Мордраг. Миненталь. Старый лагерь. Замок Рудных Баронов. Кухня.
2-ой игровой день. После полудня.
Отыгрыш за НПС, Гервиг – послушник магов Огня.
Часть 1.
– Хей, куда прешь? – в одном из коридоров нижнего этажа Дома Баронов, который вел на кухню, Гервигу преградил путь рослый стражник. – Ты не отсюда, послушник, и делать тебе здесь нечего!
Молодой человек, впрочем, так не думал.
– Михель, ты чего разважничался-то? – миролюбиво обратился он к охраннику. – Ну, это же я, Гервиг! И когда это ты перестал пускать меня на кухню?
– Ну-ка, ну-ка… Да, точно, теперь узнал. Эх, ну и загорел же ты, голова твоя мракорисья! Будто прямиком с Южных островов! Ты чем там на заставе-то занимался, на солнцепеке валялся целыми днями, что ль?
– Как – чем? За орками следили! – Гервиг даже немного заважничал. – Но срок вышел, так что теперь вернулся – и посылают наконец в Хоринис, в монастырь. Буду Испытание проходить.
– Да ну? – прищурился стражник. – Ну что ж, дождался-таки, получается…
– Именно так, – Гервиг кивнул на кухню. – Так можно мне пройти? Всего минут на двадцать?
Михель ухмыльнулся:
– По Софи своей соскучился? Или налопаться баронских харчей решил, как встарь?
– Ну… – пожал плечами послушник. – Одно другому не мешает, верно? Барон не обеднеет от одной тарелки супа и куска жаркого, а, наоборот, сделает доброе дело, накормив голодного служителя Инноса, месяц трудившегося на заставе ради его же Лагеря!
– Ой, трудился он! – захохотал стражник. – Рассказывай мне эти сказки! Это можешь заливать в уши своей ненаглядной, уж она причитала весь месяц – как там мой женишок, не сожрали ли его варги, не зарубили ли злые орки! Топай – успокой ее давай, герой! Скажи – жив-здоров. Обрадуется, поди, а то с утра тут барон такое устроил… до слез довел бедняжку.
– Что такое? – нахмурился Гервиг.
– Да это… – Михель огляделся по сторонам, но коридорчик был пуст. Понизив голос, он продолжил: – Да женушка евоная снова довела до белого каления! Ну, ее-то он не тронет, знамо дело! Дрожит весь над ней, пальцем не заденет! Ну а на нас можно всех варгов спускать – это запросто! Ну вон Софи и попала под горячую руку, да и Самуэль еще!
Гервиг поморщился. Нельзя сказать, что он был так сильно влюблен в Софи, что за малейшую обиду, нанесенную ей, готов был переломать ребра негодяю, сделавшему это, но все равно ему было неприятно, что барон вымещал на служанке свою злость. Послушник давно невзлюбил леди Айлин, и на то были разные причины. Как и его учитель – мастер Мардук, – он был всеми фибрами души против того, чтобы женщин принимали в маги. Где-то завидовал девушке – ведь она почти одного с ним возраста, а уже чародейка Первого круга. И тот факт, что последние месяцы из-за ее с мужем размолвок страдали слуги, все больше и больше настраивал Гервига по отношению к ней. Молодой послушник вовсе не был так миролюбив, как его друг Дориан, который души не чаял в баронессе.
Месяц Гервига не было в замке, и он надеялся, что дела у супружеской четы пошли на лад. Но нет же – все то же самое, конца и края этому не видно! И вот теперь из-за этой магессы пострадала Софи! Вот чего Айлин не живется мирно с мужем? Какого, спрашивается, рожна ей еще нужно? Богатая, масса слуг, готовых выполнить любой ее каприз, влиятельная – ведь у нее звание мага, с которым даже инносианцы вынуждены теперь считаться! Муж ради нее горы свернет. Ну вот почему она все не успокоится-то? Или барон староват для нее слишком и не так уж красив? Нужен ей молоденький рыцарь-паладин, что ли?
Эти женщины… вечно им всего мало! Вон и Софи такая же – милая, симпатичная, послушная, но нет-нет да спросит: а когда ты, Гервиг, Испытание уже проходить будешь? Ясное дело – хочет выскочить замуж за молодого мага Огня! Какие они все меркантильные…
Впрочем, сказать по правде, в планах послушника если и значилась жениться после прохождении Испытания на мага, то уж точно не на служанке! Пусть он сам из простых, но когда станет влиятельным чародеем, то выберет себе более достойную партию. Так что они с Софи квиты – у них целый год был всего лишь легкий такой роман, без особых обязательств.
Что в этом удивительного? Молодое тянется к молодому, а Замок Баронов – это все-таки не закрытый монастырь, Мардук за всеми послушниками не углядит. Ну, правда, Таламон как-то поймал Гервига и Софи, целующихся за складом. Топал ногами и кричал, грозился всеми карами. Но когда даже такого правильного и целомудренного Арчера – надежу и гордость Мардука – застукал за чем-то подобным уже во Внешнем Кольце, то смирился и махнул рукой. Понял, что бесполезно. В конце концов, послушникам не возбраняется жениться, даже маги до Третьего Круга включительно имеют право создавать семью. Другое дело, что, по мнению наставников, эти «шуры-муры» мешают обучению. Вовсе нет – даже вдохновляют порой. Иначе тут совсем с ума можешь сойти, особенно с таким вот хозяином Замка… Хотя Ролан и не имел права вмешиваться в дела магов и наказывать тех же послушников, но все равно в Дом Баронов Гервиг всегда входил с опаской – как в логово горного тролля. Впрочем, все равно наведывался туда постоянно – на кухню к Софи. И каждый раз это было приключением. Хорошо, что дружелюбный стражник Михель за этот год привык к послушнику и пропускал его без проблем, только подкалывал изредка, вот как сейчас.
Гервиг был намерен навестить Софи перед отбытием в Хоринис (раз уж ему дали целый час на сборы), а заодно и перекусить на дармовщинку. Знал ведь, что возлюбленная обязательно найдет для него что-нибудь вкусненькое.
– Ладно, разберемся, – сказал Гервиг стражнику. – Ну так что, пропустишь?
– Да вали уже, – кивнул Михель. – Должно от обеда еще остаться, да и Софи, насколько я видел, пошла плакаться подружкам именно на кухню. Приласкай ее там, герой с заставы, хех…
Оставив охранника ухмыляться, послушник не стал больше терять времени и устремился на кухню. Не входя туда, он остановился на пороге и осторожно выглянул из-за дверного косяка. Потому что, кроме барона, который на кухню, понятное дело, никогда не заходил, там зачастую пребывала вторая по величине опасность этого дома – главный повар Фредерик. Уж он-то терпеть не мог в своем царстве сторонних визитеров – а особенно всяких там ухажеров своих кухарок-подчиненных, которые им «дурят голову и отвлекают от работы».
Гервигу повезло – злостного Фредерика на кухне не наблюдалось. Зато Софи была – и ее подружки тоже. Вот только делом они явно не занимались – сидели кружком и о чем-то шептались.
«И тут ничего не меняется», – подумал молодой человек.
– Эй, девушки! – радостно воскликнул он, без опаски теперь заваливаясь на кухню. – А не найдется ли у вас кусочка жареной кротокрысовой лапки для голодного-преголодного служителя Господа нашего, Инноса, месяц проведшего на заставе в окружении диких зверей?
Ну, конечно, девушки тут же подпрыгнули, зашумели, защебетали – будто синички зачирикали. Всего-то их четыре было, а такое ощущение, что в два раза больше! А вот и Софи!
– Гервиг, ты вернулся! – служанка бросилась на шею послушнику. – Ох, я так переживала за тебя, так переживала! Как ты там был, в том жутком Ущелье, где орки!
Хотя за месяц они на заставе даже кончика орочьего уха не видели, Гервиг не стал ничего отрицать. Кому же не хочется побыть героем, даже если ты ничего особенного не совершил? А тем более героем перед симпатичной девушкой? К тому же послушник действительно выполнил важное задание – засек-таки некроманта! Но, увы, это была секретная миссия, и болтать об этом было нельзя – это Гервиг хорошо понимал. Оставалось только приукрашивать другие детали.
– Да, любимая, было дело! – сказал послушник, заключая девушку в объятия. – Видели их как-то. Правда, волосатые обошли нас стороной, боятся, видно, со времен прошлой войны. А вот стая бродячих псов напала на заставу буквально сутки назад. Пришлось отстреливаться!
