Готика 3 условно поделена на три типа местности, а также имеет большой открытый игровой мир и по сюжету игрока ничто не ограничивает при перемещении и путешествии. Здесь сразу встает вопрос: куда идти поначалу и что делать.
Этот вопрос мучает и новичок, и бывалых игроков этой части, как меня к примеру. И тут рядом встает проблема как проходить игру и как раскачиваться. И вариантов тут целое множество. В нете как-то находил один интересный вариант, в котором предлагалось не выполнять поначалу никаких квестов, сразу убегать из Ардеи, не вступая в бой с орками, а пробежать по всему миру, собрать все камни телепортации, все каменные таблички и прочитать все аналои, используя баги игры и проникая во все запретные поселения, а также попутно завладевая артефактами Аданоса и вскрывая все списочные сундуки, и только потом выполнять все квесты. Я как - то попробовал не изучать силу и боевые навыки, а также стрельбу из лука, а прокачивая Древнее знание и всю магию, сражаясь в ближнем бою посохом. Разумеется первым делом я бежал в Варант, ибо там больше всего каменных скрижалей и можно быстро превратится в крутого мага. Может кто-то как вариант первым делом бежит в Нордмар и раскачивается сразу как воин - убийца орков, как истинный сын ледяных степей. Или может кто-то ещё как-то необычно прокачивается.