Кристиан хорошо помнил тот день, когда год назад его вызвали в Стэдвик, на аудиенцию к Ее Величеству королеве Катерине Айронфист. Признаться, поначалу рыцарь даже этому обрадовался. Минуло полгода после окончания войны с Нигоном и Эофолом, боевые действия закончились, страна приходила в себя, восстанавливая разрушенную экономику и промышленность и отстраиваясь, так как в ходе затяжных кампаний на территории страны, особенно на востоке, пострадало немало городов, дворянских поместий, замков и других населенных пунктов.
Кристиану за заслуги был пожалован титул графа (к чему он был довольно равнодушен) и собственное имение (чему он скорее огорчился). У него никогда не было и вряд ли могло появиться в будущем хозяйственной жилки, он собственное-то поместье на Энроте, доставшееся от отца и прежде процветавшее, умудрился развалить всего за пару лет, а чего уж говорить об усадьбе и новых владениях, которые еще и придется восстанавливать? Если у него не получилось поддерживать порядок в уже развитом имении, то как он сможет превратить в более или менее приличное с виду и надежное в случае вражеского нападения сооружение ту груду развалин, которые ему пожаловала корона Эрафии? Если ему не удалось получить толк от плодородных и уже освоенных земель своего энротского феода и двух отлично функционировавших до его прихода шахт, то как ему удастся организовать работы на сожженных полях и разрушенных выработках полезных ископаемых?
Кристиан маялся целые полгода с этим горе-подарком, он честно старался, кое-что получалось, но по большей части он терпел неудачи. Деньги утекали, как песок сквозь пальцы, а результаты были пока что неутешительные. Бравый рыцарь, редко когда унывающий, буквально готов был на стенку лезть от всех этих хозяйственных хлопот, и все чаще с ностальгией вспоминал дни войны. Да, это было тяжелое время, но тогда хотя бы он чувствовал себя нужным и полезным, он действительно мог оказать существенную помощь. Война была его призванием, а не мирные дела.
Вот почему Кристиан чуть ли не на крыльях помчался в Стэдвик, надеясь, что ему дадут задание отправиться в какой-то военный поход. Например, чего-то там варвары опять расшумелись на юго-западе. Да и ушастые авлийцы снова положили глаз на земли Хармондейла, будь они неладны (и земли, и авлийцы). Ну а некромантов Дейджи тоже долго нельзя оставлять без присмотра – не они, так их подопечные гоблины – живое население того края, – обязательно какую-нибудь пакость сделают. Да, наверняка ему поручат что-нибудь такое. Он уже соскучился по звону мечей, по своему стрелковому полку… Пора уже выбросить из головы все эти сметы, бесконечный объезд владений, надзор за помощниками – не утащат ли что-нибудь в свой карман. Хорошая кампания – вот что ему нужно.
Увы, этим мечтам не суждено было сбыться. Наоборот, Кристиану даже пришлось пожалеть о том, что он вообще не остался в своем имении.
Он заподозрил неладное, когда его вызвали не на прямую аудиенцию с Катериной Айронфист – в тронный зал, – а в одну из комнат роскошного дворца Грифонхартов. «С чего бы это, – думалось Кристиану. – Неужто его миссия какая-то особая?»
Серьезное, слишком серьезное лицо королевы тоже не предвещало ничего хорошего. А уж когда рыцарь увидел рядом с ее креслом замершего, будто изваяние, его святейшество епископа Мирхемского Риона, то Кристиану стало понятно: намечается что-то безрадостное. Будут жертвы – причем одной из них станет он сам.
Дело в том, что при всех заслугах Риона как одного из лучших целителей Эрафии, посвященного во все тонкости школы Разума, Духа и Тела, минувшая война выявила не самые лучшие его стороны. Как лидер он оказался хорош: после гибели командира его полка Рион взял командование на себя и смог совершить почти невозможное: потрепанный полк мечников около двух суток сдерживал натиск вдвое больших сил врага. Проявил себя клерик и в последующих боях кампании… За это, собственно, и был удостоен личной признательности Катерины и титула епископа Мирхемского – его приход находился в городе, где прежде он выполнял обязанности главного лекаря Гильдии целителей.
