Королевство Комлис долгое время жило спокойно, без войн и сильных потрясений. Годами оно накапливало военную мощь, боясь нападения Арьери, империи, что захватила почти весь север материка. Но неприятность пришла откуда не ждали. В первый же день тысячного года с момента Сотворения, после празднования в честь столь великого праздника, все жители королевства были поражены страшной вестью.
Король умер.
Это значило многое. Что начнется неразбериха, борьба за власть, скорое вторжение Арьери, голод. Всего этого можно было избежать только одним способом - усадить на трон короля его приемника. Только вот никто не знал, а были ли у короля вообще законные наследники. Поговаривали, что оставался в живых бастард, принц Малик, расположившийся в лесах на юге страны. На западе страны развернул свою деятельности Дмитр, брат главаря тайной полиции. В столице занял место граф Таркин, командующий армией и имеющий огромную поддержку среди солдат, однако сильно нелюбимый практически всеми аристократами.
А на востоке, между столицей и империей Арьери, расположился второй по величине город, Стронис. Старина Милас, лорд, градоначальник, принял весть спокойно, хотя и не без горечи утраты. Король был его другом и не раз напрямую, среди большого количества свидетелей говорил, что если кто и достоин занять престол, так это старина Милас, который был вовсе не так уж и стар. Да и разве можно назвать стариком мужчину сорока лет от роду? Так говорили только глупые мальчишки, которым нравилось так дразнить Миласа за его стремление поучать их за проступки.
Бэйн давно знал Миласа, потому не удивился, когда тот решил, что пора брать быка за рога и занять трон, пока это не сделал какой-нибудь молокосос вроде Малика и хитрец вроде Дмитра.
- Да и Таркин этот... От него ж смертью веет еще до того, как он в замок войдет. Такой человек хорош в бою, не спорю, но не королевством же управлять. Тут человек с мозгами нужен, - сказал как-то Милас, - но дело тут серьезное. На Малика плевать. Этот засранец сам споткнется и никакие доказательства того, что король переспал с его мамашей, никому не нужны. А вот Дмитр и Таркин опасны. Я тебе сейчас про них расскажу немного, а то не часто ты их встречал, ох нечасто.
Дмитр - это тебе не простой возомнивший себя невесть кем хитрюга. Это брат главного сыскаря. Как зовут того сыскаря, и я не знаю, тайная полиция, сам понимаешь, на то и тайная, что кто в неё входит, только сами сыскари и знают, только мелких своих подставляют. А Дмитр руководил этими мелкими, на задания отправлял, проверки на вшивость устраивал и прочая. Мужик умный и донельзя опасный. Палец в рот засунешь - всю руку откусит, а оставшееся волкам бросит. Невось сам покушение на короля и устроил. Ничего, отомщу я ему еще за это.
Таркин тоже не лыком шит. Думаешь, про смерть я так просто сказал? Как бы не так. Бывает, глянет на человека, скажет, ты мол, умрешь через два дня. И тот человек умирает. С ним просто поговорить не многие могут, глядит в душу так, что сбежать хочется. С этим тоже жить можно, не ребенка ж растить, а дела королевские вести надо будет и такой человек в союзниках бы не помешал. Но Таркин, судя по всему, крепко в столице засел, со своей армией и чего ждет, не понимаю.
Тут еще Арьери под боком, сам понимаешь, как только до них слух дойдет, что в королевстве нелады, сразу войной попрут, у них, видишь ли, спится и видится, как они страны захватывают.
В общем, Бейн, темнить не буду, нужно сделать много вещей. И в первую очередь - узнать, что да как. Съездить в столицу, проведать обстановку, узнать, что Таркин задумал, при необходимости предложить ему союз. Человек он хоть и темный, но с мозгами дружит, знаю, общался. А по пути, если сможешь, агитировать народ, мол, поддерживайте старину Миласа, он де хороший лидер - сам знаешь, не маленький. В соседней комнате бард сидит - вот с ним и езжай. Тот парень походу бывалый, с ним проще будет. Есть вопросы ещё?