А я не могу понять, чем так серьезно противопоставляются понятия удача и вероятность. Удача - это успех в пределах вероятности, который имеет какое-то субъективное значение. То есть природа удачи вероятностна, но оценка удачи как собственно удача\неудача\незначительное событие зависит от субъективной ценности события.
Если мы пришли на остановку, а там нет автобуса, это незначительное событие. Если автобус только-только уезжает за 3 шага до остановки - это неудача. Если автобус приезжает как только мы дошли до остановки, это уже удача. Притом, нам нужен именно определенный автобус, а если мы опаздываем (чаще всего из-за собственной вины), то ценность события возрастает, и мы больше радуемся автобусу, подъехавшему вовремя - и больше злимся, когда автобус уезжает у нас из-под носа.
Между тем маршрут автобуса зависит от графика, погоды, непредвиденных задержек - и даже от настроения жены водителя автобуса. И если мы живем не в Европе, мы не можем точно предсказать время появления автобуса на остановке. В Европе же свои сложности, кстати, такие как запрет на вход в автобус, если он переполнен. Тем самым прибытие автобуса на остановку вероятностно, а удача зависит от совпадения вероятности и личного приоритета. И тот, кто меньше рискует и меньше суетиться - тот явно объективно удачливее, поскольку контролирует личное отношение и степень риска.
В связи с этим я выработал принцип, не научный, но помогающий справится с мелкими трудностями. Ряд мелких неудач увеличивает шанс большой удачи. Поскольку удача является вероятностной, с каждой неудачей подряд шанс последующей удачи растет. А с каждой мелкой неприятностью растет шанс получить удачу в чем-то важном. Конечно, теорвер работает не совсем так, но чисто психологически это успокаивает.