Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

52Qagzn.jpg

22 января 1906 - 11 июня 1936 (Техас, США)

Американский писатель-новеллист жанра фэнтези, создатель Конана-киммерийца и вселенной Хайборейской эры.

В жанре героического фэнтези Говард написал более пятидесяти произведений, которые объединяются в несколько циклов: это повести и рассказы о короле Валузии Кулле, варваре Конане, вожде пиктов Бране Мак Морне, пуританине — борце со злом Соломоне Кейне, ирландце Турлоге О’Брайане, Джеймсе Эллисоне — человеке, помнящем все свои предыдущие жизни, а также внецикловые произведения. При этом Говард регулярно разрабатывал тему пиктов: они действуют или упоминаются в его произведениях и в турийскую эпоху, и в гиперборейские времена, и во время походов римских легионов в Британию, и во время викингов.

Говард приписывает Конану способности прирождённого лидера и полководца. Он быстро завоёвывает расположение воинов и одерживает победы, командуя ими. Но, как правило, Конану не удаётся сохранить плодов своих побед. При этом киммериец почти не амбициозен: будучи в подчинении у других, он исполняет их приказы и легко оставляет даже перспективную службу, едва она ему надоест. Конан имеет пристрастие к красивым женщинам и выпивке, что нередко оборачивалось против него.

Спойлер

Цикл о Конане

Феникс на мече (англ. The Phoenix on the Sword, 1932) — рассказ, переработано из рассказа «Сим топором я буду править!» о Кулле.
Алая Цитадель (англ. The Scarlet Citadel, 1933) — рассказ
Башня Слона (англ. The Tower of the Elephant, 1933) — рассказ
Чёрный колосс (англ. Black Colossus, 1933) — рассказ
Ползущая тень (англ. The Slithering Shadow, 1933) — рассказ
Омут чёрных дьяволов (англ. The Pool of the Black One, 1933) — рассказ
Сплошь негодяи в доме (англ. Rogues in the House, 1934) — рассказ
Тени в лунном свете (англ. Shadows in the Moonlight, 1934) — рассказ
Королева чёрного побережья (англ. Queen of the Black Coast, 1934) — рассказ
Люди Чёрного Круга (англ. The People of the Black Circle, 1934) — повесть
Родится Ведьма (англ. A Witch Shall Be Born, 1934) — рассказ
Сокровища Гвалура (англ. Jewels of Gwahlur, 1935) — рассказ
За Чёрной Рекой (англ. Beyond the Black River, 1935) — повесть
Железный демон (англ. The Devil in Iron, 1935) — рассказ
Тени Замбулы (англ. Shadows in Zamboula, 1935) — рассказ
Час Дракона (англ. Hour of the Dragon, 1935) — роман
Хайборейская Эра (англ. The Hyborean Age, 1936) — эссе с описанием начала и конца Хайборийской Эры
Гвозди с красными шляпками (англ. Red Nails, 1936) — повесть
Бог из чаши (англ. The God in the Bowl, 1952) — рассказ, отредактирован Л. Спрэг де Кампом
Дочь ледяного гиганта (англ. The Frost Giant’s Daughter, 1953) — рассказ, переработан Л. Спрэг де Кампом
Сокровища Траникоса (англ. The Treasure of Tranicos, 1953) — повесть, соавтор: Л. Спрэг де Камп (авторское название «Чёрный чужеземец»)
Барабаны Томбалку (англ. Drums of Tombalku, 1955) — рассказ, соавтор: Л. Спрэг де Камп
Окровавленное божество (англ. The Blood-Stained God, 1955) — рассказ, переработан Л. Спрэг де Кампом
Дорога орлов (англ. The Road of the Eagles, 1955) — рассказ, переработан Л. Спрэг де Кампом
Кинжалы Джезма (англ. The Flame Knife, 1955) — повесть, переработана Л. Спрэг де Кампом
Ястребы над Шемом (англ. Hawks over Shem, 1955) — рассказ, переработан Л. Спрэг де Кампом
Долина пропавших женщин (англ. The Vale of Lost Women, 1967) — рассказ
В зале мертвецов (англ. The Hall of the Dead, 1967) — рассказ, соавтор: Л. Спрэг де Камп
Рука Нергала (англ. The Hand of Nergal, 1967) — рассказ, соавтор: Лин Картер
Волки по ту сторону границы (англ. Wolves Beyond the Border, 1967) — рассказ, соавтор: Л. Спрэг де Камп (единственное произведение, где Конан не появляется, а только упоминается)
Рыло во тьме (англ. The Snout in the Dark, 1969) — рассказ, соавторы: Л. Спрэг де Камп, Лин Картер

