Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

wBa2A2Q.jpeg

Татуирóвка (разговорное: тату, жаргонное: наколка, французское - tаtоuеr, от таитянского - tаtаu) — процесс нанесения перманентного (стойкого, постоянного) рисунка на тело, выполняемого методом местного травмирования кожного покрова с внесением в дерму красящего пигмента.
Процесс относится к декоративным модификациям тела. Как правило, татуировка и её вид определяются самим заказчиком, либо условиями быта и социума. В древности места нанесения татуировок имели важнейшее значение, определяли классовую разность населения. Татуировка носит характерные отличительные черты, подразделяясь на виды, стили и способы изготовления. Человека, наносящего татуировку, называют «татуировщиком» («мастером татуировки», «тату-мастером», «тату-художником», «тату-артистом», жаргонное: «кольщиком»)

Спойлер

«Татуировать» — глагол, заимствованный из французского (tatouer) и происходящий из полинезийских языков. Таитянское слово tatau имеет значение «рисунок на человеческой коже».
В английский язык это слово ввёл выдающийся английский путешественник Джеймс Кук. Он употребил его в отчёте о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году. Используемые до Кука понятия, иногда заимствованные из жаргона и сленга различных общественных групп, определяли татуировку в общей массе техник непосредственного украшения и обозначения человеческого тела.

Спойлер

• Татуировка нередко используется преступными группами («воры в законе», мара сальватруча, якудза и так далее) как метод идентификации внутри иерархии.
  • Распространена среди молодёжных групп и течений, способствуя самовыражению.
  • Татуировка — это разновидность боди-арта, то есть вид авангардного искусства.
  • Татуировка используется правоохранительными органами как особая примета для поиска преступника.
  • Нередко используется для идентификации (опознания) трупов в ходе судебно-медицинских расследований.

Спойлер

Целенаправленное нанесение себе узоров из тонких продолговатых шрамов с вкраплением в свежую рану различных измельчённых инородных химических элементов (красителей) и без, по всей вероятности, является и первобытной формой искусства, сопровождающего человеческую цивилизацию с доисторических времён, что подтверждается раскопками и результатами углеродного анализа останков древних людей.

Татуировка являлась не только украшением, но и знаком племени, рода, социальной принадлежности. Древние также полагали, что магическая сила татуировки защитит их от злых духов. Распространена была среди народов со светлой кожей (у темнокожих — рубцевание), особенно в Полинезии. Старейший набор для татуировок, найденный на острове Тонгатапу в 1963 году, датируется VII веком до н. э., наиболее древняя традиция татуировок имелась также у алтайских народов VI века до н. э. — в частности, у Принцессы Укока.

С уверенностью можно утверждать, что эта практика является самобытной и не была позаимствована у других биологических видов методом имитативного поведения — по крайней мере, свидетельств о сознательном членовредительстве и нанесении себе шрамов как способ «украшения» тела у животных и иных представителей фауны не обнаружено.

Перечень наиболее любопытных обозначений татуировки, которые в прошлом применялись на территории Западной Европы: signum и stigma — эти слова известны из литературы Древнего Рима; слово stygmat встречается в Библии — например, в Вульгате или в изданной Лютером в 1534 году и означает «язва», то есть «рана»; grafism — у Дж. Казановы; hieroglif — так писал в «Свадьба Фигаро» Бомарше. Слова «знак», «отпечаток» встречаются в романе «Отверженные» В. Гюго. Кроме этих терминов, вплоть до конца XVIII века на территории Западной Европы достаточно широко употреблялось названия «вырезанный рисунок» и французский термин piquage, автором которого был маркиз Л. де Монкальм (1712—1759), лично знакомый с обычаями тогдашних индейцев Канады. Вообще, на европейском континенте татуированных чаще всего обозначали словом «раскрашенный» либо «отмеченный пунктиром». Голландцы называли процесс татуирования prikschildern или stechmalen, что в переводе означает «рисование накалыванием». Англичане употребляли слова punctures и punctation, испанцы — pintados.
После Кука термин «татуировка» был принят не сразу, в качестве главенствующего, по отношению к одному и тому же способу украшения тела, у различных народов земного шара. Поначалу слово «татуировка» связывалось с процедурой, выполняемой на Таити.
Постепенно термин «татуировка» распространялся в большинстве европейских государств, приспосабливаясь к различным языкам и заполняя нишу в лексике точным обозначением предмета, о котором идёт речь. Само же понятие «татуировка», которое охватывало уже все разновидности этого явления во всем мире, впервые попало в «Словарь медицины», подготовленный бельгийцем Пьером Нистеном в 1856 году. Затем Эмиль Литтре ввёл его в знаменитый «Словарь французского языка».

