Гарри Гаррисон (англ. Harry Harrison), настоящее имя Генри Максвелл Демпси (Henry Maxwell Dempsey; 12 марта 1925 года, Стэмфорд, США — 15 августа 2012 года,Брайтон, Англия) — американский[писатель-фантаст и редактор, проживавший в последнее время в Ирландии.
Награды и премии:
Познакомился с первым произведением этого известного автора (который как говорил один герой Марк Твена является Янки из янки) где то в начале 80-х, когда в руки попали дядькины журналы Вокруг света 70-х годов, там в 5 номерах печаталась Неукротимая планета. Супергерои с накачанными мышцами и никакой демагогии о светлом или тёмном будущем как у нащих фантастов ( я тогда ещё не знал такого понятия как "стёб" ) Единственный минус для меня был что не хватало одного журнала - последнего. Я перечитывал несколько раз произведение, гадая что же там случилось когда ракета с Язон дин Альтом упала в болото, придумывая свои концовки повести.
Лет через 8-10 мне посчастливилось купить в букинисте сначала тот последний журнал, а потом и 24 том где было полностью это произведение. Примерно в те же года так же в магазине мне попалась книга на аглицком автора Harry Harrison (стоила аж 9 рублей!) с какими то динозаврами с трубками и людей, которые с ним воевали. Я не зная ангийского, так как не учил его (впрочем немецкий что я учил пользы мне принёс бы не больше), купил книгу и перевёл 1 главу - вроде получилось норм (читал потом оффициальный наш перевод) Так вот в той книге на 2 или 3 странице были перечислены все книги автора. Так я узнал что Неукротимая планета (Мир смерти1) является первой частью трилогии.
Через несколько лет я увидел книгу со знакомым автором про каких то "кавалеристов", полистав её и увидев знакомые имена: Язон, Керк Пирр, Мета тут же купил и прочитал как токо вернулся в общагу. Это оказалась 3 частью трилогии Мира смерти - Конные варвары. Затем начался голодный период, когда продукты стали выдавать по карточкам и за парой булок хлеба приходилось стоять несколько часов. Зато в этот период стали выпускать много книг. Так я приобрёл многотомную серию Гарри Гаррисона (а также Р.Хайнлана коего ставлю в один ряд с Г.Гаррисоном)
Лучшими сериями его являются (имхо)
Мир Смерти (трилогия + расказ) про Язона дин Альта
Эдем (трилогия о войне динозавров с людьми)
Стальная крыса (несколько книг скажем так о великом комбинаторе (воре-мошеннике) )
Билл герой галактики - про "Швейка" космической эры. Первая из серии лучшая, остальные, которые он написал в соавторстве, значитеьно ей уступают.
Крест и Молот про 11 век англии
кроме того ещё много романов, повестей и рассказов. Стилем написания он чем то напоминает Шекли, так же много юмора и стёба над людьми в погонах.
Сообщение отредактировал Хиран: 27 января 2025 - 20:11
восстановлен (?) портрет