Самый лучший, имхо, западный сериал. Никакой современщине с их сверхъестественной туфтой не удалось и не удастся превзойти. Из достойных Х-файлам можно еще назвать Сумеречную зону, но с нынешнего поколения ее вряд ли вообще кто либо видел, а между тем вещь занятна. Что до Материалов, то здесь великолепнейший подбор актеров. Молодые девки, в том числе и я, в свое время сохли по красавчику Дэвиду Духовны, потому что будучи молодым он был офигенен в плане внешности, и своей крутости, хоть в кино особо и не снимался. Как он играет, как он крут, как он очарователен. Не буду упоминать что и Джиллиан Андерсон была секс-мечтой многих мужчин смотрящих сериал в девяностые годы, особенно популярны были ее плакаты в несколько неприкрытом виде, также имеющиеся в девностых.
Сериал привлекает своей необычностью, странными созданиями, политическими играми и заговорами, и несмотря на всю серьезность, в нем всегда находится доля юмора от обоих агентов. Моей маме нравились серии про разных чудиков, и она терпеть не могла смотреть про заговоры и пришельцев, мне же наоборот, больше всего и привлекали эти политические заговоры, потому что в отличие от серий про чудиков - они имели полноценный, долгий и витиеватый сюжет, в который с интересом погружаешься, и тянется от от самого начала, до самого последнего сезона. В обычных же сериях чудик появился, поубивал, его поймали. А вот эти заговоры, эти тайные встречи, предатели, и прочие внезапные сюжетные повороты - это очень круто было сделано сценаристами, потому что смотришь как агенты пытаются бороться с системой, которая намного сильнее и выше них самих. Узнаешь об их жизни, об их прошлом, сближаешься с теми же Малдером и Скалли намного ближе, потому что именно в таких вот политических сериях там убивают отца Малдера, сестру Скалли тоже убивают, разгадываешь все эти тайны, кто, зачем, почему, потом и Скалли отца хоронит, и Малдер мать теряет. И им по настоящему сопереживаешь, ибо в таких вот политических сериях они больше представлены как обычные люди, а не как крутые спецагенты ловящие очередного мутанта. И Курильщик, это вообще один из самых проработанных образов в кино, именно с него делали Иллюзивмэна в Масс Эффекте. Уникальный человек, уникальный актер. В нем всегда сокрыто столько тайн, что зрителя притягивает к себе. Да и весь состав актеров в этом фильм подобран на заслуженные десять баллов - это и Уолтер Скиннер, и Алекс Крайчек.
Сколько потом не пыталась разные западные сериалы смотреть на похожую тематику - от всего плевалась, либо актеры бездарные были, либо сюжеты серий скучные и неинтересные. Для меня Х-файлы навсегда. Ну и вот разве что Сумеречная зона, тоже клевая штука. Но она такая древняя, что ее смотреть станут лишь ценители редкого искусства.
Все сезоны лежат дома на дисках, не жалела потратиться, заказывала через почту.
Сообщение отредактировал Нинель: 23 December 2013 - 17:31