Почитал и я это.
Вот до смерти не люблю читать современных писателей, а уж сказителей - тем паче...
Почему не люблю? Есть такое изречение: " Великий человек - велик и в малом, ничтожный - мелок и в великом". Несколько утрируя это выражение, можно сказать так: "Старые Мастера даже в самых незначительных, казалось бы, произведениях показывали всю красоту и силу своего таланта; современные же - даже в глобальном (эпическом!) сказании показывают полную свою творческую немощь".
Таков и Глуховский... Ведь идея была изначально неплоха. Нет, не нова (я не об этом - сколько до него было Мастеров идеи постапокалиптики, начиная /включая несравненного Ф.Дика ), вовсе не нова, но достаточно интересна. И чито товарищ (который нам совсем не товарищ) Глуховский сделал?
Он сделал совершенно пустую книгу. Полный ноль. Голый васер.
Поначалу у меня возникло подозрение, что книга рассчитана на целевую аудиторию - на тинейджеров, причем в самом незавидном смысле этого слова. Показалось, что это - компьютерная игра - экшен. Такое вполне могло бы иметь место. Сейчас достаточно много людей - всех возрастов - которых подобная "тема" заинтересует, и будет автору "на хлебушек".... Ведь действительно: многообещающее начало, полное отсутствие деталей, полностью отсутствующая логика - непродумана она, нет ее; полное отсутствие персонажей - там только НПС... Режьте мне голову, но это экшен. Поначалу так казалось, и хорошо бы, если бы так оно и было.
На кой ляд автор начинает вводить в свое повествование псевдофилософские рассуждения о судьбе и предназначении человека? Это нужно этой целевой аудитории? Или ей нужны такие философско-ничтожные мысли, как испражнения о целесообразности или ненужности часов в подземном мире?
Эти ( и некоторые другие моменты) не вписываются в концепцию создания литературного произведения, предназначенного для поколения, выросшего на "шустерах" и "квестах".
Для другой аудитории? Я видел только зародыш описания подземного мира. Все сумбурно, смято, недоделано, сыро... Характеры персонажей? Не будем использовать это слово. Во многих компьютерных играх - начиная с Готики и Модов на нее - характеры НПС выписаны, не в пример описываемому здесь произведению, гораздо тщательней, они более проработаны авторами (не литераторами по профессии - помните о "Великом, который велик и в малом"?) - они гораздо более убедительны и правдоподобны, чем бледная тень, нарисованная "товарищем, который нам совсем не товарищ". Сюжет... Ну это мы проходили, я уже говорил, каким многообещающим было начало, и как автор его откровенно "избазлал", уж простите за выражение...
В общем так... Существуют определенные сомнения, что я когда-либо возьму еще раз в руки книгу этого автора.
Все гниет, все разлагается, и некоторые - быстрее остальных. Может, из-за присутствовавшей в них изначально гнильцы? Кто знает...