дурной — это все знают. Небось ушла в загул, чтобы перед сменой одной золотой клетки на другую хоть немного пожить как простой человек.
— Да это ж выгодная сделка, если так! — проорал одноглазый докер у стойки. — Нашёл ту дурёху в кустах, пьяную от папочкиного портвейна, позабавился с ней, да ещё и в награду озолотился!
Всю таверну окатила новая волна хохота. За одиноким столом молча глушил водку тот, кому было не до смеха. Опрокинув очередную рюмку, мужчина резко поднялся, а его стул с громким скрежетом отъехал по деревянному полу. Смех тут же стих — в воздухе повисла напряжённая тишина, из глаз пьяниц исчезла прежняя беспечность. Он тяжело вздохнул, сжав кулак. Все взгляды была направлены на него — даже трактирщик поднял глаза, потирая бокал. Знал, кто это.
— Чего дёрганный такой?
— Что это с тобой, паря?
Он медленно выдохнул.
— Ничего, мужики. Малость перебрал.
Мужчина оставил горсть золотых на столе и вышел из таверны. Город гудел: о похищении говорили буквально все. Он шёл мимо сторожевой башни рядом с домом плотника Торбена, на которую какой-то паж прибивал изображение. На картинке была Селиса — уже не та маленькая девочка, которой он её помнил, а молодая леди. Шрам на пальце от разбитой вазы каждый день бегло напоминал о девушке, но с того случая уже утекли годы. Тогда к ней приставили ещё нескольких фрейлин и запретили выход из дома, а отец в гневе распорядился найти его и сделать рекрутом городского ополчения. Когда он был пойман и приведён в казарму, именно отпечаток её лица в памяти заставлял открывать глаза по утрам, а по вечерам давал хоть какой-то проблеск надежды, помогая уснуть. В первые месяцы его каждый день заставляли драить казематы и часами точить клинки с остриями арбалетных болтов. Каждую свою свободную минуту он стал посвящать мечу — это помогало заглушить как телесную, так и душевную боль. Годами постигая искусство боя и армейской муштры, его мышцы становились всё больше и отчётливее, а нервы стали напоминать стальные канаты. Образ Селисы в голове из года в год становился всё тусклее, но никогда не испарялся полностью.
Он поднялся по ступенькам и вошёл в верхний квартал. Общение вельмож было таким же интенсивным, как и в порту, но при этом недовольным и гораздо менее громким.
— Да как он посмел отменить дневные приёмы!
— Без его печати на этом документе мой товар встанет мёртвым грузом, а это убытки!
— Ему нужно срочно утвердить новый рентный график! Вот он съедет, а мне потом весь месяц пересчитывать заново!
Он кивнул стражникам, те узнали его и пропустили в ратушу без лишних вопросов. В кабинете находилось много людей, все были как на иголках. Стоял ор.
— Господин Лариус, пятеро, пятеро их было, — запинаясь, гнусавил начинающий купчишка оружием Хакон. — Я было хотел унести клинки под тент от дождя, а они там все собрались и леди Селису стали куда-то волочить. Пришлось товар-то бросить, жизнь подороже будет.
— Поднять мне весь гарнизон, — не щадя связок, орал губернатор. — Родрик, мне тебя учить выполнять твою работу что ли? Собирай бойцов и пусть прочешут лес, каждую ферму, каждую, чёрт возьми, убогую пещеру. Опросить всех и каждого, может кто что видел или слышал. Чтобы моя дочь к вечеру стояла здесь в целости и сохранности, а на столе лежало пять голов этих выродков! Ну, чего расселся? Исполнять, немедленно!
— Мы… господин Лариус, я всё сделаю, — виновато мямлил начальник городского ополчения, уже выбегая за дверь и почёсывая мокрый затылок.
Он вошёл. Все взгляды, смотревшие ранее в пол, теперь уставились на него. Поднялся шёпот.
— Это же сам Красный мечник.
— Мечник? Он уже вернулся в город?
Ополчение и аристократия немного оживились.
— Вульфгар, ты… — бросил Лариус, замечая знакомое, пусть и повзрослевшее лицо мужчины, зашедшего в кабинет. — Где твоя солдатская форма, чего тебе здесь… хмпф…
Его дыхание перехватило, он скривился и отвернул лицо. Остальные люди в кабинете тоже учуяли и прикрыли носы, насупившись.
— Ну от тебя и несёт. Как ты вообще посмел прийти в такое место в таком виде, ублюдок? Стража, вынести его отсюда к чёртовой матери!
— У меня сегодня выходной, — не спеша проговорил Вульфгар. — Ты дочь хочешь найти или отношения выяснять?
Прибежавшие два стражника уже ухватили его за плечи, но Лариус махнул рукой.
— Пусть ты мерзок и мне не нравишься, но помощь лучшего мечника в городе мне сейчас нужна… — недоверчиво призадумался губернатор.
— Расскажи мне всё, что известно на данный момент, — попросил Вульфгар.
— Ну, мы с дочерью разговаривали, — Лариус опустил глаза и поджал губы. — В общем, ей не понравилась одна моя… фраза…, она решила выйти… прогуляться.
— Выйти прогуляться в грозовой дождь? — резко прервал Вульфгар. — Я не один из твоих лизоблюдов и не собираюсь верить в эту чушь.
Губернатор закусил губу, покраснел и плюхнулся в кресло.
— Да, у нас была ссора, как это иногда бывает у любого отца с дочерью, — нехотя, выдавливал из себя он. — Она выбежала из дома. Я думал, что она скоро вернётся.
— Индюк тоже думал, — Вульфгар начал закипать. — Куда она побежала?
— Хакон говорит, что её похитили пять человек в чёрном и утащили через восточные ворота.
Голос Лариуса ослабел, глазами он прожигал пол.
— Восточные ворота охраняются усиленным патрулём, — недоверчиво проговорил Вульфгар.
— Весь патруль лежал в сторожевой башне пьяный в стельку! — Лариус перешёл на истерический крик. — Орки же, мать его, в дождь не нападают!
— Родрик своих ребят совсем распустил, — Вульфгар закатил глаза, развернулся кругом на пятках и зашагал на выход. — Я сам её найду.
— Фритьоф, — губернатор показал пальцем на одного из сидящих старших ополченцев. — Хватить зевать, а ну марш за ним.
— Ох, был бы я бабой, — шутя, выдал Фритьоф.
Вульфгар снял с себя гражданскую одежду — на его теле были заметны рубцы шрамов и гематомы. Из сундука он вытащил тяжёлые доспехи ополченца, стал их надевать, туго затягивая. На плечах красовались закалённые шипованные кожаные наплечники, наручи были выполнены из того же материала. Туловище было покрыто красно-белой туникой с эмблемой Хориниса. На ногах виднелись массивные высокие кожаные сапоги.
— Не молод ли ты для комплекта повышенного ранга, — Фритьоф продолжал подколки. — Шучу. На экзамене ты им всем задал.
— Пусть и удобнее обычного, мне всё равно пришлось долго подгонять его под себя, — ответил Вульфгар, закончив одеваться. — Броня должна быть достаточно комфортной, чтобы стать твоей второй кожей, а меч должен быть достаточно удобным, чтобы стать продолжением твоей руки. Я запомнил это на всю жизнь.
Они вышли из казарм и подошли к площади. На ней было людно, как и всегда, но теперь повсюду рыскали ополченцы, выискивая что-то и опрашивая проходящих мимо горожан.
— Ополчение ничего здесь не найдёт, — Вульфгар присел на корточки и прошёлся пальцами по земле. — Мы тоже ничего не найдём. Дождь размыл все следы.
Он остановился, закрыл глаза и глубоко вдохнул. Почувствовал, но лишь на мгновенье.
— Да, это оно.
— Что оно? — Фритьоф стоял с туповатым выражением лица.
— Эхо демона, — Вульфгар встал и выпрямился. — Его отзвук можно ощутить в местах, где кто-то вызывал магию из плана Белиара. Скорее всего, они применили на Селисе заклинание ужаса, чтобы она стала податливей.
Он нахмурился и незаметно стиснул зубы.
— Если думать о смерти и крови, наше ощущение демонического шлейфа усилится, и мы сможем найти их.
— Я бы тебе помог, — проговорил неуверенно Фритьоф. — Но разве с демонами и Белиаром не должны справляться лично паладины короля?
— Пройдёт вечность, пока ты сплаваешь в Венгард и привезёшь нам оттуда паладина. Иди за мной. Молча.
Они прошли под мостом, на котором растянулась длинная очередь из повозок, направляющихся в город. Стражники в спешке сверялись с какими-то бумагами, проверяли грузы. Под ржание вьючных лошадей купцам оставалось только бессильно ворчать.
— Давай зайдём в таверну к Орлану, мне нужно промочить горло, — тяжело дыша, сказал Фритьоф, закрывая ладонью глаза от солнца.
— Мы прошли немногим больше километра, а ты уже выдохся.
— Ты-то пустой, а вот я подготовился, — Фритьоф оживился. — У меня тут припасено зелье лечения, факел, паладинская руна святой стрелы, оставшаяся мне от брата… — Мне бы тоже водочки бахнуть, но вместо этого я сидел в душном кабинете и выслушивал вопли Лариуса. И при этом никакого завтрака!
— Похитили девушку, потом пожрёшь, — ответил Вульфгар раздражённо. — Если мы остановимся, я могу потерять шлейф.
Они шли по зелёным лужайкам, усыпанным напитавшимися вчерашним дождём грибов. Сытым падальщикам не было до них дела, хотя на дорогу за всё время и выбегало несколько агрессивных кротокрысов. Фритьоф то и дело отставал позади, лакомясь встреченными на пути плодами синей бузины.
— Видишь чёрного тролля? — Вульфгар подозвал напарника поближе. — Это очень сильное существо, которое катализирует магическую энергию.
— Дак это он съел губернаторову дочку? Но мы же его и всем гарнизоном не положим…
Вульфгар рассмеялся.
