Спортивное питание - это общее название БАДов (биологически активных добавок к пище), используемых спортсменами в ходе тренировок. Существует огромный перечень спортпита, начиная от витаминов и протеинов - и заканчивая сильными смесями и окологормональными препаратами. Спортпит не относят к допингу (за исключением некоторых особо сильных), но ходят слухи, что WADA может приравнять спортпит к допингу в один прекрасный день.
Существует огромное разнообразие спорпита, и для профессиональной консультации стоит все-таки обратиться к консультантам ближайшего спортивного магазина или на специализированный ресурс. Количество нюансов необъятно. Однако я постараюсь рассказать доступно о том, что я более-менее знаю сам.
Протеины и гейнеры являются смесями, которые используются для корректировки диеты. Сами по себе они не могут заменять пищу, но корректировать уровень протеинов и углеводов в диете весьма способны. Эти смеси можно сравнить с сухим молоком - нужные питательные вещества различного происхождения в виде белого (или не очень) порошка, который нужно разводить водой для получения продукта. Протеины могут даже быть очень похожи по составу, хотя чаще используется пшеничный белок, яичный белок и тп. Это те смеси, которые направлены на максимальное содержание белка при минимальном - жира и углеводов. Наиболее эффективны изоляты. Протеины используются для корректировки диеты при "сушке" (то есть режима уменьшения воды и жира в теле для максимальной дефиниции мышц), а также вообще для корректировки диеты в пользу белков. Гейнеры их прямая противоположность по эффекту - они направлены на набор мышечной массы и состоят не только из белка, но и из углеводов. Часто выбор в пользу протеинов или гейнеров делается на основе индивидуальных особенностей метаболизма, а не только по программе набора массы или сушки. Все диетические добавки обладают широкой линейкой вкусов и могут употребляться не только в коктейлях (что является главным способом их употребления), но и на кухне в виде выпечки или десертов. Тем не менее стоит помнить, что настоящую еду они заменить не могут.
Витамины, как ни странно, могут даже считаться одной из самых сложных категорий спортпита. Это связано с тем, что необходимость в витаминах у спортсмена значительно выше, чем у обычного человека. Для начала это просто спортивные витамины - обычные баночки с витаминами, но содержание каждого витамина может быть до нескольких тысяч процентов от суточной дозы. Есть также витамины в капсулах для курсового приема инъекций. Есть отдельно рыбий жир, льняное масло и тп - в капсулах с разным соотношением витаминов Омега-3 и Омега-6, есть комплексы Д3 для суставов и отдельно витаминные комплексные смеси с самым разным составом для самых разных ситуаций - чаще всего для реабилитации при травмах. Есть также антиоксиданты, такие как коэнзим Q10 и тп. Потребности в микроэлементах у спортсменов велики, и такие смеси их пополняют.
Производители креатинов заявляют, что они повышают показатели спортсменов засчет замедления катаболизма - то есть разрушения клеток при занятии спортом. Однако не в этом заключается главный эффект креатинов. Главный эффект креатинов - задержка воды. Вы когда-нибудь просыпались после пьянки/соленой пищи/острого с распухшим лицом? Это эффект задержки воды. Креатин создает точно такой же эффект - но, в основном, для мышц. Засчет этого идет очень быстрое нарастание общей массы тела и видимый эффект тренировок. С креатином можно быстро стать большим и даже сильным, но не стоит ожидать сухой массы или рельефа.
В тренировках имеют особое значение два процесса - катаболизма (распада) и анаболизма (восстановления). Почти все тренировки в зале - это контролируемый катаболизм, который ставит своей целью повлиять на последующий анаболизм и сопутствующий рост показателей (силы, выносливости, массы и тп). В обоих процессах существенную роль играют аминокислоты, которые тоже существуют в виде смесей. Есть отдельные аминокислоты, смеси EEA (сам плохо понимаю, что это такое) и самое популярное - BCAA (бэцэашки). Бэцэашки являются смесью самых необходимых аминокислот, хотя состав и пропорции отличаются и зависят от линейки и производителя. Отличительной особенностью BCAA является то, что идеальное время их приема - во время тренировки, в отличие от большинства БАДов. Так что если видите человека с шейкером в зале, будьте уверены - там, скорее всего, именно они. Аналогично многим БАДами такие смеси представлены в самых различных вкусах.
Предтренировочные комплексы (предтреники) относятся к более тяжелому спортпиту, и не все наименования легальны для продажи в России. Они часто включают энергитические компоненты (кофеин, гуарана, экстракт зеленого чая), психостимуляторы (например, экстракт герани), креатины (часто они являются основным компонентом), углеводы и тп. Задача таких комплексов - предоставление энергии и стимуляции для особо тяжелых тренировок. Часто они используются спортсменами для тренировок после плохого сна или сбоев в диете, но кто-то использует их постоянно. Употребляются незадолго до самой тренировки. Сюда же можно отнести Гуарану и отдельные энергитические стимуляторы.