И неважно, что сам он не выпустил ни одного болта, ни одной стрелы! Лишь вздрагивал у горящего костра, сжимая в руках боевой посох. Но об этом же можно умолчать, зачем разочаровывать этих милых девушек, ждущих занимательного рассказа?
Эх, какая жалость, что на этот рассказ у него ну совсем нет времени! Нужно поесть да бежать собирать вещи. Мардука лучше не злить (а барона и подавно). Да и чего оглядываться назад? Перед Гервигом наконец-то появилась возможность пройти Испытание, и в случае успеха – чего ему эти кухарочки? Он будет птицей более высокого полета и заигрывать начнет уже с дочками купцов да влиятельных горожан Хориниса. Поэтому Гервиг, подарив Софи горячий поцелуй героя, вернувшегося с опасного задания в родные пенаты, тут же перешел к делу.
– Я бы вам подробнее все рассказал, девушки, но меня спешно отсылают в монастырь! Мардук дал добро на прохождение Испытания, так что через час я уже должен быть на пути к Перевалу. Как-нибудь в другой раз, ладно?
Софи ахнула:
– Гервиг, это правда? Тебя допустили до Испытания?
Послушник снова приобнял ее и чмокнул в щечку.
– Да, милая, Мардук мне уже дал бумагу с допуском, которую я передам лично Совету Трех.
– Ах, как же это замечательно! – девушка всплеснула руками и снова повисла на шее у парня. – Я так рада, Гервиг, так рада! Ты это заслужил! Хвала Инносу!
«Ага, думаешь сейчас – как же хорошо, что я заарканила будущего мага Огня… Но не выйдет, дорогая моя».
Вслух Гервиг, конечно, ничего такого не сказал. Незачем Софи знать об этом. В Замок он, может, вообще теперь не скоро вернется. А потом, коли сможет пройти Испытание, пришлет ей письмо: мол, так и так, милая, но у нас нет будущего, мне очень жаль, но, согласно своему статусу, я вынужден жениться на другой… и так далее, красивые фразы, полные якобы печали и сожаления. Если она еще сможет прочесть это письмо – ведь еле-еле буквы складывает. Ладно, что-нибудь придумает.
А сейчас Гервиг продолжил играть роль заботливого жениха. Закружил Софи, заставив ее охнуть.
– Да, любимая, да поможет мне Иннос пройти Испытание – и тогда… Впрочем, не будем загадывать и гневить нашего Господа! Испытание Огнем – не из легких. Так что давай, – он опустил девушку на землю, – жить сегодняшним днем. Сейчас мне нужно спешно идти к Перевалу, времени немного, а потому, милые девушки, накормите меня хотя б немного. С утра маковой росинки во рту не было!
Ну наконец-то служанки засуетились! Усадили гостя за небольшой столик в углу, отодвинув кучу посуды и освободив немножко пространства, чтобы Гервиг смог поесть. А затем поставили перед ним тарелку дымящегося супа.
– Из жерха! С кусочками репы и солнечными грибами.
Грибы назывались «солнечными» из-за своего яркого цвета и были очень даже съедобными, одними из лучших, хотя и безо всяких особых свойств. Впрочем, Гервигу сейчас нужно было просто утолить голод, потому он опустошил тарелку за один присест. Софи тут же принесла ему добавки.
– Ах, Гервиг, я все-таки так рада! Не зря ты провел месяц в этой глуши! Я уверена, что ты пройдешь Испытание и мы сможем пожениться. Ты лучше всех, Гервиг…
Нет, если Софи сейчас продолжит болтать об этом, то заставит его надавать опрометчивых обещаний! А лучше этого избежать. Когда ничего не сулишь – никто потом не придерется, а если вот поклянешься, да еще при свидетелях – пусть и таких же служанках, выкрутиться потом будет сложнее. Будущую репутацию не хотелось бы портить. Потому Гервиг решил отвлечь внимание девушки на другую тему.
– Софи, – сказал он, уминая за обе щеки сытный суп, – мне тут Михель сказал, что барон нынче лютовал? На тебя кидался?
