Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

VuLei2O.jpg

(30 ноября 1667, Дублин, Ирландия — 19 октября 1745, Дублин)

Джонатан Свифт — англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель. Наиболее известен как автор знаменитой фантастической тетралогии «Путешествия Гулливера», в которой остроумно высмеял человеческие и общественные пороки. Жил в Дублине (Ирландия), где служил деканом (настоятелем) собора Святого Патрика. Несмотря на своё английское происхождение, Свифт энергично защищал права простых ирландцев и заслужил искреннее уважение с их стороны.

Спойлер

Джонатан Свифт - родился в ирландском Дублине. После смерти отца, скромного судейского чиновника, мать, переехав в Англию, оставила Джонатана на попечение его дяди. Тот обеспечил ему достойное образование: после хорошей школы племянник стал в 1682 г. студентом Тринити-колледжа Дублинского университета, где получал образование по 1688 г.
В том же году в Ирландии началась гражданская война. Свифт переехал в Англию, где работал литературным секретарем у Вильяма Темпла - зажиточного отставного дипломата, который был или сыном знакомого его матери, или ее дальним родственником. Спустя два года Свифт вернулся в Ирландию, в 1692 г. в Оксфорде получил магистерское звание. В 1694 г. Свифт становится священником англиканской Церкви и получает назначение в поселок Килрут. Однако спустя несколько месяцев тяготясь, по собственному признанию, обязанностями, он снова приезжает к Темплу и работает в прежней должности. Связанную с пребыванием в поместье отставного дипломата пору биографии Свифт считал самой счастливой.
В 1700 г. Джонатану Свифту дают приход в Ирландии, назначают служителем Дублинского собора св. Патрика. Однако за предшествующий период Свифт пристрастился благодаря Темплу к политической деятельности, а также мечтал о большой литературе. В это время из-под его пера выходит целый ряд анонимных памфлетов. В 1702 г. Свифт становится доктором богословия, происходит его сближение с вигами - оппозиционной партией. Свифт уже известен как писатель и мыслитель, его влияние усиливается. Частенько наведываясь в Англию, он налаживает контакты в литературном сообществе.
В 1704 г. выходят написанные в 1696-1699 гг. две сатирические повести - «Сказка бочки» и «Битва книг» - в виде единого издания, сразу же ставшего популярным. О его «Сказке» очень лестно отзывался Вольтер, эта же повесть оказалась в списке книг, запрещенных Ватиканом. Несколько лет после победы вигов в 1805 г. Свифт прожил в Англии, однако впоследствии возвратился на родину, где в деревне Ларакор ему дали приход.
В 1713 г. влиятельные друзья помогли ему стать настоятелем Дублинского собора св. Патрика. Пребывание на этой должности помогло не только приобрести материальную независимость, но и получить высокую трибуну для озвучивания политических взглядов, хотя большая лондонская политика оказывается отдаленной. Находясь в Ирландии, Свифт принимает в общественной жизни государства живейшее участие, постоянно издавая статьи и памфлеты, посвященные актуальным вопросам. Именно памфлеты являются самой значительной частью его деятельности на поприще сатиры; даже церковные проповеди содержали в себе элементы этого жанра. Свифт резко обрушивался против социальной несправедливости, сословных предрассудков, религиозной нетерпимости.
В Дублине Свифт пользовался чрезвычайным авторитетом, с ним считался даже наместник Англии. В этом городе Свифтом был написан роман, ставший единственным в его литературном наследии, но сделавший его всемирно известным - опубликованные в 1726 г. «Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера». Они переиздавались три раза буквально за несколько месяцев, были быстро переведены на другие языки. В 1729 г. Свифт становится почетным гражданином Дублина, в 1727 и 1735 г. выходят собрания его сочинений.
Последний десяток лет жизни Свифт немало страдал - и физически, и морально - из-за серьезного психического расстройства. Инсульт, случившийся в 1742 г., лишил писателя речи и в какой-то степени умственных способностей; его признали недееспособным. 19 октября 1745 г. он умер; похоронили литератора в его же соборе, в центральном нефе. Творческое наследие Свифта стало во многом определяющим для деятельности английских сатириков; заложенные им сатирические традиции оставили заметный след не только в национальной, но и в мировой литературе.