— Нет, к счастью, шлейф ведёт вправо от него. Смотри, чтобы он тебя не заметил. Скорее всего, похитители используют его как естественную защиту.
Они перешли деревянный мост. В дебрях виднелся потускневший алтарь Инносу, он был в саже — явно осквернён. Из чащи бодро вышел Родрик — начальник городской стражи Хориниса.
— Милсдарь Родрик, вы уже здесь! — приветственно прокричал уставший Фритьоф и бодро отправился к нему навстречу.
Вульфгар хватанул его за плечо и остановил.
— Эй, братишка, ну хватит уже твоих пьяных домыслов, что ты творишь… — произнёс ополченец с искренним непониманием.
Из-за Родрика вышли четыре фигуры в чёрных мантиях с капюшонами. Они были в лёгкой броне, покрытой металлическими пластинами, позволяющими иметь солидную защиту, но при этом ступать легко. Каждая фигура имела по два меча.
— Белиар дал мне крупицу своей власти, — начал Родрик. — Её будет достаточно, чтобы с лёгкостью забрать ваши души.
Его голос и мимика разительно отличались. Казалось, утром в ратуше перед ними стоял совершенно другой человек. Он прочёл заклинание, и по чаще прошёлся раскат фиолетового пламени. Потеряв сознание, Вульфгар с напарником рухнули на землю.
Фритьоф стоял на арене с занесённым вверх мечом.
— Красный мечник, Красный мечник!
— Добей его, добей!
Рёв толпы бил по ушам. Израненный, перед ним на коленях склонился Вульфгар.
— О, Фритьоф, твоё мастерство действительно… — хрипло шептал он, — действительно превосходит моё. Ты сильнейший.
На арену спустился сам Лариус со своей четой.
— Пощади ты этого бездаря, — губернатор улыбнулся и похлопал Фритьофа по плечу. — У меня в резиденции нам многое предстоит обсудить. Думаю, из тебя выйдет отличный начальник городской стражи.
— Смотрите, смотрите! — оббежав Вульфгара и отца, Селиса прыгнула на Фритьофа и обняла его. — Мой любимый боец снова победил, ура! Господин Фритьоф, я ваша самая преданная фанатка!
Рёв толпы не утихал.
Он сидел на роскошном диване в окружении маленьких детей. Беременная Селиса появилась из ниоткуда и прильнула к его груди.
— Дорогой, мы помогли стольким сиротам сегодня, — её голос звучал расслабляюще. — Открытый нами новый приют сделает их жизнь чуточку лучше. Ты самый лучший губернатор, который только мог достаться нашему городку.
Он встал. Его роскошный дублет и туфли из кожи чёрного глорха шли ему идеально.
— Гляди-ка, я испекла твой любимый мясной пирог, держи кусочек, — как ребёнку, Селиса протянула ему треугольник мясного пирога.
Он взял его, уже занёс ко рту и приготовился откусить. В сердце что-то ёкнуло.
— Сейчас не голоден. Обязательно съем позже.
— Господин Вульфгар, — в комнатку, ссутулившись, вошёл Гонсорек. — Я решил завязать с кулачными боями и открыть школу. Всё финансирование беру на себя и буду лично следить, чтобы у детей с учителями всё было хорошо.
Поклонившись, он удалился. Вульфгар не успел даже открыть рта. В сердце ёкнуло сильнее.
— Здравствуй, мой дорогой сыночек, — в комнату, как к себе домой, ввалился Лариус. — Моей дочурке с тобой так повезло. А я ведь сразу ей посоветовал обратить на тебя внимание. Где там мои внучата? Пусть папа пока отдохнёт, а дедушка будет развлекать малышей!
В сердце ёкнуло совсем сильно.
— Слышь, дедуль.
Губернатор развернулся, в его лице читалось искреннее непонимание.
— Что-то ты уж чересчур миленький.
Вульфгар ударил его кулаком прямо в нос, рука пробила голову и вошла по локоть. Её обдало острым, могильным холодом. Из головы Лариуса один за одним посыпались опарыши, а затем всё его тело распалось на тысячи таких же личинок. Вульфгар выдернул руку и обернулся. Селиса с детьми безжизненно уставились в пустоту. Через несколько секунд они, вопя, бросились на него.
— Папа плохой, мы ненавидим папу!
Они не успели добежать — их ноги рассыпались. Они ползли по полу на него и цеплялись за штаны. Из мясного пирога вылупились мухи и облепили лицо Селисы — она улыбалась от уха до уха. Сердце будто сжали кулаком. Вещи вокруг него взрывались гноем и куда-то скатывались, словно вся планета наклонилась. Он задержал дыхание — сердце отпустило.
Лёжа на сырой земле, Вульфгар пришёл в себя. Медленно открыл глаза.
— Да никаких шансов у них нет, заклинание господина работает безотказно, — хвалился товарищам Родрик. — Глядите сами. Фритьоф, ко мне!
Фритьоф встал, словно неживая марионетка. Его взгляд был пустым, совсем как у куклы. Рот был раскрыт в широкой улыбке от уха до уха. Он подошёл к Родрику. По его подбородку текла слюна, а изо рта доносилось какое-то неразборчивое вяканье.
— Хороший мальчик, — смеясь, проговорил Родрик.
Из сапога он вынул стилет и поразил ополченца прямо в глаз. Его безжизненное тело тяжело упало на землю.
— Что-то Иннос ему не помог, — с сарказмом сказал кто-то из чёрных.
— Родрик, из-за твоего заклинания наши клинки совсем заскучают.
Все ухмыльнулись.
— Канкан, как думаешь, та дрянь ещё долго будет сопротивляться? Ты ей сколько пальцев сломал, два?
— Когда вернёмся к ней, будет уже все три. Они так забавно хрустят.
Вульфгар поднялся. Чёрные, немного растерявшись, собрались и заняли боевую формацию, косясь на Родрика.
— Ну ничего себе, — не скрывая искреннего удивления произнёс он. — До этого момента заклинание господина ни разу не давало осечку. Похоже, слухи о Красном мечнике оказались не такими уж байками.
Родрик подошёл ближе к Вульфгару, оценивая его взглядом.
— Знакомься, это мои товарищи и верные слуги Белиара, — он начал показывать мечом на своих бойцов по очереди. — Вальс, Балет, Танго и Канкан. Лучшие ассасины из Иштара, которые только ступали по пескам Варанта. Они названы в честь танцев, потому что танцуют с мечами. Танец всегда оканчивается смертью врага — их танцевального партнёра. Благословлённые тёмным богом, они помогут мне исполнить мою миссию.
— Что-то мне подсказывает, — сказал Вульфгар, скаля зубы, — что твоя миссия — полная хрень.
— Хозяин учится на ошибках, — Родрик начал говорить громче. — Если Иннос с Аданосом объединятся, как они всегда это и делают, то да, их сил хватит для победы над любой из его бестий. Однако сейчас он решил поступить мудрее: не уничтожить, а подчинить всех людей.
— Убитый тобой безмозглый мешок с костями ты называешь подчинённым человеком? — Вульфгар покосился на тело товарища. — Такое подчинение даже хуже смерти…
— Нет, ты меня неправильно понял, — Родрик будто уже ожидал его ответа. — Взрослых мужчин мы подчинять не будем — влияние двух других богов на них уже слишком велико. Их ждёт только смерть в забвении моего заклинания — оно погружает человека в иллюзию идеального для него мира, воплощая даже самые сокровенные желания. Именно там тьма Белиара может свободно паразитировать на энергии двух других богов. Мы поработим всех женщин и заставим их считаться с нашей силой, а из детей, которых они будут нам рожать, мы с самого детства будем делать верных рабов чёрного бога! Они станут его преданной армией, которую я, Родрик, избранный Белиаром, буду вести за собой! Мы уже закончили первую фазу плана, парализовав торговлю в городе. Эй, ребят, мечи заскучают, говорите? Вот вам и нашлась работёнка! Красный мечник… Сейчас мы быстренько закончим с тобой, а потом пойдём забавляться с твоей Селисой.
Вульфгара передёрнуло. От всего услышанного его охватила искренняя, первичная ярость. Адреналин ударил по голове, а кровь будто превратилась в огонь.
— Ты больной псих… — его нутро будто закипело, а сердце превратилось в молот, бьющий по наковальне. — Хана вам всем… всему вашему грёбаному кодлу!
Он ринулся на них, уведя меч вправо по горизонтали от бедра. С их стороны выдвинулась первая двойка. Вульфгар притворился, что делает лёгкий верхний укол — Вальс приподнял защиту и ослабил низ. Красный мечник сделал финт, вывернул и со всей силы снёс ему левую ногу. Вложил полученную инерцию в полупируэт и перерубил ассасина пополам.
— Вальс, нет! — Балет увидел смерть товарища и яростно, отбросив тактику, бросился на Вульфгара.
Мечник отбил пару бешеных ударов ассасина и, уходя от очередного выпада, приблизился к нему, толкая плечом и сбивая тому ритм. Он подловил момент и ударил пошатнувшегося Балета — ассасин небрежно парировал, его меч увело в сторону. Вульфгар мощно и широко ударил в развороте, снося Балету голову по нос.
— А-а, гнида, смерть тебе! — проревел Канкан.
В его голосе мелькнула беспомощность.
— Танго, братик, давай по старой схеме… — Канкан, явно впервые оказавшийся в настолько сложной ситуации, пытался найти хоть какой-то козырь. — Сделаешь полупируэт, я зайду слева…
Полупируэт не помог. Их клинки оглушительно звякнули и упёрлись друг в друга, Вульфгар начал хаотично водить мечом, путая Танго. Красный мечник резко толкнул меч ассасина, вывернул и ударил с бешеной силой в сторону, где его защита была прослаблена. Танго не успевал вернуть защиту, дёрнул телом, но лезвие Вульфгара сочно прошло по руке ассасина. Он взвыл и бросил один из своих мечей, уже предсказуемо занёс второй — Красный мечник отбил его, перешёл в восьмую позицию, рубанул, задев самым кончиком острия ярёмную вену Танго. Он упал на колени, пытаясь двумя руками удержать фонтанирующий поток крови из шеи. Вульфгар взмахнул сверху вниз, остановив клинок на уровне сердца противника — левая рука ассасина со шлепком упала на пол, а ключицу разделило пополам аж до центра грудной клетки.
