Дата образования: 1991 год
Страна: Норвегия
Burzum — норвежский музыкальный проект, образованный Варгом Викернесом. Викернес провёл шестнадцать лет в заключении за совершённое в 1993 году убийствоЕвронимуса, гитариста блэк-металической группы Mayhem, и вышел на свободу весной 2009 года.
Burzum вместе с Mayhem и Emperor устраивали поджоги церквей и нападали на металлистов, не поддерживающих их антихристианскую идеологию. Также, на обложке одного из альбомов группы (Aske) изображена сожжённая церковь, что привело к скандалу. Ранние записи Burzum относятся к блэк-металу, а альбомы, которые были записаны Викернесом в тюрьме, подпадают под жанр минималистичной атмосферной музыки (эмбиент) и исполнены на одном синтезаторе. Burzum повлиял на развитие норвежского блэк-метала наряду с такими группами как Mayhem, Emperor, Immortal и Darkthrone.
Название проекта взято из трилогии Толкина «Властелин колец»: Burzum — это одно из слов на чёрном наречии Мордора, написанных на Кольце Всевластья.
Раз уж тут был создан тред про Dimmu Borgir, то, с точки зрения последовательности не лишним было бы упомянуть небезызвестного Варга и его проект Burzum. В мае прошлого года, кстати говоря, у него вышел новый полноформатный студийный альбом Umskiptar, на лейбле Byelobog Productions. Весь текст из композиций этого альбома был взят автором из песни "Старшей Эдды" - V?lusp?. Несмотря на позицию автора на отходить от блэк-метала и в дальнейшем, этот альбом, как по мне, несколько отличается от предыдущего (Fallen, выпущенный в 2011 году) несколько более "эмбиентовым" звучанием, хотя это сугубо моё мнение.
Многие считают Варга Викернеса пионером языческого блэк-метала, но лично я не особо котирую его творчество. Хотя некоторый интерес к нему есть, в связи с моей любовью к скандинавской мифологии.