3D-принтер — это периферийное устройство, использующее метод послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели.
Еще не так давно эта технология была доступна только для героев различных героев фантастических фильмов. Однако сейчас такой "девайс" себе может позволить любой заинетересованный (но при этом готовый отдать опеределнную сумму на такой "гаджет"). Существует великое множество различных принтеров различающихся по различным параметрам: используемый матераил, технология нанесения материала, габариты печати. Все это влияет на цену, но самый протой принтер можно купить примерно за ~15 000. Кроме того, это еще и великолепное поле для создания свеой собственной модели (Если конечно у вас руки из нужного места растут и вам не лень этим заниматься).
Кроме того, что 3д печать стала доступна для домашнего исопльзования, она нашла применение и в производстве - появились технологии "печати" домов, печать человеческих органов, и даже печать еды!
Год назад я решил устроить себе подарок на день рождения и купил девайс от отечественного производителя (ввиду того, что с замечательным поставщиком всего и вся из Китая тогда был мной не изучен). Первые эксперименты привели меня в восторг - это очень хорошее подспорье если вы занимаетесь микроэлектроникой (любые корпуса, рукоятки, крепления - теперь не проблема). Так же я нашел применение ему и в настольных играх - теперь можно печатать тайлы для ДНД, фигурки, токены - на что хватит фантазии и способности "намоделить".
По мере использования конечно нашел много изъянов в конструкции, и теперь бы я сделал совсем другой выбор, но с другой стороны - имея один принтер, можно его модифицировать, печатая на нем детали для нового (что возможно).
Хотел узнать, увлекается ли 3д печатью еще и чем в этом направлении можете похвастаться?