С подбородка Красного мечника стекал ручей чужой крови. Он остановился и начал кричать в пустоту, выпуская накопившуюся ярость. Вся его нервная система пульсировала, ударяя, словно кулаком, по вискам.
— Два пальца, говоришь, — орал Вульфгар во всю глотку. — Сейчас тебе будет третий!
Канкан дрожал, начав пятиться назад. Точный, стройный, собранный Красный мечник летел на него. В этот раз уже не было никаких фортелей и обманок — он со всей дури наносил удар за ударом по ушедшему в глухую оборону ассасину, вкладывая в них всего себя. Ноги Канкана будто вбивались в землю. После очередного едва отбитого удара он сделал несколько шагов назад и упал, подвернув ногу.
— П-п… пощады, — попытался выдавить из сухого, как пустыня, горла ассасин, приподнимая вверх руку.
Клинок влетел в туловище, прошибая рёбра с лёгкими. Его кости и внутренности превратились в кашу, разлетаясь веером по земле. Поглощая бешеную инерцию, тело Канкана развернуло и слегка отбросило в сторону Родрика, застывшего неподвижно с открытым ртом.
Вульфгар стряхнул кровь с клинка, переступил труп и, словно хищник, загнавший в добычу в угол, подступал к последнему живому похитителю. Из пещеры позади Родрика выбежала Селиса — она выглядела совершенно измождённой.
— Думаешь, победил? — отошедший от шока, пробормотал Родрик. — Сейчас моя стрела смерти добавит тебе ложечку дёгтя.
Он начал заряжать заклинание и развернулся в сторону девушки. Вульфгар понял, что помешать ему не успеет. Красный мечник подбежал к телу Фритьофа и вытащил руну святой стрелы. Она выглядела громоздкой, но в руке её вес не ощущался вовсе. Руна была очень тёплой и слегка вибрировала. Он сфокусировался — магия потекла в камень из руки, напитывая его. Вульфгар направил его на Селису и отпустил поток — оба их заклинания одновременно поразили девушку, создав резонанс. Селису унесло в чащу, ударная волна также отбросила Вульфгара и Родрика по сторонам. Несколько раз перевернувшись, из второго сапога Родрик вытянул кинжал и попытался было встать, но подоспевшие ополченцы схватили его сзади. Он закричал и попытался отбиться, но его приземлили ударом в солнечное сплетение.
— Что тут происходит! — среди прибывшего отряда показался Лариус. — Родрик, немедленно доложить мне обо всём. Вульфгар, зачем тебе меч? Он посмотрел вниз и увидел трупы. Проблевался.
— Селиса в чаще, — забыв о Родрике, прокричал Красный мечник. — Все туда, быстро!
Они побежали сквозь заросли плюща и крапивы, найдя еле дышавшую девушку. Лариус упал на колени.
— Дочка, мы здесь, всё будет хорошо, ты меня слышишь?
— Родрик похитил меня, — шептала она. — Вульфгар он, он… спас… нас…
— Нас? — удивлённо воскликнул Вульфгар?
— Она, она… беременна, — будто сожалея, изрёк губернатор.
Глаза Селисы стали медленно закрываться, а её рука расслабленно упала на траву.
— Твари… — по щекам Вульфгара катились слёзы.
Его осенило.
— Живот уже большой, ребёнок ещё может быть жив. Надо резать. Ты слышишь?
— Прости меня, дочка, — Лариус ревел.
Он уже ничего не слышал.
В подсумках Вульфгар нащупал охотничий нож и начал делать надрез. Он вытащил ребёнка и перерезал пуповину. Недоношенный, малыш был крошечным — казалось, даже малейшее прикосновение может ему что-то сломать. Подоспевшие стражники увидели эту картину.
— Он не выживет.
— Не-а, ни шанса.
Вульфгар понял, что это необычный мальчик — на нём ощущался какой-то магический покров. Хотя он и не мог выжить, он почему-то излучал жизнь. Ребёнок начал плакать и активно шевелиться — этот плач заставил Вульфгара пусть и слабо, но улыбнуться. Гнев потихоньку отступал.
Он сидел на лавке перед домом охотника Боспера. Малыш мирно спал, а тень качающегося дерева медленно переливалась по его пеленам. Хозяин дома заметил их и вышел на улицу, тихонько садясь рядом.
— Город только о вас и говорит, мастер Вульфгар, — прошептал Боспер. — Что же теперь будет с ребёнком?
— Оставить его здесь мы не можем, — покачивая младенца, ответил Вульфгар. — Мой дом — это казарма, а Лариус твердит, что не может держать при дворе бастарда. Следующим кораблём мы отправим ребёнка к дальней родственнице губернатора под Ардею.
— Погодите-ка, — Боспер облизнулся. — Разве вам не должны были выплатить какое золото? Вы бы смогли купить знатный домик в верхней части города.
— Я отказался от золота, — Вульфгар строго посмотрел на собеседника. — Я делал это не ради него.
— Ладно, понял, — уходя, охотник приподнялся. — Мне уже пора. Кстати, как вы назвали малыша?
— К сожалению, Селиса так и не успела наречь его каким-нибудь именем, — ответил Вульфгар, задумавшись. — В Миртане его ждёт новая жизнь, новое, нормальное начало. Потому пусть он пока побудет безымянным.
Работа №5: "Заказ судьбы" (Тема: Ведьмак)
Смеркалось. Ведьмак Ламберт сидел у костра и разогревал ингредиенты для приготовления эликсира. Когда они закипят, то нужно будет их смешать и получатся эликсиры "Кошка" чтобы можно было видеть в темноте и "Ласточка" для восстановления здоровья на случай если в бою всё может сложиться не очень удачно. Стоило бы ещё приготовить "Зелье Петри" для улучшения действия знаков, но найти все необходимые ингредиенты для него не удалось. Впрочем, задание кажется несложным, нужно всего лишь зачистить логово утопцев в канализации. Если бы не срочность заказа, то Ламберт не стал бы туда соваться ночью, но в канализации и днём довольно темно так что существенной разницы нет. Заказчик был несколько странным, скрывался в тёмном плаще, но дал целых 100 оренов аванса и ещё 400 заплатит после работы. Не понятно на кой ему нужно очищать канализации Вызимы от утопцев, но так как с Саламандрами уже покончено, то он точно не состоит в этом печальном сообществе. А задавать вопросы это не работа ведьмака, его задача выполнять заказы и зарабатывать орены на хлеб насущный. Наконец-то ингредиенты достаточно нагрелись и Ламберт приступил к их смешиванию чтобы получить необходимые эликсиры. На всякий случай ведьмак сделал два элексира "Кошка" и два эликсира "Ласточка". Меч для чудовищ был заточен, впрочем как и меч для людей - никогда заранее не знаешь что может случиться в ходе задания поэтому ведьмаки всегда носят с собой оба меча. Приготовления закончились и пора было выдвигаться на задание, причём нужно было пробраться в канализацию через тайный проход вне города - попадаться на глаза стражникам в такое время затея не из лучших. Ламберт направился к одному из таких проходов, который был помечен на карте - она досталась Ламберту ещё от Беренгара. А этот ведьмак был одним из старейших и исходил практически все регионы, выполнив много тысяч заказов. Ламберт выпил эликсир "Кошка" для улучшения зрения в темноте и аккуратно залез в проход и в скором времени увидел люк в одно из ответвлений канализации - он был открыт. Ведьмак достал серебряный меч и вошёл внутрь. Странная тишина царила внутри и не было даже характерного запаха утопцев, который Ламберт за годы охоты научился распознавать. Неужели кто-то уже выполнил этот заказ раньше и вычистил все следы? Нужно было продвинуться вперёд чтобы понять в чём тут дело, но стало ясно что здесь что-то очевидно не так. С каждым следующим шагом вперёд Ламберт всё больше осознавал что тут нет утопцев уже минимум несколько месяцев судя по отсутствию характерных признаков вокруг, но зачем тогда ему дали этот заказ? Чутьё говорило ведьмаку что лучше вернуться назад и довольствоваться 100 оренов, однако желание узнать ответы на назревшие вопросы перевешивало и Ламберт продолжал двигаться вперёд, сменив серебряный меч на обычный. Глянув немного вперёд стало видно что привычный тоннель дальше перекрыт чем-то вроде баррикад и есть лишь некий узкий ход налево, который даже не был нанесён на старую карту Беренгара. Всё говорило о том что это ловушка и Ламберта специально заманивают именно туда, не давая возможности пойти иным путём. Да и путь назад может ни к чему не привести если зачинщик этого безобразия уже закрыл тайный проход. Но Ламберт и не думал идти назад, он твёрдо решил идти до конца и узнать что же тут происходит. Узкий проход постепенно становился шире, а уже не слишком далеко впереди виднелась площадка, по бокам которой висели факелы. Перед тем как дойти до туда опытный ведьмак решил выпить эликсир "Ласточка", ведь чутьё подсказывало что сражение весьма вероятно, хотя ведьмачий медальон подозрительно никак не реагировал. После приёма эликсира Ламберт зашёл внутрь площадки и в её правом углу увидел фигуру в плаще - похоже этот был тот самый тип, который устроил этот странный заказ.
- А я уже подумал что ты ты не придёшь и решишь просто забрать 100 оренов, но выходит что всё-таки я назначил такую цену, от которой ты не смог отказаться, - со смехом сказал тип в плаще, не поворачиваюсь к ведьмаку.
- Кто ты такой и зачем заманил меня сюда? - Говори или я сейчас же порублю тебя на мелкие кусочки, - гневно ответил Ламберт и направил свой меч в сторону фигуры в плаще.
