Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

Спойлер

- Ну что, люди добрые, вот и я, - сбившиеся в кучку крестьяне были явно немного встревожены и еле слышно перешептывались. Вперед выступил один из них, видимо, самый смелый и бойкий. Он, оглядев незнакомца с головы до ног, задумчиво пожевал губами, оглянулся на приятелей в поисках поддержки и, вздохнув, ответил:
- Будь здоров, добрый человек. Ты откуда путь держишь и куда идешь? Зачем к нам пожаловал?
Нежданный гость, широко улыбнувшись, обвел рукой небольшую деревеньку, притулившуюся у склона довольно высокого, поросшего зеленой густой травой холма, и громогласным (кто другой наверняка заметил бы, что наигранным и чересчур неестественным, но смердам было не до того) голосом объявил:
- Я – Герой, а прибыл к вам, чтобы искоренить исчадий адских да победить напасти лютые.
- Ге-е-ерой значит, - задумчиво протянул новоиспеченный переговорщик, и, чуть помедлив, молвил, - а мы не звали, Героя-то.
- Конечно, конечно не звали, - закивал тот головой, - я, зная, что вас запугают да
застращают, сам явился. Не благодарите, не надо. Лучше скажите, где прячется враг свирепый, дабы я его это, - Герой на мгновение запнулся, подбирая слово поизящнее, - укротил на радость мирному народу.
Крестьяне зашушукались еще сильнее, искоса поглядывая на нежданного спасителя. Кто-то побежал в глубь деревни, остальные, чуть успокоившись, продолжили наблюдать за беседой.
- Охо-хох, - смущенный и слегка испуганный (или Герою показалось?), его собеседник почесал в затылке и с явной неохотой протянул, - нету их, врагов то ись.
- То есть как это – нет? – опешил Герой. – Оборотни в округе не водятся? Может, вампиры в древнем склепе завелись? Или демоны? А, - рот растянулся в еще более широкой улыбке, - понял, колдуны пригрозили вас в лягушек превратить, если проболтаетесь. Ничего, не бойтесь, я их враз, - за этими словами последовал взмах здоровенного двуручного меча, рассекшего воздух. Крестьянин, помрачнев, бросил взгляд в сторону деревеньки, и, взволнованно потоптавшись на месте, повторил:
- Нету врагов, совсем нет.
- Да что ты врешь, - начал горячиться Герой, - я, когда сюда шел, такого навидался, - взмахнул он руками. – Вот лес, лес, да? Там же самые настоящие эльфы сидят! Остроухие! Наверняка ведь грабят вас, обряды свои дикие проводят и детей крадут!
- Эльфы, они это, то ись, - глаза невольного ответчика забегали, - они нас защищают. От бандитов, разбойников там всяких… Те не осмеливаются носа в чащу сунуть и логовищ своих понастроить, пока там эльфы сидят, во-от…
- Ну ладно, - не унимался Герой, - а вот башня, что на дороге стоит. Там какие-то огни загадочные горят, завывания раздаются… Не иначе, некромант завелся. Прав я, ну?
- Ну-у, господин, вы-то, конечно, правы, - двуручный меч словно приковал взор
крестьянина, - да не совсем. Там, в башне то ись, целитель-маг тутошний живет. Колдует помаленьку, куда ж без этого. Но никаких гадостей не учиняет, дожди вызывает в засуху, рези в животе успокаивает… А завывания – так это его благоверная, Мелисса. Он как начнет экспериментировать, так в доме все вверх дном, вот она и ругается. Бабы, они порядок любят.
- А тогда, а тогда… Точно, - ухватился герой за последнюю соломинку, - граф местный вас наверняка податями да налогами непомерными донимает, в армию свою юношей забирает и вообще. Верно я говорю?
