Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

zSBxdxa.jpg

Тревожный (экстренный) чемоданчик — это обобщённое название базового набора вещей, которые могут вам понадобиться в любой экстренной ситуации.

Гражданский тревожный чемоданчик, как правило, представляет собой укомплектованный рюкзак объёмом от 30 литров, в котором находится минимальный набор одежды, предметы гигиены, медикаменты, инструменты, предметы самообороны и продукты питания.

Все вещи в тревожном рюкзаке должны быть новыми (и периодически обновляемыми) и не должны использоваться в повседневном быту.

Гражданский тревожный рюкзак предназначен только для одного — максимально быстрой эвакуации из опасной зоны. Опасной зоной называют зону землетрясения, потопа, пожара, плохой криминогенной обстановки, эпицентр военных действий и так далее.

Надо ли иметь "тревожный рюкзачок"?

С одной стороны - да, надо. Если вдруг "жахнет", надо скорее-скорее  выходить из квартиры (дышать нечем,..) , что же мне, искать один предмет в одной комнате, другой предмет - в другой,..?   (А  время-то "тикает", например, "рванёт через 14 минут 30 секунд").  Уж лучше хотя бы большую  часть набора  иметь собранной заранее.   А уж в "час икс" дополнить её водой, едой,..  Но, даже если так,  - а что в этот набор включать?  В некоей фирме (которая является одновременно интернет-форумом, интернет-магазином и "шарашкиной конторой") предлагаются 14 (мал мала меньше)  вариантов этого  "тревожного рюкзачка" (включая те, которых "нет в наличии": "этот вариант, может быть, будет... через двести лет"), от "чемоданчика" и до тех наборов, которые можно повесить на шею, примерно как талисман.    Я заказал один из них (третий по объёму, считая в направлении от самого большого к самому маленькому); этого варианта теперь как раз "нет в наличии", то есть я - успел.   Я попросил увеличить сумку (для того мне пришлось доплатить).     Но всё равно мне приходится  дополнять тот набор - например, в наборе не было стаканчиков, я добавил стаканчики.  Эту "тревожную сумку" я, если и ношу  с собой, то в составе какой-либо другой сумки:

Спойлер

post-42-0-48226300-1738222798_thumb.jpg

Далее. Даже в максимальном варианте  рекомендуется дополнить набор копиями документов (лучше бы нотариально заверенными, но  сгодятся и хотя бы простые - тем более, что копии заламинированных документов российским нотариусам заверять запрещено) и аптечкой, причём аптечку - обновлять (ведь у каждого лекарства есть срок годности - "годен до...").  Копии документов рекомендуется поместить в "герметичный чехол"; как раз из-за этого чехла я и заказал "третий  от самого  крупного" вариант "тревожного набора".  Вот - этот чехол:

Спойлер

post-42-0-48226300-1738222798_thumb.jpg

С другой стороны, а вдруг или "тревожный набор" украдут, или полиция нож из него конфискует (хотя вообще-то, учитывая длину лезвия, не вправе), или лекарства и продукты будут просрочены? Да и документы могут устареть (например, паспорт обменен на новый).

Насчёт конфискации.  Вот пара фрагментов из произведения Клиффорда Саймака "Что может быть проще времени?" (перевод Г. Темкина):

Шериф указал на письменный стол.
– Пойди выверни свои карманы. Так положено по закону. Я тебе напишу расписку.
Блэйн начал рыться в карманах. Бумажник, колода карт, платок, связка ключей, спички и, наконец, револьвер.

Вернувшись в тополиную рощу, Блэйн отыскал в карманах коробок спичек – единственное, что ему разрешил оставить шериф. В коробке было только три спички.

Кстати. В той фирме (где я покупал)   "тревожные наборы" обычно называют НАЗами.  В данном случае  "АЗ" - "аварийный запас", а вот "Н" расшифровывается  по-разному - "неприкосновенный", "носимый", "необходимый".  Обычно предпочитают "носимый". 