- Не спеши, неужели ты хочешь покрошить меня так и не узнав причину всего? - Ты меня очень хорошо знаешь, намного больше чем ты можешь представить, - продолжил речь зловещим тоном незнакомец.
- Хватит твоих загадок, ты не дал чёткий ответ и сейчас ты ощутишь мой гнев, - выкрикнул Ламберт и попытался рубануть незнакомца мечом. Однако фигура испарилась и Ламберт просто махнул мечом в пустое место из-за чего потерял равновесие и плюхнулся в угол комнаты. Ведьмак быстро поднялся и огляделся по сторонам - тип в плаще стоял уже в противоположном конце комнаты и издавал зловещий смех.
- Ты никогда не сможешь причинить мне вред как бы ты не старался, разве что только если... - начал было говорить тип, как Ламберт тут же резко ударил в него знаком "Аард". Но это снова не возымело эффекта и фигура просто оказалась в другом углу площадки.
- Да что это за чертовщина, - взревел Ламберт. Может это всё сон и я просто словил передозировку эликсиров и вырубился, вот и вижу такие видения.
- Нет, это не сон. Мы правда находимся здесь и сейчас, точнее здесь находишься ты, - сказал тип в плаще знакомым голосом и повернулся к Ламберту, сняв капюшон.
- Что за? Этого не может быть! - воскликнул ведьмак. Под капюшоном он увидел ни кого иного как себя самого. - Но как же это возможно, что ты такое? - недоуменно бросил фразу Ламберт.
- Я это ты, а ты это я, - со смехом ответил второй Ламберт. Ты долго уходил от своей судьбы, но теперь она перед тобой и тебе нужно её принять без сопротивления.
- О чём ты, что тебе нужно? Ты хочешь убить меня и занять моё место или какая цель всего этого?
- Я не могу навредить тебе, а ты не можешь навредить мне - пока мы две разделённые половины одного целого и пришло время соединиться.
- Раз ты не можешь мне навредить, то я просто уйду и отсюда и забуду навсегда об этом всём, - ответил Ламберт и двинулся к выходу. Но все выходы с площадки вдруг оказались заблокированы магией.
- Неужели ты думал что сможешь уйти? Никто не может уйти от себя и время пришло. Ты должен принять своё естество или же убить себя - тогда исчезну и я.
- Хех, любопытный выбор, - с истерическим смехом ответил Ламберт. И что же мне даст объединение с тобой в одно целое? Должен же быть подвох раз выбор принять предложение или смерть.
- Это даст очень долгую жизнь, могучую силу и сильную власть. Но придётся отдать душу тёмным силам - такова цена дара. Ты сам раздвоил себя когда убил джинна 10 лет назад и теперь нужно решать свою судьбу.
- И кем же я буду без души? Сила власть и долгая жизнь без души врядли принесут удовольствие. А джинн сам напал на меня и пришлось с ним разобраться, я не смог его укротить как сделал когда-то Геральт...
- Но ведь ты ведьмак и нельзя скачать что душа у тебя на первом месте после обряда мутаций, её часть ты потерял уже тогда как и частичку своей человечности. Прими дар и стань сильней.
Ламберт сделал паузу в диалоге и задумался над раскладом: с одной стороны всё звучит не так плохо и доля здравого смысла есть, но с другой ведь нельзя доверять тёмным силам и можно потерять душу не получив ничего взамен. Ведьмак задумался над тем, чтобы ввести себя в состояние похожее на смерть и позже реанимировать - это должно помочь избавиться от двойника. За спиной он достал два элексира и решил их смешать, чтобы ввести себя в кому...
- Что ты задумал? Не делай этого, -прокричал двойник когда Ламберт достал смешанный эликсир из-за спины и выпил его...
В глазах у ведьмака потемнело и он уже не понимал где находится, кажется он рухнул на землю как бревно, ощущая при этом очень медленное падение. Каждый стук сердца был громким и очень редким, а через некоторое время всё затихло. Ламберт был уже мёртв, но должен был очнуться благодаря эликсиру "Ласточка", принятому перед входом в канализацию...
Ламберт очнулся и обнаружил себя на той же площадке где был двойник, но выходы были уже открыты и фигуры в плаще не было. Похоже что план сработал, ведь Ламберт в общем-то убил себя. Ведьмак поднялся и поплёлся на выход - путь везде был чист. Когда он вылез наверх, то увидел свет солнца - было уже утро. Ведьмак поспешил скорее убраться подальше, нужно было покинуть Вызиму надолго....
Когда Ламберт ушёл за горизонт то у тайного входа в канализацию материализовалась фигура двойника в плаще. - Хитрец получил отсрочку в этот раз, но он знает не всю правду и смерть спасёт его лишь на время. Через 10 лет ему придётся принять свою судьбу, а пока пусть бежит хоть в Ковир и думает что он победил...
Работа №6: "Глаз Хермеуса" (Тема: ТЕС)
Сырой, пропитанный чернилами воздух Апокрифа обрушился на Элиаса, словно волна. Он споткнулся, вывалившись из мерцающего портала, и едва успел удержаться на ногах. Вокруг простиралось нечто невообразимое: бесконечные библиотеки, парящие в воздухе, книги, прикованные цепями к постаментам, и щупальца, извивающиеся в полумраке, словно живые корни древнего дерева.
Элиас, молодой и амбициозный маг из Коллегии Винтерхолда, всего лишь пытался найти редкий том по некромантии. Он и подумать не мог, что его поиски приведут его в царство Хермеуса Моры, Даэдрического Принца Знаний.
Вскоре он понял, что не один. В полумраке, между стеллажами, он увидел фигуры. Они были размытыми, словно призраки, но в то же время отчетливыми, как отражения в зеркале. И все они были им.
Первый, облаченный в мантию архимага, стоял перед огромной книгой, светящейся изнутри. Его лицо было суровым, а глаза горели фанатичным огнем.
"Элиас," - прозвучал его голос, одновременно знакомый и чужой. "Ты достиг вершины. Ты узнал тайны, о которых другие могут только мечтать. Но знание требует жертв. Ты должен быть готов отбросить мораль, чтобы достичь истинного могущества."
Второй, одетый в разорванную мантию, с безумным блеском в глазах, метался между книгами, бормоча что-то невнятное.
"Не верь им! Не верь никому!" - кричал он. "Они все хотят тебя использовать! Знание - это проклятие! Оно сводит с ума! Беги, пока не поздно!"
Третий, одетый в простую робу, сидел на полу, окруженный книгами, и спокойно читал. Его лицо было умиротворенным, а глаза излучали мудрость.
"Элиас," - сказал он тихо. "Знание - это не цель, а путь. Не ищи могущества, ищи понимания. Не позволяй знанию ослепить тебя. Слушай свое сердце."
Элиас был в ужасе. Он понял: это были отголоски всех его возможных жизней, все его потенциальные судьбы. Архимаг, одержимый властью. Безумец, сломленный знанием. Отшельник, нашедший покой в мудрости.
"Кто вы?" - прошептал он, чувствуя, как его разум начинает трещать под давлением информации.
"Мы - это ты," - ответили они в унисон. "Мы - это те, кем ты можешь стать. Выбери свой путь, Элиас. Выбери свою судьбу."
Хермеус Мора наблюдал за ним из тени. Его щупальца извивались, словно в предвкушении. Он знал, что выбор Элиаса изменит не только его жизнь, но и саму ткань реальности. Элиас стоял перед выбором, который определял не только лично его будущее, но и будущее всего Тамриэля. Он понимал, что его решение повлияет на баланс сил, на судьбы целых народов.
Он закрыл глаза, пытаясь успокоить свой разум. Он вспомнил слова своего учителя, который всегда говорил: "Знание - это сила, но мудрость - это контроль над этой силой."
Элиас открыл глаза и посмотрел на отшельника. Он видел в нем не слабость, а силу. Силу самоконтроля и понимания. Он вдруг понял, что могущество без мудрости - это путь к разрушению, а безумие - это лишь бегство от ответственности.
"Я выбираю путь мудрости," - твердо произнес Элиас, обращаясь ко всем своим отражениям. "Я не буду стремиться к власти ради власти. Я буду использовать знания, чтобы помогать другим, чтобы защищать мир от тьмы."
Архимаг презрительно фыркнул. "Глупец! Ты упускаешь свой шанс стать великим!" Он попытался схватить Элиаса, но тот отшатнулся, чувствуя, как его магия отталкивает агрессивную энергию.
Безумец закричал, забился в конвульсиях и растворился в чернильном тумане, словно его страх был слишком силен, чтобы существовать в реальности.
Отшельник улыбнулся. "Ты сделал правильный выбор, Элиас. Но путь мудрости нелегок. Тебе предстоит многое узнать и многое пережить."
В этот момент из тени выступил Хермеус Мора. Его голос, словно шелест древних страниц, заполнил пространство. "Интересный выбор, смертный. Ты отказался от могущества, но приобрел нечто более ценное - потенциал. Я буду наблюдать за тобой, Элиас. Твоя судьба станет частью моей библиотеки." Щупальца Хермеуса Моры потянулись к Элиасу, но не для того, чтобы схватить его, а чтобы коснуться его разума. Элиас почувствовал, как в его сознание вливается поток информации - обрывки знаний, фрагменты истории, намеки на будущее. Это было одновременно пугающе и захватывающе.
"Я дарую тебе Глаз Хермеуса," - прошептал Даэдрический Принц. "Он позволит тебе видеть скрытые истины, читать между строк реальности. Но помни, что большое знание - это бремя. Не позволяй ему сломить тебя."
Щупальца отступили, и Элиас почувствовал, как в его разуме поселилось нечто новое - ощущение расширенного восприятия, способность видеть мир под другим углом.
"Теперь уходи, смертный," - сказал Хермеус Мора. "Твое время здесь истекло. Но знай, что Апокриф всегда будет ждать тебя."