- Верно-то оно верно, есть у нас граф, конечно. Только он в наши земли, слава Богу, уже лет двадцать не заглядывает. Мы ему платим, но немного совсем. Так…
Герой намеревался спросить что-то еще, но тут паренек, прежде отправленный в поселение, вернулся. Да не один – с ним рядом браво вышагивал заспанный человек крепкого телосложения в солдатской форме. Он, оглядев собравшуюся толпу и причину их волнения, недовольно произнес:
- Этот, что ли?
- Какой такой «этот», - возмутился Герой, - я пришел в ваши земли добрый люд спасать, недругов порубать да славу снискать.
- Да чтоб тебя… Ты вот что, друг мой хороший, давай-ка разворачивайся и иди спасать кого другого.
- Что? Да вы… Да я… - задохнувшийся от избытка чувств, Герой потянулся за мечом. Хмуро наблюдавший за этим солдат молча стоял, будто размышляя, а потом хлопнул себя по лбу и радостно выпалил:
- Будет, будет тебе задание! Всем нам удружишь, да еще как!
- Вот так и знал, - довольно молвил Герой, пряча клинок в ножны. – Ну, кого там
усмирить надо?
- Никого усмирять не надо, - стражник буквально расцвел, - у нас в темнице один хрен… э-э, бандит, я хотел сказать, сидит. Ест-пьет за троих, место занимает. Ты, раз уж так подсобить хочешь, уведи его отсюда и разберись, как пожелаешь. Сами-то опасаемся. А уж мы благодарны будем – тут не сомневайся. И молва о тебе добрая пойдет. Ну, берешься?
- А то! Не драконам головы сечь, конечно, но сойдет. Веди меня в ваши казематы, показывай этого подлого преступника.
Крестьяне облегченно выдохнули и начали потихоньку расходиться, а солдат повел Героя в небольшое деревянное здание, служившее одновременно приютом для местной охраны и тюрьмой. Там, в светлой и, по большому счету, уютной (пол постелен соломой, пара стульев и даже стол) камере растянулся на нарах неопределенного возраста потрепанный мужчина, посапывавший и весьма громко храпящий. Проводник, отперев узилище и пройдя внутрь, потряс спящего за плечо.
- Хватит дрыхнуть! Вставай давай.
Заключенный неохотно приоткрыл глаза и рывком сел, спросонья ничего не
соображая.
- Харю свою умой и готовься в путь отправляться.
- Какой еще путь? - спросил арестант, подозрительно поглядывая на Героя.
- А не твое собачье дело, - хотя солдат старался придать своей речи грубый и
повелительный тон, Герой уловил в его голосе нотки легкого страха. С чего бы это?
Тем временем тюремщик покинул кутузку и жестом пригласил оставшегося там спутника последовать за ним. Герой так и сделал, проведя следующие пятнадцать минут в небольшой комнатке неподалеку от выхода. Затем туда явился давешний узник, рот которого был надежно заткнут кляпом, а руки не менее надежно связаны. Конвоир, усадив своего подопечного на стул, дал Герою небольшие инструкции:
- Заведи его куда-нибудь подальше от нашей деревни, да лучше так, чтоб он и дорогу сюда больше сыскать никогда не смог. Глаза я ему завяжу, не беспокойся. Кляп не вынимай ни под каким предлогом – а не то быть беде. Ну а как решишь, что дело сделано – сам думай, что с этим вредителем делать. Хочешь – оставь лежать где-нибудь в придорожной канаве, глядишь, подберут. А хочешь – того… - солдат красноречиво чиркнул пальцем по горлу. - Главное – чтоб больше от этого прохиндея ни слуху ни духу. Ну, ты, по всему видать, вояка бравый, справишься с таким пустячным поручением. Удачи, уж мы тебя не забудем.

