Разработчик: 1С и Акелла
Издатель: 1С и Акелла
Дата выхода: 2000 год
В игре рассказывается о развитии Английских колоний 1630 года.
Главный герой — Николас Шарп, который впервые отправляется в плавание. Перед отплытием мама отдает ему медальон, на котором изображён его отец. В первом же плавании его корабль берут на абордаж испанцы, после чего Николас Шарп проводит некоторое время на плантации рабом. Однажды ему удается сбежать с плантации. Он берёт с собой 40 человек и уводит корабль. С этого момента мы и начинаем играть.
В начале игры вы должны выбрать поступите, ли вы на государственную службу одной из трёх держав на архипелаге. Всего их в игре 3: Англия, Франция и Испания, или вы начнёте строительство своего пиратского государства. Игра за каждую фракцию предполагает свою, неповторимую концовку.
В игре предусмотрено все: смена погоды, морской бой и бой на суше, смерть, карта, города и меню предметов героя.
Долго я не мог решить, за кого пойти, когда я впервые включил эту игру. Глаза разбегались, честно. Сначала пробовал за Англию, потом перешёл за Испанию, далее попробовал за Францию. Грабил и воевал, разрушал форты, брал в заложники капитанов, шантажировал губернаторов....в общем, развлекался я на всю кактушку.
Но в полный вкус я вошёл, когда я наконец поднял флаг великого Бергового Братства. Так я стал пиратом и нашёл своё место под солнцем в этом диком архипелаге