Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

Cказки

ntzRd6vwCq0.jpg

Друзья давайте постить старые добрые сказки в этой теме.  

данный формат предполагает небольшой размер содержимого :-)

можно личное творчество. но хотелось бы чтобы в таком случае сказка была добрая и красивая. а не лютый треш или  ужасы с монстрами и вандалами)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Английская сказка

Давно это было. Жила в Уэльсе вдова, был у нее сын. Погнал он как-то коров и овец пастись на крутой склон горы у самого озера. День был пасмурный, туман клочьями свисал с горных отрогов; стоит пастух, поглядывает за овцами, вдруг чудится ему — солнце блеснуло из-за облаков; глянул на озеро, а это не солнце светит — сидит посреди озера на маленьком островке девушка красоты неописанной, золотые волосы сияют, как солнце, и расчесывает она их золотым гребнем.

Не долго думая, вынул парень из сумки ячменный хлеб, твердый, как сухарь, и кусок сыра, что дала ему мать. Протянул девушке на ладони и зовет ее. Подняла девушка голову, увидела пастуха, встала, шагнула с островка и пошла к нему по воде, как посуху. Взглянула на хлеб с сыром и покачала головой:

— Слишком жесткий у тебя хлеб. Я такой есть не могу.

Сказала и исчезла. Только парень ее и видел.

Вернулся он домой, рассказал матери про Озерную деву и прибавил, что жить без нее не может, умрет, коли в жены не возьмет. На другой день дала ему мать недопеченный хлеб, помягче. Может, этот ей больше понравится.

Долго стоял на берегу парень, глядел в воды озера. Вдруг чудится, будто солнечный луч блеснул, а это опять Озерная дева озаряет своей красой горный склон. Показалась она парню сегодня еще краше.

Протянул он ей на ладони хлеб с сыром — хлеб на этот раз помягче, недопеченный, — позвал ее громким голосом и просит пойти за него замуж. Подошла к нему девушка по воде, как посуху, глянула на хлеб и покачала головой:

— Хлеб-то недопечен, не пойду за тебя.

Как ни просил парень, как ни умолял, опять исчезла озерная дева, словно ее и не было.

Вернулся парень домой, бросился в отчаянии на постель, рассказал матери, что с ним было. Взяла мать мехи, раздула хорошенько огонь, замесила тесто как надо и поставила хлеб печься. Скоро такой дух от него пошел; вынула мать каравай из печи — высокий, душистый, корочка румяная.

Пошел сын и назавтра скотину пасти к озеру, опять дала ему мать с собой хлеб с куском сыра.

Долго ждал у берега парень, опершись на посох. День был ясный, в небе сияло солнце, вода в озере не шелохнется. Уж и полдень миновал — нет Озерной девы. Темнеть стало, опечалился парень: видно, не придет она больше. Собрал скотину, чтобы домой гнать, глянул на озеро и ахнул: идут по воде, как посуху, черные атласные коровы. Стал парень ждать, что будет дальше, ведь коровы-то без пастуха не ходят. Вдруг из Озерная дева пасет? И верно, явилась опять Озерная дева и ласково так глядит.

Ступил парень в воду, и протянул ей ячменный хлеб с куском сыра. Подошла девушка, глянула на хлеб, улыбнулась. А парень опять замуж ее зовет. Протянула руку девушка, взяла хлеб, молвила, что и он ей мил, пойдет за него замуж. Только пусть обещает одно условие соблюдать.

Вот женятся они ,станут жить вместе, так Боже упаси ей к чему-нибудь железному прикоснуться. Если это случится, уйдет она обратно в озеро, не останется с ним, как бы ей ни хотелось, и никогда уж больше они не увидятся.

Обрадовался парень, засмеялся: это условие, говорит, легче легкого выполнить.

Только он эти слова промолвил, Озерная дева опять исчезла. Такая тоска обуяла парня, крикнул он, что пойдет за ней даже на дно озера: лучше смерть, чем одному без нее жить. И пошел в воду, глядь — Озерная дева возвращается, да не одна, а ведет с собой почтенного старца.

— Будешь любить и жалеть мою дочь, — говорит ему старец, — бери ее в жены. Дам за ней богатое приданое — столько коров и овец, до скольких она на одном дыхании сосчитает. Но помни: обидишь ее или коснется она чего железного, хоть и ненароком, не видеть тебе никогда Озерной девы, уйдет она от тебя в озеро и все свое приданое с собой заберет.

Обрадовался парень, обещал, что будет любить и беречь жену пуще глаза, ничего железного у них в доме и духу не будет. Соединил старец их руки, произнес напутственное слово, поцеловались молодые и стали муж и жена.