- Ну я им! Ну они у меня! – задыхаясь от гнева, Герой мчался обратно к злосчастной деревеньке. Солнце клонилось к горизонту, окрашивая живописные окрестности в кроваво-алый цвет, но сейчас Герою некогда было восхищаться пейзажем. Только бы добраться до проклятых обманщиков до наступления сумерек – и тогда пусть пеняют на себя!
- Хитрецы какие! Думали, на дурачка какого наткнулись, ну не-ет! Попляшут они у меня!
- Точно, точно, не на тех напали, - поддакивал голос чуть позади.
Впереди уже виднелись очертания деревушки. Последний рывок, и тогда…

Когда Герой довел свою обузу до тракта, то остановился: его одолевали сомнения. Решить судьбу несчастного было непросто – ведь черт его знает, каких дел он там натворил. Может, жалкую курицу украл – и убивать его тогда точно не стоит. А может, и крестьянина какого спьяну прирезал – и тогда уж…
Пленник, заметив, что Герой призадумался, начал отчаянно вращать глазами (повязка была снята по приближении к дороге) и усердно мычать, всем своим видом показывая, что у него есть прямо-таки архиважные сведения. Герой, поглядывая в его сторону, продолжал размышлять:
«Ничего и не случится, если я дам этому хмырю поговорить минутку. Ну а как
выкинет чего? Не зря ж мне строго-настрого наказали рта ему не давать раскрыть. А хотя ведь они там слабаки все, кроме волков опасностей в своем захолустье отродясь не видывали. А вдруг маг? И дашь ему хоть слово обронить – и уже червяком по земле ползаешь».
Герой посмотрел под ноги, на чвякающую придорожную грязь, и понял, что червяком ему становиться не хочется. Совсем.
«Ну что я, Герой или не Герой, в конце концов? Меня не то что жалкий волшебник – сам архимаг в жизни не одолеет, - храбрился он, - выну я этот чертов кляп, обойдется».
Придя к этой не очень умной, но отметающей все вопросы мысли, Герой, вздохнув, дал по-прежнему мычащему спутнику возможность раскрыть рот, и в следующую же секунду был ошарашен вылившимся на него потоком слов:
- Ну наконец-то! Это где ж видано, чтобы мне рот какой-то тряпкой затыкали! Да еще и вонючей! Неслыханная дерзость! Глаза он мне вздумал завязывать! Это мне-то? Мне, всемогущему властителю всех земель к северу от Серединной реки? Вы у меня еще увидите! И ты, и смерды эти проклятые! Я еще с детства с королем знаком, в одной песочнице копались, да-а! Он как узнает – вас всех с лица земли сотрет, мокрого места не оставит! Говорила мне мама – хорошими делами прославиться нельзя! Ты к ним по-доброму – а они только и норовят палок в колеса насовать! Приходишь этих идиотов спасать, а они… они! Ну вы у меня…
Героя, не слишком внимательно слушавшего татя (все одно – врет), после этих слов
будто молнией поразило. Он встряхнул продолжающего свою филиппику болтуна и удивленно спросил:
- Спасать пришел? Погоди, в ту деревню, что ли?
- А то! Прихожу и спрашиваю, - голос «лорда северных земель» звучал разгневанно
и обиженно, - где, мол, тут, враги и вредители прячутся? А они все талдычат – нет, мол, врагов, хорошо живем, как сыр в масле катаемся. Ну я и смекнул, что виноват во всем староста их, наверняка запугал мужичье. Подхожу к его дому, значит, собираюсь к ответу призвать, освободить этих олухов от напасти лютой, и тут бац мне по темечку какой-то ублюдок – и я уже в той мерзкой камере овсяную кашу жую. Да я в детстве такие яства откушивать изволил, что они…
- Погоди-погоди, - снова перебил его Герой, - так ты тоже герой?
- Еще какой! Несу свет и добро в это грешный мир, спасаю людей невинно страдающих, убиваю монстров да разбойников злющих – все чин чином. А почему тоже? Ты что…
Но Герой уже бросил слушать своего собрата по несчастью – он во весь опор несся назад, к деревне.
- Ну я им! Ну они у меня!

Достигнув цели, Герой взревел от бессильной ярости: еще недавно гостеприимно распахнутые, ворота теперь были крепко-накрепко заперты. Высоченный частокол не оставлял надежды проникнуть в деревню другим путем. Догнавший его Герой № 2 встал, как вкопанный, озираясь по сторонам, да все без толку. Никаких идей. Никаких путей. Герой, встав напротив растреклятых ворот и потрясая кулаком, закричал что было мочи:
- Эй, там, слышите! Думаете, можете от моей помощи спрятаться? Как бы ни так! Я здесь хоть до скончания дней простою, но всех вас спасу, слышите! Всех до единого спасу, никто не укроется! Все-ех спа-а-асу-у-у! – ветер унес слова незадачливого героя в сторону Дремучего леса.

Приквел

Рекомендуемые сообщения

Нет сообщений для отображения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.