Изменено пользователем Воронислав Серокрыл
Исправлены избитые изображения

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Учитывая последние события я думаю что вещь полезная. Может быть и не пригодится, но чувство безопасности она даст, а это тоже важно. Хотя врядли кто-то будет таскать этот рюкзачок с собой в торговый центр, но дома будет безопаснее. В принципе можно даже не покупать, а собрать свой набор, нагуглив инфу о составе в инете. Я вот так и собираюсь сделать, но обязательно добавлю в комплект противогаз гражданский, он у меня уже давно есть.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор

Сложно. Типа, "как же мы без еды, воды, лекарств".   (У них же есть срок хранения).    Мол, "я возьму мой НАЗ - а он, оказывается, с просроченными (на момент  чрезвычайной ситуации) лекарствами". Именно поэтому я  - за то, чтобы  заранее держать собранной лишь   большую часть "тревожного рюкзачка", а не весь.

Хотя врядли кто-то будет таскать этот рюкзачок с собой в торговый центр, но дома будет безопаснее.

У меня как-то (много лет назад)  был случай - я ушёл на сходку, в результате  меня увезли на "Скорой..." в больницу  (что я заранее, в смысле: на момент   моего ухода из дома - не предполагал).   А в больнице мне и читать было нечего (мол, когда ещё мне принесут следующие книги... - пришлось "залпом читать" те книги, что у меня были с собой), и спросили  какие-то  три документа (или хотя бы их номера) - талон  о прохождении флюорографии, медполис и, скорее всего, паспорт. Хорошо ещё,  два из них  у меня были с собой (талон о прохождении флюорографии был вложен в паспорт).  Мне пришлось звонить домой, мол, "принесите мне  медицинский полис и такую-то книгу".  После того случая  я вложил в мой внутрироссийский паспорт    ещё  и записку с номерами: номером моего медицинского полиса и моим ИНН.

Кроме того. Вы помните, в очередной новости   о взорванном подъезде       говорили что-либо в духе: "Жертв относительно мало, потому что многие - на работе"?   Взгляните  на это с точки зрения жителя   взорванной квартиры:  "эх, мне возвращаться некуда, а и документы, и вещи - в той, взорванной, квартире".   Так что хотя бы из-за этого надо носить часть  аварийного запаса с собой.

собрать свой набор, нагуглив инфу о составе в инете.

Могут возникнуть сожаления типа "ах, как жаль, что я не положил в набор вот это".   К тому же иметь  универсальный набор (и на случай наводнения, и на случай химической войны, и на случай аварии на АЭС,..) - начётисто, не только по деньгам, но и в плане "а сколько  килограммов и/или кубометров он займёт".   В общем, если и будете "гуглить", то пользуйтесь не первыми попавшимися советами, а советами от тех, кто уже выживал с такими наборами.

Изменено пользователем Хиран

Опубликовано

Штука крайне полезная, и в минимальной форме я считаю должна быть у всех. А специфику набора, надо выбирать исходя из места обитания и задач, думается мне, что надо иметь два набора, первый на случай ПОЛНОГО П, и второй повседневный на случай ЛОКАЛЬНОГО П. Я как фанат постапокалипсиса, и всего что связано с катастрофами и подобным, давно задумывался о том что надо сделать себе такой набор, только я рядом ещё комплект ОЗК хотел добавить, и прочие мелочи ) на случай ПП. Но на данный момент всё чаще задумываюсь, что надо иметь при себе копии основных документов хотя-бы на случай ЛП. Тот-же взрыв квартиры или пожар (не дай бог), и тю тю. Конечно что-то есть в электронном виде в инстанциях, и можно многое восстановить, имея при себе только паспорт, но это время и деньги, которых может и не быть в экстренной ситуации либо после неё.

На тему сроков годности, можно оставить себе напоминалку в каком-либо виде. Да и у экстренных вещей если их хранить в прохладном тёмном месте, по большинству срок годности крайне большой, а на многие вещи и вовсе условный. И по большей части зависит от того насколько качественно изготовлен тот или иной компонент, у меня приятель как-то тушёнки настоящей немецкой послевоенной отведал, и даже не отравился, и с белым другом не обнимался. А 80р из магазина часто достаточно что-бы уехать сразу в больничку без экстренной ситуации. То-же касается инструмента и прочего.

Опубликовано
  • Автор

На тему сроков годности, можно оставить себе напоминалку в каком-либо виде. Да и у экстренных вещей если их хранить в прохладном тёмном месте, по большинству срок годности крайне большой, а на многие вещи и вовсе условный.