Портал, через который Элиас попал в царство Хермеуса Моры, вновь открылся. Элиас бросил прощальный взгляд на отшельника, который кивнул ему в знак прощания. Элиас шагнул в портал и оказался обратно в Коллегии Винтерхолда, в своей комнате, словно ничего и не было. Но он знал, что все изменилось. Он больше не был тем наивным магом, который искал редкий том по некромантии. Он был носителем Глаза Хермеуса, хранителем знаний, которые могли изменить мир.
Он посмотрел на книгу, которую искал. Теперь она казалась ему такой незначительной, такой пустой. Он закрыл ее и отложил в сторону. Его путь лежал в другом направлении. Элиас вышел из своей комнаты и направился в библиотеку Коллегии. Он больше не искал ответы в книгах. Он искал вопросы. Он хотел понять, как использовать свои новые знания, чтобы сделать мир лучше.
Он знал, что его ждет долгий и трудный путь. Но он был готов. Он был Элиас, маг, который выбрал мудрость. И он был готов нести бремя Глаза Хермеуса. В тишине библиотеки он открыл первую книгу и начал читать, видя между строк то, что другие не могли увидеть. Он начал свой путь к пониманию, и знал, что этот путь будет бесконечным, как и сама Апокрифа.
Первые дни после возвращения Элиас провел в уединении, пытаясь осмыслить полученные знания и обуздать Глаз Хермеуса. Он обнаружил, что теперь видит мир иначе. Слова в книгах обретали новые значения, лица людей раскрывали скрытые мотивы, а события прошлого представали в совершенно ином свете. Он мог видеть связи между вещами, которые раньше казались ему разрозненными, и предвидеть последствия, которые оставались незамеченными для других.
Однако, вместе с даром пришла и ответственность. Элиас понимал, что знание – это оружие, которое может быть использовано как во благо, так и во зло. Он видел, как жажда власти и невежество могут привести к катастрофе, и как мудрость и сострадание могут спасти мир. Он знал, что должен быть осторожным в своих действиях и словах, чтобы не навредить тем, кого он хотел защитить.
Вскоре слухи о его необычных способностях начали распространяться по Коллегии. Другие маги, заинтригованные и опасающиеся, стали обращаться к нему за советом и помощью. Элиас старался помогать всем, кто нуждался в его знаниях, но он всегда помнил о том, что знание должно быть использовано с мудростью и осторожностью.
Однажды к нему обратился старый маг по имени Арион, который занимался изучением древних руин. Он рассказал Элиасу о странных событиях, происходящих в одной из гробниц, расположенной неподалеку от Винтерхолда. По словам Ариона, в гробнице начали пропадать артефакты, а местные жители жаловались на ночные кошмары и странные видения. Элиас, используя Глаз Хермеуса, увидел в словах Ариона скрытую угрозу. Он понял, что в гробнице пробуждается древнее зло, которое может вырваться на свободу и причинить огромный вред. Он решил отправиться в гробницу вместе с Арионом, чтобы разобраться в происходящем.
Прибыв на место, они обнаружили, что гробница действительно находится в запустении. Стены были покрыты странными символами, а воздух был пропитан ощущением страха и отчаяния. Элиас, используя Глаз Хермеуса, увидел, что в гробнице скрывается портал в Обливион, через который проникают даэдра. Они спустились вглубь гробницы, сражаясь с даэдра и разгадывая древние головоломки. Элиас, используя свои знания и магические способности, смог закрыть портал в Обливион, но при этом он почувствовал, как его силы истощаются. Когда они вернулись в Коллегию, Элиас был измотан, но доволен. Он знал, что предотвратил большую беду. Однако, он понимал, что это была лишь одна из многих угроз, которые подстерегают мир.
После этого случая Элиас стал еще более осторожным и мудрым. Он продолжал изучать древние знания, но теперь он делал это не ради власти, а ради защиты мира. Он стал наставником для молодых магов, передавая им свои знания и опыт. Он учил их не только магии, но и мудрости, состраданию и ответственности.
Со временем Элиас стал известен как один из самых мудрых и могущественных магов Тамриэля. Его уважали и боялись, но он всегда оставался верен своим принципам. Он использовал свои знания и способности для защиты мира от тьмы, и он никогда не забывал о том, что знание – это бремя, которое нужно нести с честью и достоинством.
Годы шли, и Элиас видел, как Тамриэль переживает войны, эпидемии и политические интриги. Он вмешивался, когда это было необходимо, используя свои знания и магию, чтобы предотвратить катастрофы и защитить невинных. Он помогал королям и императорам принимать мудрые решения, давал советы генералам и дипломатам, и поддерживал простых людей в их борьбе за справедливость. Глаз Хермеуса стал его верным союзником, позволяя ему видеть скрытые угрозы и находить решения, которые были недоступны другим. Он научился контролировать его силу, чтобы не быть ослепленным знанием и не потерять связь с реальностью.
Однажды, когда Элиас был уже в преклонном возрасте, он почувствовал, что его время подходит к концу. Он собрал своих учеников и рассказал им о своем путешествии в Апокрифу и о даре Хермеуса Моры. Он предупредил их о соблазнах власти и о необходимости использовать знания с мудростью и осторожностью.
"Помните," - сказал он своим ученикам, - "знание - это не цель, а путь. Ищите понимания, а не могущества. Слушайте свое сердце и не позволяйте знанию ослепить вас."
Затем он передал им Глаз Хермеуса, разделив его силу между ними, чтобы ни один из них не был перегружен знанием. Он знал, что его ученики будут достойными хранителями этого дара и что они продолжат его дело.
Элиас умер в окружении своих учеников, оставив после себя наследие мудрости и добра. Его имя стало легендой, а его история передавалась из поколения в поколение.
Но даже после смерти Элиас не покинул Тамриэль. Его дух, усиленный Глазом Хермеуса, стал частью самой ткани реальности. Он продолжал наблюдать за миром, давая советы и направляя тех, кто нуждался в его помощи.
Иногда, в тихие ночи, когда звезды сияли особенно ярко, люди могли услышать шепот Элиаса, доносящийся из глубин библиотеки Коллегии Винтерхолда. Это был голос мудрости, напоминающий им о том, что знание - это бремя, которое нужно нести с честью и достоинством.
А в Апокрифе, в бесконечных библиотеках Хермеуса Моры, появилась новая книга. Она была посвящена жизни Элиаса, мага, который выбрал мудрость. И на ее страницах, написанных чернилами, пропитанными самой сутью реальности, была запечатлена история о том, как один человек смог изменить мир, используя силу знания и мудрости. И эта история, как и сам Элиас, стала частью вечной библиотеки Хермеуса Моры, напоминая всем о том, что даже в самом темном месте можно найти свет, если следовать пути мудрости....
Работа №7 : "Цвет эльфийской ночи" (Тема: Властелин Колец)
"Вечерело,когда Трандуил пригнал оленя к воротам Дол-Гулдура. В Черной обители не бы ло ни души. Не слышно было даже Назгулов. Зловещая, но пленящая тишина нависла в замке и Трандуил слышал даже свои шаги и своё дыхание. Владыка Лихолесья без труда прошел внутрь и никто и ничто не препятствовало Ему. Двери в тронный зал были настежь открыты. Темный Властелин стоял спиной к воротам, положив изящную руку на спинку трона. Его огненно рыжие волосы струились до пояса черной шелковой мантии, по полам и рукавам которой полыхали тем же ярким светом языки пламени.
-Я ждал Вас, Владыка.-не оборачиваясь произнес Саурон.
-Где моя жена?-сверкнул своими сапфировыми очами Трандуил.
-Вы увидитесь с ней,но для начала Вам нужно присесть и успокоиться. Я даже затылком чувствую Ваш гнев.
Владыка Мордора обернулся к гостю, посмотрел ему прямо в глаза и совершенно спокойно произнес:
-Поговорим без ссор, взаимных упреков и оскорблений. Мы же все таки короли. А король должен вести себя достойно,не так ли,Владыка Трандуил?
Тот гневно сверкал глазами, но молчал.
-Я не собираюсь никого убивать или ранить. Тем более Вас. -продолжал Саурон. -Видите ли..тут никто никого не принуждал. Да, Эллериан у меня, но она решилась на это по своей воле и исключительно ради Вас.
-Что Ты с ней сделал?-не выдержал Трандуил и схватился за рукоятку меча.
Но Темный владыка совершенно не обратил внимания на его гнев.
-Ну полноте, Ваше величество. С вашей женой все в порядке,никто не причинил ей зла. Она удивительная женщина, только вот Вы,Владыка, совершенно ее не цените.
-Да как Ты смеешь..лезть в наши отношения?
-Успокойтесь пожалуйста, Трандуил Аран Ороферион. Это уже третья Ваша попытка вывести меня из эмоционального равновесия. Но я понимаю Ваше состояние и ни в чем Вас не виню. - сказал Саурон и улыбнулся..Да..он умел улыбаться и совершенно искренне.-Лучше давайте я Вам кое что покажу,а потом провожу Вас в ее покои.
С этими словами он жестом велел Трандуилу проследовать за ним. Оба владыки шли по темному коридору замка и везде, где они проходили , тут же зажигались красивые золотые канделябры ,висевшие на стенах. Тут Саурон остановился возле одной двери с дорогой отделкой и, легко открыв, ее пригласил Лихолесского короля пройти внутрь. Зала была просторной и полукруглым купольным потолком, украшенным фресками, изображающими прекрасных эльфов, играющих на арфах. В самой комнате было много различных музыкальных инструментов, расставленных на подставках. Возле каждого располагался удобный мягкий стул с резными ножками и нотный пульт. В центре залы стоял орган.
Трандуил оцепенев от удивления смотрел на все это великолепие и не мог сказать ни слова.
-Вот, собственно, тут она и работает. Я все ей предоставил, что она просила. Инструменты кстати сделаны на заказ, как раз под ее руки. Творит в любое удобное для нее время и никто не смеет ее тревожить пока сама не позовет. - с улыбкой произнес Саурон.