Спойлер

Книги:

«Битва книг», (The Battle of the Books, 1697).
«Сказка бочки (англ.)», (A Tale of a Tub, 1704).
«Дневник для Стеллы» (англ. The Journal to Stella, 1710—1714).
«Путешествия Гулливера» (англ. Travels into Several Remote Nations of the World, in Four Parts. By Lemuel Gulliver, First a Surgeon, and then a Captain of Several Ships) (1726).

Памфлеты:

Из многих десятков свифтовских памфлетов и писем наибольшую известность получили:

«Рассуждение о неудобстве уничтожения христианства в Англии» (1708).
«Предложение об исправлении, улучшении и закреплении английского языка» (англ. A Proposal for Correcting, Improving and Ascertaining the English Tongue, 1712).
Письма суконщика (англ.) (1724—1725).
Скромное предложение (1729).

Джонатан Свифт это в первую очередь автор почти фантасических путешествий и приключений Люмеэля Гулливера, сначала хирургом, а потом капитана нескольких кораблей. Естественно в детстве читал две первые части тетралогии, обработанные для детей. Уде в старших классах прочёл и последние две части и полные версии первых частей. Самая непонятная для меня была третья часть, где он высмеивал науку, что не совсем вязалось с моими представлениями.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В детстве я, конечно, читал Гулливера, однако не скажу что очень мне нравилось. 

Сам персонаж не очень импонировал, казался скучным. Ни в малейшей степени он не извлекал како-то выгоды из своего положения, будь то с лилипутами или с великанами.

Просто подстраивался под обстоятельства, что мне не очень в нем нравилось) 

Больше из Свифта не читал ничего, как-то не интересовало.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано
В детстве прочитал весь сборник "Путешествия Гулливера". Было мне тогда лет шесть, поэтому понимал далеко не всё, однако помню, что очень нравилось. В ближайшее время планирую перечитать, чтобы сравнить моё мнение тогда и сейчас.
  • 11 месяцев спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор

@Kate_Nordmar, "Гуллтвер" это самое известное его произведение у нас и, кажется, единственное. Первые две части в переводе для детей я ещё до 10 лет прочёл, а потом достал и перевод для взрослых всех 4 частей. Последние 2 конечно уступают первым - более приключенческим. Последняя часть это уже сатира на весь род "хомо-сапиенсов". 

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Да, пожалуй, кроме Гулливера я в списке произведений ничего и не узнал. В детстве читал, какие-то моменты даже были интересными. Но сейчас что-то впечатляющее оттуда сложно вспомнить - ну разве что картинку иллюстратора, на которой лилипуты связывают Гулливера. 

Опубликовано

Джонатан Свифт писатель моего детства) Помню что у меня была большая книга "Путешествие в страну лилипутов" с красивыми иллюстрациями)

Но я конечно чаще всего слушал пластинки о Лилипутах и Великанах. Вторая мне нравилась больше, она както жизненней что ли.

Фильм тоже видел. Он интересен, но спорен.

Саму книгу тоже читал, с удивлением заглядывал в путешествие в страну лошадей) А вообще, пробовал ее читать, в то время мне Робин Гуд с картинками(это лет в 11-12 максимум) мне конечно же нравился больше))

И да, Гулливер мне очень нравился))

• 1 год спустя...
Опубликовано

Я прочитал книгу о путешествиях Гулливера, когда-то принимал просто за сказку, но там полным-полно сатиры на Англию тех времён, заставляет задуматься

• 6 лет спустя...
Опубликовано

В детстве прочитал весь сборник "Путешествия Гулливера". Было мне тогда лет шесть, поэтому понимал далеко не всё, однако помню, что очень нравилось. В ближайшее время планирую перечитать, чтобы сравнить моё мнение тогда и сейчас.
В "детские" издания обычно включаются повествования лишь о первых двух путешествиях (в Лилипутию и в Бробдингнег), а во "взрослые" - о всех четырёх (в Лилипутию, в Бробдингнег, в Лапуту и ещё куда-то заодно с ней, в "страну гуигнгнмов"). Так что впечатления "тогда и сейчас" могут различаться именно из-за двух "путешествий".
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Удивительно, что я пропустил эту тему ибо в детстве читал его книги про Гулливера, да даже не то что читал. Я их перечитывал. Помойму я читал весь цикл. Мне тогда нравилось, хотя я думаю если я сейчас попробую перечитать то эффект будет другим.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.