Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

20EAAVB.jpeg

Дата рождения: 6 (18) июня 1812

Дата смерти: 15 (27) сентября 1891

Иван Александрович Гончаров (6 (18) июня 1812, Симбирск — 15 (27) сентября 1891, Санкт-Петербург) — русский писатель и литературный критик. Член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), действительный статский советник.

Спойлер

"Обыкновенная история" (роман, один том)
"Фрегат "Паллада"" (путевые заметки, два тома)
"Обломов" (роман, один том)
"Обрыв" (роман, полтора тома)
"Счастливая ошибка" (повесть)
"Иван Савич Поджабрин" (очерк)

"Мильон терзаний" (эссе)

Что-то другое
"Заметки о личности Белинского"
"Лучше поздно, чем никогда"
"Предисловие к роману "Обрыв""
"Намерения, задачи и идеи романа "Обрыв""

Мне захотелось прочитать (из-за "вкусной" рецензии) один из романов Гончарова, я чуть было не заказал шеститомник, где заинтересовавший меня роман составил лишь один из шести томов. Но остановило меня в основном: "а куда эти шесть томов ставить?". В конце концов я заказал не шеститомник, а отдельное издание того романа...

А в шеститомнике два произведения - по два тома (вернее, в шестом томе дополнительно к концу такого произведения есть ещё "мелюзга" вроде статей), и ещё два - по одному.

А заинтересовавший меня роман ("Обломов"), вроде бы, теперь "проходят" в школе. Когда в школе учился я (напомню, я "пошёл в первый класс" в 1978 году и получил аттестат в 1988 году) - по-моему, "не проходили". Если теперь его действительно "проходят" - скорее всего, жаль. Как я понял из рецензий, школьник может этот роман "не оценить", а по окончании школы руководствоваться мнением: "Ну, читал я этого "Обломова" в школьные годы, довольно неинтересный роман".

А читать этот роман стоит в возрасте "30+", когда уже есть некий опыт. "Мне" сейчас 53 года, но я - без опыта (сразу после школы - на пенсии по инвалидности). Для меня "Обломов" Гончарова, хоть и интереснее, чем "Человек-невидимка" Уэллса, но - не очень уж и интересен ("Обломов" - не из таких произведений, при чтении которых "зачитавшись, можно пропустить обед").

Изменено пользователем Хиран

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Хиран, Насчёт теперь проходят не знаю, времена пошли другие. Но когда я учился мы его проходили где-то в 10 классе. Даже на выпускном экзамене по литературе в 2002 можно было выбрать Обломова, но я тогда писал сочинение по Ионычу Чехова) И я точно не могу сказать что Обломов в школе показался скучным. Как раз это был роман, который хотелось читать не для галочки, а просто потому что сюжет зацепил. Мне понравилась эта история про Илью Обломова, сейчас таких лодырей всё больше в современном мире. А также Ионычей и недорослей. Тогда и пошла поговорка: "Чего бездельничаешь как Обломов".

Опубликовано

Я школу заканчивал несколько позже 2002 года, но Обломова мы тоже проходили. А кроме Обломова ещё и Обыкновенную историю . А Обрыв нам предложили почитать летом как внеклассное чтение. Обломов мне понравился, повествование шло интересно и персонаж выделялся на фоне других - более правильных и пафосных. Обыкновенная история тоже читалась неплохо, Адуев тоже интересный персонаж - любопытный романтик, которого перемалывает непростая жизнь и превращает в прожжённого карьериста.

Опубликовано

Я читал только Обломова, тоже в школе. Давно это было и я погуглил краткое содержание, чтобы освежить в памяти всё. Коротко там было так: ленивый помещик влюбился в девушку, но девушка поняла что не сможет изменить его и бросила. Попереживав, помещик женился на богатой вдове-мещанке и вскоре умер от инсульта. Вроде бы грустно, но этот Обломов просто прожигал жизнь и свой шанс всё изменить профукал. Весьма поучительное произведение.

Опубликовано

А мы как раз Обломова в школе не проходили, нам его задали на лето в большом списке другой литературы. Я тогда ничего не прочитал, летом было не до этого) Уже потом намного позже как-то случайно наткнулся и ознакомился с этим романом. Мне он понравился, потому что это роман  реалистичный, в жизни немало таких Обломовых есть. И ведь он пытался измениться, но не довёл дело до конца и любовь потерял. В такие моменты нужно взять себя в руки и свою жизнь направить в верное русло, в этом посыл произведения.

Опубликовано

Мы с Ингмаром были в одном классе, так что я тоже Обломова в школе не застал и летом тоже не читал) А прочитал буквально 2 года назад, когда один знакомый рассуждал про "обломовщину", а я не мог понять что это. Пришлось восполнить пробел и я об этом не пожалел. Роман читается легко и вызывает интерес. Обломов хороший человек, но он запутался в том чего он хочет. Это часто приводит к плохому концу. Нужно стараться жить полной жизнью и не тратить лучшие годы на бесполезное времяпровождение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.