-О, Эру.. прошу простить меня за мое невежество. -виновато сказал король и опустил голову.
-Не такой я уж и тиран, как меня пачкают. Неужели Вы подумали, что я сделал Вашу любимую супругу своей наложницей?
Трандуил не поднимал на Владыку взгляда и было видно,что ему стало стыдно за эти мысли.
-Все,что произошло несколько веков тому назад сейчас уже не имеет значения и кровью теперь вряд ли кому что то докажешь. -продолжал Саурон.-Пора переписывать историю. Грядет новая эпоха и всем нам необходимо объединится. Я не отберу у Вас Лихолесье, оно мне не нужно, Вы также останетесь королем своего народа. Но нам ,как собственно и вам всем, нужно воплощение. И вы прекрасно понимаете, что Эля..-тут Владыка Мордора немного смутился за то что так назвал королеву эльфов.- Просите..не сможет долго так жить на два мира. А здесь ей уже не стать бессмертной. Я уже в курсе,что Вы снова обрели ее в ином из миров. -Саурон посмотрел на Трандуила полным сочувствия взглядом и произнес.
-Когда Вы попали в беду, она сама пришла к нам и со слезами на коленях умоляла о помощи. Была готова
на все условия, лишь бы Вы выжили. Я дал ей покровительство и все,что ей было нужно.
Трандуил молчал. Он понимал,что Саурон прав и в ту эпоху надо было решить всё мирным путем,а не развязывать войну.
-Давайте уже я провожу Вас к ней. Она сильно по Вам скучает.
-Да,я готов..-проглотил слезу Трандуил.-ведите.
И оба Владыки направились в покои королевы...
Мать моя Варда!Как же я сегодня устала. Давно такого не было. Дело в том,что я уже два дня подряд работала над одной крупной композицией для очень важного приёма, который владыка Саурон наметил на конец этого месяца. Слова к "гимну", иначе это было не назвать, написал сам Король Ангмара и мне предстояло сочинить к ней мелодию и исполнять на этом мероприятии. Само собой я подошла к вопросу более,чем серьезно и работала не покладая рук и соответственно ушей. Вымотавшись окончательно, я буквально вползла в свои покои и хотела уже скинуть платье в дверь постучали.
-Эллериан!Вы там не заняты? К Вам можно?
-Да, Владыка Саурон, входите.-я наскоро застегнула корсет и поправила одежду.
-Простите за столь поздний визит! Ничего что я не один? Тут кое кто хочет с Вами встретиться.
Вот же..кого там ещё принесло на ночь глядя?-подумала я. Но сердце почему то неожиданно сжалось. Но я настолько устала,что хотела только одного-это добраться до кровати. Да Моргот с ними,это же его дом в конце концов, а я тут типа "вахтой" работаю. Надеюсь,что это не надолго. Потом спать!
-Да, конечно, Вам не о чем беспокоиться, мой Повелитель!
Дверь отворилась и я чуть не лишилась чувств.
-Любимый!
Меня тут же буквально сгребли в охапку. Мой Возлюбленный бросился ко мне прямо с порога. Я повисла у него на шее, покрывала поцелуями Его лицо и острые уши и слезы сами катились по щекам.
-Элечка ,Любимая Моя! Моя Королева!-Трандуил страстно отвечал мне на поцелуи и крепко прижимал к себе.
-Транди!Ты жив! Жив!
-Так,ребята я это..пожалуй пойду тогда, хорошо?-Саурон немного смутился, но не мог сдержать улыбки, умиляясь на сцену нашей встречи. И, немного помолчав, добавил:
-Там скоро ужин подавать будут..Хотя вам наверное будет не до него... Если что палантир на тумбочке звоните-доставим в спальню.
С этими словами Саурон направился к двери.
Но я остановила его, оторвавшись от мужа.
-Простите не удержались..-произнесла сквозь слезы я.-Как мне благодарить вас, мой Повелитель?Вы спасли Его. Спасли моего Транди..
-Не стоит благодарности. Я обещал и сделал все что мог. Вы и так нам помогаете и даёте воплощение . А это не мало. Да и потом..-Саурон обратил взор на Трандуила.-Я испытываю глубокое уважение к Владыке Лихолесья и Он нам и самим нужен живым и в добром здравии,как впрочем, и остальные Короли Средиземья. Иначе никак.
-Спасибо. Я у вас в долгу, Владыка.-произнес Трандуил и преклонил голову.
Саурон на это только улыбнулся:
-Да полноте,Вам, Ваше Величество. Главное,что Вы живы. И не стоит извинений , вы слишком долго не виделись друг с другом. Оставляю вас наедине. Я так полагаю,что Владыка Трандуил останется у нас на ночь. Будьте как дома. -Саурон пожелал нам хорошего вечера и удалился..." ( продолжение следует)
Работа №8: "Становление Ю"Бериона" (Тема: Готика)
Вечерело. Караван рудокопов двигался из Старой шахты по направлению к Старому лагерю. На подходе к лесу, через который шла дорога, Берион взглянул на небо. Чистое голубое небо с редкими облачками озаряли лучи заходящего солнца. От переливов света, облака становились золотыми. Вдруг по небу пробежалась искра, а потом ещё и ещё. Это был магический барьер, возведённый магами короля Робара II, около полугода назад. Барьер из под которого невозможно было сбежать.
Уже целый месяц мужчина не покидал штолен шахты, махая киркой день за днём, добывая руду для короля. Так что оказаться на свежем воздухе для него было в радость. Караван двигался дальше, в лес и скоро небо уже закрывали кроны могучих деревьев. Берион погрузился в свои мысли и не заметил как они дошли до ворот Старого лагеря. Рудокопы разбрелись по своим хижинам, у кого они были разумеется, остальные же пристроились у костров. По окрестностям разносился запах жаренного мяса и потных мужиков.
Берион оглядел лагерь, кинул взгляд на замок рудных баронов и отправился в свою хижину на рыночной площади. По пути ему встретился Стейнер.
- "Так так так дружище. Давненько тебя не видел. Где пропадал? Я так полагаю ты мне принeс дружеский подарок, 10 кусков руды? Или же хочешь сразу внести пожертвования в фонд обездоленных стражников за целый месяц, или на сколько ты там вылез из шахты?" - поинтересовался стражник.
- "Вот кого кого, а тебя я сегодня явно не ожидал встретить. Почему как собирать дань вы, стражники, тут как тут, а как нужна помощь вас как бы и нет?" - протягивая Стейнеру 10 кусков руды поинтересовался рудокоп.
- "Ты не дерзи, а то ведь всякое может случится, это же колония. Ну до встречи друг, спасибо за руду, сегодня выпью за твоё здоровье", - похлопав Бериона по плечу ответил стражник. И с довольной ухмылкой удалился.
- "Вот же сволочь, совсем ещё недавно в портки мочился выполняя всю грязную работу, а теперь вон какой орёл стал, ощипанный", - выругался в сердцах Берион.
Он достаточно быстро дошeл до дома, но увидев что сарай Фиска, который он гордо именовал лавкой, ещё открыт решил сначала прикупить харчей и выпивки. Затарившись всем необходимым рудокоп отправился в свою хижину. Осмотрев дверь и замок, на возможные попытки взлома, Берион достал ключ и отперев замок вошел внутрь. Сложив покупки на столе он запер дверь и разжег печь. Внутри сразу стало теплее и уютнее. Рудокоп оглядел своей жилище, оценил обилие паутины по всем углам и решил что завтра непременно приберeтся в доме. После он подошeл к большому сундуку в изголовье кровати, открыл его и сложил внутрь руду, заработанную за прошедший месяц.
- "Ещё месяцок работы и я смогу позволить себе обучение владения мечом и прикуплю неплохое оружие", - подумал мужчина.
Он сел за стол, откусил кусок мяса и медленно его пережевывая наслаждался вкусом. Он уже давно нормально не ел, а то что давали в шахте было не особо то и съестным. Прожевав и посмокавав первый укус он набросился на мясо словно зверь и умял его за пару секунд. Улыбка удовольствия расползлась по его лицу. Вытерев лицо рукавом и обсерватории руки о штаны он повернулся лицом к огню в печи и открыл купленную бутылку пива. Вот так сидя у огня и попивая пиво он погрузился в свои мысли.
"Многое изменилось в Минентале с тех пор как долину накрыл купол. Но самое ужасное, что сменилась власть, теперь здесь правил Гомез и его рудные бароны, а не стражники короля. Во время возведения барьера и последовавшего за ним кровавого бунта Берион и ещё несколько заключенных, закованные в кандалы, разрабатывали жилу магической руды, на самом нижнем ярусе старой шахты, под присмотром королевских стражей. Некоторое время после свержения королевской власти в шахте об этом никто не знал. Только когда пришедший к власти Гомез со своими людьми заявился в шахту все поняли, что произошло. Остатки королевских стражников, охранявших шахту, оценив обстановку и поняв что шансы не на их стороне, сдались. Их увели в темницу замка Старого лагеря и больше никто о них не слышал. Новый властитель колонии освободил каторжников от гнeта короля, но через несколько месяцев заключил сделку с Робаром II, и тут же согнал всех обратно добывать руду, на этом свобода простого люда вновь окончилась. Тем кому повезло знать Гомеза лично или же помочь ему в обретении власти получили высокие посты, а люди обладающие хорошими военными навыками стали стражами или же призраками. Берион не относился не к кому из выше перечисленных, но он свято надеялся обучиться боевым навыкам и перестать гнуть спину в шахте."
Пиво кончилось, да и огонь в печи уже догорал. Мужчина встал, подкинул дров и упал на кровать, моментально уснув. Спал он очень беспокойно, ворочался и что-то бормотал. Вдруг в его сне начали проступать какие-то непонятные очертания и голос. Голос что-то пытался сказать, но слов различить было не возможно. Рудокоп проснулся и странное видение медленно начало отступать. Придя в себя Берион сел на кровати и попытался понять что это за видение преследует его уже несколько месяцев. Он вспомнил что однажды слышал про траву растущую на болотах, которая якобы помагает расслабить ум. И решил отправиться на её поиски.