Велит отец дочери считать, пока хватит дыхания. Стала она считать:

— Раз, два, три, четыре, пять...

Быстро так выговаривает. На одном дыхании до пятнадцати досчитала.

Вышли из озера пятнадцать овец с длинной шелковистой шерстью.

И второй раз девушка до пятнадцати досчитала. Вышли из озера четырнадцать черных атласных коров и пятнадцатый — красавец белоголовый бык.

Взял парень девушку за руку и повел ее домой вместе с волшебным стадом.

Долго и счастливо жили пастух и Озерная дева. Не было во всем Уэльсе молока и масла вкуснее, чем у ее коров. Не было длиннее и мягче шерсти, чем у ее овец. Стоит ли говорить, как смотрел пастух, чтоб не коснулась его жена невзначай чего-нибудь железного.

Родила ему Озерная дева трех сыновей. Много лет прошло. Выросли сыновья умные и пригожие. Состарился их отец, а жена его точно и не подвластна времени. Все так же прекрасна, и голос нежный, как в тот давний день, когда явилась она из озера во всем блеске. Годы согнули старика, да разве это беда, если есть у него сыновья-помощники, дом — полная чаша, коров и овец не счесть.

Вот однажды собрались отец с матерью на ярмарку, хозяйство решили на сыновей оставить. Пошли они на склон горы, где табун пасся, за двуми лошадками — не идти же на ярмарку пешком. А это была та самая гора, с которой молодой пастух первый раз увидел Озерную деву. Побежала жена-волшебница легко — ноги у нее были по-прежнему резвые — и тотчас ухватила за гриву одну лошадку. Поймала и кричит мужу, чтобы бросил ей поводок.

А ему точно застило — бросил он не поводок, а уздечку. Ударила уздечка по руке жены железным кольцом. Глянула на мужа Озерная дева с невыразимой печалью, отпустила лошадку и запела нежным голосом:

Вы, буренки и пеструшки с пятнами на лбу,

Собирайтесь поскорее, всех домой зову.

Старый бык белоголовый, не мычи, друг мой,

И теляток и ягняток — всех возьму с собой.

Задул ветер, потемнело небо, опять запела Озерная дева, и голос ее слился с завыванием ветра:

Четыре серые быка, 

Скорей ко мне бегом!

Я жду, скорей ко мне, скорей!

Зовет нас отчий дом!

Покинули коровы стойла — а крепко были привязаны, — бегут, ясли за собой тащат; и четыре серых быка поспешают за ними, так с плугами и ушли с поля. снова и снова кличет Озерная дева свое приданое; вот уж и овцы сбежались, за ними — ягнята, блеют так тоненько. Еще миг — и Озерная дева с волшебным стадом навсегда канула в воды озера.

Идет старик домой и плачет. Позвал сыновей и рассказал им, что случилось. До сих пор сыновья о тайне своей матери-красавицы ничего не знали.

Теперь узнали и стали утешать отца.

— Не печалься, отец, — говорят. — Матушка и впредь будет о нас заботиться.

И стали каждый вечер ходить на берег, смотреть на воды озера — ждали, что выйдет к ним матушка. Сколько ни ходили, ничего не высмотрели. Невозмутимо озеро, только ветерок рябит его спокойную гладь.

Но вот в полнолуние явилась наконец Озерная дева. Видно, не зря сыновья ждали ее. Вышла к сыновьям красавица мать, как когда-то к их отцу в пору его юности, нежно поздоровалась и сказала, что любит их пуще прежнего и что хочет научить их одному волшебству. И если послушают они ее, станут славными и знаменитыми. Ведь волшебство это не злое, а доброе; откроет она им, как исцелять людей от всех болезней.

Ведет Озерная дева сыновей по берегу, показывает целебные травы. Вот «яркий глаз», чтобы глаза не болели, вот «лихорадник» — против лихорадки, а вот «лечеран» — любую рану залечивает. Научила, какую траву когда собирать, какими словами болезнь заговаривать, как смешивать травы, как варить целебное зелье.

Внимательно слушали сыновья мать-волшебницу, слово мимо не пролетело, и стали все трое самыми искусными и знаменитыми лекарями в Уэльсе.

А когда состарились, передали детям свое знание; сотни лет все больные и недужные лечились у их внуков, правнуков и праправнуков, которые все были посвящены в лекарское искусство Озерной девы.

