Дата образования: 1988 год
Страна: Швеция
Фронтмэн: Йохан Хегг
Amon Amarth — шведская метал-группа, образованная в чудном пригороде Стокгольма под эпичным названием Тумба. Играют эти монстры в жанре мелодик дэт-метал (хотя я и отношу их творчество к «викинг-металлу», сами участники отказываются от такой классификации). Название группы значит «Роковая гора» на синдарине, эльфийском языке, и отсылает к горе Ородруин из «Властелина Колец». Основной тематикой группы является германо-скандинавская мифология.
Познакомился я с группой Amon Amarth, как водится, совершенно случайно. И этот момент удачно совпал в моей жизни с общей увлеченностью германо-скандинавской мифологией в общем и викинг-металлом в частности. На фоне общего блэкушного направления (Mithotyn, Nomans land, Einherjer etc) с характерными скримами Амоны уже тогда выгодно выделялись рррычащим гроулом и более жесткими запилами. Здесь было несколько меньше мелодики, причитающейся "стандарту" жанра. Но при всем при этом сохранялись характерные узнаваемые мотивы, которые теперь просто звучали совершенно на иной лад. Если типичный представитель викинг-металла (а точнее его творчество) в моем воображении ассоциируется скорее с полупустынным пейзажем скандинавских фьордов, то песни группы Amon Amarth — это ярость битвы, упоение сражением, первобытная агрессия и чудовища всей скандинавской космогонии в одном флаконе.