Отправлено 04 мая 2025 - 22:31
Очень долгое время я был верным сторонником Аданоса, чётко деля мир на белое и чёрное фразой «За Инноса только слепые фанатики, а за Белиара смерть и разрушение». Сам Майк Хоге признавался, что Безымянный в Gothic является именно аватаром Аданоса, освобождённым от влияния любого бога. Это казалось логичным — где-то ты злой, где-то ты добрый, «без тьмы не может быть света» и всё в таком духе.
Но о реальной и объективной сути каждого бога можно легко сделать вывод, ведь в Gothic 1 каждый из трёх Лагерей представляет своего бога и имеет его магов у себя в звене: Братство Спящего представляет собой получение ложного удовольствие путём курения болотника и ухода в забвение, благо, которое является искусственным и ненастоящим; Новый Лагерь имеет анархичную структуру, где нет никакого закона и правил, где каждый волен делать то, что хочет, быть тем, кем хочет (но все стали бандитами, ворами и головорезами); Старый же Лагерь является единственным, который имеет хотя бы подобие цивилизованного общества, имеет порядок и правила.
Аданос мне разонравился также тем, что он никак не стал защищать поклоняющуюся ему огромную цивилизацию, а без особого разбора смёл всех потопом. Для него потоп — решение любой проблемы, так он поступил и с народом Древних в Варанте. Он заставлял своих послушников бесцельно скитаться по палящей пустынной земле и только Иннос был тем, кто спас их от этого вечного пути.
С Белиаром всё понятно, здесь даже и расписывать нечего. Он несёт смерть и пробуждает в людях их пороки. Он требует душу человека, заставляя его служить себе даже после смерти, давая смертному огромную силу взамен. Он олицетворяет чистое зло, разрушение и хаос, но ломать всегда легче, чем строить.
И только Иннос является единственным, за кем не было откровенных преступлений против человечества. Он не горд и убирал своего Зверя, когда его об этом попросил Аданос: «И Иннос, рассудив мудро, сделал это». Смыслом жизни всех его слуг является доброта, порядок и справедливость — они чётко знают свою сторону и сражаются против хаоса и тьмы. Считаю, что именно эти идеалы и стоят того, чтобы за них идти в бой.