Сти́вен А́ллан Спи́лберг — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и монтажёр, является одним из самых успешных кинорежиссёров США в истории. Его 20 самых кассовых картин собрали в прокате 10 млрд долларов.
Четырёхкратный лауреат премии «Оскар». Постановщик знаковых и нашумевших картин «Челюсти», «Инопланетянин», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Линкольн», а также серии фильмов об археологе Индиане Джонсе, трёх фильмов «Парк юрского периода» и двух фильмах Мир юрского периода.
Спойлер
Ранние годы
Стивен Аллан Спилберг родился 18 декабря 1946 года в Цинциннати (штат Огайо, США) в семье инженера Арнольда Меера Спилберга и профессиональной пианистки Леи Адлер (урождённой Познер). Отец был одним из изобретателей ранних компьютеров GE-200. Родители происходили из семей еврейских эмигрантов из Российской Империи. Стивен Спилберг говорил: «Я вырос с идишем и русским языком в доме». Его дедушка и бабушка со стороны отца Шмуэл Шпильберг (Сэмюэл Спилберг, 1873—1945) и Ривка Чечик (Ребекка Спилберг, 1884—1969) эмигрировали в Америку из Каменца-Подольского Российской Империи в 1906 году. Дед Стивена со стороны матери Файвл (Филип) Познер (1884—?) эмигрировал из Одессы с братом — актёром еврейского театра Борисом Познером; его жена Дженни Фридман (1881—?) родилась в семье иммигрантов уже в Цинциннати
Вскоре семья переехала в Финикс (штат Аризона), где Стивен пошёл в школу. Матери пришлось расстаться с мыслью о карьере ради воспитания четверых детей — Стивена, Энн, Сью и Нэнси. Стивен часто сидел дома и смотрел телевизор. Получил от отца в подарок портативную 8-миллиметровую кинокамеру, и она оказалась настолько удачным подарком, что через некоторое время у Стивена появилось прозвище «человек-кинокамера». Спустя несколько месяцев он попробовал снять короткометражные фильмы с актёрами и даже пытался делать фильмы ужасов, в которых вместо крови использовал вишнёвый сок. В 12 лет он, учащийся Колледжа штата Калифорния (California State College) — впервые принял участие в юношеском конкурсе любительских фильмов. В первом в его жизни конкурсе мальчик победил, представив на суд жюри свою 40-минутную картину о войне «Побег в никуда» (1960), в котором снимались его родители и сёстры.
24 марта 1963 года в местном кинотеатре состоялась необычная премьера — двухчасовой фильм «Небесные огни», снятый местными школьниками во главе со Стивеном Спилбергом, рассказывающий историю похищения людей инопланетянами для использования их в космическом зоопарке. Профинансировали картину родители Стивена: в проект было вложено около 600 долларов, бесплатное питание съёмочной группы обеспечивала мать Спилберга, помощь в строительстве макетов оказывал отец.
Дебют
В Калифорнии, куда переехали Спилберги, Стивен дважды пытался поступить в киношколу при Университете Южной Калифорнии. Дважды его отвергли с резюме — «слишком бездарен». Тогда он поступает в технический колледж, а на каникулах снимает 26-минутный фильм «Эмблин», который стал его трамплином в большое кино. В 1969 году компания Universal Pictures после просмотра «Эмблин» заключает с молодым режиссёром контракт на первый эпизод нового сериала «Ночная галерея» (1969).
В дальнейшем был снят первый эпизод ещё одного нового сериала, «Коломбо» — «Убийство по книге». Через два года Спилберг снимает свой первый полнометражный фильм «Дуэль». Картина, созданная для телевидения, завоевавшая Гран-при на только что созданном фестивале фантастических фильмов «Авориаз», после своего успеха была перенесена на большой экран. Основой для «Дуэли» послужил рассказ Ричарда Мэтисона, который в свою очередь был написан, опираясь на реальный случай. В картине в качестве главных действующих лиц «снялись» два автомобиля: миниатюрная легковушка и большой бензовоз, который всё время преследует легковушку, стремясь её уничтожить.
Режиссёрским дебютом Спилберга на большом экране стал фильм «Шугарлендский экспресс» (1974), получивший хорошие отзывы критиков.
Достижения в киноиндустрии
К началу 1998 года Спилберг стал самым богатым деятелем индустрии развлечений (313 млн долларов, а к 2001 году — уже около 2 млрд долларов). Его совместная с двумя другими магнатами — бывшим продюсером студии Walt Disney Джеффри Катценбергом и музыкальным продюсером Дэвидом Геффеном — кинокомпания Dreamworks SKG постепенно набрала обороты, выпуская полнометражные мультфильмы («Муравей Антц», «Принц Египта») и «оскароносные» картины («Красота по-американски», «Гладиатор»).
В 2001 году «за неоценимый вклад в развитие британской кинопромышленности» королева Елизавета II присвоила ему звание почётного Рыцаря-Командора ордена Британской империи.
Спилберг — самый кассовый режиссёр в истории мирового кинематографа. Кассовые сборы всех фильмов составляют свыше 8,45 млрд долларов
Компьютерные игры
Будучи большим любителем компьютерных игр, Спилберг неоднократно принимал участие в создании игр, выступая в роли автора идеи или сюжета. В 1995 году одна из его задумок, на тот момент трудновыполнимая в кинематографе, превратилась в приключенческую игру от компании LucasArts «The Dig». Позже Спилберг принимал участие в создании игр компании DreamWorks Interactive и плодотворно сотрудничал с компанией Electronic Arts. Он был занят в производстве таких игр, как «Trespasser: The Lost World — Jurassic Park» (1998) и «Medal of Honor» (1999). Именно Стивен Спилберг выступил автором идеи популярной серии игр Medal of Honor.
В 2005 году Спилберг подписал контракт с Electronic Arts о создании ряда игр. В 2008 году вышла игра «Boom Blox» для Wii, ставшая первым собственным проектом Стивена Спилберга в области видеоигр, в котором он выступил в качестве художественного руководителя. Игры Стивена Спилберга получили множество наград. По мнению Луиса Касла — опытного геймдизайнера, одного из основателей компании Westwood Studios и вице-президента Electronic Arts, — Спилберг прекрасно понимает людей и обладает потрясающим инстинктом, позволяющим создавать то, что востребовано аудиторией.
Спойлер
1964 — «Пламя страсти»
1974 — «Шугарлендский экспресс»
1975 — «Челюсти»
1977 — «Близкие контакты третьей степени»
1979 — «1941»
1981 — «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»
1982 — «Инопланетянин»
1983 — «Сумеречная зона»
1984 — «Индиана Джонс и храм судьбы»
1985 — «Цветы лиловые полей»
1987 — «Империя солнца»
1989 — «Индиана Джонс и последний крестовый поход»
1989 — «Всегда»
1991 — «Капитан Крюк»
1993 — «Парк юрского периода»
1993 — «Список Шиндлера»
1997 — «Парк юрского периода: Затерянный мир»
1997 — «Амистад»
1998 — «Спасти рядового Райана»
1999 — «Неоконченное путешествие»
2001 — «Искусственный разум»
2002 — «Особое мнение»
2002 — «Поймай меня, если сможешь»
2004 — «Терминал»
2005 — «Война миров»
2005 — «Мюнхен»
2008 — «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
2008 — «Несвоевременный звонок»
2011 — «Приключения Тинтина: Тайна „Единорога“»
2011 — «Боевой конь»
2012 — «Линкольн»
2015 — «Шпионский мост»
2016 — «Большой и добрый великан»
2017 — «Секретное досье»
2018 — «Первому игроку приготовиться»
2021 — «Индиана Джонс 5»
Спойлер
1964 — «Пламя страсти» (Монтажёр, оператор и композитор)
1973 — «Небесные асы Эли и Роуджер»
1974 — «Шугарлендский экспресс»
1977 — «Близкие контакты третьей степени» (Концепт визуала)
1982 — «Полтергейст» (Со-режиссёр)
1985 — «Балбесы» (Со-режиссёр и монтажёр)
2000 — «Что скрывает ложь?»
Спойлер
1978 — «Я хочу держать тебя за руку»
1980 — «Подержанные автомобили»
1981 — «Континентальный водораздел»
1982 — «Полтергейст»
1982 — «Инопланетянин»
1983 — «Сумеречная зона»
1984 — «Гремлины»
1985 — «Балбесы»
1985 — «Цветы лиловые полей»
1985 — «Молодой Шерлок Холмс»
1985 — «Назад в будущее»
1985 — «Фанданго»
1986 — «Американский хвост»
1986 — «Долговая яма»
1987 — «Империя Солнца»
1987 — «Батарейки не прилагаются»
1987 — «Внутреннее пространство»
1987 — «Гарри и Хендерсоны»
1987 — «Ровно в 3 часа»
1988 — «Земля до начала времён»
1988 — «Кто подставил кролика Роджера?»
1989 — «Всегда
1989 — «Назад в будущее 2»
1989 — «Отец»
1990 — «Арахнофобия»
1990 — «Гремлины 2: Новенькая партия»
1990 — «Джо против вулкана»
1990 — «Назад в будущее»
1990 — «Сны»
1991 — «Американский хвост 2: Фейвел едет на Запад»
1991 — «Краткая история времени»
1991 — «Мыс страха»
1993 — «Список Шиндлера»
1993 — «Мы вернулись! История динозавра»
1994 — «Флинстоуны»
1995 — «Балто»
1995 — «Каспер»
1996 — «Смерч»
1997 — «Амистад»
1997 — «Люди в чёрном»
1997 — «Последние дети Берлина»
1998 — «Спасти рядового Райана»
1998 — «Маска Зорро»
1998 — «Последние дни»
1998 — «Столкновение с бездной»
1999 — «Призрак дома на холме»
2000 — «Земля Холокоста»
2001 — «Парк юрского периода 3»
2001 — «Шрек»
2002 — «Поймай меня, если сможешь»
2002 — «Люди в чёрном 2»
2002 — «Цена за победу»
2004 — «Терминал»
2004 — «Голоса из списка»
2005 — «Мюнхен»
2005 — «Легенда Зорро»
2005 — «Мемуары гейши»
2006 — «Дом-монстр»
2006 — «Назови своё имя»
2006 — «Письма с Иводзимы»
2006 — «Флаги наших отцов»
2007 — «Трансформеры»
2008 — «На крючке»
2009 — «Милые кости»
2009 — «Трансформеры: Месть падших»
2010 — «Железная хватка»
2010 — «Потустороннее»
2011 — «Боевой конь»
2011 — «Приключения Тинтина: Тайна единорога»
2011 — «Живая сталь»
2011 — «Ковбои против пришельцев»
2011 — «Супер 8»
2011 — «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны»
2012 — «Линкольн»
2012 — «Люди в чёрном 3»
2013 — «Молчать, пока я говорю: История Ричарда Д. Занука»
2014 — «Пряности и страсти»
2014 — «Трансформеры: Эпоха истребления»
2015 — «Шпионский мост»
2015 — «Мир юрского периода»
2016 — «Большой и добрый великан»
2016 — «Поиск Оскара»
2017 — «Секретное досье»
2017 — «Трансформеры: Последний рыцарь»
2018 — «Первому игроку приготовиться»
2018 — «Бамблби»
2018 — «Мир юрского периода 2»
2018 — «Человек на Луне»
Вот уж наверное самый узнаваемый режиссёр среди остальных. Его творчество, я думаю известно многим. Мне в том числе. Да и биография у него интересная, и как наглядный пример, что если чего-то хочешь добиться, то ты обязательно сделаешь это, и кто-то да оценет твой талант. Но, не сказать что я раньше вот так интересовался его фильмами. Просто смотрел, и только недавно, как смотрел «Первому игроку приготовится» обратил на него внимание. А как на этой недели пересматривал, то подумал что стоит создать по нему тему, и разузнать для себя побольше. И, фильмов у него не мало, и при чем довольно известных. Да и к многим другим известным фильмам он тоже "приложил руку". Видел я, опять же, если брать которые он режиссировал: это не очень хорошо просмотренная мною серия фильмов «Индиана Джонс», один из самых любимых фильмов в детстве, а именно «Парк юрского периода», обе части (третья не его), «Спасти рядового Райана», «Поймай меня, если сможешь», ну и «Первому игроку приготовиться». Также ещё про некоторые слышал, и в будущем постараюсь глянуть. Сценаристом он выступал мало, но ни один из этих фильмов я не видел. А продюсируемых фильмов у него много, пожалуй каждый расписывать не буду, видел меньше половины точно. А потому, не буду терять времени, и начну смотреть))
Имя при рождении: Стивен Аллан Спилберг
Дата рождения: 18 декабря 1946
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Вот уж наверное самый узнаваемый режиссёр среди остальных. Его творчество, я думаю известно многим. Мне в том числе. Да и биография у него интересная, и как наглядный пример, что если чего-то хочешь добиться, то ты обязательно сделаешь это, и кто-то да оценет твой талант. Но, не сказать что я раньше вот так интересовался его фильмами. Просто смотрел, и только недавно, как смотрел «Первому игроку приготовится» обратил на него внимание. А как на этой недели пересматривал, то подумал что стоит создать по нему тему, и разузнать для себя побольше. И, фильмов у него не мало, и при чем довольно известных. Да и к многим другим известным фильмам он тоже "приложил руку". Видел я, опять же, если брать которые он режиссировал: это не очень хорошо просмотренная мною серия фильмов «Индиана Джонс», один из самых любимых фильмов в детстве, а именно «Парк юрского периода», обе части (третья не его), «Спасти рядового Райана», «Поймай меня, если сможешь», ну и «Первому игроку приготовиться». Также ещё про некоторые слышал, и в будущем постараюсь глянуть. Сценаристом он выступал мало, но ни один из этих фильмов я не видел. А продюсируемых фильмов у него много, пожалуй каждый расписывать не буду, видел меньше половины точно. А потому, не буду терять времени, и начну смотреть))
Изменено пользователем Буллит