Похудение и сушка часто становятся целями людей, которые занимаются спортом. Существуют добавки, которые этому способствуют. l-карнитин - одна из них. Это легкая добавка, усиливающая жировой метаболизм во время тренировок. На деле это аминокислота, но особого действия. Жиросжигатели в таблетках и капсулах являются более серьезными средствами. Помимо компонентов, влияющих на метаболизм, они также содержат энергитические компоненты и компоненты, повышающие температуру тела. Многие жиросжигатели также запрещены, поскольку содержат очень сильные компненты. Перечень компонентов слишком длинный и различается существенно от марки к марке.
Окологормональными средствами являются БАДы, которые не содержат гормонов, но содержат вещества, влияющие на изх выработку. Например, популярны смеси ZMA, главными компонентами которых являются обыкновенные цинк и магний. Такие смеси увеличивают выработку тестостерона у мужчин. Есть другие смеси, влияющие на выработку гормона роста, либо нескольких гормонов сразу. Подобные смеси работают с задержкой до двух недель, но способны значительно влиять на тренировки, так как гормоны - это основной механизм управления организмом. В отличие от стероидов, такие смеси не запрещены, да и побочные эффекты минимальны, если вообще присутствуют (по заявлениям производителей). На мой взгляд, все же - это самое тяжелое из арсенала спортпита, ибо влияет на гормональные процессы.
Я лично раньше с подозрением относился ко всем этим БАДам, но постепенно, шаг за шагом, втянулся. Для меня нормально принимать ежедневно витамины и рыбий жир, пить предтренник перед тренировкой и BCAA во время. Я даже употребляю ZMA и DMAE для увеличения выработки тестостерона и гормона роста соответственно. Впрочем, протеин я пью редко, креатин в чистом виде табу (не хочу быть большим), жиросжигатели в прошлом.
Если что-то упустил или неправильно написал, можете смело добавлять и исправлять. Я не профессионал, хотя принимаю спортпит ежедневно и пробовал много разных БАДов, а обсуждал с тренерами и профессионалами в спортпите - бесчисленное число раз.
Однажды я почуствовал, что я слишком жирный, а когда посмотрел в зеркало - вообще офигел..
Это как будто у меня рак - ссыкотно узнать , НО хотя чем раньше узнаешь тем больше шансов на спасение...
2 года назад я придумал остановиться и только 1.5 года назад решился это делать, так как уже к тому времени чуть похудел и встать на весы было менее страшно.
1.5 года назад я зафиксировал в приложении runtastic 86кг.. прошлым летом было 83 или 82.. Сейчас (последнюю неделю) 78.6
78.6 (миимум было 77), но на этом форуме я себе точно врать не буду - было и есть сейчас, это в любом случае уже около 7 кг среднего веса я сбросил.
Про питание... спортпит - все наеж, спротпит - не спортпит, а наедалово своими названиями. Сейчас есть интернет.
В инете можно найти всё, диеты муеты, правильное питание....
Спортпит - реально наедалово - больше химии наверное добавляюят. Реальный спортпит - это гречка и куросиськи.
ЧТобы нарастить массу или пожирнеть или похудеть, надо есть обычные продукты.
Скоро я буду заявлять об этом громче, т.к. в связи с постом не ем животные продукты уже 5 суток.
Сообщение отредактировал Yeugenius: 24 февраля 2018 - 16:46
Ну в том и вся соль, что спортпит не является полноценной заменой диеты или еды. Мне постоянно тренер зала говорит, чтобы я кушал, тогда и результаты будут, а я все не кушаю))) Нельзя съесть волшебную таблеточку - и тут же получить результат))) Тот же мельдоний обладает минимальным эффектом. Но спортпит является хорошей дополнительной добавкой. Диеты, конечно, более эффективны, но это не отменяет факт того, что их сложно держать иногда, а иногда хочется еще более быстрого результата, нежели реальный темп. И тогда спортпит помогает.
Год назад я весил где-то под 90, полгода назад - 71-72, сейчас где-то 72-73, но ничего именно для сброса веса я не употребляю, даже наоборот. Недавно, пару дней назад буквально, сменил предтрен на новый. Результат - +2кг моментально. с 71,8 я набрал до 73,8 - и так держится. А все потому, что в новом предтрене больше креатина, а значит, и водичка больше задерживается. +я стал больше пить на тренировке благодаря новому супер-шейкеру большего размера. Но если я буду жрать чистый креатин черпаками без изменения диеты я никогда не наберу вес до 90. Так же и в обратную сторону: никакими жиросжигателями не сбить вес без изменения диеты, образа жизни, физических нагрузок.
Вся суть спортпита в синергии. Какие-то компоненты тех же жиросжигателей уменьшают голод - легче питаться куро-гречкой. Какие-то компоненты увеличивают энергию и термоотдачу - больше сжигается калорий. Если при этом не держать диету, эффект будет минимален. Какие-то компоненты помогают метаболизму - но он опять же больше зависит от диеты.
Окологормональные препараты помогают с распределением веса, куда нужно, но тут тоже результат виден только после курса, и он тоже зависит от диеты, нагрузок и тп.
Как итог спортпит не разработан как альтернатива диетам и нагрузкам, а скорее как дополнительная помощь.
Сообщение отредактировал Infernal: 24 февраля 2018 - 17:15