Опубликовано

Я вообще очень мало добрых сказок знаю, в основном кровожадные (особенно Золушка и Спящая красавица по версии братьев Гримм это жесть). В детстве любила индийские народные, вот одна из них.

Спойлер

Жил когда-то в Индии один брахман и был он самым ленивым человеком на всем свете. Работать брахман не хотел, а питался только тем, что подавали ему разные добрые люди.

В один счастливый день случилось так, что брахману наподавали в разных домах очень большой горшок риса. Понес его брахман домой, а по дороге присел отдохнуть на обрывистом берегу глубокой реки, поставил прямо перед собой горшок с рисом и, разнежившись на солнце, стал мечтать:
«Хорошо, если вдруг наступит засуха и весь урожай засохнет. Тогда обязательно начнется голод, и за этот большой горшок риса я выручу не меньше трех рупий. На них я куплю себе козу, которая принесет мне много козлят. Я продам их и куплю коров, которые родят много телят, а телята вырастут в буйволов. Буйволы нужны всем, я продам их и на эти деньги куплю лошадей.

Лошади когда-нибудь принесут мне жеребят, а когда жеребята вырастут, я тоже их продам и куплю себе хороший дом с тенистым садом. Потом я обязательно женюсь на дочке богатого брахмана с богатым приданным. Со временем у нас с ней родится сын и, когда он немного подрастет, я сяду под пальму в своем саду и крикну ему:

- Беги, сынок, скорее ко мне, я покачаю тебя на ноге!

Он побежит ко мне, но споткнется, упадет и начнет плакать, а я тогда закричу на свою жену:
 - Подними скорее ребенка, женщина! Разве ты не видишь, что он ушибся?!
Но она будет занят и крика моего не услышит. Тогда я разозлюсь и пну её ногой: «Вот тебе за невнимательность, получай!».

С этими словами, распалившись в своих мечтах, брахман вскочил на ноги и, забыв про все на свете, со всей силы пнул ногой горшок. Горшок с рисом скатился с обрыва в реку и, конечно же, потонул. 

С тех пор в Индии гуляет поговорка, что мечты ленивого человека стоят не больше утонувшего горшка.

• 1 год спустя...
Опубликовано
  • Автор

Сказка на ночь про необычного человечка

Автор: Ирис Ревю

Жил-был в Изумрудном лесу необычный человечек. Он сочинял и пел песни. Эти песни были обо всём на свете. Про березу человечек пел берёзовые песенки, про рябину – рябиновые. Ежи знали наизусть все ежиные песни, которые часто мурлыкал себе под нос человечек.

Ветерок держал его за брата. Только ветер пел протяжные песенки, а необычный человечек задорные.

Но была у человечка одна странность – он сочинял и пел только тогда, когда светило солнышко. Это было необычно, но это было так! Все в Изумрудном лесу знали об этом.

И вот однажды, после обеда, сочинитель принялся за работу. Он решил написать малиновую, лучистую и васильковую песенки. Работа шла хорошо. Но вот незадача — упрямое солнышко потихонечку пряталось за тучку. Приближался вечер. Как сочинять без солнышка? И тогда человечек взял да и… спрятал солнышко в своём сундучке. В лесу сразу стало темно, и только в горнице у похитителя было светло – сундук-то он не закрыл!

Все в Изумрудном лесу вынуждены были лечь спать пораньше. Но утром солнышка не было!

Должен быть уже рассвет,
Солнце, где ты?
Его нет!

А дело в том, что необычный человечек пел-сочинял, да и лёг спать. А солнышко осталось в сундуке! Наутро он проснулся и сразу вспомнил о солнышке. Он выпустил солнышко на волю и пошёл по тропинке.

Недовольные жители Изумрудного леса злились на солнце — куда пропало златоглавое?

И тут необычный человечек сказал им:

— Простите, извините меня, это я нечаянно забыл отпустить солнце!

На него с улыбкой смотрели, но ничего не говорили.

И только заяц ему поверил. За это необычный человечек спел ему самую весёлую заячью песенку, и ещё обещался прийти вечером и спеть зайчатам колыбельную. Он так и сделал. Колыбельная была хорошая, душевная. Зайчата сразу крепко уснули.

Тихо, мягко, чуть слышны
К нам идут, крадутся сны,
Спят уж зайчики давно,
Звёзды смотрятся в окно.

Спи и ты, дружок!

Спокойной ночи!
  • 5 лет спустя...
Опубликовано

С момента создания по сей день в теме 3 сообщения. Сама задумка довольно странная: если и выкладывать сказки, то где-то в разделе литература/творчество. Закрыто и переносится в могилу тем.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.