Что касается  напоминалки:  "да куда же я её дел; искать эту напоминалку в трёх комнатах!".

Что касается хранения в "прохладном тёмном месте".   Опять-таки впору искать, скорее всего, в двух местах (в холодильнике и в погребе), да и в  любом из этих мест - "вещь искать  там или сям", "я сунул  нужную вещь  в дверку холодильника или на среднюю полку холодильника".

Отдалённо мне это напоминает ситуацию, когда я ищу определённую (а не любую) книгу, например, чтобы сверить цитату.  (Согласитесь, невежливо в сообщении на форуме писать что-то в духе "цитирую по памяти", тем более, что я знаю, что за таким-то романом - не на  другую улицу идти).   Мне в таком случае приходится искать книгу по всем комнатам "моей" квартиры, а уж если учесть, что книги стоят в два ряда и  мы с мамой спим не синхронно (например: я сейчас бодрствую, даже выпил кофе, а мать - спит),.. Книгу могли и переставить, типа, "я привык, что она вон в той комнате, а теперь, оказывается,  эта книга - в этой комнате". На поиск нужной книги  обычно уходит часа четыре.  Для экстренной ситуации четыре часа - критично.  Наконец, учтите и ситуацию "мне некуда возвращаться" (пока человек был на работе или  в театре,  подъезд, где живёт этот человек - подорвали).

А ещё возможна ситуация  "я достал из тревожного рюкзачка копии документов" (например, у меня на такой-то день сентября 2018 года запланирована госпитализация; документы понадобятся и там), "да вот от возвращения домой до  экстренной ситуации так и не положил  копии обратно  в тревожный рюкзачок". (Например, сразу, как я вернулся, меня отвлекли - хотя бы кошки. Ещё варианты:  я "нагулял аппетит", меня сразу по возвращении "потянуло в сон").  Бывает же, что "я ухожу куда-то без  сотового телефона и/или пластиковой карты"  (мол, "сегодня" после 15 часов собрался  платить за хлеб карточкой,   уже стою в очереди к кассе, а карту, оказывается, забыл дома -  оплачивал ею утром платёж на сайте). Проще всего  иметь по несколько копий каждого документа сразу (например, у меня - эдак пять копий медполиса, две из них - нотариально заверенные; я могу не трогать копию в "тревожном рюкзачке" и взять с собой другую нотариально заверенную).  Но вдруг не каждый сообразит иметь по несколько копий  каждого из нужных документов?

Опубликовано

Напоминалки - это самое простое. Могу посоветовать посмотреть в сторону Trello - легко записывать задачи, ставить сроки, закидывать чек-листы и т.д. Есть для телефона. Вообще, тема напоминалок и тайм-менеджмента неплохо развита и найти инструмент - легко. 
Насчет карты, которой оплачивал - для меня, например, тоже легко, потому что наизусть знаю её реквизиты. 
Но в целом перекладывание из одного рюкзака (куртки, ящика стола) в другое - это может оказаться проблемой. Сам недавно столкнулся с тем, что уехал в другой город без паспорта, потому что одел другую куртку и не успел переложить паспорт. Помогает только внимательность и привычка вроде "всегда проверять паспорт и телефон перед выходом из дома"

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Если думать о плохом, то нужно иметь много чего. Однако не стоит зацикливаться на возможных бедствиях, чтобы не притягивать их к себе. Но всё-таки формально некий набор должен быть, также как формально в каждом бизнес центре должен быть огнетушитель, но во множествах таких центров он декоративный. Состав набора каждый должен подбирать под себя, под реалии своей жизни, под расположение своей квартиры. У меня есть пункт отхода через балкон, я всего лишь на 2 этаже и пару раз уже прыгал оттуда для проверки без особых проблем. Чтобы добраться до балкона огромный набор не нужен. В крайнем случае можно прыгнуть и в окно в любой из комнат или на кухне. Это не так удобно как на балконе, но тоже вполне безопасно и уже опробовано.

Опубликовано
  • Автор

Однако не стоит зацикливаться на возможных бедствиях, чтобы не притягивать их к себе

Но  можно "собрать   и забыть" (что он существует). Так же, как мы не думаем (постоянно), что "сейчас надо вдохнуть"...