К татухам отношусь положительно, у самого их 2 штуки. Делал ещё в 18 лет в армии, глуп был, сейчас хочу их перекрыть какой-нибудь одной большой, от запястья через всю руку, на шею до уха и с на хлёстом на грудь.

Татухи как символ самовыражения это хорошо, даже красиво, если они смотрятся органично, а не когда это всё в разнобой и в разных стилях. Очень раздражают тату на лице, потому что обычно там ничего путного не бьют.

Как вы относитесь к такому искусству? И кстати как вы относитесь к татуированным девушкам?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лично я к ним отношусь скорее отрицательно. Просто не вижу в них смысла, а самовыражаться можно другими способами которые не портят вашу кожу. К исключениям отнесу случаи когда у кого-то серьёзные шрамы и тут есть смысл перекрыть их рисунками, чтобы выглядело получше. А так татухи были фишкой ещё у индейцев, скорее это были ритуальные рисунки и несли другой смысл. Сейчас общество уже не в том первобытном виде, но похоже развитие коснулось не всех сфер. Многие что-то набивали по-молодости и теперь думают как свести. Благо сейчас уже вроде бы их можно удалять относительно безболезненно, а раньше это было очень больно. Ну и отдельным пунктом идут блатные, для них татухи это дело чести и указывают на их положение в иерархии. Тоже самое и у зэков.

Опубликовано

По-моему, нужна одна татуировка - просто "чтобы меня опознали, если я где-то умру или забуду свою фамилию". Если накалывать текст, то - большой (хотя бы имя, ИНН и данные о крови - группа и резус-фактор). Если рисунок (без текста), то - маленький, потому что с татуировками нельзя загорать (надо хотя бы прикрывать татуировку на время загорания). К тому же "а как быть, если я после нанесения татуировки поменял убеждения и/или вторую половинку?" (например, у моего старшего племянника - уже четвёртая жена; я уж и перестал запоминать имена именно его жён).

Христиане и мусульмане обычно - против татуировок; возможное обоснование - "ты против того, каким твоё тело создал Бог?". На это можно заметить, что и христиане (в большинстве своём), и мусульмане протестуют против нудизма, а Бог сотворил Адама и Еву не одетыми!

Опубликовано

По большому счёту мне всё равно, каждый волен рисовать на себе что хочет после совершеннолетия. У меня татуировок нет и никогда даже не думал их набивать. Бывает вижу интересные экземпляру у людей, но 90% однообразной фигни: розы, черепа, котики, крылья ангела. Если уже и делать тату, то нужна уникальность, а не быть как все.

чтобы меня опознали, если я где-то умру или забуду свою фамилию

Интересный вариант, но проще носить с собой документы. А то получается как клеймить самого себя с порядковым номером)

Опубликовано

каждый волен рисовать на себе что хочет после совершеннолетия.
По-моему, не "после совершеннолетия", а в возрасте "45+" - из-за "пивных животов" у мужчин и "повисших сисек" у женщин. В возрасте "45+" хоть понижен риск, что "к старости рисунок растянется".

Если уже и делать тату, то нужна уникальность, а не быть как все.
Вот с этим я согласен. Но по этим соображениям и имя должно быть уникальным; а то вдруг в одной детсадовской группе окажется десять Саш? (Это, кстати, касается не только детсада: ещё и класса в школе, и цеха на заводе, и туристической группы).

проще носить с собой документы. А то получается как клеймить самого себя
Уж лучше "клеймить", а то документы могут выкрасть!

И кстати как вы относитесь к татуированным девушкам?
Примерно так же, как к мужчинам: достаточно одной татуировки.
Опубликовано

У меня есть армейская татуировка и больше мне не нужно. В армии в моё время она была у всех и означала род войск: пехота, вдв, артиллерия, морская пехота, войска ПВО, итд. У моих знакомых есть татуировки в разных местах, хотя они не служили - это фан арт. Отношусь к этому спокойно, но своим детям бы разрешение не подписал.

По-моему, не "после совершеннолетия", а в возрасте "45+"

Имелось в виду что совершеннолетние могут делать татуировки по закону, а до того нужно разрешение от родителей вроде бы с 13 лет.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Я отношусь к ним равнодушно. Когда был в школе были временные наклеечки, я однажды обклеился и мне не понравился такой прикид. В будущем поэтому даже не было мысли сделать настоящую, вопрос был решён на корню давным-давно. У многих друзей есть 1-2 татухи и в этом я не вижу ничего плохого. Но фрики, забитые татухами на всё тело вызывают негатив. Хотя на тело ещё не так страшно, сейчас иногда ходят с расписными лицами и выглядит это для меня неприятно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.