– Ох, Гервиг! – девушка всплеснула руками и опустилась на табурет рядом с ним. – Ты даже не представляешь, что нынче творилось! – она всхлипнула.
– Да, – присоединилась ее подружка. – Барон кидался на нее с обнаженным мечом!
«Вот даже как! – нахмурился Гервиг. – Нежели опять напился?»
То, что глава Старого лагеря злоупотребляет спиртным, не было ни для кого секретом.
– Да, кричал… махал клинком, ударил меня плашмя по плечу… я уж думала, что все… – Софи снова зашмыгала носом – воспоминания эти были крайне неприятные. – Я привыкла уже, что кричит, дурой обзывает ни за что… Но чтоб… клинком…
– Да-да, и даже Самуэлю чуть не влипло! Адриан – сынок его – вбежал как раз тогда, когда барон был с мечом наголо – бедняга вообще испереживался!
– Ну, – возразил Гервиг. – На ребенка Ролан бы не кинулся! Он все-таки не сумасшедший!
Послушнику сейчас всерьез стало жалко Софи. Хотя не собирался на ней жениться, но прислуживать такому хозяину, как барон, – это, наверное, хуже, чем пребывать на заставе у орков под носом. Тоже вечно не знаешь, чего ожидать. Гервиг пододвинулся к девушке и обнял ее.
– Ничего, любимая, все это позади. Наверное, он в самом деле хлебнул чутка…
– Как же, «чутка»! – зашептались остальные девушки, подходя к ним. – Пьян был с самого утра, еще до обеда. А все опять из-за нашей леди Айлин! Поссорились еще вчера вечером, а за трапезой она опять чем-то его разозлила! Ну а отдуваться кому? Не ей же, а нам!
«То-то и оно, – вздохнул Гервиг. – Эх, как хорошо, что я уже ухожу из этого Замка!»
– Неужели они все еще ссорятся? – послушник уже доедал и вторую тарелку супа. – А из мяса чего-нибудь нет? – барон бароном, а о еде молодой человек не забывал.
– Почему же нет? От жаркого из жерха кое-что осталось… Только извини, уже остыло, а подогревать… – Софи еще пару раз всхлипнула, на этот раз, правда, уже больше для вида.
– Давай, какое есть, я же тороплюсь!
Холодное мясо – не особенно вкусное, ну да ладно. Главное – наесться хорошо, а то когда еще поужинать получится? Небось, эти солдаты будут гнать его до самой ночи, они горазды маршировать, натренировали их на плацу, окаянных…
– Ссорятся-ссорятся, – между тем продолжила раскрывать замковые сплетни вторая служанка. – Причем чем дальше – тем больше!
– И это далеко не конец, – вставила третья, подавая Гервигу жаркое. – Потому что… – она понизила голос до шепота: – у баронессы появился… любовник! И когда Ролан прознает об этом…
Гервиг уже успел вонзить зубы в ляжку жерха – да так и замер. Поднял глаза и недоуменно воззрился на девушек. Кое-как прожевал и проглотил кусок, боясь закашляться, и тогда только спросил:
– Вы что? Серьезно? Какой еще к шныгу любовник?
Девушки сразу воодушевились – даже Софи забыла о своих слезах. Они окружили Гервига и наперебой стали ему тараторить – парень еле успевал переводить глаза с одной на другую:
– Самый настоящий! Люси вон нынче пришла рано утром в опочивальню к баронессе, а она во все шептала о каком-то Хаарте…
– Да, «любимый мой», говорила…
– И ночью Люси тоже какие-то голоса слышала из комнаты Айлин. Подумала тогда, что почудилось, а теперь…
– Она уже давно, должно быть, встречается с этим Хаартом!
– На Башне, наверное. Туда же можно пробраться прямо из Дома Баронов…
– А может, он приходит к ней в комнату…
– У них страстный роман, не зря она все служанок всегда отсылает вечерами…
– Барон-то еще не знает, но чувствует…
– Ох, что будет, что будет, когда узнает!
– Убьет ее!
– Обоих убьет!
– Нет, только Хаарта убьет, а ее запрет в этой Башне!
– Убьет причем у нее на глазах, чтобы мучилась!
– Баронесса с огнем играет! К мужу ластится, но все это обман…
У бедняги Гервига уже глаза стали как два блюдца, а челюсть почти достигла пола.