Но всё-таки формально некий набор должен быть, также как формально в каждом бизнес центре должен быть огнетушитель, но во множествах таких центров он декоративный.

За неимение  огнетушителя - наверняка накажут (то ли оштрафуют, то ли  закроют бизнес-центр), а за  неимение НАЗа  - вряд ли.   Так что эта аналогия - не уместна.

Опубликовано

Не вижу смысла в комплекте для выживача, если ты живешь в крупном городе. ИМХО, актуально лишь в том случае, если собираешься выбираться в глушь.

Опубликовано
  • Автор

Не вижу смысла в комплекте для выживача, если ты живешь в крупном городе.
И в крупных городах  нужен  комплект для выживания: то в  крупном городе очередной подъезд подорвали (хоть террорист, хоть заснувший алкаш),   то "опять крышу с Большого театра снесло"...
Опубликовано

И в крупных городах  нужен  комплект для выживания: то в  крупном городе очередной подъезд подорвали (хоть террорист, хоть заснувший алкаш),   то "опять крышу с Большого театра снесло"...

Для этого есть спасатели и перечень пунктов, которые требуется выполнять в их ожидании. А если ты, будучи обычным офисным хомячком, попробуешь в самоволку, например, в попытке спуститься с  дефолтного 12 этажа на страховочном шнуре, не мала вероятность, что отправишься к праотцам. Почему то никто нам не говорит о том, что нужно при себе иметь НАЗ и пользоваться им при первой же необходимости.

Изменено пользователем Палач

Опубликовано
  • Автор

Почему то никто нам не говорит о том, что нужно при себе иметь НАЗ и пользоваться им при первой же необходимости.

Это нам, "старикам" (мне уже 47 лет), не говорят.    А для современных школьников есть отдельный "предмет" - ОБЖ  (основы безопасности жизнедеятельности). "Какая у тебя отметка по математике? А по физике? А по ОБЖ?   А по химии?".   Даже и для нас   якобы есть  курсы выживания.  Именно "якобы" (чтобы "проставить галочку", мол,  курс организовали, хоть на него никто и не ходит). Я попытался записаться на такой (идти через треть города), но мне такущие требования выставили! Легче не идти (тем более - наверняка к такому-то часу)!

Опубликовано
А для современных школьников есть отдельный "предмет" - ОБЖ  (основы безопасности жизнедеятельности)

Хмм, я достаточно хорошо помню уроки этого предмета. И эта тема там ниразу не поднималась. Нас учили одевать противогаз, учили перезаряжать Калаш, всякие теории про отравляющий газ Зарин и тд и тп. Но вот этого не было. Даже не упомяналось, не говоря уже о советах иметь такой дома.

Опубликовано

Хм, внезапно да, одевать противогазы и ставить палатки учили, а иметь при себе хотя бы ксерокопии документов (а пожалуй сейчас это самое важное требование к "тревожным рюкзачкам") - нет. 

Опубликовано
  • Автор

В другой теме, по-моему,   допущен интересный оффтоп про аккумулятор:

Внешний аккумулятор тоже имеет свои пределы и они невелики. Мне конечно хватило на 3-х дневную поездку в плацкартном, но этот момент я заранее планировал. Ты же не хочешь сказать, что ты эвридэй/эвринайт носишь с собой мобилу, планшет, зарядку от нее, внешний аккумулятор и тд. и тп?

У меня такой "внешний аккумулятор"   есть в составе того НАЗа. Вот он (аккумулятор):

Спойлер

msg-1019-0-32567500-1729772888.jpg

Мне, чтобы зарядить  этот аккумулятор, нужен работающий компьютер, часа на четыре.   (То есть  аккумулятор я вставляю для подзарядки в работающий компьютер).  Если у нас электричества нет, хоть в результате аварии, хоть в результате плановых работ (типа, "завтра с 9 до 17 часов не будет света"), зарядить  аккумулятор - проблема... К тому же, даже если   аккумулятором не пользоваться,  он за три года (36 месяцев) опустеет...  (Надо аккумулятор регулярно подзаряжать). 

А что (или кто) такой "эвридей" - я не понял.