Но вот власть испортила Риона. Он и прежде был довольно фанатичен, а теперь стал превращаться в настоящего инквизитора – так, во всяком случае, называл его про себя Кристиан. Непримиримый боец с силами Тьмы, лютый враг любой ереси, безжалостный каратель отступников. За полгода он постарался так ударно, что в тюрьмах и на каторге по церковным мотивам оказалось столько народу, сколько не пострадало за предыдущие десять лет. В Мирхем даже уже ездить боялись, так лютовал Рион. Костры пока что не полыхали, но Кристиан почему-то не сомневался, что епископ усердно работает и в этом направлении.
Ничего удивительного, что хотя лично ему ничего не грозило (пока что!), рыцарь стремился, чтобы его пути и пути фанатичного служителя Света не пересекались. И тут – какая ирония судьбы – перед ним был Рион собственной персоной. И, что самое печальное, явно будущее задание Кристиана будет с ним связано.
Выслушав приветствия своего рыцаря, королева предложила немедля перейти к цели визита. Пожалуй, это качество Кристиану в ней нравилось: Катерина не любила тратить время на церемонии и дежурные фразы, сразу быстро и четко формулировала основную задачу. Не зря она достигла таких успехов как полководец.
– Лорд Кристиан, – сказала государыня. – Мне нужно сообщить вам важную информацию. Естественно, она не должна выйти за пределы этих дверей. Это дело государственной важности. Я могу положиться на вас? – Катерина обратила на рыцаря свой внимательный взгляд.
Несмотря на то, что королева была очень красивой женщиной и, не будь она главой страны и уже замужем, любой бы мужчина почувствовал бы себя польщенным, что на него смотрит такая красавица, Кристиану всегда становилось чуточку не по себе, когда она взирала на него вот так. Фанатиком, подобно Риону, она, конечно, не была, но жесткости и упорства в борьбе «со Злом» ей было не занимать. Она не прощала как измену, так и неповиновение.
Как будто Катерины было мало, из угла донесся гробовой голос самого епископа:
– Сэр Кристиан, вы должны поклясться Церкви, что все, что вы здесь услышите сейчас, останется между нами троими.
Что оставалось бедному рыцарю? Только торжественно коснуться креста у себя на груди и поклясться силами Света, что он сохранит тайну.
– Дело в том, что наши маги – не буду вам объяснять детали – открыли портал, ведущий в иные земли, – сказала королева. Кристиан недоуменно изогнул бровь. Ну и что ж такого? Порталы не были редкостью на Антагариче, через них можно было телепортироваться даже на другой материк. Будто угадав направление его мыслей, Катерина продолжила: – Мы думали, что он ведут на какой-то иной континент Энрота. Но, когда наши клерики и приглашенные чародеи Бракады смогли Оком мага заглянуть за завесу портала, оказалось, что он связан с каким-то иным миром…
«Во дела! – присвистнул Кристиан. – Может, все не так уж плохо? Может, меня просто пошлют исследовать эти земли? Было бы занятно… Надеюсь, Риона мне не пожалуют в качестве сопроводительного подарка? Мне хватило разрушенного имения в виде монаршей милости».
Отчасти он угадал, но не совсем.
– Это очень специфичный мир, кажется, местные жители называют его Мордраг... Так, ваше преосвященство? – обратилась она к Риону.
– Совершенно верно, ваше Величество, – склонил голову епископ. – Насколько нам удалось понять из их языка, наблюдая за ними, они именно так свой мир и называют. Там тоже есть континенты и острова, тот, на который нам удалось открыть портал, носит имя Миртаны. Правда, мы предполагаем, что это скорее название основного королевства людей, расположенного там.
– Да, Миртана, – сказала Катерина. – Там есть, похоже, другие страны и другие народы. Из высоко развитых только орки, есть и гоблины, но они по уровню развития не доросли даже до наших.
Кристиан еле сдержался, чтобы совершенно невежливо не фыркнуть: «Скажите это дейджским гоблинам, моим ближайшим соседям, которые по сообразительности переплюнут лучших эрафийских шпионов. Организовывать такие умелые бандитские налеты да так скрывать концы…»
– Как бы то ни было, – продолжила королева, – нам важно одно: уровень магической и военной мощи Миртаны довольно высок, кроме того, тамошние чародеи в своем большинстве поклоняются некоему богу Огня по имени… Иннос, – она снова обернулась к Риону, епископ кивнул. – Видимо, у них сильно развита магия стихий, потому что легальной у них является также колдовство Воды, хотя влияние служителей этого второго бога не так велико. Довольно занятно, почему у них нет школ Земли и Воздуха, впрочем, нас это сейчас не интересуют. Возможно, мы просто мало еще наблюдали за ними, это было не просто. Важно одно, – Катерина вновь обратила на Кристиана свой выразительный взгляд. «Лучше бы мужа им одаривала, ей-богу!» – подумалось рыцарю: – Служители бога Огня или нет, но они поклоняются таким же идеалам, как и мы. Мы можем отсюда заключить, что Иннос – это бог Света, пусть они слегка неверно толкуют его образ.
