Опубликовано 5 сентября, 20169 г. (14 июня 1891, Усть-Каменогорск, Российская империя — 3 июля 1977, Москва, СССР) Александр Мелентьевич Волков — русский советский писатель, драматург, переводчик. СпойлерРодился 14 июня 1891 года в Усть-Каменогорске в военной крепости, в семье отставного фельдфебеля Мелентия Михайловича Волкова. В 12 лет окончил первым учеником усть-каменогорское городское училище, где позже начал свою педагогическую деятельность.В 1907 году поступил в Томский учительский институт, по окончании которого (в 1909 году) получил диплом с правом преподавать все предметы школьной программы, кроме Закона Божьего.Начал работать учителем в своем родном городе, в 1910 году (по специальности — математик) работал учителем в алтайском городе Колывани. В 1920-х годах переехал в Ярославль, где работал директором школы. Заочно закончил математический факультет Ярославского педагогического института.В 1929 году переехал в Москву, где работал заведующим учебной частью рабфака. За семь месяцев закончил курс и сдал экстерном экзамены на физико-математическом факультете Московского университета. С 1931 года, в течение двадцати лет с момента основания, преподаватель, затем — доцент кафедры высшей математики Московского института цветных металлов и золота.Волков был энциклопедически образованным человеком, хорошо знал литературу, историю, владел иностранными языками.В 24 года Волков познакомился на новогоднем балу в Усть-Каменогорске с преподавательницей гимнастики и танцев в гимназии Калерией Губиной. Через два месяца они поженились и через год у них родился сын Вивиан (умер в пять лет от дизентерии), а через три года другой — Ромуальд (умер в два года от крупа). Тем не менее, через несколько лет у Александра и Калерии снова поочерёдно родилось два сына, и они дали им те же имена.Свой первый роман Волков начал писать в возрасте двенадцати лет. Печататься начал в 1916 году. В 1920-е годы его пьесы шли на сценах нескольких провинциальных театров. В конце 1930-х годов вступил в большую литературу. Член Союза писателей с 1941 года. Общий тираж его произведений, изданных на многих языках мира, превысил двадцать пять миллионов экземпляров.Многие произведения Волкова посвящены выдающимся личностям прошлого — учёным, строителям, первооткрывателям, философам. В своих романах и повестях писатель чаще всего обращался к истории. Перед работой над такой книгой он тщательно и всесторонне изучал эпоху, знакомился с документами, специальными учёными трудами, поэтому увлекательный сюжет и эмоциональность изложения сочетаются у него с научностью и достоверностью.Одна из первых детских книг на историческую тему «Чудесный шар» раскрывает картину жизни России в XVIII веке. Главный герой этой повести — сын купца Дмитрий Ракитин был заключён навечно в крепости, где изобрел первый в России воздушный шар. В книге «След за кормой» рассказывается об истории мореплавания от первобытных времен до легендарных походов викинга Лейфа Эрикссона.Волков любил разрабатывать темы, связанные с отечественной историей, причём не только древней, но и современной. В повести «Царьградская пленница» автор рассказал о временах великого княжения Ярослава Мудрого, в «Двух братьях» — о времени царствования Петра I, а в «Путешествии в третье тысячелетие» — о строительстве Волго-Донского канала в родную автору советскую эпоху.Волков занимался также популяризацией науки для школьников. Он выпустил ряд занимательных рассказов по географии и астрономии, объединив их в сборник «Земля и небо». Истории науки была посвящена научно-популярная книга «В поисках правды», ещё одна книга — рыболовству.Как правило, имя Волкова сегодня известно по знаменитому циклу «Цикл «Волшебник Изумрудного города». В основе первой книги цикла лежала книга американского детского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Волков взялся переводить эту книгу для того, чтобы практиковаться в изучении английского языка. Однако, в процессе перевода, он изменил некоторые события и добавил новые приключения героев. Рукопись обработанной сказки одобрил С. Я. Маршак. В 1939 году повесть «Волшебник Изумрудного города» обрела статус самостоятельного произведения, она была переведена на 13 языков и выдержала 46 переизданий.В 1963 году, почти через 25 лет, Волков снова принялся писать истории про девочку Элли и её друзей Страшилу, Льва, Железного Дровосека и других жителей Волшебной страны. Автор создал целую серию повестей, в которых соединял реальность и фантастику. Волков использовал приёмы, характерные для литературной сказки. Например, в цикле можно увидеть традиционное для этого жанра «двоемирие», противоборство добра и зла, также он наполнил повествование классическими сказочными персонажами (волшебниками, говорящими животными) и использовал традиционные мотивы (летающие башмаки, погружённая в волшебный сон королевская семья, ожившие деревянные фигуры и так далее).В сюжетах цикла разработаны темы нравственного самосовершенствования, силы дружбы, способной творить настоящие чудеса, любви к родине, коллективной борьбы за свободу и справедливость. Хотя основные действия цикла проходят в Волшебной стране, герои находят выход из сложных ситуаций не столько за счёт какой-то волшебной помощи, а сколько за счёт собственных знаний, сообразительности, смекалки, взаимовыручки.