Исправлено

Опубликовано

Не знаю как у вас, но нас с Зубачем на ОбЖ Михалыч учил всему. Мы и противогазы примеряли и спасательный костюм и НАЗ собирали и многое другое. У нас вёл бывший военный и очень строго подходил к процессу. Я одевание противогаза 3 раза пересдавал, а компас вообще 6 раз). Про копии документов он тоже говорил, у меня это есть в конспекте. Так что думаю образование зависит от конкретного препода, как и в любом предмете.

Что касается самого набора, то у меня есть его наработки в разобранном состоянии, но на новой квартире соберу всё целиком. А касаемо копий документов, то у меня они есть по другой причине - чтобы не отдавать полиции оригиналы, если вдруг загребут и не вернут. А так отдал копии, получил квитанцию, ушёл и не оплатил)

Изменено пользователем Спотыкач

Опубликовано

"я живу в крупном городе" .... Пермь - в профиле же написано наверное... у меня в городе делают ракеты на заводе Искра, у меня в городе самое древнее производство пушек (мотовилихинские заводы) - сейчас не только пушки но и всякие там ракетно-залповые системы... я переехал на другой край города, тут ближе нефтеперерабатывающий завод... ну ГЭС есть... пороховой завод, химка всякая...

крч, если будет война - мне лучше умереть сразу, а не от лучевой болезни - город будет пробит минимум раз 10.

Дочитал недавно "Противостояние" от Степана Королева, офигенно умный мужик, 1978 год - мои родители еще детьми были..  смысл в том, что если будет массовое вымирание, то предметов нам хватит на много лет, особенно одежды, по  еде - консервы 2-5 лет хранятся. А нас буддет меньше в разы и хватит точно всем.

Опубликовано

Предшественники минимализма точно не одобрят такой рюкзак. Для обычного похода(как по м7е) слишком много вещей. На счет вымирания или ядерной катастрофы и друхик проишествий перечисленных вверху топика, надо ещо дожить чтобы юзануть рюкзак, но набор вещей в нем не считаю лишним, поетому буду за. Носить будет сложновато особенно физически не тренерованым. Он же нужен на долгий срок, а вот попробуй потаскать его хотяб часа 2.

Изменено пользователем Ragnar Bragason

Опубликовано
  • Автор

Предшественники минимализма точно не одобрят такой рюкзак. Для обычного похода(как по м7е) слишком много вещей. (...) Носить будет сложновато особенно физически не тренерованым. Он же нужен на долгий срок, а вот попробуй потаскать его хотяб часа 2.

Есть такие наборы,  которые "носят с собой" до тех пор, пока не доберутся до больших. (Есть такая категория   граждан). К тому же взгляните на фото 1 в спойлере  в стартовом сообщении этой темы.  В  этой сумке (цвета "хаки-беж")  - двадцать два предмета (если, например, набор из нескольких стаканов считать одним предметом).  Сама сумка - двадцать третий предмет.  И ещё место остаётся  (небольшое; на бутылку, хотя бы поллитровую, свободного  места не хватит).

Вот ту сумку очень даже можно таскать с собой.   Другой вопрос, что остановит какой-либо полицейский, да спросит: "есть ли при Вас что-либо острое?".

Ещё, некоторые из тех предметов заменяют по несколько. Например:

Спойлер

Видите - тут и линейка (справа), и пилочка (слева внизу), и открывалка для бутылок (слева вверху)? Всё в одном предмете (не надо таскать отдельно линейку, отдельно пилочку, отдельно консервный ключ)!

msg-1019-0-67305100-1729773288.jpg

Исправлено

• 6 лет спустя...
Опубликовано

В нынешней ситуации я думаю очевидно что такой комплект иметь надо. Вдруг всё-таки начнётся 3 мировая война. От ядерной атаки он не спасёт, но скорее всего начало будет другим оружием и тут рюкзачок поможет. У меня такого специального рюкзачка нет, но есть ящик где я храню все необходимые вещи для выживания: лекарства, противогаз, копии документов, пайки, итд. Обновляю периодически, хотя там сроки у всего длинные. Рюкзаки обычные у меня есть, так что можно будет туда всё переложить по необходимости. Но можно и не успеть и придётся убегать с ящиком...

Изменено пользователем Ингмар

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.