«В общем, наш Рион отправится просвещать неверных, – заключил Кристиан. – А я буду его сопровождать, чтобы еретики не покусились на его высокопреосвященство, решив просветить его самого». И опять он угадал лишь наполовину.
– Созвав совет, мы с Бракадой пришли к заключению, что нам стоит воспользоваться такой возможностью и заключить контакт с сильными магами иного мира, которые проповедуют в целом такую же систему ценностей. Это позволит нам обмениваться знаниями и увеличить нашу мощь… Это послужит на благо Эрафии и Бракады, особенно в связи с начавшейся активностью в Дейдже. Пока эти исчадия Тьмы не беспокоят нас, но кто знает, сколько продлится этот шаткий мир?
– В чем же заключается моя задача, Ваше Величество? – спросил Кристиан. Он почти уже вздохнул с облегчением: хвала силам Света, ему не придется выполнять роль миссионера, наоборот, ему предстоит исследовать новый мир, узнавать новых людей – да это же всегда было мечтой его жизни! Уж не сравнить со скучным сидением в имении и попытками чего-то там отстроить и восстановить.
– Ваша задача, лорд Кристиан, – вместе с Рионом и несколькими еще доверенными людьми отправиться в мир Мордрага, в Миртану, и установить контакт с местными магами Огня, как они себя называют. В течение нескольких дней вам дана будет возможность подготовиться, изучить через Глаз мага район, куда вас отправят, получить кое-какие важные сведение, которые вам пригодятся, и дополнительные задания. Ведь вам нужно будет постараться не привлекать к себе внимания, это будет тайный контакт…
– Понимаю, Ваше Величество, – склонил голову Кристиан. – Я горжусь оказанной мне честью.
«Ну вот, определенно все не так уж плохо! – решил он. – А я уж насочинял себе всего…»
Увы, Кристиан рано обрадовался. Королева еще не сказала ему всего.
– Однако о еще одном важном задании – лично для вас, лорд Кристиан, я хотела бы сказать прямо сейчас.
«Ох, не нравится что-то мне ее тон! – вздохнул про себя рыцарь. – И Рион будто кровожаднее стал смотреть. Чего они там задумали-то?»
– Вы же в юности были дружны с лордом Хаартом? – в третий раз королева устремила на него свой коронный взгляд. Пожалуй, рыцарь начал понимать, почему Роланд предпочел попасть в плен к криганам.
– Совершенно верно, моя королева, – ответствовал Кристиан. – Мы познакомились, когда еще оба только начинали карьеру в армии, еще при покойном короле Айронфисте. Ну и провели в военных силах довольно много времени. Сначала участвовали в кампаниях ныне усопшего монарха, потом сражались за его Величество Роланда Айронфиста…
Это было совершенно верно. Нельзя было их назвать такими уж верными друзьями, которые доверяли бы друг другу свои самые сокровенные тайны и, бросив все, спешили бы друг другу на помощь. Но их связывало боевое товарищество – тоже важная вещь. Не раз они прикрывали друг другу спину: и буквально – в битве, и фигурально – командуя каждый своим отрядом. Правда, Кристиан был таким лентяем, что карьерный успех его ждал долго. Хаарт уже дослужился до полковника, а его нерадивый сотоварищ все еще пребывал в капитанах. В Войне за Наследство первый в чине уже генерала смог отразить натиск лорда Корлагона – правой руки Арчибальда, существенно ослабив силы противника, а Кристиан в это время руководил полком, изнывающим от зноя и москитов в субтропическом климате района Залива Контрабандистов – гонял тамошних варварских баронов, поддерживающих короля-некроманта, но по большей части просто грабящих мирное население. Конечно, это была тоже по-своему важная миссия, крестьяне и жители небольших городков в этой местности были ему благодарны, но все равно это было не сравнить с подвигами более удачливого сотоварища.
