Перейти к содержимому

Фотография

Пауэрлифтинг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Infernal

• Мастер

• 133 сообщений

Отправлено 20 февраля 2018 - 16:56

aSiZ2SW.jpg

Дисклеймер: эта темка является спин-оффом темки о гиревом спорте. Пауэрлифтинг и гиревой спорт - совершенно разные виды спорта, хотя часто пересекаются, например, в ходе тренировок. Поскольку в теме о гиревом спорте было много обсуждений именно пауэрлифтинга, значит, народу интересна эта тема. Да господи, в качалку ходит больше людей, чем занимаются профессиональным узким видом спорта. 

Пауэрлифтинг - вид спорта по работе с большими весами. Классический пауэрлифтинг - это троеборье: становая тяга, жим лежа, приседания со штангой. Именно эти три дисциплины являются стандартом всех оценок. Достаточно вытянуть/выжать вес всего 1 раз для присвоения квалификации. Другими критериями являются допинг, использоваемое оборудование (гриф штанги, ее крепление и тп), одежда спортсмена (количество слоев и тп), собственный вес спортсмена (как и везде). Эти требования различаются от ассоции к ассоциации.

Как спорт Пауэрлифтинг представлен множеством ассоциаций со множеством различных требований. Ассоциации бывают как профессиональные, так и любительские. Требования в профессиональных ассоциациях к поднимаемым весам значительно выше, чем в любительских (для сравнения: если человек без экипировки жмет лежа 105 кг на 72 кг веса, то это в Росси по последним любительским требованиям 1-й взрослый разряд, а по профессиональным - 1-й юношеский (то есть разница в 3 разряда)). 

Обычные занятия в качалке тоже считаются отчасти пауэрлифтингом, если идет работа "на вес". Для того же жима, впрочем, различают максимальный вес и т.н. рабочий вес - максимальный вес, на котором идет работа именно на повторения. При обсуждении пауэрлифтинга важен именно максимальный вес, а не рабочий. 

Я занимаюсь в зале 3 раза в неделю, и часто именно работаю на веса. Становую тягу и присед я не делаю, а вот в жиме лежа 105 кг на 72 кг собственной массы)) Хочу подойти к 150% веса - это где-то 108 кг будет. 

Сообщение отредактировал Infernal: 20 февраля 2018 - 17:35

#2 Драго

• Магистр Круга Огня (♔)

• 1 192 сообщений

Отправлено 09 апреля 2025 - 10:38

Все хотя бы раз ходили в качалку и пробовали работать со штангой. Не могу сказать что у меня классно получалось, но вот в жиме лёжа определённый прогресс имелся. А вот присед давался сложно, однажды я присел и даже встать не мог - такое нельзя выполнять без тренера - иначе можно сорвать спину к чертям собачим. Про становую тягу и говорить нечего, для неё надо много силы.

#3 Бутч Вор

• Старатель

• 112 сообщений

Отправлено 09 апреля 2025 - 16:30

Я в качалку иногда хожу уже полгода и просто поднимаю лёгкую штангу - в общем делаю жим лёжа как на картинке под присмотром тренера. 105 кг даже не думал поднимать. скорее всего и на сантиметр бы не сдвинул. У меня мышцы прорисовались и уже неплохо, а то раньше руки были как макаронины вообще  :)

в жиме лежа 105 кг на 72 кг собственной массы)) Хочу подойти к 150% веса - это где-то 108 кг будет.

Меня восхищает твой подход и результат, видимо ты ходишь в качалку уже лет 10  :Качаться:

#4 Жуков

• Мастер Боевых искусств

• 369 сообщений

Отправлено 10 апреля 2025 - 12:06

Качалка это по-моему обязательный атрибут для каждого мужика. Без неё сложно поддерживать форму, турник во дворе такого эффекта не даст. У меня раньше был абонемент, но сейчас хожу где-то раз в неделю с оплатой за каждое занятие. Лучше 20 раз поднять среднюю штангу, чем пыхтеть над тяжёлой и поднять 2-3 раза.

#5 Шрам

• Рудный Барон

• 640 сообщений

Отправлено 12 апреля 2025 - 17:46

Я в качалку ходил раньше, но забросил давно. Я перешёл на упражнения дома с гантелями, чтобы руки подкачивать. А для ног регулярный бег в тёплые времена года и приседания. В качалке просто мне не нравится что всё как-то шаблонно, мало подстраиваются под каждого клиента. Мне пытались навязать штангу тяжелее чем мне надо, а я то знал что мне хватит того что я решил.

#6 Гомез

• Мастер Боевых искусств

• 533 сообщений

Отправлено 12 апреля 2025 - 21:32

От качалок несёт атмосферой 90 годов, тогда это было очень популярно. Сейчас же кругом везде фитнес и там всё более лайтово, а также тренеры более лояльны в плане пожеланий клиента. Мне никогда не нравилось делать жим лёжа и тем более становую тягу. А вот приседать со штангой у меня неплохо получалось, хотя это можно заменить на гантели дома с более высокой интенсивностью просто  :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных