Очень понравился этот роман-эпопея. Мир проработан сильно и безумно интересен, правда эта привычка Желязны оставлять больше загадок чем ответов бесила, обычно в конце десятой книги, которой лично для меня было мало. Хотя соглашусь, что есть вот это некое чувство, что вроде и хочется продолжения и объяснения всего и всё, но в то же время понимаешь, что оно не нужно и неуместно, что возможно история уже завершена в виденье Желязны, которое настойчивое пытается пробиться к читателю. Насчёт разных героев и пятекнижий, то я бы не сказал, что Мерлин чем-то хуже Корвина в плане интересности героя, они разные и каждый крут по своему, но в то же время у них есть много общего, как у отца и сына. В книгах о Мерлине особенно хочу отметить Колесо-призрак, уж очень мне понравился этот "механический внук Корвина"
Обожаю каждую сцену с ним. У пятекнижия Мерлина правда уже нет того постоянно чувство новизны и загадочности мира (там есть загадочность, но и иного рода, не такая, как в книгах о его отце) и нет той эпичности, которая проявлялся в спасении мира в первых пяти книгах. Нет, у Мерлина совсем другая атмосфера, я считаю. Он , как в тумане и присутствует постоянная непонятность происходящего (кстати, Мерлин тот ещё тугодум, обычно в "детективных расследованиях" в стиле кто же это был, я всегда оказывался быстрее него страниц на 20-100. О загадке с тем кто же такой его лучший друг я вообще молчу...). И мне это нравится. И юмор у Мерлина хороший
Кстати, у Желязны отлично получилось показать разницу в возрасте между Мерлином и Корвинов и тот факт, сколько каждый пережил, их разницу в мышлении, опыте и мудрости.
З.Ы. ещё обожаю чиширского кота в книгах о Мерлине.))
Насчёт стиля написания, то да, он у Желязны не самый просто, но как я упоминал раньше - безумно интересный, иногда попадаются словечки, которые заставляют глянуть в словарь, но часто ты так зачитываешься, что уже не можешь оторваться и невольно проглатываешь незнакомое слово, так и не узнав его значение.
Есть ещё 3хкнижие Оберона, но написанное уже после смерти Желязны других писателям, я лично не читал и не собираюсь, не хочу портить впечатления о Хрониках Эмбера. Лучше прочитать Джека-из-Тени, Желязны.