Съев половинку купленного вчера хлеба и запив обычной водой, он сложил остатки продовольствия в мешок закинул кирку за спину и вышел из дома. Солнце уже начало всходить, а значит у него был целый день на поиски. Заперев дверь дома он двинулся к выходу из лагеря, а затем отправился к реке, что протекала за южной стеной Старого лагеря.
Пройдя вниз по течению, вдоль опушки леса Берион заметил нескольких волков. Справиться с ними была достаточно сложная задача, а учитывая отсутствие опыта и нормального вооружения становилась вообще не посильной. Стараясь не привлекать к себе внимания мужчина аккуратно прошёл по берегу реки и миновав опасность оказался возле моста ведущего через реку в горы. Но этот мост его не интересовал и он двинулся вниз в долину. Река заканчивалась высоким водопадом под которым растилалось болото.
- "Скорее всего вон на тех кочках можно найти нужные мне растения", - подумал рудокоп.
Аккуратно двигаясь по болотному грунту он двинулся вглубь и вскоре ему попалась неизвестная трава, ведь когда то он был алхимиком и прекрасно знал многие виды растений. Трава источала абсолютно непонятный аромат, но даже от запаха Берион почувствовал расслабление. Срезав пару десятков стеблей он отправился в обратный путь.
На обратном пути ему уже не попались волки, зато за мостом в горы он видел нескольких орков. Берион ускорил шаг и в скором времени вернулся в лагерь. Зайдя домой он разложил стебли неизвестной травы на столе и начал их изучать.
Эти экземпляры не были похожи ни на что с чем он имел дело в Миртане. Стебли были жёсткие, но в то же время достато эластичные, листья напоминали миниатюрные листья табака, а сок был липким и сладким, никаких соцветий на этих стеблях не было, что вызывало закономерный вопрос о размножении этой травы. Но основной вопрос заключался в том что с ней сделать, сделать эликсир, высушить и измельчить до состояния порошка, а может высушить и сделать самокрутку, ведь сушенный табак используют варантцы в своих кальянах.
Берион решил попробовать сделать самокрутку. Он растолок часть стеблей в миске при помощи небольшого камня, а листья разложил возле печи. Сам же перекусив лег спать, незабыв добавить дров в печь. Проснувшись утром он разложил высушенные листья на столе. Склеив их соком растений он аккуратно скрутил несколько небольших по размеру самокруток. Оставив косячки на столе на пару часов, он решил прибраться в доме.
Смел всю паутину, подмел полы, принёс ведро воды и стопку дров.
Закончив с делами он взял один из косячков и повертел в руках. Странно что запаха от сушенного растения почти не исходило. Тогда мужчина решил испытать своё творение. Взяв тлеющую головешку из печи Берион закурил. Вдыхая дым он почувствовал лёгкость, безмятежность и полное расслабление. Он вдыхал дым и выпускал его через ноздри, все волнения улетучились вместе с дымом и он впал в транс.
Перед его взором плыли удивительные картины, но вот в вспышке света он опять увидел странные очертания, они были похожи на чей-то лик, но вот чей он все ещё не понимал. И вот вновь мужчина услышал голос: бархатный, сладкий и зовущий и безмятежно тихий.
"Берион. Отринь своих лживых богов. Я и только я один являюсь истины Богом в этом мире. Я Спящий и я помогу тебе выбраться из этого места. Я дарую тебе силу которой нет ни у кого на этом свете ты станешь моим пророком в этом мире, будешь нести людям моe слово, слово Божье. Собери последователей и вместе вы сможете провести ритуал пробуждения".
Мужчина ещё долго сидел глядя в пустоту и пытался осознать произошедшее.
- "Новый бог? Или же это боги проверяют меня? А может быть это просто мой уставший ум играет со мной злую шутку? А даже если это и новый бог, то почему мы никогда о нeм не слышали? И почему именно я?" - рой мыслей сновал в его голове и их становилось лишь больше, а ответов на вопросы не становилось меньше.
Берион встал из-за стола и отправился к Фиску. Прикупив немного еды и выпивки он вернулся домой и весь оставшийся день провёл в раздумьях.
Через несколько дней в дверь его дома постучали. Берион открыл дверь и увидел на пороге рудокопа. Тот по виду слегка нервничал.
- "Простите, это вы Берион?" - спросил незнакомец, и после одобрительного кивка продолжил: - "Меня зовут Ким и я хотел бы понять свои видения, в них говорится о вас".
Берион на минуту опешил, но потом предложил незнакомцу войти.
- "О чем именно были твои видения?" - поинтересовался Берион.
- "По ночам меня мучает голос, называющий себя Спящим и говорит о том что вы являетесь его голосом в колонии. Что он дарует нам свободу..."
- "Да меня уже давно мучает этот же голос. Но честно говоря я даже и незнаю что и предпринять", - перебил Кима Берион.
- " Может быть нам стоит послушать его, и выполнить его волю?" - пожал плечами Ким.
- "Может быть, может быть", - предположил Берион.
Ещё несколько часов они обсуждали свои видения и вот следующим днём Берион и Ким начали вербовать людей. Громкими лозунгами во всех частях Старого Лагеря и Старой Шахты. Через несколько дней люди начали приходить к ним. Кто-то из-за надежды на обещания вызвали их отсюда, кто-то из-за своих видений, кто ещё по каким причинам.
За несколько лет численность последователей учения Спящего так сильно увеличилась что это не могло не быть замеченным. Гомез приказал своим людям убить Бериона и его главных сторонников, но Спящий предупредил своего наместника и все члены новой веры покинули Старый Лагерь. Они отправились на болота где когда-то давно Берион собирал болотник чтоб раскрыть свои видения. Теперь же вступив на территорию болот он произнeс:
- "Здесь будет лагерь заложен! Провозглашаю себя верховным гуру и имя мне теперь Ю'Берион. А мои заместители Кор Галом и Кор Ангар являются верховными духовниками".
С этого момента начинается история Болотного Лагеря, но это уже совсем другая история.
Теперь наши уважаемые члены жюри должны вынести свой вердикт и 3 из 8 работ раздать оценки 5, 3 и 2 балла с аргументацией. Приступайте к вашим суждениям, 10 дней пошли
Сообщение отредактировал Zuboskal: 26 июля 2025 - 21:36
8) Работа №3: "Честь и мастерство" (Тема: Свободная/Свой мир) 2 + 0 = 2 (Denchesella)
Тройка призёров получает медали "Творец", а также денежные призы, обозначенные в шапке темы. Остальные получают утешительные призы, а судьи свои судейские монеты)
Медали скоро будут выданы, денежные призы будут вместе с казной. Тема открывается, чтобы призёры, участники и болельщики могли высказаться о конкурсе. Также плюсуем работы участников.
Но сначала попробуйте угадать кто автор какой-работы. Предлагайте свои списки, но не меньше 3 предположений за раз
Сообщение отредактировал Zuboskal: 03 августа 2025 - 21:02
Приём заявок на конкурс завершён. Теперь я иду в комнату кубиков где буду проводить тайную жеребьёвку очерёдности выбора тем участниками. Далее с каждым будем производить выбор и когда все определятся, то стартуют 10 дней на написание рассказа
Игроки получают порядковый номер согласно порядку подачи заявок:
Жеребьёвка очерёдности и сам выбор тем завершён. Принимаю от всех участников их работы мне в личные сообщения с указанием названия рассказа! 10 дней на написание пошли, жду рассказы к 24 июля к 19-00.
Напоминаю важное условие:Рассказ должен быть размером от 3 до 30 тысяч символов (верхний предел допустимо немного превысить). Он должен быть свежим и не должен был нигде публиковаться ранее (будет проверка на плагиат).
5 баллов, по моей шкале - топ, гг - сначала является бомжом, что несомненно является плюсом в копилку истории. Трогательный выбор, гг мог бы стать богом, но он просто вернул отца, хорошая философская история и настоящая мужская любовь.
Работа №1: "Странник" (Тема: Властелин Колец)
3 балла за краткость и философию о доме, заставляет задуматься, а есть ли у меня дом?
2 балла, мы редко встречаем себя и редко можем дать себе отпор, но получится ли это у нашего героя в будущем?
Могла бы победить 3 история, но там не было Слаанеш и грибных животных
Могла бы победить 4 история, но там длинные тире, это БЕСИТ
Могла бы победить 6 история, тема глаза не раскрыта, но плюс за тентакли
Могла бы победить 7 история, но там не было постельной сцены
Могла бы победить 8 история, но там была постельная сцена
На самом деле шикарные произведения, интересные миры, было сложно выбрать, но моя личная шкала определяет всё.
Надеюсь, что больше меня звать в жури не будут.
Сообщение отредактировал Esterio: 27 июля 2025 - 21:01
2 балла: работа была совсем не раскрыта полностью - потенциал есть, но это вообще не рассказ, а словно отрывок из рассказа по объёму. Местами ошибки синтаксические и орфологические. Присутствует вода. Надо было подготовиться лучше с такой идеей.
3 балла: произведение написано с явно подготовленным писателем. Читается легко, текст разбит на абзацы, как и полагается рассказописцам. Отлично подготовлен рассказ в целом. Радует глаз!
Работа №6: "Глаз Хермеуса" (Тема: ТЕС)
5 баллов: сделано на совесть. По мотивам знаменитой игры древних свитков. В рассказе прям невероятно чувствуется душа! Читается легко, нареканий не имеется.
Сообщение отредактировал Zuboskal: 01 августа 2025 - 17:10
Пожалуй, уже (а не несколько дней спустя, как планировал) объявлю мои оценки и я. Чтобы хоть как-то повлиять на мнение остальных судей.