У писателя была вера во всемогущество созданной человеком техники, поэтому колдовство герои у него побеждали обычно с помощью разных технических изобретений (пушка, сконструированная Чарли Блеком, механический бур, суперробот Тилли-Вилли). СпойлерЦикл «Волшебник Изумрудного города»«Волшебник Изумрудного города» (1939)«Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963)«Семь подземных королей» (1964)«Огненный бог Марранов» (1968)«Жёлтый Туман» (1970)«Тайна заброшенного замка» (1976, книжная версия — 1982)В 1950-х годах у книги появились рисунки Л. Владимирского, который сделал иллюстрации и к другим повестям цикла.Повести«Два брата» (1938—1961)«Чудесный шар (Первый воздухоплаватель)» (1940)«Бойцы-невидимки» (1942)«Самолёты на войне» (1946)«След за кормой» (1960)«Путешественники в третье тысячелетие» (1960)«Приключения двух друзей в стране прошлого» (1963)«Царьградская пленница» (1969)«И кровью обагрилась Лена» (1975)Рассказы и очерки«Путешествие Пети Иванова на внеземную станцию»«В горах Алтая»«Лапатинский залив»«На реке Буже»«Родимое пятно»«Удачный день»«У костра»Романы«Зодчие» (1954)Послесловие: доктор исторических наук А. А. Зимин; Рисунки И. Година. (Роман из русской истории XVI века о строительстве чуда русского зодчества, великолепного исторического памятника — храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве).В романе «Скитания» (1963) автор рассказал о детстве и юности итальянского астронома и философа Джордано Бруно.Научно-популярные книги«Как ловить рыбу удочкой. Записки рыболова» (1953)«Земля и небо» (1957—1974)«В поисках правды» (1980)«В поисках судьбы» (1924)Стихи«Ничто не радует меня» (1917)«Мечты» (1917)«Красная Армия»«Баллада о советском летчике»«Разведчики»«Юные партизаны»«Родина»Песни«Походная комсомольская»«Песня тимуровцев»Пьесы для детского театра«Орлиный клюв»«В глухом углу»«Деревенская школа»«Толя-пионер»«Цветок папоротника»«Домашняя учительница»«Товарищ из центра (Современный ревизор)»«Торговый дом Шнеерзон и Ко»Радиопьесы (1941—1943)«Вожатый уходит на фронт»«Тимуровцы»«Патриоты»«Глухой ночью»«Фуфайка»Исторические очерки«Математика в военном деле»«Славные страницы по истории русской артиллерии»ПереводыЖюль Верн, «Дунайский лоцман»Жюль Верн, «Необычайные приключения экспедиции Барсака» Ещё до школы «перелистывал» альбом для разукрашивания по мотивам цикла Волкова «Волшебник изумрудного города» - были там и знаменитые герои из первой книги и какие то чудища из следующих книг – все они одинаково раскрашивались в яркие цвета. Когда уже научился читать прочёл первую книгу – понравилось. Потом как то узнал про продолжение (не зря же раскрашивал в своё время их) – Это были книги про Урфин Джюса: «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и чуть позже «Огненный бог маранов» - их брал в библиотеке. Намного позже уже прочёл «Жёлтый туман», но в отличии от первых прочитанных, или из-за того то те кого знал злодеями стали «хорошими парнями» читалось уже не так. Последнюю уже читать не было желания. А «7 подземных королей так и не прочёл» - это последняя книга из первой трилогии про Элли, а следующие 3 про её младшую сестру Энни и её друга. Но мне они нравились по общему антигерою (бывшему) Урфин Джюсу. Как он подобрел так и книга стала неинтересной.
Опубликовано 6 сентября, 20168 г. В детстве читал Волшебника Изумрудного Города, хорошая история мне понравилась, немного позже прочитал и продолжение. Долгое время незнал что есть и продолжение истории но уже с сестрой Элли. Правда про сестру было читать не так интересно, но всё же неплохое продолжение про эту сказочную страну
Опубликовано 6 сентября, 20168 г. Наверно как и все читал её в детстве, даже правильнее сказать это была первая книга прочитанная мною самостоятельно...читалось правда тяжеловато, но интересно...второй пытался почему то прочитать книгу 7 подземных королей, но совершенно не понимал про что там идет речь и как она относится к 1 книге так что забил...и вот про продолжение сестры Элли даже не слышал...мб когда нить будет время скачаю))))
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. Читал его цикл в 5 частях про Волшебника Изумрудного Города, Урфин Джюса, итд. Мне тогда было лет 10 и я все эти 5 книг прочитал взахлёб. Все понравились, кроме 5 книги про туман, там как -то всё было не очень складно. Хорошее чтиво для детей, некоторым взрослым тоже можно кое-что полезное почерпнуть, а кому-то нужны мозги как Страшиле)
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. В детстве очень любил серию "Волшебник Изумрудного города" и прочитал все книги, входящие в неё. Очень понравилось следить и сопереживать приключениям Элли в волшебной стране, даже как-то участвовал в тематическом конкурсе по творчеству Волкова
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. В детстве конечно же читал это произведение, мне нравилось. Сейчас периодически читаю "Волшебника..." своему сыну, и я рад, что ему тоже нравится. Книги, конечно для детей, но в них заложен глубокий смысл - главное верить в себя и всё обязательно получится.