Нет, Кристиан не завидовал бывшему собрату по оружию – уж чем-чем, а этим пороком он не обладал. Ему вполне было довольно того, что он имел. После войны Хаарт уехал в Эрафию и там тоже сделал головокружительную карьеру – до доверенного лица самого короля Николаса Грифонхарта (да еще умудрился не менее отличиться в Дейдже). А Кристиан в это время в составе «Серебряных шлемов» боролся с пиратством по всему восточному побережью королевства Роланда, в итоге славы не нажил, зато получил скверную рану, с которой провалялся целый год без дела в поместье. А потом, когда организацию к рукам прибрали всякие подлые личности и от ее членов жители стали терпеть одни притеснения, то Кристиану еще и досталось за компанию с ними – о его прошлых заслугах будто все дружно забыли.
Вот уж точно – он был скорее неудачник. Развал имения, бунт крестьян, которое он, скрепя сердца, подавил по возможности без крови. Да, Энрот в последние годы был ему не рад. Потому Кристиан с радостью отправился с королевой Катериной в Эрафию. И попал аккурат в центр военных действий. Здесь он наконец-то проявил себя – и был оценен по достоинству. Казалось, судьба улыбнулась ему…
Однако, похоже, чрезмерное внимание государыни к его персоне грозило обернуться проблемами.
– Да, мы с Рионом внимательно изучили биографию твою и Хаарта, – кивнула Катерина. «Боже, какая честь!» – сыронизировал Кристиан. – И сделали вывод, что эту важную миссию стоит поручить именно тебе – человеку, хорошо знавшему Хаарта в юности и верному трону Энрота и Эрафии.
«Вот отчего мне так не хочется слушать, о какой именно миссии идет речь?» – пронеслось в голове у рыцаря.
Между тем лицо Катерины помрачнело и сделалось суровым. Кристиану показалось, что будто даже в комнате потемнело.
– Наши шпионы сообщили нам, что, к сожалению, не только наши и бракадские маги были столь удачливы и обнаружили портал в мир Мордрага. Дейджа это сделала тоже.
«И почему я не удивляюсь? – усмехнулся про себя рыцарь. – Ошибочно думать, что в пустых черепушках личей нет мозгов».
– Надо отдать должное их магам, а также… их организованности. Мы лишь собираемся послать туда экспедицию, а они уже это сделали.
«Ну что – молодцы! Что тут еще сказать, – отметил Кристиан. – Обогнали и перегнали нас».
– Насколько удалось выяснить нашим агентам, их отряд был отправлен не в Миртану, а на какой-то остров… Его название значилось как Кор-Иннис. Впрочем, это нужно еще уточнить, диалект Дейджи может сильно искажать истинное звучание. Тем не менее, у вас будут все эти сведения.
«Весело. Видимо, нам придется еще и пытаться вытурить посланников Дейджи из этого, как его, Кор-Инниса».
– Их миссия ясна: наладить контакт со служителями бога Тьмы того мира: Белиаром. Мы не должны этого допустить – Дейджа может очень усилиться, если некроманты Мордрага могущественны. Нам это не известно, но рисковать не стоит. Таким образом, вторая часть вашей с Рионом миссии – рассказать служителям огненного бога об этой опасности и вместе заняться устранением агентов Дейджи.
«А Хаарт-то тут причем? – спросил сам себя Кристиан, и тут же его осенило: – Ой, только не говорите, что…»
На этот раз рыцарь попал в точку.
– Возглавляет миссию Дейджи на Мордраге не кто-нибудь, а именно лорд Хаарт, – красивое лицо Катерины исказилось ненавистью – даже ее королевские манеры не могли полностью сдержать ее эмоции: – Мой отец совершил роковую ошибку, пригрев эту змею. Сейчас нам уже известно, что Хаарт готовил государственный переворот, чтобы посадить на трон ставленника Дейджи... превратить Эрафию в колонию некромантов. По счастью, нам удалось раскрыть их замысел, но этот предатель ускользнул, – у государыни был такой сейчас взгляд, что, будь она медузой и посмотри на Хаарта, бедняга окаменел бы в мгновение ока.
– И вот теперь этот изменник продолжает вредить нам… даже находясь в другом мире. Я хотела бы своими руками подписать ему смертный приговор и посмотреть в его глаза перед казнью… но он слишком далеко теперь.
«Ух, ну вот чего она так взъелась именно на него? Ну, пошел он по шаткой дорожке, но ведь мир знал и более жестоких и беспринципных некромантов! У Хаарта, насколько я наслышан, все еще сохраняется свой кодекс чести… есть то, что он никогда не преступит. А Ее Величество ведет себя так, будто отдала ему свое сердце, а он ее отверг». Кристиан усмехнулся своим мыслям – нет, это у него была слава энротского, а теперь и эрафийского сердцееда, Хаарт при всех его прегрешениях в отношении женщин вел себя на редкость учтиво. Хотя вот одну из них явно не на шутку разозлил.
