Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

SWAM9l8.jpg?1

Джон Уиндем Паркс Лукас Бейнон

Родился 10 июля в Ноли, Уорикшир, Великобритания.

Умер 11 марта в Петерсфилде, Хэмшир, Великобритания

Английский писатель-фантаст. Пользовался в качестве литературных псевдонимов различными сочетаниями своих имён, из которых наиболее известное - Джон Уиндем

Главные произведения (посвящены глобальным катастрофам):

«День триффидов» (1951)

«Кракен пробуждается» (другое название «Из Глубины»)(1953)

«Хризалиды» («Куколки») (1955)

«Кукушата Мидвича» (1957)

Джон Уиндем является признанным классиком мировой фантастики. В отличие от американских мастеров этого жанра, Уиндем пишет жёстко, последовательно и логично. Он является противником жюль-верновской школы и не вдаётся в подробное описание деталей фантастических явлений, они присутствуют в его произведениях лишь в объёме, достаточном для развития сюжета.

Главный объект изучения автора в его романах-катастрофах не сами катастрофические явления, а поведение людей во время них. В «Дне триффидов» рассматривается падение цивилизации из-за потери большинством людей зрения в сочетании с вторжением плотоядных расстений, и зарождение нового общества; в «Кукушках Мидвича» — борьба за сохранение человечества перед угрозой вторжения инопланетян; в «Кракен пробуждается» — выживание в условиях глобального наводнения. И везде человек сталкивается с тяжёлыми проблемами применения морали старого общества в новых условиях. Вывод автора — люди должны приспосабливаться к новым условиям, но не имеют право терять при этом человечность. Также перу автора принадлежит множество рассказов, в том числе и юмористических («Я в это не верю» (в другом переводе — «Ставка на веру»), «Видеорама Пооли»).

В первую очередь я прочитал, конечно, "День Триффидов" Роман очень сильный; несмотря на засилье постапокалиптики в современной литературе и кинематографе, уверен, понравится любителям этой тематики. Некоторые произведения мастера экранизировались.

И вот еще что. Если кто-то смотрел экранизацию Мидвича под названием "Деревня проклятых (1995г.), то, наверное, поймет, о чем я говорю.

Меня не оставляет впечатление, что та, главная, что осталась без пары, когда выросла - стала крупной величиной в банковско-финансовой сфере. Ее часто показывают в новостях...

Изменено пользователем Вайпер

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Читал два его произведения: "День Триффидов" и "Отклонение от нормы". Оба произведения понравились.  Про Триффидов вроде есть продолжение, но не уверен.

об фильме  День триффидов (мини сериал 2009 год)

Опубликовано
  • Автор

Ну, "Отклонение от нормы" - это как у нас любят извращать названия. "Хризалиды". Но дело ведь не в названии - роман хороший.

Опубликовано

из вики   я как раз читал журнал, где произведение впервые на русском было напечатано и это название ему норм подходит, так что не надо про "извращать любят"

Изменено пользователем Half-Orc

Опубликовано
  • Автор

@Half-Orc, да я и не спорю. В данном случае название русского перевода было очень удачным. Может быть, удачнее оригинала. Но, согласись, очень часто переводчики - и не только наши - грешат тем, что не переводят название (книги ли, кинокартины ли, неважно) как бог на душу положит. Т.е. несут отсебятину, не имеющую к оригинальному названию (не содержанию) никакого отношения. И далеко не всегда это удачно выходит. Так что "надо про извращать любят". Это факт. То, что в данном случае извращение только улучшило восприятие - попаданием в цель, отражением сути - значения не имеет. Извращают все и чаще неудачно.

Опубликовано

День триффидов читал, а як же ш. 

насколько хорошее произведение (читалось буквально на одном дыхании) - настолько позорную экранизацию я потом посмотрел ( бьюсь об заклад, сам Уве болл приложил там руку)). 

Больше читайте товарищи, меньше смотрите позорных экранизаций!

Опубликовано
  • Автор

То, что делают с произведениями Авторов режиссеры аки продюсеры со сценаристами я даже обсуждать не хочу. Не раз уже говорил, но повторюсь. Сразу вспоминаю Гафта и бессмертное: 

Пока-пока-покакали

На старого Дюма...

И далее по тексту.

Видел и то позорище, о котором идет речь. Кто и что там прикладывал - не в курсе. Неинтересно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.