Опубликовано 10 сентября, 20168 г. Тоже в детстве читал ..... Как то смущает когда вот так берут и делают на основе чужого The Wonderful Wizard of OzКак бы вы отнеслись если б кто то взял и сейчас самокрутные переигры престолов писать стал ?Взяв вселенную Мартина и понадобавив туда от себя чего - то ?Cомнительный какой - то писатель ... Волков ваш ...Вот как тут критически не хватает минус поставить ....Часто ведь идея его не в том чтоб автора облить за что то помоями. а в целом выразить негатив к чему то (Впрочем пока есть возможность писать комментарии чем я и воспользовался) Изменено 10 сентября, 20168 г. пользователем Тьяльф
Опубликовано 11 сентября, 20168 г. Автор Минус ты Волкову ставить надумал? Ну а раз ты знал что 1-я его книга из этой серии основана на основании книги американского детского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Волков взялся переводить её, а потом переделал. И если первая книга да очень похожа на книгу Баума, хотя всё равно персонажи как то болле приближены к нашему "советскому миру", то остальные придуманы Волковым.Вот кстати что написал Фрэнк Баум - там есть много что про страну Оз, но они кроме первой мало перескаются с книгами Волкова.Это всё равно что обвинить всех авторов Конана, что они используют задумку его первого автора и штампуют произведения про варвара-киммерицйа.Спойлер1897 — Рассказы Матушки Гусыни в прозе (англ.)русск.1899 — Папа Гусь: его книга (англ.)русск.1900 — Удивительный волшебник из страны Оз1902 — Жизнь и приключения Санта Клауса1904 — Похищенный Санта Клаус1904 — Чудесная страна Оз1907 — Озма из страны Оз1908 — Дороти и Волшебник в стране Оз1909 — Путешествие в страну Оз1910 — Изумрудный Город страны Оз1913 — Лоскутушка из страны Оз1914 — Тик-Ток из страны Оз1915 — Страшила из страны Оз1916 — Ринкитинк в стране Оз1917 — Пропавшая Принцесса страны Оз1918 — Железный Дровосек из страны Оз1919, издана посмертно — Волшебство страны Оз1920, издана посмертно — Глинда из страны Оз
Опубликовано 11 сентября, 20168 г. . И если первая книга да очень похожа на книгу БаумаДело не только в первой книге. Он же стащил вселенную которую придумал Баум ... по сути это равносильно стащить идею и для других рассказов.Если завтра какой - то умелец возьмёт вселенную Мартину по которой снят фильм Игры престолов и начнёт прикреплять к ней всякие свои ответвления с персонажами основного сюжетаРаскручивая свои байки засчёт славы основного произведения.ты это нормально будешь воспринимать ? ....
Опубликовано 12 сентября, 20168 г. Автор Если завтра какой - то умелец возьмёт вселенную Мартину по которой снят фильм Игры престолов и начнёт прикреплять к ней всякие свои ответвления с персонажами основного сюжета А может и неплохо получится и не будет массового убийства как это делает Мартин. И насчёт книг Волкова я не считаю что они хуже произведений автора того мира. Может в чём то даже лучше и человечней.
Опубликовано 12 сентября, 20168 г. И насчёт книг Волкова я не считаю что они хуже произведений автора того мирая чего то сомнения испытываю. Пока он был примерно в том мире было ничего . я в детстве от первых книг был в восторге. читал их в перерывах между книжками по греческой историикоторые для меня в то время тоже были как фэнтези только разве что без картинок)А вот как он начал мудрить и особенно когда полез в эту тему с инопланетянами ((
Опубликовано 1 октября, 20241 окт Я из книг Волкова читал лишь одну, да и то - давно (в СССР). Это "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Насколько я помню, у меня не возникло желание прочитать ни первую книгу соответствующего цикла ("Волшебник Изумрудного города"), ни следующие. Я эту книгу перечитывал несколько раз, но, скорее всего, по принципу "на безрыбье,.." - ведь тогда было туго и с книгоизданием, и с телеканалами. Не то, что сейчас!СпойлерА вот "Хроники Нарнии" Льюиса я тоже начал со второй "книги" ("Лев, колдунья и платяной шкаф"), но после этого я (тогда - уже взрослый) захотел прочитать и первую "книгу", и следующие. Изменено 2 октября, 20242 окт пользователем Хиран
Опубликовано 17 октября, 202417 окт Я читал у него цикл произведений "Изумрудный город". Я даже и не знал что там была 6 книга - "Тайна заброшенного замка". Сейчас погуглил что там про пришельцев. Вообще мне больше всего понравилась первая часть - "Волшебник изумрудного города" и вторая "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". 3 и 5 части не впечатлили ("Семь подземных королей" и "Жёлтый туман"). А 4 часть вернула Урфин Джюса и в общем тоже была неплохой - "Огненный бог Марранов". Но первая часть самая классная и до сих пор иногда люди периодически кого-то сравнивают со страшилой, железным дровосеком и трусливым львом)
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.