Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

071ray01.jpg

Рэймонд Дуглас (Рэй) Брэдбери (англ. Raymond Douglas (Ray) Bradbury22 августа 1920 годаУокиганСША — 5 июня 2012 годаЛос-Анджелес) — американскийписатель, известный по антиутопии «451 градус по Фаренгейту», циклу рассказов «Марсианские хроники» и частично автобиографическому роману «Вино из одуванчиков».

За свою жизнь Брэдбери создал более восьмисот разных литературных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений. Его истории легли в основу нескольких экранизаций, театральных постановок и музыкальных сочинений.

Брэдбери традиционно считается классиком научной фантастики, хотя значительная часть его творчества тяготеет к жанру фэнтезипритчи или сказки.

Биографические факты:

Пьесы Брэдбери были хорошо приняты публикой, но его стихотворения не пользовались большим успехом. Главное достижение Брэдбери заключается в том, что он сумел пробудить у читателей интерес к жанрам научной фантастики и фэнтези, которые до него были на периферии современной культуры.

Всемирная слава пришла к Брэдбери после издания романа «451 градус по Фаренгейту» (англ. Fahrenheit 451) в 1953 году. Роман впервые был опубликован в недавно появившемся журнале Playboy. В романе Брэбдери показал тоталитарное общество, в котором любые книги подлежат сожжению. В 1967 году режиссёр Франсуа Трюффо экранизировал роман, выпустив полнометражный фильм «451 градус по Фаренгейту».

Кинематограф вообще играл важную роль в жизни писателя: им созданы множество сценариев к фильмам, самым известным из которых считается «Моби Дик». Также Брэдбери мог бы стать сценаристом знаменитой ленты Хичкока «Птицы», но был в то время занят сериалом «Альфред Хичкок представляет», поэтому не смог взять ещё один проект.

Рэй Брэдбери был автором и ведущим цикла телепередач из 65 мини-фильмов по мотивам его рассказов. Цикл назывался — «Театр Рея Брэдбери» и выходил с 1985 по 1992 год.

Рэя Брэдбери часто называют «мэтром фантастики», одним из лучших писателей-фантастов и основоположником многих традиций жанра. Однако сам он не относил себя к писателям-фантастам и не стеснял себя узкими рамками — в жанре фантастики написана лишь часть его произведений. Тем не менее, помимо множества общелитературных премий, Брэдбери является обладателем нескольких наград в области фантастики:Небьюла (1988), Хьюго (1954).

"Знаете, а девяносто лет — это вовсе не так круто, как я думал раньше. И дело не в том, что я езжу по дому в кресле-каталке, застревая на поворотах… Сотня просто звучит солиднее. Представьте себе заголовки во всех газетах мира — «Брэдбери исполнилось сто лет!». Мне сразу выдадут какую-нибудь премию: просто за то, что я ещё не умер.

— Рэй Брэдбери"

Брэдбери скончался после продолжительной болезни 5 июня 2012 года в Лос-Анджелесе в возрасте 91 года. На протяжении всей жизни Брэдбери демонстрировал интерес к науке и говорил о слабых сторонах человечества, которые способны привести его к грани самоуничтожения. Эти элементы являются отличительными чертами фантастики Брэдбери, которая оказала значительное влияние на литературу, особенно наиболее известные «451 градус по Фаренгейту» и «Марсианские хроники». Своими живыми, волнующими воображение рассказами, написанными свежим, поэтическим стилем, Брэдбери сумел популяризировать жанр научной фантастики, сделав возможным его своеобразное возрождение.

The New Yorker писал, что Брэдбери был одним из самых читаемых в Советском Союзе американских писателей, наравне с Эрнестом ХемингуэемАйзеком Азимовым и Джеромом Сэлинджером.

Награды и премии:

• Брэдбери является обладателем премий: НебьюлаХьюгоО’ГенриБалрогБрэма СтокераЭнн РадклиффБенджамина ФранклинаАмериканской академиипремии «Гэндальф».
  • В 1984 году стал лауреатом премии «Прометей» в номинации «Зал Славы» за роман «451 градус по Фаренгейту»
  • В 1988 году Брэдбери был удостоен титула «Гранд-мастер», а в следующем году получил премию Брэма Стокера «за достижения всей жизни».
  • В 2000 году он был награждён медалью фонда Национальной книжной премии за выдающийся вклад в американскую литературу.
  • В 2004 году удостоен Национальной медали США в области искусств.
  • В 2007 году Рэй Брэдбери стал лауреатом Пулитцеровской премии, присуждённой ему с формулировкой: «Особое упоминание за его выдающуюся, плодотворную и глубоко повлиявшую на литературу карьеру непревзойденного автора научной фантастики и фэнтези».
  • Рэй Дуглас Брэдбери — Почётный доктор литературы колледжа Уиттьер (штат Калифорния) и почётный доктор Университета Вудбери (англ.)русск..
  • В честь Рэя Брэдбери назван астероид — (9766) Bradbury (англ.)русск..
  • На конференции Лаборатории реактивного движения NASA, прошедшей 22 августа 2012 года, было принято решение присвоить месту посадки марсохода MSL Curiosity название Bradbury Landing — в честь фантаста Рэя Брэдбери, автора «Марсианских хроник», которому в этот день исполнилось бы 92 года. «Он первым представил возможность существования жизни на Марсе», — заявил директор научной программы MSL Майкл Майер (Michael Meyer).

Не знаю, существуют ли любители хорошей литературы вообще и фантастики в частности, кто не читал произведения Рэя Бредбери. Его Марсианские хроники и Вино из одуванчиков с самого детства остались моими любимыми книгами. Человек огромной души и редкого благородства, мечтавший о покорении Космоса, о гармоничном существовании людей с природой и самими собой. 

Я не могу вспомнить ни одного плохого произведения, хотя им написано более полусотни рассказов, повестей и романов. Искренне восхищаюсь этим автором и очень ему благодарна за участие в становлении меня как человека. 

361e8bbd63617685bd2799bffa79c2f8_c16b2b5

Изменено пользователем Zuboskal

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Читал его Марсианские Хроники, И Грянул Гром - весьма неплохо. Плодовитый писатель в научно-фантастическом жанре. Умер, кстати, относительно недавно, если мне не изменяет память.

Опубликовано
  • Автор

Да, буквально в прошлом году, единственный человек, которого я не знала лично и чья смерть при этом погрузила меня в трёхдневный ступор. Он казался вечным.

Опубликовано

хотя им написано более полусотни рассказов, повестей и романов
Одних только рассказов более 400 :)

писатель в научно-фантастическом жанре.
вообще он скорее сказочник, просто сказки у него про космос и ракеты
Опубликовано

Запомнилась одна антиутопия "451 по фаренгейту". И всё таки он больше не про ракеты и космос писал, а про внутренний мир людей.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Прав @Half-Orc, Бредбери, как и положено Писателю, говорил о внутреннем мире людей, а в какую форму это облечено - разве это имеет значение? И правы те, кто считают его смерть потерей для всех нас. Ведь ТАКИХ больше не будет.

То, что еще вчера казалось антиутопией, сегодня обернулось жуткой реальностью. Я о "451 градусе...". Нужно только понимать, что Рэй, как все Писатели, говорил аллегориями...

Изменено пользователем Вайпер

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Читал МХ, как-то не зацепило, еле последнюю страницу перевернул, а вот 451 прочел запоем за один день.

Скажу лишь что в современных реалиях и книги-то сжигать незачем, их и так не читают. 

Изменено пользователем Дориус

Опубликовано

У меня обратная ситуация. 451 я даже читать не стал, а с хроник вообще началась моя любовь к научной фантастике. Правда давно это было, и стоит перечитать и МХ, и все-таки прочитать 451 градус. Чую зря я таки тогда болт положил на это произведение.

Опубликовано

Иногда такое случается... У меня было несколько книг, которые с первого (и даже со второго или пятого раза) "не пошли". Перечитывал спустя годы. Повзрослев и поумнев (или, наоборот, поглупев?). Короче6, меняется ведь у нас с годами восприятие всего на свете или нет?

Думаю, стоит тебе, рискнуть и попробовать "451 градус".

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

А для меня все же лучшей его вещью было и останется "Вино из одуванчиков" - произведение, мало имеющее отношения к фантастике, но превосходно раскрывающее внутренний мир людей. "Вино" способно оказывать невероятное влияние на восприятие - прочитав его и прочувствовав, уже вряд ли когда-нибудь сможешь быть поверхностным. Просто не захочется. 

• 9 лет спустя...
Опубликовано

Я не могу вспомнить ни одного плохого произведения, хотя им написано более полусотни рассказов, повестей и романов.
Я даже "Кладбище для безумцев" (разумеется, в переводе на русский язык) читал шесть или семь месяцев. Хотя считается, будто в соответствующей трилогии ("Смерть - дело одинокое", "Кладбище для безумцев", "Давайте все убьём Констанцию")  "Кладбище для безумцев" - самый интересный роман. Уж если он у меня плохо шёл, стоит ли читать две другие части трилогии?
...Позже я избавился от бумажного издания "Кладбища для безумцев".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.