– И ваша миссия, лорд Кристиан, – его вернул к реальности голос Катерины, – заключается в том, чтобы найти Хаарта и убить его. Выполнить казнь самому, раз у нас нет такой возможности.
«Н-да, приплыли, – ошалел Кристиан. – Нет, мне точно не стоило сюда приходить…»
– А почему эта миссия доверена именно мне? – посмел поинтересоваться он.
– Потому что вы хорошо знали Хаарта, лучше всех тех, кто верен мне. Хотя он теперь и агент некромантов, он остается человеком, в чем-то прежним. Вы сможете найти его слабые стороны, просчитать его тактику – и нанести смертельный удар предателю.
«Очаровательно! – подумал Кристиан. – А маленькая деталь, что он мне друг, ничего не значит? Ну, был другом… но все равно. Это что ж, не то же самое предательство, что ли?»
Видимо, Катерина так не считала. Как и Рион, важно кивнувший головой, одобряя слова своей королевы.
– Итак, лорд Кристиан, вы беретесь за эту миссию? Я вам очень доверяю – как и Церковь Света Эрафии.
«Ага, Церковь Света почти благословляет меня на убийство друга. Чудный у нас Свет получается…»
Но что же ответить, что? Катерина снова смотрела на него своим внимательным и пронзающим, будто острие шпаги, взглядом. Его ответ, в сущности, был простой формальностью. Он должен сказать «да», никак иначе.
А если отказаться? Чревато… Он помнил хорошо, что Катерина не прощает измену… и неповиновение. Да уж, пожалуй, ее королевская милость сродни королевскому гневу – и здесь, и там ты беспомощен и приговорен. Либо к смерти, либо к действиям, которые немногим лучше ее.
В конце концов, они же были с Хаартом дружны давно… Столько времени прошло. Он, может, уже и думать забыл о нем, Крисе. Ну и что, что прикрывали друг друга в бою? Ну и что, что на охоте, когда Кристиану дикий вепрь разодрал бок, Хаарт в отсутствие слуг чуть ли не на себе дотащил раненого друга до поместья, спас фактически ему жизнь? Что когда-то давно, когда оба еще были безусыми сержантами, будущий агент Дейджи чего-то не поделил в таверне с десятком подвыпивших орков и, когда Кристиан увидел его, одного, припертого к стенке и отбивающегося из последних сил от противника, то, не думая дважды, встал рядом с ним – и они, воодушевленные, повыкидывали клыкастую братию со двора, расколотив, правда, все окна, сломав столы – и заслужив обиженную серенаду от хозяина? Подумаешь, это все далекие уже теперь события, их пути разошлись десять лет назад – и, похоже, навсегда. Может, Хаарт сам убил бы Кристиана без тени сомнения, если бы его король приказал ему?
Но все же, все же…
Кажется, королева теряла терпение. Она явно желала более скорого ответа – доказывающего беззаветную преданность рыцаря.
Кристиан решился. Поднял глаза и сказал:
– Да, Ваше Величество. Я берусь исполнить эту миссию… убить лорда Хаарта.
«Ты трус, Кристиан, ты просто трус, да еще и предатель, оказывается …»
Катерина улыбнулась – ну да, она и не ожидала иного ответа. Разве в стране Света возможны какие-то споры, возражения насчет участи приспешников Тьмы?
– Эрафия и Церковь благодарят вас, лорд Кристиан, я не сомневаюсь в вас. Его святейшество Рион будет сопровождать вас не только в Миртанской миссии, но и в экспедиции на Кор-Иннис и поможет в случае чего. Ведь мы должны учитывать, что при всей низости Хаарта, он не только умелый воин и полководец, но и неплохой маг, а за минувшие годы он мог существенно увеличить свои познания в темном чародействе.
Рион торжественно поклонился королеве – уж кто бы сомневался, что для него эта миссия будет честью – избавить мир от опасного еретика, что может быть отраднее для фанатика Церкви?
«Ну вот, – вконец погрустнел Кристиан. – Мало того, что мне поручили убить друга, так еще и наградили личным инквизитором. Эх, Крис, Крис… уж лучше бы ты сидел в своем имении и отстраивал его…»