Цикл о Кулле
Королевство теней (англ. The Shadow Kingdom, 1929) — рассказ
Зеркала Тузун Туна (англ. The Mirrors of Tuzun Thune, 1929) — рассказ
Король и дуб (англ. The King and the Oak, 1939) — поэма
Алтарь и Скорпион (англ. The Altar and the Scorpion, 1967) — рассказ
Сим топором я правлю! (англ. By This Axe I Rule!, 1967) — рассказ, переписан Говардом в историю Конана «Феникс на мече».
Проклятие золотого черепа (англ. The Curse of the Golden Skull, 1967) — рассказ
Кошка Далькарды (англ. Delcardes' Cat, 1967) — рассказ, также известный как «Кошка и череп».
Изгнанник из Атлантиды (англ. Exile of Atlantis, 1967) — рассказ
Череп молчания (англ. The Skull of Silense, 1967) — рассказ, также известен как «Кричащий череп тишины».
Удар гонга (англ. The Striking of the Gong, 1967) — рассказ, отредактирован Лином Картером
Мечи пурпурного царства (англ. Swords of the Purple Kingdom, 1967) — рассказ
Чёрный Город (англ. Black Abyss, 1967) — рассказ, соавтор: Лин Картер
Предрассветные всадники (англ. Riders Beyond the Sunrise, 1967) — рассказ, соавтор: Лин Картер
Колдун и воин (англ. Wizard and Warrior, 1967) — рассказ, соавтор: Лин Картер

Цикл о Соломоне Кейне
Под пологом кровавых теней (англ. Red Shadows, 1928) — рассказ
Черепа среди звёзд (англ. Skulls in the Stars, 1929) — рассказ
Перестук костей (англ. Rattle of Bones, 1929) — рассказ
Луна черепов (англ. The Moon of Skulls, 1930) — повесть
Холмы смерти (англ. Hills of the Dead, 1930) — рассказ
Ужас пирамиды (англ. The Footfalls Within, 1931) — рассказ
Крылья в ночи (англ. Wings in the Night, 1932) — рассказ
Возвращение Соломона Кейна (англ. Solomon Kane’s Homecoming, 1936) — поэма
Одно чёрное пятно (англ. The One Black Stain, 1962) — поэма
Клинки братства (англ. Blades of the Brotherhood, 1968) — рассказ
Погибший друг (англ. The Return of Sir Richard Grenville, 1968) — поэма
Десница судьбы (англ. The Right Hand of Doom, 1968) — рассказ
Замок дьявола (англ. The Castle of the Devil, 1968) — рассказ, соавтор: Рэмси Кэмпбелл
Ястреб Басти (англ. The Hawk of Basti, 1968) — рассказ, соавтор: Рэмси Кэмпбелл
Дети Ашшура (англ. The Children of Asshur, 1968) — рассказ, соавтор: Рэмси Кэмпбелл
Чёрные всадники смерти (англ. Death's Black Riders, 1968) — рассказ, соавтор: Фред Блоссер. В 2002 году издан этот же рассказ, дописанный К. Дж. Хендерсоном.

Я в детстве читал много книжек про Конана и недавно наткнулся на книжку у себя в книжном шкафу и начал перечитывать "Конан бросает вызов". И как-то сейчас всё воспринимается несколько иначе, более вдумчиво и даже больше интереса. Фильмы про Конана тоже неплохие и старый и новый. В старом Шварценеггер сыграл здорово, а в новом актёр по мне так даже больше подходит под образ Конана, таким суровым дикарём он кажется.

Изменено пользователем Manic

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

О, Роберт Говард - это имя возвращает меня в детство, в мир мечтаний и неограниченной фантазии каждый раз, когда я его слышу. Будучи еще совсем ребенком, я взахлеб прочел уйму книг о Конане: оригинальную Сагу от Говарда и множество продолжений и интерпретаций от других достойных авторов.
Для меня Конан-киммериец - это первопроходец жанра фэнтези, его истоки, грубый эксперимент, тем не менее, сохранивший большую часть того, что я бы назвал "духом жанра".

До сих пор с удовольствием перечитываю)

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Ну скажем так не только фэнтэзи писал, но еще и вестерны, и боксерские рассказы и исторические романы без капли мистики. 

Дружил и переписывался в свое время с Лавкрафтом, посему его рассказы очень похожи на творчество последнего. Всерьез занимался боксом. Погиб очень нелепо, в самом расцвете жизни.

Создатель не только Конана, но еще и Соломона Кейна, Бран МакМорна, царя Кулла и многих других героев, многи его вещи были экранизированы.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

В детстве меня, как и всех, привлекали именно произведения Говарда и эпигонов о Конане, Кулле и т.д.  Позже, конечно, впечатления у же не те, но... До сих пор поражает трудолюбие авторов той эпохи. Ведь сколько материала (научного) нужно переработать, чтобы создать такой мир. Да, у Говрада есть грубые ошибки при описании местностей, обычаев, верований, но очевидно же, что он читал обо всем этом! В этом отличие авторов той поры от современных фэнтезийников, которых лучше именовать сказочниками. (Надеюсь понятно, что я говорю не о всех авторах поголовно...)

• 3 года спустя...
Опубликовано

Читал несколько книг про Конана и они мне показались гораздо интереснее чем любая экранизация. В фильмах многое упущено, а в книгах всё более целостно. Вообще Конан очень интересный персонаж, хотелось бы, чтобы кто-нибудь взял на себя ответственность и написал новую книгу о нём.

Опубликовано

С Конана началось мое знакомство с фэнтези, еще когда в школе учился. Разумеется, после фильма Конан-Варвар со Шварцом))

Да, с него как с первого автора в жанре фэнтези. Ну и...читал многое даже последние книги. Где у него если не ошибаюсь уже сын появился

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.