Лучшая работа (ей я даю пять баллов): № 4. Длинная и с несколькими сюжетными линиями (то есть её когда-то можно переделать в роман).
Работа на втором месте (три балла): № 2. Здесь затрагиваются темы самообразования и кое-чьей помощи.
На третьем месте (два балла): № 6. Затрагивается тема самообразования.
Три из восьми работ я первоначально оценил одинаково. А эти работы занимали 2-4 места. Пришлось эти три работы перечитать повторно. Так сказать, "сделать фотофиниш". За пределами "призовой тройки" оказалась работа № 7 (где - пассаж в сторону рыцарства).
№ 8. По-моему, рассказ - хоть и длинный, но слишком шаблонный для данного форума.
Худшая из восьми работ - № 1 (короткая, 1286 символов с пробелами и 1056 символов без пробелов). Такое впечатление, что написано "на отвяжись". По-моему, её и вовсе не должны были принимать, "ростом не вышла": минимум-то - 3000 знаков!
"И лучше будь один, чем вместе, с кем попало" (Омар Хайям). Я вырос не в обычной, а в виртуальной реальности (Интернет и книги); даже в школе учился отдельно от класса.
5 Баллов Рассказ очень понравился, Затрагивает очень интересные темы да и еще происходит в одной из моих самых любимых вселенных, Советую автору опубликовать данный рассказ где нибуть на литературных сайтах
Работа№ 2 (Искушение)
3 балла Рассказ Держит атмосферу и является поучительным и мотивационным в некоторых местах. Но тут сюжет тянет больше на повесть чем на рассказ, потому что в рассказе все происходит быстро. Так же после этого рассказа захотелось поиграть в Скайрим
Работа№ 8(Становление Ю "Бериона")
2 балла Работа неплоха, Но как по мне не полноценная и Данный сюжет явно просит продолжения.
В целом что то хорошее есть во всех рассказах. Было очень интересно их читать. Отдельный респект Зубачу за конкурс в котором участники форума смогли выразить творчество
Сообщение отредактировал Warrior616: 30 июля 2025 - 15:04
Сразу скажу что мне понравилось больше 3 рассказов, но надо делать выбор. Рассказ №1 слишком короткий, хотя рассуждения о доме там жизненные. В рассказе №2 я не согласен с выбором Ульвара, также как я не согласен с выбором Элиаса в рассказе №6. В обоих присутсвует Апокриф и Хермеус Мора и оба раза герои не выбирают тёмный путь - обидно. Рассказ №7 юмористический, но неправдоподобный, ведь Саурон не может быть нейтральным к Трандуилу. Рассказ №8 кажется не раскрытым до конца, ведь самого становления Ю"Бериона там мало.
5 баллов. В этом рассказе мне понравилась сама задумка и то что Ламберт не смог окончательно одолеть самого себя. Скорее всего в следующий раз он примет свою тёмную сущность или сделает это через раз. Ведь даже "самоубийство" не помогло ему окончательно. Здорово что рассказ позволяет додумать их встречу через 10, 20 или 30 лет. Кроме того понравилось что подробно расписаны элексиры из игры, их действие и также некоторые другие предметы, события и персонажи из игры, автор собирал информацию - проделал кропотливую работу. Во время чтения я чётко представлял как Ламберт готовит эликсиры, как идёт в канализицию и как пытается сражаться с двойником. Даже без картинок я видел всё и был этим сильно впечатлён.
3 балла. Здесь хороша задумка в плане того что есть пролог с Богами, а дальше периодически действие идёт в разных временных линиях или где-то в разуме героев. Понравились ещё боевые сцены, особенно те где Вульфгар покромсал четвёрку асассинов "танцоров". Но немного не раскрыт момент как он стал красным мечником, ведь начинается всё с того что он проигрывает бои... Главный минус для меня в том что Родрик и его слуги проиграли и план Белиара провалился. Но рассказ спасло то что Селиса умерла - это печальный момент и очко в пользу тёмных сил.
Работа №3: "Честь и мастерство" (Тема: Свой Мир)
2 балла. Мне понравилось то что работа про сообщество орков и что придуманы новые животные, которые возят повозки (роковы). Кроме того у орков имена как в турецком сериале: Альп Арслан, Дарслан, итд. Повесилил ещё диалог с шаманом в конце: Видишь силу? Это напомнило мем про "видишь суслика?". Плюс в этом рассказе есть трагический момент когда лазутчики убивают господина Акбара. Но кто эти самые лазутчики с фиолетовыми глазами до конца не раскрыто, то ли это другие орки типа Гулдана или же ещё кто-то. Концовка несколько скомкана, но сам мир в этом рассказе мне понравился.
Сообщение отредактировал Lithium: 31 июля 2025 - 02:59
Многие работы достойные и делать выбор непросто, но оценить нужно и придётся решать больше по мелочам. Сюда входят и ошибки (пару работ как будто не проверяли вообще на пунктуацию и орфографию) и стиль повествования и раскрытие персонажей.
1) Работа №4: "Искра света" (Тема: Готика)- 5 баллов. Эта работа производит целостное впечатление и написана с использованием разных приёмов, видно что автор хорошо владеет пером. Пунктуационных ошибок почти нет (длинное тире не ошибка), а орфографические скорее идут как опечатки. В работе хорошо раскрыты образы главных героев, их мечты и стремления. И здорово сделано что иногда части идут не по-порядку: вроде была сцена боя, а дальше идут видения персонажей. Вопрос только в возрасте Лариуса: Если он был в возрасте ещё когда его дочь была юной, то выходит что на момент встречи с безымянным (его внуком) ему должно быть лет под 80. Или же речь о другом безымянном, тут можно додумать).
2) Работа №2: "Искушение" (Тема: ТЕС)- 3 балла. В этой работе есть ряд орфографических и пунктуационных ошибок, но они не портят общую картину. Литературных приёмов тут поменьше и в основном действие идёт ровно и последовательно. Минус работы для меня в том что люди преподностся как пешки в игре Богов. Это может быть так и есть, но пешки зачастую выходят в дамки и решают больше чем кто-то думал. Здесь же в рассказе обозначен потолок человеческих возможностей.
3) Работа №5: "Заказ судьбы" (Тема: Ведьмак)- 2 балла. Эта работа у меня выиграла бой за третье место благодаря открытой концовке - читатель может представить что будет через 10 лет и возможно дальше. Но для более высокой оценки мне не хватило подробностей того как появился двойник - можно было бы сделать их диалог с Ламбертом более ёмким.
Я буду судить как я вижу, оценивая зашёл или не зашёл сюжет.
1) Работа №6: "Глаз Хермеуса" (Тема: ТЕС) - 5 баллов.В этой работе для меня всё идеально, хотя я не большой фанат и знаток мира ТЕС. Но всё написано понятным языком, а что такое Апокриф и кто такой Хермесус Мора я загуглил. Элиас сделал верный выбор когда получил мудрость - это поучительная часть рассказа. Ещё мне понравилась манера писания автора, красивый слог с красивыми эпитетами.
2) Работа №2: "Искушение" (Тема: ТЕС) - 3 балла. На втором месте ещё одна работа по ТЕС где также у Ульвара был непростой выбор. Он решил вернуть отца и отменить войну, можно сказать что это тоже был выбор в пользу мудрости. Минус рассказа в том что каким-то не самым важным деталям уделяется много времени, а концовка мне показалась не раскрытой полностью. И Ситис получился не похожим на себя.
3) Работа №4: "Искра света" (Тема: Готика) - 2 балла. В этой работе тоже присутствует вопрос выбора и часть персонажей идут по тёмному пути Белиара. Работа самая большая, но эпилога в ней нет как такового. Если начали всё прологом с Богами, то надо было и в концовке вставить уже эпилог с Богами. А так есть недосказанность, нет реакции Богов на то что ребёнок всё-таки родился.
Рассказы просто супер! Мне было очень трудно определиться, но все же попробую.
Рассказ номер 2 - твердые 5 баллов. Нравится и сюжет, и манера написания, да и концовка порадовала неожиданным и светлым поворотом сюжета.
На второе место было аж три претендента, но я выбрала все же рассказ номер 5. Мне нравится как он написан, и особенно откликнулась идея "борьбы с самим собой"
рассказ номер 4 - 2 балла. Он прекрасно написан, Есть интересная история, есть логический конец с завязкой на второе произведение, но... Я не люблю трагедии. А судьба главной героини и вовсе вызвала во мне внутренний протест. Но тем не менее - рассказ замечательный.
Приятно знать что среди нас есть такие талантливые писатели. Мне было очень приятно и интересно читать каждый рассказ.
Я не профессионал в творчестве и могу оценить как рядовой читатель насколько мне было интересно читать тот или иной рассказ.
1) Работа №4: "Искра Света" - 5 баллов. Эта работа большая по размеру, но читалась на одном дыхании из-за интересного сюжета. И я считаю что в работе всё расписано верно, а концовку читатель может додумать сам. Понравились сцены боёв с убийцами и их имена, хотя я ожидал что хоть один из них даст серьёзный отпор. Трагическая концовка напоминает что такова жизнь и в мире есть и смерть.
2) Работа №7: "Цвет эльфийской ночи"- 3 балла. Работа читалась очень легко и от неё веяло добротой и домашним уютом. Как семейный человек я не мог её не оценить. Да и такой сюжет интересный где Саурон показан весьма добрым. Жаль лишь что гадать автора работы не придётся, персонаж есть в работе или же это чья-то шутка? Работа меня также развеселила и это дало ей дополнительный балл.
3) Работа №8: "Становление Ю"Бериона"- 2 балла. На третье место у меня претендовал ряд работ (все остальные кроме 1, 3 и 6). Но я отдал предпочтение этой работе из-за того что в ней упоминается сбор болотника, который тогда ещё являлся некой "неопознанной травой". Это для меня отсылка к моему недавнему ивенту по сбору трав и я не мог не оценить эту работу.
Сообщение отредактировал Буллит: 02 августа 2025 - 22:44