Опубликовано 25 ноября, 20168 г. Год выпуска: 1968 годСтрана: СССРЖанр: драма, военный фильмРежиссёр: Владимир Басов В ролях: Станислав Любшин, Олег Янковский, Георгий Мартынюк, Владимир Басов, Алла Демидова, Юозас Будрайтис, Алексей Глазырин, Валентина Титова, Наталья Величко, Владимир Балашов, Альгимантас Масюлис, Николай Засухин, Лев Поляков, Анатолий Вербицкий, Николай Граббе, Вацлав Дворжецкий, Анатолий Кубацкий, Николай Прокопович, Михаил Погоржельский, Кристина Лазар, Людмила Чурсина, Дмитрий Масанов, Валентин Смирнитский и другие. «Щит и меч» — советский четырёхсерийный художественный фильм о Великой отечественной войне, снятый в 1968 году по одноимённому роману Вадима Кожевникова режиссёром Владимиром Басовым. [spoiler=Сюжет:]Советский разведчик Александр Белов (Станислав Любшин), выехавший в 1940 году в Германию из Риги под именем немца-репатрианта Иоганна Вайса вместе со своим другом Генрихом Шварцкопфом, к 1944 году достиг прочного положения в Абвере, дослужился до чина гауптштурмфюрера СС и был переведён в Берлин, в службу СД. По роду службы офицер для особых поручений Вайс имеет доступ к ценнейшим сведениям. В детстве смотрел этот фильм, Но потом после 17 мгновений о нём как то подзабылось – всё таки он не был таким популярным длинным телесериалом, а всего 4 серии, хотя на мой взгляд он не хуже «Штирлица» и описывает примерно одного и того же человека.
Опубликовано Суббота в 21:214 д. Меня очень тронули сообщения в «Памяти Half-Orc’a». Об этом человеке я узнал практически сразу после регистрации на форуме.В память о легендарном Half-Orc’е я решил время от времени смотреть фильмы из тем, которые он создал. Уверен, что он размещал их не просто так, а они были ему близки.Смотреть первый раз или пересматривать и оставлять свой свежий отзыв сразу после просмотра.Я не знал этого человека, но благодарен ему за прекрасные рекомендации. Даже спустя много лет эти темы читают. Спасибо. Пересмотрел фильм "Щит и меч" не первый раз. Я воспитан на нём со школьной скамьи, и мы обсуждали его в школе.Естественно, Белов был героем, с которого брали пример. Намного позже Любшин (играет Александра Белова) раскрылся для меня как прекрасный актёр в «Пяти вечерах» и «Кин-дза-дза!». Но тогда это был просто смелый советский разведчик.Для меня фильм был и остаётся культовым, а самопожертвование главного героя впечатляет и сегодня.Отношусь к фильму серьёзно, потому что прекрасно знаю боевой путь двух моих прадедов: где и в каких боях они участвовали, за что была получена медаль «За отвагу».Бесподобный молодой Янковский в роли Шварцкопфа! А ещё я был крайне удивлён, что режиссёром фильма был Владимир Басов. Он никогда не ассоциировался у меня с чем-то серьёзным. Интересные факты:— «Роль Белова-Вайса стала фактически осуществлением детской мечты Любшина. Он так хотел стать разведчиком, что в начале войны сбежал на фронт. Когда восьмилетнего мальчика поймали и вернули домой — он написал письмо Лаврентию Берии. Буквально через несколько дней его пригласили в НКВД, где мягко посоветовали идти в артисты, а не в разведчики...» — «Фильм снимался в Калининграде, Польше и ГДР. В Берлине очень кстати затеяли масштабную реконструкцию города и снесли много старых зданий. На развалины тут же слетелись советские и немецкие кинематографисты, которым для работы нужны были полуразрушенные дома, разбитые набережные и вообще атмосфера разрухи. Станислав Любшин вспоминал, как в перерыве они с Янковским в офицерских формах и Альгимантас Масюлис в форме оберфюрера забежали в бар перекусить. И когда они зашли — все посетители бара встали, чтобы поприветствовать генерала… Актёры развернулись и ушли с испорченным настроением.» Роман, к сожалению, я не читал. «Вживаться, вживаться, вживаться. Нужен Иоганн Вайс. Не нужен и ещё долго будет не нужен Александр Белов...» (с) БруноИ как же без величайшей песни? - [media=С чего начинается Родина] [/media] Изменено Суббота в 21:234 д. пользователем Алекс Верн
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.