Перейти к содержимому

Фотография

Нескучная история: от великого до смешного

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Алекс Верн

• Одержимый

• 49 сообщений

Отправлено Сегодня, 03:33

photo.png

Добро пожаловать в клуб любителей прошлого!

Здесь мы собираем всё самое интересное: новые взгляды на великие события, о которых говорят века, и забавные курьёзы, о которых мало пишут.

Знаете интересный исторический эпизод? Наткнулись на удивительный факт? Обязательно делитесь!

Давайте вместе соберём уникальную коллекцию, которая докажет, что история — это не скучный учебник, а увлекательный роман с элементами комедии.

Наши правила просты: уважаем друг друга и по возможности проверяем факты. Любые конструктивные обсуждения в теме приветствуются. 

Политические темы запрещены.

Сообщение отредактировал Алекс Верн: Сегодня, 04:16

#2 Алекс Верн

• Одержимый

• 49 сообщений

Отправлено Сегодня, 03:37

Правление последнего сербского короля из династии Обреновичей – Александра Обреновича – не было простым, но роковую роль в судьбе династии сыграла роковая женщина.

Александр Обренович решил взять в законные жены Драгу, фрейлину его собственной матери, вдову малоизвестного инженера, даму с крайне сомнительной репутацией. Ее репутация была настолько сомнительна, что на заседании правительства министр внутренних дел Георгий Генчич напрямую сказал королю: «Ваше величество, Вы не можете жениться на Драге. Она была любовницей всех подряд, включая меня самого». Подобный довод Александра нисколько не разуверил, и правительство ушло в отставку в полном составе.

Последний гвоздь в крышку гроба вбило попирание интересов армии урезанием ее бюджета и доходящим до абсурда фаворитизмом. Немедленно возник тайный заговор, который возглавил молодой и талантливый лейтенант Драгутин Димитриевич.

Дальнейшие события развивались с утомительной неизбежностью. 11 июня 1903 г. с первыми петухами к парадной королевского дворца в Белграде подошла группа из 28 армейских офицеров. Часовые всполошились – к чему такая делегация в 3 часа ночи? Визитеры ответили стрельбой и, нейтрализовав стражу, ринулись на поиски монаршей семьи. Обнаружив, что королевские покои заперты и забаррикадированы изнутри, заговорщики вышибли тяжелые дубовые двери взрывом динамитной шашки, убив стоявшего за ними адъютанта. Однако в опочивальне не было ни короля, ни его венценосной супруги – жертвы покушения успели спрятаться.

Впрочем, далеко уйти они не могли: простыни были все еще теплыми, а на прикроватном столике обложкой вверх лежал недочитанный французский роман. Взявшись за револьверы, незваные гости пошли искать хозяев. Методично проходя комнату за комнатой, заговорщики 2 часа к ряду расстреливали шифоньеры, гобелены и диваны – словом, все потенциальные укрытия, но искомых жертв нигде не было.

Тогда было решено пойти на хитрость. Если не получается найти самим, почему бы жертве самой не выйти. Для этого вызвали ранее плененного в перестрелке королевского адъютанта, генерала Лазара Петровича, который при повторном обходе дворца с револьвером у виска окликал королевскую чету, заверяя, что опасность миновала. Повторно обыскав королевские покои, заговорщики обнаружили скрытую за драпировкой запертую потайную дверь в чулан. Когда один из нападавших предложил взломать ее топором, Петрович понял, что все кончено, и согласился позвать короля выйти. Из своего укрытия король просил его назвать себя, на что адъютант ответил: «Это я, ваш Лаза, откройте дверь вашим офицерам!». «Могу ли я рассчитывать, что мои офицеры верны присяге?» – спросил король. Гости ответили утвердительно.

Король Александр предстал перед заговорщиками бледный, в панталонах и нелепой шелковой красной рубахе на голое тело, обнимая свою королеву, обряженную лишь в нижнюю юбку, белый шелковый корсет и один желтый чулок. Августейшую чету встретили градом выстрелов в упор, но не удовлетворившись быстрой кончиной жертв, тут же начали сечь уже остывающие тела саблями, вспарывать штыками и рубить топорами. А уже после то, что от них осталось, сбросили на газон дворцового парка.

Накрапывал дождь.  Династия Обреновичей прекратила свое существование.

Сообщение отредактировал Алекс Верн: Сегодня, 04:18

#3 Григор Клиган

• Главарь Наёмников (♔)

• 1,242 сообщений

Подарки

Отправлено Сегодня, 04:00

Алекс Верн, Тут надо быть аккуратными чтобы политика не просачивалась даже как часть истории  :Пишет: Задумка темы интересная и первый пост про Александра Обреновича и Драгу мне напомнил момент с Павлом 1. Он тоже спрятался когда за ним пришли и его выманил один из знакомых из укрытия. Это значит что история повторяется  :Репа: 

#4 Алекс Верн

• Одержимый

• 49 сообщений

Отправлено Сегодня, 04:29

Григор Клиган, по поводу политики абсолютно согласен и поддерживаю.  В "шапке" это прописал, спасибо.

Не даром даже специальный термин появился - цареубийство.

Не скажу точно, но в Англии были убиты или казнены примерно 10 королей (войны и заговоры).
Франция - пять.
В Риме, за первые триста лет н.э. вроде только трое императоров умерло своей смертью. А в Османской империи вообще считалось нормой убивать своих братьев после того, как взошёл на престол.

#5 Хиран

• Демилич

• 875 сообщений

Отправлено Сегодня, 05:06

Алекс Верн, Тут надо быть аккуратными чтобы политика не просачивалась даже как часть истории 

Почему? Типа, если я одобряю действия какой-то "Народной воли", не побегу же я в эту "Народную волю" вступать (теперь её отделений - нет)? Кроме того, практически каждый случай цареубийства - политический. Так что, по-моему, именно такая политика, которая "не влияет" на современный расклад сил, должна быть разрешена.

Наткнулись на удивительный факт? Обязательно делитесь!
А вдруг этот "удивительный факт" будет считаться политикой?

Сообщение отредактировал Хиран: Сегодня, 05:15

"И лучше будь один, чем вместе, с кем попало" (Омар Хайям). Я вырос не в обычной, а в виртуальной реальности (Интернет и книги); даже в школе учился отдельно от класса.

#6 Zuboskal

• Пророк

• 16,646 сообщений

Подарки

Отправлено Сегодня, 15:28

Алекс Верн, Особо нет смысла прописывать в теме запрет политики когда она запрещена самими правилами форума  :Пишет: 

Григор Клиган, Не стоило это и упоминать, правила о политике всем известны  :Читать: 

Хиран, Политика запрещена полностью, а не только современная  :Репа: 

Алекс Верн, Стоит лучше прописать что запрещено описывать события старше 19 века и также запрещено высказывать одобрение/осуждение или оспаривать - можно просто обсудить сам факт  :Пишет: 

Позже я почищу тему от этих лишних обсуждений правил  :Валюта: 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных