Что и говорить - в полной мере готичный лес, разработчики с ним постарались. И мрачные тона, и сумрак, и всякие-разные твари.
Вайпер тут процитировал Данте, а мы тоже можем кое-что вспомнить:
В заповедных и дремучих, страшных Муромских лесах
Всяка нечисть бродит тучей и в проезжих сеет страх.
Воет воем, что твои упокойники.
Если есть там соловьи - то разбойники.
Страшно, аж жуть!
В заколдованных болотах там кикиморы живут,-
Защекочут до икоты и на дно уволокут.
Будь ты конный, будь ты пеший - заграбастают,
А уж лешие так по лесу и шастают.
Страшно, аж жуть!
А мужик, купец иль воин попадал в дремучий лес,
Кто за чем - кто с перепою, а кто сдуру в чащу лез.
По причине попадали, без причины ли,
Всех их только и видали,- словно сгинули.
Страшно, аж жуть!
Да уж, страшно было - особенно в первый раз. Для кого-то "Готика" - может, и не первое РПГ, уже видали всякое, а для меня это была первая игра с такими "живыми" моделями. "Дюки" и "Дум" - не в счет, это было давно и уже неправда. А тут обстановочка такая соответствующая, мрачно, готично, темно, а еще и гроза началась. Дождь, молнии сверкают - и именно в тот момент я решила прогуляться со своим ГГ к маяку (ну, не раньше и не позже, прямо как в фильме ужасов :D ). Волков и крысок встречных постреляла, смотрю - развилка (а шла от фермы Акила).
Свернула направо, на холм. Накинулись скелетики гоблинов. Ну, уже их встречала, отбилась. Вдруг звук, будто кто-то меч из ножен вынимает. Я оборачиваюсь - а на моего ГГ из темноты, при вспышках молний выбегает этакая скелетина с двуручным мечом. Эх, парни, честно - струхнула в тот момент, забыла даже, что в игру играю. Попытался мой ГГ с коротеньким мечом да бронькой из кожи снеппера защититься, но не знала же я, что скелет в "Готике" - это один из самых умелых фехтовальщиков, что это отнюдь не самый слабый юнит-нежить, как в "Героях". Мой ГГ даже понять толком не успел, как его срубили.
Перезагрузилась, думаю - ну ее, дорогу направо, на холм. Пойду прямо. Иду-иду - варги. Их я встречала уже, думаю, убегу. И побежала вперед. Вдруг опять звон вынимаемого меча. В голове мысли: "Да что ж здесь за место-то проклятое, опять скелет, что ли?" Не оборачиваюсь, бегу. А сзади вой: "Учача, учача, воооо!" Думаю: "Ничего себе скелеты подвывают, вот же попала!" Куда-то спрыгнула, завязла. Кажется, враг уже рядом, оборачиваюсь - понимаю, что не убежать, так чтоб хотя бы достойно сразиться, а на моего ГГ налетает какая-то громадина орущая! Элитный орк! У меня, видно, от неожиданности в глазах зарябило, потому что я прочитала надпись как "Злой орк". Как будто, думаю, это и так непонятно, что не добрый он. 
Ну, ясно, что моего ГГ опять зарубили. Перезагрузилась - и потопала назад, на ферму Акила. Еще думала - видно, этого орка просил Харад убить, как же мне с ним справиться-то? Но потом с Бартоком на охоту пошли, и проблема-таки решилась.
Больше до 5-й главы в тот лес не вернулась, но даже в 5-й главе лазить там было страшновато. Да и теперь, когда уже все там знаю, все равно место остается самым нелюбимым во всем Хоринисе. Но сделано отменно, атмосферно - надо отдать должное разработчикам. 
Потому что страшно, аж жуть! :D